Берлинский воздух

    В центре Берлина расположен большой сувенирный магазин. Чем там только не торгуют! И гипсовыми бюстиками Фридриха Великого, и обломками Берлинской стены, и скульптурками какой-то принцессы, и макетами Рейхстага, и альбомами, открытками и т.п.  А ещё торгуют берлинским воздухом. На бутылочках так и написано «Берлинский воздух».

    Ух не знаю кто покупает берлинский воздух?  Ну разве что какой-нибудь дремучий провинциал. Во-первых, это пошло, а во-вторых, берлинский воздух – не подарок.

     Из больших прямоугольных люков, прикрытых красивыми решётками, которые декорируют тротуары центральной части Берлина,  всегда (когда слегка, а когда и очень существенно)  тянет канализацией.  Такой воздух и даром не нужен, а не чтобы покупать его. И все-токи Барсуков однажды приобрел дозу такого воздуха.

      Рано утром полицейские  Берлина выходят «собирать урожай». В городе машин много, а парковочных мест маловато.   Вот вечером, когда свободное место для стоянки машины найти трудно, бедолага-автомобилист ,намотав кругалей в районе своего дома и не найдя места для машины,  отчаянно ставит её в неположенном месте.  Естественно. утром машина встречает его штрафной зелёной квитанцией, засунутой полицейским под дворник.

  Когда Барсуков искал место для машины, он всегда напевал заговор: «Парковка-морковка,  парковка-уголовка, покажись, появись,»  Часто это помогало: паркинг организовывался. Вот и сейчас Барсуков в процессе напева про морковку заметил а сплошном ряду маши,  стоявших н на набережной Шпрее, разрыв,  куда можно было воткнуть и свою машину Он немедленно воспользовался открывшейся возможностью.

      Утром следующего дня Барсуков был ощарашен зловонием, которое заполняло нутро машины. Оказывается поставил он автомобиль над канализационным люком. и за ночь  сточные миазмы насытили всё в салоне машины.  Вонь не выветривалась. Пришлось менять фильтры и обшивку.

     Если такая атмосфера была характерна для центра Берлина (там действовала старая канализационная система), то чем дальше от центра, тем воздух становился чище и чище  Однако и в центе горда можно было найти районы с качественным воздухом.  Так  особо хороший воздух был  в недрах Тиргартена, большого парка (более 200 га.). который тянулся от Бранденбургских ворот до площади Звезды и дальше.  Кроны парковых насаждений были настолько плотными и густыми, что  даже  пронизывающая парк напряжённая в транспортном отношении улица 17 Июня никак не влияла на парковую атмосферу, пронизанную запахами зелени,  воды и цветов.    Кстати, Барсуков посчитал, что для такой важной в историческом плане улицы, название «17 Июня» -- довольно дешёвое и конъюнктурное. Подумаешь, рабочие Берлина в этот день в 1953 году заколобродили против правительства  ГДР.

      Барсуков был хорошо знаком с Тиргартеном. Он жил недалеко от Бранденбургских ворот  и каждое утро наведывался в парк для совершения пробежек. Вообще-то бег он не любил, предпочитая его велосипеду. Но, поскольку в Берлине на велосипеде особенно-то не погоняешь,  то приходилось заниматься джоггингом.

      Пробежку он совершал по широкой парковой дорожке, которая пролегала параллельно улицы 17 Июня. По дорожке бежало много людей. Особенно выделялись жизнерадостные женщины 39-35 лет, которые с удовольствием приветствовали встречных джоггеров энергичным «Морген!»

     Пробежав до конца парка, Барсуков разворачивался и начинал бег в обратном направлении.  Закончив пробежку, он в киоске на площади  18 Марта (тоже революционное название) брал банку пива.  Жена Барсукова упрекала мужа в том, что для него главное не бег,  а возможность выпить пива. Ну, чисто женский взгляд на проблему.

     По площади проходила Берлинская стена, два фрагмента которой оставлены на площади  как память об историческом сооружении и о тоталитарном прошлом.

       Освежившись пивком. Барсуков не спешил домой. Он часто совершал прогулки по парку. А посмотреть там было на что.    Помимо мостиков, беседок, павильонов, парк был хорошо наполнен скульптурой: сцены охоты, воины на конях,  амазонки, памятники Гёте, Лессингу, Вагнеру, Бетховену, Моцарту, Гайдну, Бисмарку, Мольтке, мемориал советским воинам, павшим при штурме Берлина.  Но Барсукова больше всего тронули скромные памятные знаки, посвящённые Карлу Либкнехту  и Розе Люксембург. Они указывали, где был застрелен Либкнехт, и где было сброшено  в Трептов-канал тело Люксембург.

       Эти имена Лёшка Барсуков знал с детства. Его тётушка жила с семьёй на улице Розы Люксембург. Они с папой часто ходили к ней в гости. Сначала шли по проспекту Карла Либкнехта,  а затем сворачивали на улицу Розы Люксембург (в 1944 году им вернули  прежние названия: Большой проспект и Введенская улица).  Лёшка спрашивал:

     -- Папа, а кто они такие, что их фамилиями названы улицы?

     -- Это немецкие коммунисты. Их убили.

    -- Фашисты?

     -- Нет. Тогда фашистов ещё не было. Но тоже нехорошие люди.

     Во с этими сведениями о Корде и Розе Барсуков  прожил всю жизнь. И вдруг история встала перед ним в реала. Вот именно не этом месте застрелили Либкнехта, вот именно на этом месте утопили в канале труп Люксембург. А может быть и не труп. Поскольку  версии смерти Розы разнятся. Один участник  расправы утверждал, что она была убита в отеле двумя ударами свинцовой  дубинки по голове, другой – что её застрелили Хотя вскрытие показало,  что череп её не был проломлен, а пулевая рана была не смертельна.

      Не только Тиргартен, но и весь Берлин просто дышит историей (один Остров музеев чего стоит). Можно сказать,  что не только физический воздух Берлина, но и исторический воздух очень насыщен и разнообразен. Жаль, что мемории нацистского периода ликвидированы.   Тоже была ещё та эпоха.

      А история с убийством немецких коммунистов не закончилась в 19 году. Все участники расправы были арестованы. Веймарский суд к реальному сроку — 2 года тюрьмы, приговорил лишь одного из них — Рунге.. Остальные отделались лёгкими наказаниями.

В 1945 году советские органы арестовали Рунге. Следователя интересовал один вопрос: предатель ли Вильгельм Пик, тогдашний президент ГДР? Вопрос был не праздный. На нелегальной квартире кроме Розы и Карла находился и Вильгельм Пик. После допросов задержанных Пика, в отличии от Розы и Карла,, отпустили. Однако прояснить этот вопрос не удалось. Рунге скоропостижно скончался в тюрьме.

1962 году престарелый Пабст, руководивший убийством Розы и Карла, в своих мемуарах отмечал, что «побег» Пика стал «наградой за предательство».

Политика — очень тёмное дело. Там возможныи и предательство, и обман, и покуп. и семейственность. Поэтому Барсуков нисколько не удивился, тому, чьл знаменитого каммуниста стали подозревать в предательстве. По мнению Барсукова, приличному чедлвеку трудно вписться в высшие поллитические сферы. Он. скорее всего, ещё на подстуапх к ним быдет вышвырнут прочь какчуждое, инородное тело.

К слову сказать:

Порядочные люди (например: учителя, моряки, священники)

Страной не могут править.

Им просто не пробиться

К кормилу и к деньгам.

Пройдохи, интриганы

Сумеют всех обставить,

И припадут подлизы

К державным их ногам.



Плешивый: Кукурузник“, (а ещё „Хряк:, «Колхозник»),

Геройский «Бровеносец»,

Помеченный Михалко,

И вздрюченный «Алкаш»,

Конечно. не тянули

на Сталина и вскоре

В России приключился

Развал и ералаш.



А непреклонный Ёся (Иосиф Виссарионович)

Поставил бы их к стенке.

Особо двух последних,

Ну и Никиту тож.

Но спит великий Сталин.

И граждан наших крепких

От вида нищей Раши

Бросает просто в дрожь.
    


Рецензии