Утренний сон или размышления о жизни

«Утренний сон теперь другой, не как раньше, когда тебе двадцать или тридцать лет»,- думал с закрытыми глазами Петр Иванович, лежа на своей широкой, двухспальной кровати. Под утро мочевой пузырь в приказном порядке, как обычно, позвал в туалет и теперь, он никак не мог снова уснуть.
Мысли так и кружились в его голове тревожа мозг ранними воспоминаниями. Мужчина вспомнил, когда они только поженились с женой. Это состояние эйфории от свадьбы и последующие несколько незабываемых, волшебных дней. Тогда, летом 1986 года, казалось, сама природа сказала Петру: «Вот эта женщина, которая тебе нужна и только от тебя зависит, поймаешь ты свою вторую половинку или нет». 
И он, повинуясь зову природы и совсем ошалев от красоты подруги, ринулся в атаку завоевывать ее расположение. Искусству ухаживания за женщиной никто не учит. Нигде еще не написано ни одной идеальной версии, как расположить к себе женщину и поэтому на свой страх и риск включив все свое обаяние, Петр ринулся к ней.
Он рассказывал смешные истории из своей жизни, анекдоты, которые можно было рассказывать только дамам и всячески старался ей угодить. А девушка, прогуливаясь с ним по парку и даря свои улыбки мужчине, незримо подстегивала Петра на продолжение ухаживаний.
Ее взгляд, казалось, говорил: «Правильным путем идешь товарищ! Или, а вот эта тема разговора не очень, так что давай заканчивай ее». Ее волосы, запах от легких цветочных духов, поясок на легком платье, который подчеркивал талию, мимолетное прикосновение руки, дарили незабываемое состояние счастья.
И чем больше Петр говорил, тем отчетливее понимал, как ему с ней легко и просто. «Вот та единственная, которая может стать моей женой»,- подумал мужчина, еще сомневаясь в том, что Светлана ответит положительно. В очередной день гуляя с ней по набережной, он расхрабрился и превозмогая страх сделал Светлане предложение. «Света, я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой!» - прерывающимся от волнения голосом, произнес мужчина.
С замиранием сердца, Петр ждал ответа от девушки, устремив свой пламенный взгляд на нее. Сделав небольшую паузу, девушка ответила: «Я согласна». В этот миг не было человека более счастливого, чем он. Подхватив ее за талию двумя руками, мужчина поднял свою избранницу над собой.
Сверху на него глядела такая красивая и счастливая, как он, Светлана.  Сначала прошли годы, потом десятилетия супружеской жизни. В семью пришел достаток, которого раньше не было. Незаметно, стала подкрадываться старость и все чаще мужчина вспоминал те мгновения счастья, которые никогда не вернуть, потому что тогда они были другие. Первые минуты близости, первые ссоры по житейским вопросам, первые совместные покупки мебели и поездки на отдых.
Все это было впервые и ощущения от радости или ссоры были острее. Совместно прожитые года, как наждачной бумагой стерли первоначальные ощущения от радости покупки или горести от потери.
Но в каждом действии есть свой положительный эффект, который происходит только с возрастом. Супруги стали меньше ругаться по пустякам и стали духовно ближе. Теперь, Петр только начинал разговор о чем-то, как жена сразу же продолжала его мысль, как будто у нее в голове было все тоже самое. 
Или, только намереваясь начать разговор о какой-либо теме, как жена первая начинала говорить об этом и он удивляясь, говорил ей о своем намерении. Супружеские годы не охладили супругов, а наоборот скрепили две половинки сердец в одно целое и теперь они стали одним организмом. «Плохо, что это состояние стабильности и понимания пришло только после тридцати лет брака, а не тогда в начале совместного пути»,- размышлял Петр.
Часто к мужчине стали приходить мысли: в чем смысл жизни и для чего он живет? Наверное, это философский вопрос и нет однозначного ответа. Каждый человек приходит к такому вопросу и ответ у каждого свой.
Одни находят ответ в детях, которых родили и воспитали. Другие люди в совершенствовании себя, как личности и достижении профессиональных высот. Третьи просто живут, радуясь чистому небу, яркому солнцу, как растет цветок или дерево.
И тут, шальная мысль пробежала у Петра в голове: «А ведь смысл жизни у него свой и он счастлив, что живет правильно и не грешит от жены! Как прежде любит ее, и находит упоение в своих поделках или трудах на благо семьи. А еще, их чувства переродились в другое качество, когда молодое вино с годами становится только крепче и темнее".
"Так вот в чем смысл жизни! Быть в ладу с собой и окружающим тебя миром!" - вдруг понял Петр.
Это теперь они с женой спят на широкой семейной кровати, а раньше, когда только поженились, их ложе было другое. Вспоминая эти события тридцать лет назад, мужчина иронично улыбнулся. Тогда в прошлом веке, он купил по случаю новую односпальную, раскладную кровать на панцирной сетке.
Это чудо-ложе было мобильным и складывалось по принципу раскладушки, занимая потом малое пространство. А также имея в комплекте свой тонкий матрасик. А чтобы это ложе не совсем напоминало раскладушку, со стороны головы была приделана красивая, полированная спинка.
Вот на этом ложе и стали спать молодые супруги еще не обремененные лишними килограммами, болями в спине, и суставах. Возвращаясь утром из туалета, мужчина всегда смотрел на жену, которая сладко посапывала на кровати. Теперь она не та молоденькая девушка, которую Петр встретил. И он стал другой, с фигурой не атлета, а маленького борца сумо.
Ложась в супружескую кровать, Петр поймал себя на мысли, что трудности и ошибки только закалили их брак. «Прожить всю жизнь вместе и умереть в один день лежа на супружеской кровати и как в молодости положив свою ладонь в ее»,- вот, чего бы хотел Петр, когда придет его час.
А пока, Петр наслаждался жизнью и творчеством, не переживая о смысле жизни, потому что он его нашел.


Рецензии