Космическая неотложка. 10. Вне времени

------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ: эта глава писалась в течении двух дней, автор в эти самые дни маялась лихорадкой с температурой 39 градусов по Цельсию :)) И потому, некоторые фразы и эпизоды могут показаться бредовыми. Не стала ничего «причесывать», так что, дорогой читатель, ты имеешь возможность узнать, какие сюжеты всплывают в голове бредящего в лихорадке автора…

--------------------------------------


Начало и основная интрига здесь: http://www.proza.ru/2019/11/14/1276

            
                Космическая неотложка. «СМП-89»
---------------------------
Обозначение и сокращения:
    • «СМП-89» - космический корабль скорой медицинской помощи класса «Светлячок» (шаттл) с бортовым номером «89»;
    • «ВКС» - военно-космические силы;
    • «ГКТ» - грузовой космический транспорт.
---------------------------

10. Вне времени и пространства.

**
Венценосная Алькаир не имела друзей. Только подчиненных. Только тех, кто ловил каждое её слово. Угадывал каждое желание. Зачем друзья? Зачем приятели? Зачем тратить время на выслушивание пустопорожних мечтаний? Стоит щелкнуть пальцами и тот, кто следит за её жестами, будет тут, дабы уточнить то, что сказали её пальцы. Ей даже губ открывать не нужно: перечислением благ занимается не Алькаир. Она никогда не снизойдет до того. И чем быстрее подчиненный сможет разобраться в хитросплетении нахмуренных бровей, учащенном дыхании, щелканье пальцев и величественном кивке, тем быстрее появится то, что требуется госпоже сейчас. Именно сейчас. И ни минутой позже. Потому что в другую минуту могут возникнуть другие желания. И тогда голова подчиненного, а попросту раба, упадет с плеч быстрее, чем уже другие смогут разгадать шараду, пройти лабиринт её хитросплетений.

Сегодня венценосная Алькаир так и не смогла уснуть. Весенняя ночь казалась душной, звезды светили слишком ярко, а голос муэдзина был до зубовного скрежета мерзким и пронзительным. Алькаир понимала, что не эти мелкие неудобства волновали её в действительности.
Нет, именно эти! Нескончаемые, бессмертные неудобства – весна, ночь, звезды, муэдзин. Пройдет день. Последний день госпожи. И венценосной Алькаир не станет. Всё так же бессовестно будет надрываться муэдзин, бесстыдно подмигивать звезды, сладко душить весенний воздух… А её уже не будет. … Исчезнет на закате, растворится. Вольется в последний луч уходящего солнца.

Год радостей. В обмен на оставшиеся годы бесславного существования. Её портрет величайшей статуей замрет среди избранных, тех, кто встречает солнце. Тринадцать статуй встретят вернувшихся со звезд. Да-да, с тех самых, что так бесстыдно подмигивают с полотна весенней ночи. Последней в её жизни ночи.

***
- Не получается у тебя кекс. Не по-лу-ча-ется! Смирись! – Виктория оттирала заляпанную жидким тестом духовку. – Вечно ты придумываешь, что у тебя с температурным режимом проблема. Ага, как же! Терпения у тебя, капитан, маловато.
- Это у меня-то маловато?! – Маша негодующе смахнула с бровей остатки кекса. – Да на Земле у меня знаешь, какие кексы выходили?! Всем кексам кексы!

Обе замолчали, поняв, что капитан неотложки только что затронула болезненную до хрипоты тему.
- Забудь про Землю, – тихо прошептала бортмеханик. – Нет ее больше… Пора бы привыкнуть…

Сдерживаемые слезы голодным спазмом скрутили горло. Ватный воздух закупорил пространство, не давая вздохнуть.
«Маша, ты должна быть сильной, – последнее, что сказал Макс. – Что бы ни случилось, ничему не верь. Всё будет казаться привычным. Знакомым. Но, где-то там, в затылке, ты будешь понимать, что всё еще можно вернуть. Мы сделаем всё возможное. Просто, никому не верь…».
Он не сказал, что любит, что боится потерять. Так просто «никому не верь».

- Еще ничего неизвестно, –вытолкнула из себя Маша. – Всё может измениться в любой момент! – она нашла в себе силы развернуться к Виктории. – В любой момент! Понимаешь!? – выкрикнула жестко.
- Ладно, ладно! Не кипятись, – Вика примирительно подняла руки ладонями вперед: –права. Всё может измениться. В любой момент. … Вот, только, вряд ли изменится… - прошептала она, глядя в спину выходящему из кубрика командиру…

**
Венценосная Алькаир  помнила советы, которые ей передавала старшая сестра. Помнила. Тогда, будучи девчонкой, она на многое смотрела с высоты своего бессмертного девчачьего возраста. Кто же знал… Кто знал, что так получится? И где теперь сестра? Где её советы? Алькаир ими так и не воспользовалась. А ведь могла. Почему могла? Может и сейчас. Например, тот. Про займ. «Всегда занимай крупную сумму. Ибо крупный кусок в горле даст тебе дышать, а мелочь забьет глотку так, что и продохнуть не сможешь»…
А когда на кону всего один день? Это крупный кусок или мелочь? Пусть кто-нибудь попробует сказать, что мелочь! В порошок сотру! Сама! Без палача!

Звезды на востоке почти прозрачные. Ненавистная весна... Бередит чувства. Зовет куда-то. Словно обещает, соблазняет… Эх, Вай! И тебя уже нет. Никого нет… Призрачная надежда лишь на Алькаир. Может, на последнюю. Хотя и надежда уже умерла, несмотря на то, что эта негодница всегда уходит последней. Надо же кому-то закрыть двери и задвинуть засов.

Два столетия смотрим в небо, вглядываемся в звезды. Два столетия ждем. И только венценосная Алькаир может изменить ситуацию. Только знать бы  как?! Как она может изменить? Сколько Альтаир было до неё! Целых двенадцать! И каждый со своим желанием вылечить планету. Вернуть тихое былое величие. И больше ничего! Только сделай снова всех здоровыми. Пусть прекратится поток увечных детей, которые не доживают до первого в своей жизни восхода Светила. А кто сделает? Кто?! Обещали вернуться, забрать, вылечить. Найти среди звезд волшебное снадобье. Но, нет их. Нет...Может, и сами летят замерзшими камнями в пространстве космоса …

Год жизни в заколдованном замке. А выбирали десять. Лет. Все годы её юности прошли под недремлющим оком Верховного. А она и не знала, что за ней наблюдают. Присматриваются. Ждут, когда забурлят в молодом теле невидимые соки, когда покажется, что горы готова свернуть, полететь бабочкой, упасть в найденную траву белым мотыльком. Когда жизнь лежит перед тобой, как на ладони, и о смерти думаешь, как… Как о чем-то далеком и равнодушном. Ну, есть она, где-то там…

***
Умыв лицо, капитан СМП-89 невесело усмехнулась. «Накинулась на Вику как клуша. Словно Земля не планета, а цыпленок выведенный мною из яйца!»

- Света, - Маша потянулась к коробочке интеркома: – разбуди Марго. Есть разговор.

Вика, Света и Марго сблизив головы пытались выхватить из того бреда, что вываливала на них капитан, хоть какое-то рациональное зерно.
- Маша, у тебя бред! – констатировала Марго, вглядываясь в зрачки капитана. – Давай-ка, температурку измерим!
- Да, отстань ты со своей температуркой! – в сердцах кричала Мария, переводя взгляд на Вику. Та, привычно поглаживая подбородок, сосредоточенно думала. – Глаза разуйте! Вот ты, Вика, скажи: когда в последний раз проводила диагностику всех систем?!

Бортмеханик подняла на капитана серые глаза и усмехнулась, подперев подбородок рукой:
- Ты меня пугаешь, подруга. Не зная тебя, точно бы решила, что ты научилась в мысли заглядывать...
- А что в них заглядывать-то? – пробурчала молчавшая до этого Светлана. - Всё, как на ладони. Давно не проверяла. Там уже паутина разрослась. И вспомнить не можешь… - и зажала рот рукой, успев выдавить: - Мамочки!...
- Вот-вот! – рассмеялась Маша. - Наконец-то, дошло!

Виктория загадочно и уже привычно усмехнулась:
- Хочешь сказать, что нас несет неведомо куда? Что мы потерялись?
Капитан «СМП» опустила голову, тряхнула непокорной челкой:
- Во времени и пространстве. Вика, ты можешь вспомнить, как проснулась? С чего начался твой день?

Марго, пошатываясь, встала и, держась руками за стену, направилась к дверям:
- Наталья с мАлой всё еще спят. Надо бы их разбудить…
- Не трудись! – в один голос выдохнули бортмеханик и капитан.
- Нет их там, - качая головой, произнесла Светлана. – Забыла? На Земле они остались. На Земле…

Остановившаяся в дверях Марго, недоуменно взглянула на оставшихся членов экипажа:
- Девчонки, я ведь помню, как проснулась. Меня Светка разбудила. А потом Маша всю эту чушь нести начала… Я же все помню…
- А как спать ложилась, помнишь? - Маша с улыбкой смотрела на Марго. Дождавшись разочарованного вздоха, кивнула остальным: - Так, головы не терять! Похоже, нас снесло. И мы  не там, где нас ждут. А может, наоборот, там, где нас очень-очень ждут. Работаем. Не удивлюсь, если ты, Света, глянешь на показания приборов и обнаружишь нас  в некотором царстве, которого нет на лоцманских картах.
- Ты в своем уме?! – Светлана уже разворачивалась к экранам. – Мы же только в границах освоенного космоса имеем право ходить. Мать моя!... – ахнула второй пилот. – А капитан-то права!

Остальные кинулись к навигационной карте, пульсирующей на экране незнакомыми пунктирами.

***
Венценосная Алькаир услышала их задолго, еще до появления на просыпающемся небе новой едва заметной звезды.
«Без волнения. Без эмоций. Спокойно. С достоинством. На лице полная безмятежность. Всего-то и нужно – дождаться вестового. Словно по-другому и быть не могло».

- Когда они будут здесь? – первые слова, сорвавшиеся с губ Алькаир этим утром переполошили замок. – Я хочу их видеть немедленно. Но прежде! – она подняла руку и торопящийся передать ее указание подчиненный замер, так и не опустив ногу на каменные плиты пола. – Я хочу, чтобы их встретили со всеми подобающими богам почестями!

Суетливый раб давно исчез за массивными колоннами. Стук его сандалий растворился в сумраке приемного зала. Дверь захлопнулась столетие назад, отсекая венценосную Алькаир от звуков повседневной жизни.
Сидя на возвышении, оставленная всеми, Алькаир поймала себя на мысли, что впервые со дня ее венценосности, ее оставили одну. Нет суетящихся подчиненных. Нет важно расхаживающего вечного Смотрителя. Нет толпы просящих. Нет никого. Совсем. Свободна? Хоть сейчас! Исчезни она, никто не тронется с места! Не будет искать! Не хватятся!

Венценосная Алькаир медленно спустилась с трона, стараясь не тронуть, не сдвинуть потоком воздуха тяжелый венец на голове. За год она научилась не только с ним спать и бодрствовать, но и есть, думать и дышать. По началу было трудно. Но, она справилась. Справится и сейчас. Лишь бы не разбудить. Не рассердить. Только выйти. Вынести за пределы замка…

***
Посадка на планету была вынужденной. Вернее, их вынудили сесть. Да, вот просто так, взяли и посадили. Не взирая на сопротивление, на сожженное в тормозном пути топливо, на ужасающий угол кривизны. Планета притянула корабль к себе, как истосковавшаяся возлюбленная, как голодная до внимания пассия, ждущая когда же наконец ее заметят. Пришлось садиться.

- Откуда она вынырнула? – Светлана озабоченно разглядывала серые сумерки. – Здесь все серое. Гляньте!
- Да уж! – пробубнила Виктория с сожалением вертя в руках сгоревшую матрицу. – Маш, если не найдем замену, придется здесь остаться…

Капитана СМП-89 душил смех. Игривое настроение не позволяло сосредоточиться. Не к месту вспомнился Дарт Вейдер с ведром на голове. А потом ее сумасшедшее бегство. А потом Макс. Его короткий поцелуй в щеку и это «никому не верь».
- Выхожу. Попробую осмотреться. Что-то же нас притянуло. А если учитывать, что нас сместило в другой слой… В общем, выхожу…

Анализаторы показывали оптимум в дыхательной среде. Чуть больше кислорода. Чуть меньше азота. Много йода. Почти курорт. Средиземноморский.
Маша натянув светоотражающий костюм приготовилась выбраться наружу. Алгоритм высадки на незнакомую планету, планетоид, по возможности населенную неизвестными гуманоидными формами, был строгим и лаконичным: «Два человека - уже захват. Один человек - миссия.» Вот и готовилась капитан СМП выполнить положенную ей роль. Захват планеты был ей не нужен. Вернуться бы в свое время и пространство…

***
Дойти до дверей венценосная Алькаир не успела.
- Мы смогли доставить тебе лишь троих! – старший воин толкнул к ногам венценосной три фигуры со связанными за спиной руками. – Одна забарикадировалась внутри прибывшего корабля и выходить отказывается! Какие будут указания, о венценосная?

Алькаир, пряча в глазах разочарование от расторопности подчиненных, склонилась над фигурками.

- Почему они связаны? Я же дала строгие распоряжения! Вы ослушались?! – Алькаир понимала, что вымещать гнев на рабах - не великая заслуга. – Как к богам! Я сказала! Венценосная!
- Извини, Алькаир, - начал верещать Смотритель, - я тут не при чем! Она сама!

Алькаир наклонилась над связанными, с ужасом отмечая, что снова осталась одна.

***
Маше надоело это представление. Мало того, что ей пришлось топать до ближайшей сараюхи, так еще смотреть и выслушивать это жалкое подобие человекообразной с каракатицей на голове!

Командир СПМ-89 оглядела безрадостный пейзаж, отмечая, что серые сумерки сменились сероватым рассветом.

- Еще раз повторяю: нет здесь никого! Только ты и я! Я могу снять с твоей головы эту каракатицу!

Маша приблизилась к высокой женщине, голову которой украшало некое подобие моллюска, то ли украшение, то ли паразит. Стены сараюхи были покрыты изморозью. Защитный костюм сохранял привычные 25 градусов по Цельсию, но Маша видела, как стремительно покрываются обнаженные руки немолодой красавицы синеватым налетом холода.

Капитану космической неотложки не пришлось идти далеко. Сараюха возникла как по волшебству, и не испытывая никакого страха, Маша переступила покрытый изморозью порог. Даже высокую, худощавую, точно женщину, она встретила без удивления. Машу преследовало ощущение, что все происходящее с ней – призрачно и обманно. Время от времени пласты окружающего мира слоились, переливаясь едва заметным боковым зрением сиянием.

- Я только посмотрю, – Маша коснулась перчаткой грозного венца на голове женщины.  – Не бойся…

Мир изменился. Высокие сводчатые стены. Парочка прижавшихся к стене рабов в узких набедренных повязках. И она. Венценосная Алькаир. Трехметровое божество, имеющее право носить тяжелый венец.
- Преклони колени, если не хочешь, чтобы это было последним видением в твоей жизни! – прогремел голос сверху.
- Да, пошла бы ты! – Маша нагло уставилась в глаза венценосной Алькаир. – Я могу снять с тебя это… Эту мерзость.

Сводчатый потолок мгновенно подернулся рябью.

- На колени! – налетел шквалистый ветер. – Немедленно!
- Не дождешься! – преодолевая немыслимые внутренние нагрузки Маша попыталась сдернуть с головы венценосной жуткую тварь. Тонкие нити, окутывающие невесомыми волосами голову высокой худой фигуры, взметнулись пламенем, протягивая к Маше жадные щупальца.

- Всё! – отскочила капитан СМП-89, - я отошла! Отошла! Не трогаю! Только не меняй реальность!

***
Последняя из равных. Оставленная, забытая, ждущая не одно столетие. Кто же знал, что планета должна стать новой колонией этих вездесущих людишек. И спрятаться можно было только там, куда могли добраться бросившие ее. А значит, в другом измерении. Дождаться первых колонистов и спрятаться. Это было несложно. Сложно было дать импульс, который услышат те, кто мог услышать. И они услышали. Алькаир удалось настроиться на мозговые импульсы капитана СМП-89, а потом заграбастать корабль руками пилота. И выдернуть в эту реальность.
Она просчитала всё. Без единой ошибки, без малейшей шероховатости. Она не учла лишь одного - возраст. Здесь прошли годы, там – столетия… Вынырнувший из глубин космоса небольшой кораблик, мог всё. Вот только ничего не мог сделать с элементарной старостью. Просочившееся время убивало обеих последних Алькаир: и носителя, и венец.

- Почему ты не хочешь просто попробовать? – Маша протягивала руки. - Мы разыщем твою расу, мы найдем твоих потомков.

Перед глазами гаснущей Алькаир возникла ужасающая картинка: толпы бесцветных людишек, оккупирующих их планету, вытаптывающих их растительность, разжижающих их воздух, не видящих могил предков под ногами.

- Я верну тебя обратно, девочка, но ты забудешь всё. - Венец налился жутким бардовым огнем. - Не было никаких Алькаир. Ты вспомнишь обо мне лишь тогда, когда тебе придется выбирать: преклонить колени или умереть. Алькаир рядом. Он везде. И он ждёт!
- Я не смогу защитить мою Родину? – Маша смотрела на полыхающую рубиновыми отсветами каракатицу.
- Ты трижды упустила свой шанс… Четвертый будет последним. Это ты запомнишь, девочка-полубог. Твое время убивает меня. Но не сущность. Не время и не пространство. У тебя пять минут. Нужно же кому-то закрыть двери и задвинуть засов…

**
- Не получается у тебя кекс. Не по-лу-ча-ется! Смирись! – Виктория оттирала заляпанную жидким тестом духовку. – Вечно у тебя что-то с температурным режимом. Ага, как же! Терпения у тебя, капитан, маловато.
- Это у меня-то маловато?! – Маша негодующе смахнула с бровей остатки кекса. – Да на Земле у меня знаешь, какие кексы выходили?! Всем кексам кексы!
- Вот вернешься на Землю, там и удивляй своими кулинарными шедеврами тех, кто их оценит! Обещала кекс на завтрак? Обещала! – Виктория сдернула с рук перчатки. – Вымыла я! Дубль два! А я пошла девчонок будить.

«Было-было-было, да прошло! Ого-го! Ого-го! Все три раза снегом замело, ого-го! Ого-го!», - напевала Маша, замешивая тесто.

Впереди ждала «Ксения». Перевалочный пункт до 37-ой магистрали…

***

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/28/1153


Рецензии
Полет Вашей фантазии поражает, дорогая Полина!
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   28.11.2019 20:40     Заявить о нарушении
Рефат, здравствуйте!
Вы выбрали ту главу, где автор была слегка "не в себе" :)) Температурила, и потому, думается мне, в этой главе не столько фантазия, сколько температурный бред :)))

Спасибо Вам за внимание и отклик! Ценю!

С уважением и симпатией,
Полина.

Аполлинария Овчинникова   29.11.2019 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.