Побег

1

    Жутко хотелось спать. В голове крутились мысли о белоснежных и вкусно пахнущих маминых простынях. От этого на душе становилось еще хуже, бредовые мысли о побеге казались еще бредовее, тупее и бессмысленнее. Оглядываясь по сторонам, становилось страшно. Маленький, грязный автовокзал, в небольшом казахском городке. Мимо  скамейки, на которой сидели ребята, прошел казах, недобро усмехнулся и что-то пробормотал на своем языке…
    Господи, что я здесь делаю – в очередной раз мелькнуло в голове у Олега. Что-то подсказывало ему, что отсюда надо бежать, бежать без оглядки и желательно прямо до самого дома, но при одной мысли, что для этого необходимо выйти на улицу, где проходящий мимо казах стоял с группой своих товарищей, становилось, мягко говоря, не по себе.
    А как все начиналось…Ни шагу назад, никаких сомнений! Братья Никифоровы, особенно старший из них Володя, достаточно доходчиво и разумно объясняли все трудности этого путешествия, и что даже если произойдет чудо, и нам удастся перейти Российско-Китайскую границу, то дальше горы, зима, дикие звери и вообще к чему или к кому мы хотим прийти абсолютно не понятно, туманно и на все эти вопросы мы не могли дать четкого и внятного ответа, только «прорвемся», «выживем», «где наша не пропадала» и т.д.  и т.п.
    И сейчас, находясь здесь, ребята не знали как действовать дальше, куда и каким образом двигаться. Подходить к местным и спрашивать у этих людей как добраться до границе было как-то глупо, да и опять же страшно. В людях окружавших их сейчас чувствовалась совсем не скрытая агрессия, это читалось на их лицах, взглядах, каких-то понятных только казахам, репликах в сторону мальчишек.
    Ситуация принимала тупиковый и крайний неприятный поворот.
    Надо на вокзал двигать, на железнодорожный – как-то само собой вырвалось вслух у Олега. Мысль о белоснежных простынях не давала ему покоя. Еще больше его беспокоили находящиеся в опасной близости местные жители, которые все чаще посматривали в сторону беглецов. Согласен – выдохнул, Славян. Олег, тоже выдохнул, понимая, что он не один проявляет слабость и малодушие, думая о возвращении домой. От этого стало прямо как то легче на душе, даже дорога до вокзала в эту минуту показалась уже не такой жуткой…добежим – думал, Олег, - добежим.
    Как всегда все испортил Юра.
    - Зачем? – спросил он.
    Слава и Олег молча переглянулись. Глупее вопроса не придумаешь. Юра особой сообразительностью никогда и не отличался, вообще не понятно, что связывало ребят с этим парнем, но в этот раз он прекрасно понимал, зачем нужно было идти обратно на вокзал.
    - Вы че, сдались? Надо вперед идти, до конца! – принялся выговаривать, Юра.
    От этих слов, Олегу стало не по себе. Юра никогда не был смельчаком, но в данной ситуации, он видимо решил на фоне струхнувших товарищей поиграть в героя.
    - Куда идти, Юра, ты о чем? – злобно прошипел, Олег, кричать в этом помещении было ни к чему – ты дорогу знаешь, умник?
    - Не знаю, но узнаю – как-будто вызывающе отвечал Юрок – домой нельзя, засмеют! Олег чувствовал, что начинает закипать. Ложный героизм своего товарища его искренне раздражал до такой степени, что у Олега все больше нарастало желание…
    - Кто такие, куда едем? – внезапно, откуда то сверху раздался хриплый и как показалось Олегу крайне неприятный голос.  Ребята невольно вздрогнули от неожиданности. Возле них стоял милиционер. Представитель правопорядка был славянской внешности, что поначалу немного успокоило Олега, хотя буквально через пару секунд это беспокойство увеличилось еще более, чем присутствовало ранее. Сержант был очень высокого роста, с рыжими усами и очень самодовольным и наглым взглядом.
    - Встать – продолжил свой монолог сержант.
    Друзья, одновременно встали со скамейки. Стоя на ногах, Олег почувствовал, что у него трясутся коленки.
    - Мы туристы – сказал Олег, он судорожно пытался придумать что то еще, но в голову больше ничего подходящего не приходило.
    Помимо дрожи в коленках, у него дрожал еще и голос. Пока он пытался внутренне побороть все эти признаки малодушия, мент коротко рявкнул «За мной» и повернувшись,  вразвалочку и не оглядываясь пошел в сторону деревянной двери над которой большими буквами было написано «МИЛИЦИЯ». Мальчики похватав свои сумки, безропотно засеменили за ним, несмотря на то, что ноги стали ватными от страха и волнения. Отчего меня так трясет – думал Олег – мы попали в милицию, может это и к лучшему…во всяком случае это не те местные беспредельщики с улицы, количество которых надо отметить значительно увеличилось. Скорее всего, сержант сейчас разберется по существу и отправит нас домой, продолжал успокаивать себя Олег…ну или как минимум сообщит родным о местонахождении ребят. Ну пожурят немного, мы же все таки дети…Странно, но эти мысли не успокоили Олега, наоборот, подходя к двери, куда вел их милиционер, напряжение продолжало нарастать, чувство внутренней тревоги увеличилось, отчего сердце работало в учащенном режиме. Помещение, куда привел их рыжеусый милиционер, представляло собой маленькую комнатку, без каких-либо излишеств. Простецкий стол, несколько аналогичных стульев, голые стены, покрашенные в голубой цвет, одинокая лампочка на потолке. В кабинете помимо рыжего, находился еще один сотрудник правопорядка, который уже более соответствовал тому месту, где все происходило. Он был довольно крупный, круглолицый мужчина, казахской национальности. Одет он был крайне неряшливо и если бы он попался Олегу где то на улице, вряд ли его можно было бы сразу принять за милиционера. На нем была кожаная куртка, форменная, но без  каких-либо отличительных знаков указывающих на его принадлежность к органам и уж тем более к какому-либо специальному званию.
    - Че в сумках? – без каких-либо прелюдий, спросил представитель казахской милиции.
    - Личные вещи – ответил Олег…язык немного каменел от волнения, коленки продолжали предательски трястись.
    Интуитивно он чувствовал, что ни чем хорошим эта история не закончиться. Спрашивая, казах пристально заглядывал в глаза ребятам, видимо пытаясь тем самым прочитать все злодеяния, которые совершили мальчики в его городке, а так же за его пределами.
    - Доставайте! – рявкнул рыжий – на пол все скидывайте!
    Не долго думая, ребята стали распаковывать багаж и выкладывать все на пол. В голове у Олега от страха происходила полная сумятица, тело было как ватное…он еще никогда не был в кабинете милиции и уж тем более в подобной ситуации.
    - Документы доставайте…вы вообще откуда? - продолжил свой монолог рыжий.
    - Мы из Омска – ответил Юра. Мальчики достали свидетельства о рождении и билеты, положили на стол, где их стал изучать милиционер в кожаной куртке.
    Выкладывая из своей сумки вещи, Олег вдруг обнаружил в ней большой охотничий нож, который он бессовестным образом похитил у своего отца, для преодоления различных трудностей этого нелепого побега. В настоящее время это холодное оружие могло только усугубить и так не совсем приятную для ребят ситуацию и Олег как бы пропустил нож и принялся выкладывать другие вещи на пол в маленькой и грязной милицейской комнате. Но этот хитрый маневр  не скрылся от зоркого взгляда рыжего...он грубо оттолкнул мальчика в сторону и сам принялся копаться в сумке Олега. Все вещи полетели на пол, в том числе нижнее белье и остатки продуктов питания, которые ребята брали с собой в дорогу. Надо сказать, что делал это сотрудник милиции с особым рвением. В голове у Олега мелькнули воспоминания из старых фильмов со сценами проводимых обысков, где ломали мебель, рвали пуховые перины в поисках каких-либо запрещенных документов, предметов находящихся в незаконном обороте. Наконец рыжий, явно довольный собой достал нож из сумки и сунул его прямо под нос Олега.
    - Холодное оружие? - спросил он.
    Вопрос как оказалось был слишком сложным для Олега. Опустив глаза в пол он молчал. Ребята тем временем уже разобрали свои сумки и по всему полу комнаты были разбросаны вещи. Ловким движением рыжего нож оказался в ящике стола и Олегу почему то стало понятно, что эту улику больше никто не увидит, в том числе и он сам. Осмотр личных вещей мальчишек тем временем продолжался. Казахский милиционер также принимал в нем активное участие. Из оборота, в дополнение к ножу были изъяты перчатки, которые также как и нож были похищены Олегом у отца. Среди вещей также были обнаружены кимоно (дома друзья тренировались в секции карате), которые ребята не пойми зачем взяли с собой. По поводу этой находки, рыжий стал активно гримасничать и шутить.
    - Каратисты значит, ну-ну...думаете здесь вам карате поможет...я вот двадцать лет занимаюсь и то топор с собой ношу - глумился рыжий.
    Шутки по этому поводу продолжались достаточно долго, но по понятным причинам, ребятам было совсем не смешно, только шутник в глазах мальчиков стал выглядеть еще отвратительнее прежнего. На самом деле улыбка его не предвещала ничего хорошего...
    Рыжий тем временем так увлекся воспоминаниями о своем спортивном прошлом, что нелепо демонстрировал какое-то подобие ударов ногами и руками...было видно невооруженным взглядом, что милиционер очень далек от боевых исскуств, да и вообще от какого-либо спорта.
    - Ну что...кого в Омске обокрали? - вдруг спросил казахский милиционер, обращаясь одновременно ко всем мальчикам. Казах смотрел на всех троих по очереди, заглядывая прямо в глаза ребят. По нему было видно, что он уверен в том, что ребята кого-то обокрали, что этот факт неоспорим, осталось только выяснить у кого и что.
    - А может изнасиловали кого? - подключился рыжий, видимо вспомнив, что он все-таки больше милиционер, чем каратист, хотя и первое и второе можно было поставить под большое сомнение.
    Ребята опешили. Здесь необходимо отметить, что Олег на тот момент своей жизни мог припомнить из криминального прошлого только кражу яблок в соседском саду у деда в селе. У остальных мальчиков дела обстояли примерно также, поэтому вопросы дядинек милиционеров привели их еще в большее замешательство.
    - Значит так…- обратился рыжеусый к своему коллеге – отправим их в райотдел, пусть дежурный опер там и разбирается, набери в дежурку.
Казах стал звонить в дежурную часть.
- А ты понимаешь, малой, что тебе статья светит за этот нож? – вопрос милиционера был адресован уже Олегу – заедешь на малолетку как пить дать…давай так, я это точило не видел и ты про него забываешь, договорились?
- Договорились – почти шепотом ответил Олег.
- Ну вот и молодец, за это мне спасибо должен сказать, малой – мерзко ухмыльнулся рыжий.
    Говорить спасибо, Олегу совсем не хотелось, даже наоборот, хотелось сказать этому менту, про то, какая у него мерзкая рожа.
    В ожидании сопровождения в райотдел, рыжий стал рассказывать о ночном дежурстве, проходившем на местной дискотеке. Несмотря на то, что мысли Олега были заняты тем, что их ожидает в дальнейшем, он слышал, как страж правопорядка рассказывал своему напарнику об интимной близости с представительницами местного населения. Рассказ носил очень грязные подробности этого действия и сопровождался крепкие матерными выражениями. Казах при этом одобрительно кивал и улыбался, а рыжий распаляясь, бегал по кабинету и местами демонстрировал своими телодвижениями как все происходило на том мероприятии. По правде сказать, мальчики слышали такие истории впервые…
    Добирались до местного райотдела на милицейском уазике. Времени на это ушло немного, не более 10 минут. На дворе была уже ночь и кроме трех сотрудников милиции, ребят там больше никто не встретил. Мальчишек развели по разным помещениям. Олег остался в дежурной части с одним из милиционеров казахской национальности. После всего, что он испытал на автовокзале, как ни странно чувство страха покинуло его. Он стоял, прижавшись к стене и смотрел перед собой, чувствуя при этом какую-то отрешенность от происходящего и совсем не наигранное безразличие. В метре от Олега находились комнаты для задержанных. За железными решетками, были видны лавки прибитые к стене. Казах взял в руки милицейскую дубинку и подошел к Олегу вплотную, заглядывая прямо в глаза. Еще полчаса назад, парню стало бы плохо от такого поворота событий…но не сейчас.
    - Что…сам расскажешь? – заглядывал Олегу в глаза мент.
    - О чем? – вяло спросил Олег.
    Спать ему хотелось намного больше, чем боятся.
    - Ограбили кого или изнасиловали? – допытывался сотрудник, слегка помахивая палкой.
    - Никого не грабили, не насиловали – в той же интонации продолжал отвечать Олег.
    Ему подумалось, что изнасилование является самым популярным преступлением в этом городке, раз его уже не в первый раз за столь короткий промежуток времени спрашивают об этом сотрудники милиции. Мысли Олега на этот счет находили свое подтверждение, когда этот вопрос звучал вновь и вновь. Правда к изнасилованию и грабежу сотруднику милиции хватило фантазии добавить кражу. Но и тут милиционер получал монотонный отказ соглашаться во всех этих тяжких деяниях. Мент был искренне уверен, что ребята совершили побег ради того, чтобы скрыться от правосудия, иначе зачем идти на такой глупый поступок, и он, как один из самых лучших представителей этого правосудия, обязательно доберется до истины. Его откровенно раздражало, что парень не реагировал на угрозы «заехать на малолетку», «посадить почки» и т.д. и потихоньку стал использовать свою дубинку по назначению.  Олег получал легкие тычки, этой самой дубинки в живот, однако желание раскаиваться в том чего он не совершал даже в мыслях не было. Еще находясь на автовокзале, у Олега мелькнула идея, подсказать милиционерам позвонить в Омск и уточнить у местных правоохранителей кто такие эти мальчишки, от чего или от кого они бежали, что совершили у себя в городе противозаконного, так сказать «пробить», а заодно сообщить родителям об их местонахождении. Ведь наверняка заявление о пропаже детей уже поступило в местное ОВД и ведется розыск исчезнувших ребят. Тогда Олег не сделал этого из-за сковавшего его страха. Сейчас страх отсутствовал. Мальчик также тихо высказал свое предложение позвонить домой, сказал, что продиктует номер домашнего телефона. В ответ милицейская дубинка заработала активнее и более болезненно.
    - Ты у меня без всяких звонков расколешься – выкрикивал милиционер.
    Не кололся…И не плакал и не кричал. И даже очень спокойно заглянул в глаза менту, отчего тот немного отступил назад, и тоже не отводя взгляда, тяжело дыша, уже не громко сказал:
    - Ну и взгляд у тебя…
    На этом допрос был закончен. Сотрудник проводил Олега в «аквариум». Ни секунды не задумываясь, мальчик улегся на деревянную лавку и тут же уснул.
    Он проснулся от того, что кто-то кричал. Кричал не по-русски. Открыв глаза, Олег присел на лавку, пытаясь понять, где он и что происходит. Первое, что он увидел это незнакомого милиционера, стоявшего чуть согнувшись, как будто приготовившись к прыжку,  в дверном проеме клетки и громко кричавшего на казахском языке. Весь негатив этого человека был направлен в адрес молодого парня лет 20, тоже казаха, который не смотря на агрессию в свою сторону, развалился на лавке и спокойно отпускал реплики в адрес своего оппонента, на том же наречии. По всей видимости, эти реплики носили очень обидный характер и приводили милиционера в бешенство. В какой-то момент мент срывался с места и летел дубасить этого парня уже знакомой Олегу палкой. Тот в свою очередь, защищался как мог, а именно собирался в комок, закрываясь руками и ногами от побоев. Не понятно на чем все-таки сошлись эти два враждующих клана, но милиционер быстро выскочил из клетки, также как минуту назад бросался в атаку и закрыл за собой дверь на ключ. Наконец, когда все стихло, Олег осмотрелся по сторонам и увидел поблизости своих друзей по несчастью. Ребята тоже только что проснулись и дико оглядывались по сторонам, пытаясь осмыслить происходящее. Сосед по «аквариуму» был в этом месте явно не в первый раз. После того как милиционер покинул эту дружную компанию, парень с невозмутимым видом и в той же позе стал шарить рукой под лавкой. Также преспокойно он достал оттуда «бычок» закурил и стал рассматривать ребят. Вид у него был закоренелого бродяги, одежда явно не первой свежести, видавшая виды и возможно многие казенные учреждения подобного типа.
    - Че натворили, пацаны? – спросил парень, делая очередную затяжку.
    - Ничего – первым ответил Олег – из дома убежали и все.
    Необходимо отметить, что за все время пребывания в этом городке этот человек не вызывал всех тех отрицательных эмоций, что Олег испытал здесь прежде. Парень располагал к себе, несмотря на весь его внешний вид и явные повадки отчаянного хулигана. Он улыбался, по большей степени глазами и явно не испытывал какой-либо неприязни к беглецам.
    - Че вам мусора сказали? - продолжал он свой диалог – Меня кстати Нурлан зовут.
    Ребята, в свою очередь тоже представились.
    - Сказали, повезут на малолетку – отвечал Олег – только не понятно за что, мы ничего не сделали.
    - Эти козлы найдут за что, а если не найдут то придумают…а малолетка да…здесь недалеко – делал выводы Нурлан.
    Олег смотрел на своего нового товарища и не мог понять, то ли он так неудачно шутит, то ли говорит серьезно. Но от этих слов было не по себе и надо думать не стоит даже объяснять почему.
    Настал тот момент, когда высшее руководство райотдела решило посмотреть на новоявленных малолетних преступников. Ребят повели к начальнику.
    Очень важный и очень тучный представитель власти, и заодно представитель той республики, в которую попали друзья, также не стал придумывать что-то новое и задавал все те же самые вопросы, что и его коллеги ранее. Пацаны, также стандартно отвечали на них. Но чуть позже выяснилось, что звонок в их родной город все-таки сделали и о чудо, мальчиков действительно уже разыскивали, но не за какие-либо злодеяния, а потому что родители обратились с заявлением в милицию о пропаже детей. Несмотря на ясность ситуации, сотрудники правоохранительных органов еще не раз задавали эти вопросы. Видимо чувство невыполненного долга перед родиной, а также низкие статистические показатели не давали им покоя и крепкого, здорового сна. Этот же начальник сообщил беглецам, что в ближайшее время их отвезут в  дет.приемник, откуда мальчишек должны забрать родители. Эта новость не могла не порадовать ребят, ведь ранее им обещали, что отправят в тюрьму для малолетних преступников. «Как положено», в сопровождении, мальчики вновь вернулись в клетку, где увидели, что постояльцев там значительно добавилось. Контингент, прибывший в «аквариум» в количестве трех человек, за время их отсутствие особо не отличался от Нурлана, как по внешнему виду, так и по манере поведения в целом.  Хулиганы курили одну сигарету по кругу, что-то негромко обсуждали на своем языке. На беглецов внимание особо никто не обращал, не считая приветствий, и краткого опроса по каким причинам ребята оказались в этом не очень привлекательном месте. Один из милиционеров принес сумки ребят, в которых еще сохранились остатки провизии, предусмотрительно взятой с собой в дорогу из дома, и предложил перекусить. Парни накинулись на остатки былой роскоши, при этом, не забыв предложить разделить их скромную трапезу с сокамерниками. Тех долго уговаривать не пришлось.
    Прошло еще около двух часов «отсидки», когда ребятам сказали выйти из клетки, как говорится с вещами. Как выяснилось, дет.приемник находился в другом городе, километров 200 от того места, в котором находились парни. Сопровождение осуществляли двое еще очень молодых сотрудника, один из которых был в форме, а другой в гражданской одежде. Из райотдела привезли на тот же злополучный автовокзал и в ожидании рейсового автобуса, пацаны коротали время все в той же самой комнате милиции и уже в знакомой компании рыжеусого милиционера. Олег обратил внимание, на то, что рыжий вообще не смотрит в его сторону. Парень подумал, что этот сотрудник боялся, не проговорился ли Олег, находясь в заточении, о тайной конфискации ножа. Вообще рыжий большую часть времени находился за пределами кабинета, если это помещение можно так назвать, и на ребят не обращал никакого внимания. Перед тем как мальчики стали собираться на посадку в автобус, рыжеусый все-таки не удержался и посоветовал сопровождающим быть аккуратнее, в связи с тем, что беглецы владеют приемами карате и могут атаковать сотрудников, с целью повторного побега. Эта шутка по всей видимости неплохо зашла и все находившиеся в кабинете милиционеры стали принимать стойки, махать руками в стиле Брюса Ли, отчего рыжий пришел в полный восторг и тоже принялся задирать ноги, истерично хохоча.
    Выйдя на улицу, в ожидании, когда водитель откроет двери автобуса к ребятам подошел мужчина небольшого роста.
    - Что волком смотришь – обратился он к Юре.
    - Нет, я не смотрю – ответил Юра, явно опешив от неожиданного вопроса незнакомца.
    Этот мужчина, казах, ранее стоял в толпе местных жителей, которые видимо если не каждый вечер, то зачастую, коротали свой досуг в районе автовокзала, и встреча с ними не местных явно не сулила ничего хорошего. Теперь вся это группа людей смотрела в сторону ребят. Сам провокатор вплотную подошел к Юре и уж в свою то очередь действительно пристально смотрел парню в глаза. Руки у него был в карманах, и Олегу показалось, что возможно в этих руках находился нож либо еще какое-то оружие. Двое сопровождающих находились вблизи и тоже молча смотрели на происходящее, даже не пытаясь что-то предпринять. Вдруг громко открылись двери автобуса и это как будто, послужило сигналом для пацанов бежать с этого места. Они схватили сумки и очень быстро направились в сторону автобуса. Вслед за собой они услышали голос подошедшего к ним мужчины.
    - Ээ, куда пошел, стоять – негромко, но очень настойчиво проговорил он им вслед.
    Но стоять уже никто не собирался, и ребята шустренько лезли в салон спасительного транспортного средства. Следом за ними стали заходить сотрудники, что могло бы обеспечить парням прикрытие с тыла, хотя это прикрытие не вызывало у Олега особой уверенности в собственной безопасности. Усевшись на свои места, беглецы даже не стали открывать шторки на окнах. Они напряженно ждали, когда в салон зайдет последний пассажир и автобус тронется. Прошло какое-то время и наконец-то автоматические двери с шумом закрылись. Автобус поехал. Ребята облегченно выдохнули, переглянулись и открыли шторки на окнах. Злополучный вокзал стал пропадать из зоны видимости, а со временем стал исчезать во тьме и сам город.
    - Скорее бы домой попасть – почему-то шепотом проговорил Слава.
    - Да попадем, куда мы денемся – уверенно ответил Юра.
    Олег посмотрел на своих товарищей, задержал взгляд на Юре и промолчал. Спустя пару минут, он погрузился в глубокий, но очень беспокойный сон. До дома было еще очень далеко…


Рецензии