Старые окна

                Я давно не была в этом старом районе. Мы когда-то тут жили. Вон в той пятиэтажке. Давно. Двадцать лет назад.

                А это наши окна на четвертом этаже. В них горит свет. Кто-то там и сейчас живет, ходит по маленьким смежным комнаткам, ужинает в крошечной пятиметровой кухоньке, где, сидя за обеденным столом, не надо вставать, чтобы убрать грязные тарелки в мойку и сделать потише огонь под бульоном.

                Я тогда была совсем молодая, худенькая, нервная. Порою казалось, что весь мир ополчился против меня, и мне надо рубиться с ним в кровь, защищая свое право на жизнь. Да, я выжила. Но какой ценой!

                А это наш балкон. Я стояла на нем часами, ожидая тебя. Все смотрела и смотрела на дорогу, все ждала, что вот сейчас из-за поворота вынырнет твоя девятка цвета «мокрый асфальт». Сгущались сумерки, отнимая надежду, холодная морось сворачивалась на груди: «Он не приедет. Не жди». Я сдергивала с веревки полотенце, куталась в него и все стояла, стояла, не в силах оторвать взгляд от дороги…

                Потом я уже стояла на балконе не одна. Рядом, в колясочке, посапывала дочка. Вылитая ты. Когда она подросла, спрашивала: «Где папа?» Я указывала на дорогу и отвечала: «Там, скоро приедет», и мы вдвоем смотрели и смотрели на дорогу… Странно устроена память. Я помню только это ожидание, совсем не помню моменты, когда ты приезжал. Наверное, эти крошечные островки счастья утонули в океане тоски.
 
                А вот эта дорожка к подъезду. Здесь мы стояли. Ты говорил мне обидные, несправедливые слова. Поначалу я оправдывалась, извинялась, умоляла. Потом поняла, что ты уже все решил, мне просто надо выслушать приговор. Дальше я слушала молча. Только слезы текли и текли. Я совсем ослепла и не могла увидеть твои глаза. Так и не знаю до сих пор – что было в них? Досада, равнодушие или сочувствие? Когда скрылась за поворотом твоя девятка цвета «мокрый асфальт», я побежала. Выбежав на трассу, я какое-то время еще видела твою машину. Потом ее заслонил автобус, потом я снова перестала видеть из-за слез.

                Знаешь, что было тогда самым тяжелым? Я за эти годы так привыкла тебя ждать, что больше всего страдала именно от невозможности снова и снова вглядываться в поворот. Нет, не тебя я потеряла тогда. Я потеряла свою самую большую потребность, ставшую частью меня – ждать. Если бы ты приезжал хотя бы иногда, хотя бы раз в месяц, хотя бы раз в год, мне бы хватило. Я бы могла опять смотреть на дорогу и думать: «Пройдет еще месяц-два-три, и из-за поворота покажется его девятка цвета «мокрый асфальт»». Но ты не приезжал. Ты даже не звонил. Ты просто исчез. Навсегда…

               
                Кое-как отцепив свою душу от старых окон, я возвращаюсь домой.

                Я прохожу на кухню, перекладываю продукты из пакетов в холодильник. Пока переодеваюсь и мою руки, слышу, как на кухне раздается звон посуды, сейчас будем ужинать.
Садимся за стол.

- Ты что такая мрачная? Что-то случилось на работе? Или голова болит?

- Или голова болит, - отвечаю сквозь зубы. Мне не хочется ничего рассказывать. Да и вряд ли я смогу объяснить свою тяжелую печаль.

- А я тебе испек штрудель. Будешь?

Ты смотришь на меня по-собачьи, заискивающе. Каким-то девятым чувством безошибочно угадываешь свою вину.

Я подхожу к окну.

У подъезда стоит белая Hyundai. Моя машина. Завтра мы поедем отдыхать на дачу. Мою дачу.  Потом вернемся в эту большую благоустроенную квартиру. Мою квартиру. Здесь нас будет ждать дочь. Моя дочь. Хотя она как две капли воды похожа на тебя.

- Что ты все смотришь на дорогу? Кого-то ждешь? – робко касаешься моего плеча.

- Жду, - отвечаю я, - жду девятку цвета «мокрый асфальт» и свою самую большую в жизни любовь.

Не оборачиваясь, слышу - самодовольно ухмыляешься.

Не понимаешь, что тогда ты уехал навсегда.



***


Музыкальная иллюстрация:
Глюк Мелодия для флейты из оеры "Орфей и Эвридика"


Рецензии
Ольга, добрый день!

Хорошая проза. Именно в том смысле, который вы сами приводите в своём авторском кредо: ничего лишнего, и при этом всё на месте. «Старые окна» — рассказ об ожидании, которое давно потеряло смысл, но не прекратилось. Это тонкое наблюдение: человек может формально выстроить новую жизнь, но внутренне остаться прикованным к тому, что не получило завершения.

Финальный диалог работает очень точно — именно потому, что сказано мало. Нынешний партнёр думает, что понимает. Она знает, что он не понимает главного. И мы это знаем тоже. Вся история умещается в этой асимметрии.

Чехов, которого вы цитируете, — явно не просто эпиграф.

У меня есть рассказ про свет погасшей звезды. Немножко не то, но мне кажется что близко...

С уважением,
Анатолий Киселёв

Анатолий Владимирович Киселёв   18.05.2026 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Да, рассказ о том, что разбитую чашку не склеишь. Партнер-то тот же самый, но любви больше нет, любовь осталась в прошлом, там ее и убили, осталась только потребность ждать.Вот ведь как бывает - он вернулся, он рядом, она так этого хотела и ждала. Говорят, что исполнение желаний убивает желания. Не зря говорят.
Жаль, что вы не дали ссылку 5а свой рассказ, я бы поочттала

С благодарностью,

Ольга Горбач   18.05.2026 10:08   Заявить о нарушении
Ссылка на мой рассказа (я про свет погасшей звезды) вот: http://proza.ru/2025/11/18/1334

Анатолий Владимирович Киселёв   18.05.2026 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.