ДонНУЭТ Дебют первокурсника 2019

Уже несколько дней у нас в городе дует ледяной ветер, «очень деликатно» перемешанный с отнюдь не малым морозцем. От этого кажется, что на улице совсем холодно, но, несмотря на то, что на Ленинском проспекте ветер сдувает сейчас меня куда-то в сторону, я иду вперед, невзирая на его исключительно властные и резкие порывы. Я спешу. Через полчаса начнется ежегодный смотр талантов наших первокурсников – «Дебют первокурсника». Навстречу мне попались двое молодых шутников: спросив меня, не на концерт ли я иду, они, услышав утвердительный ответ, сообщили мне, что концерт сегодня отменяется. Извините, друзья, но тут я вам не поверила.

Центр славянской культуры – это бывший Дворец культуры им.Ленина. Там раньше работали мои хорошие знакомые, поэтому мы с дочкой бывали в его стенах не раз. Ветер между тем не утихает, на повороте трамвая сильный сквозняк, порывы ветра просто зашкаливают. Обхожу церковь и, дойдя до ворот, ныряю в них, а дальше иду по дороге, «вымощенной красным кирпичом» - нет, это, конечно, шутка – светлой плиткой, которая блестит при свете фонарей и делает дорогу к зданию похожей на зеркальную гладь.

Еще пара минут и я уже в зале, который полон зрителями. Очень много студентов, но немало и преподавателей. В зале приглушенный свет, все внимание направлено на яркое пятно сцены, которое меняет оттенки света, в зависимости от работы светотехники.

Ведущие концерта представляют нам арбитров будущего соревнования. Жюри находится как раз  в  следующем за нашим ряду, поэтому я всех его участников могу хорошо разглядеть. А так как паста в  моей ручке замерзла окончательно, пока я шла пешком, писать она в самый ответственный момент отказалась, и я не смогла запечатлеть для потомков на бумаге состав нашего уважаемого жюри.

Самое первое выступление было под названием «оригинальный жанр» нашего факультета, на котором, кстати, и я когда-то училась,  факультет  маркетинга, торговли и таможенного дела или сокращенно - ФМТТД. Кстати, придумано оно и поставлено чрезвычайно оригинально и называется «В музее ночью».

Представьте себе пустой музей глубокой ночью. Вы, конечно, думаете, что там так все и остается на своих местах? А вот и нет! После полуночи в его залах только начинается таинственная жизнь героев, представленных на картинах и  скульптурах известных мастеров. Сначала, по непонятным нам причинам, включается свет. Герои, населяющие местные художественные полотна, внезапно оживают прямо на наших глазах и, представьте себе: пускаются под прекрасную тихую музыку, неизвестно откуда взявшуюся, в пляс!  На картинах, принадлежащих музею, изображены люди разных времен и эпох, а также сословий. Поэтому и мы можем видеть танцующих  мужчин в нарядных расшитых позолотой камзолах и париках, а дам  - в женственных старинных нарядах, так же, как простых пастушек и пастухов в одеяниях куда как более скромных. За рамы картин выходят и совершенно фантастические существа. Все эти герои упоенно исполняют танцы, хорошо знакомые им.

В тот момент, когда пропели бы первые петухи (а их в городе теперь не бывает), все возвращается на круги своя: жители картин занимают свои места в рамах, располагаясь в обычном порядке на  холсте,  статуи замирают в привычных для них позах, как в сказках знаменитых сказочников Перро и братьев Гримм.

Сразу же за этим необычным номером на сцену выходят студенты, представляющие нам   танец в стиле ожившей хохломской росписи. Очень яркие костюмы танцоров я заметила еще тогда, когда подходила к залу. Танец – вне конкурса, живой и зажигательный.

«Сказки простого карандаша» это выступление, будем так говорить, артиста оригинального жанра. Действие происходит в старинном зале, на фоне горящего очага, молодой чтец рассказывает нам историю обыкновенного и скромного простого карандаша. Он не слишком красив в сравнении со своими цветными родственниками, которые и смотрят на него свысока и, в общем-то, не берут в свою компанию. К тому же, он для них – просто карлик, ведь его-то как раз чаще всего и используют хозяева. Зато он пишет прекрасные сказки и складывает их в ящик письменного стола. И в тот момент, когда он становится совсем коротышкой и его выбрасывают за ненадобностью, он продолжает жить в своих волшебных сказках, которые вскоре нашли и стали с удовольствием читать.

«Объединенка» - так назвали объединенную команду института пищевых производств, а также факультета гостиничного бизнеса и ресторанного дела (двух разных специальностей). Они вместе показали видеоролик  - путешествие по их родному третьему корпусу, знакомство с которым начинается  с предъявления студенческого билета, а познакомив нас с главными для них людьми в корпусе, представили нам и комнату (танцкласс), в которой больше всего времени будущие дебютанты провели в репетициях.

Вслед за этим  на сцене зритель увидел малую хореографию - балетный танец двух девушек. По контрасту одна из них в белоснежном костюме, другая в плотно облегающем черном трико и с маленькими темными рожками на голове. У наших героинь самое настоящее сражение и совсем нешуточная борьба.  Мне в какой-то момент показалось, что  девушка в черном – это какой-то бесенок, но вскоре все открылось: это тореро и бык. А сценка эта – настоящая коррида. А проявилось это, когда на экране появились кадры корриды.

«Оригинальный жанр» факультета маркетинга, торговли и таможенного дела  представили зрителю артисты театра теней. Мы поочередно видим на белом экране изображения космоса, ангела – хранителя,  радугу, бога торговли – Гермеса – по случайному совпадению с ангелом он тоже крылатый, а также вручение ключей от города, которому исполнилось 150 лет, а нашему университету исполняется в этом учебном году целое столетие!  Когда те, кто были актерами в театре теней вышли на сцену, оказалось, что всю сценку ставили три человека – одна девушка и двое студентов.

Институт экономики и управления (ИЭУ) вернул нас на природу. Сначала с экрана в сторону зрителей полетел несущийся табун лошадей.  А вслед за ним на сцене под звуки романса «Ехали на тройке с бубенцами» появились настоящие цыгане в волнующих костюмах этих свободолюбивых и, в то же время, диких детей самой природы. Что поделаешь, издавна на нашей земле любили зажигательные темпераментные песни и танцы цыган – как артисты они действительно непревзойденные.

Девушки из «Объединенки» погрузили зрителей и болельщиков «Дебюта» в мир балета, с его нежным танцем балерин  в ярких и легких черно-красных одеяниях.

В разделе «Кино» маркетологи, товароведы и таможенники  вспомнили об основателе киноискусства в России потомственного дворянина, А.А. Ханженкова, именем которого назван город в нашей области. Студенты рассказали нам в шуточной форме в своем собственном кино о том, как им вручают профсоюзный белый билет, который, конечно же, как они справедливо считают, «решит все ваши проблемы». И в этом они правы, он действительно хороший помощник и поддержка всем нам.

Интересен вокальный номер института учета и финансов (ИУФ), который начинается показом метро, его станций и пассажиров. В этом  находит свое логическое продолжение  песня «девушки с гитарой» «Звезда», правда, это не известный нам современный романс. Похоже, что это «Неведимка», покорители новой русской волны, покорившие танцполы обеих столиц России. Впрочем, это лишь мое предположение.

Очень убедительно изобразили двух влюбленных студент и студентка ИЭУ – они исполнили песню двух безнадежно влюбленных друг в друга девушки и парня. Похоже, что это грустная история, исполненная, впрочем, замечательно! Думаю, что она тронула всех сидящих в зале!

А вот благодаря танцевальной группе студентов института учета и финансов мы попали в волшебный  сказочный мир в зачарованном лесу Малефисенты под прекрасные звуки классики. И в их танце мы увидели извечную борьбу на земле добра со злом. Это была тема «Большая хореография». Все было сказочно и таинственно, под своеобразный аккомпанемент кадров из американского фильма. 
   
А вот мы с вами попадаем в казино. Молодые люди в шляпах, танцуют здесь с  девушкой, под песню «Леди блюз» Криса Кельми.

Хорошо исполнила песню «Заново» студентка  «Объединенки». Эта песня, в общем-то, актуальна для многих представителей молодого поколения, да и не только их. Учится жить заново, без Него любимого, это бывает не так уж и редко. Ну, что же, так бывает, и, как говорится в известной прибалтийской песенке «неизвестно, кому провезло».

От души порадовали студенты института экономики и управления (ИЭУ) малой хореографией, вместе со своей почти настоящей копией Эйфелевой башни, светящейся маленькими разноцветными огоньками, которую все же осторожно вынесли на сцену. Теперь мы оказались в самом сердце Парижа. На сцене под французский шансон танцуют три девушки. В верхней части сцены – непревзойденная игра света, внизу танцовщиц охватывают густые клубы светящегося тумана, вся сценка от этого очень фантастична и феерична.

Все подходит когда-то к концу. Так же заканчивается и наш университетский «Дебют первокурсника». В нем участвовали только студенты первого курса. И, как сказал наш ведущий, «можно себе представить, что будет с ними на следующих курсах!».  Сразу видно, что наши университетские «первоклашки» отдались подготовке этого важного для всех нас мероприятия, всей душой. И, как сказала представитель жюри, которая и вручила награды студентам, «такое впечатление, что это студенты не университета экономики и торговли, а слушатели какой-нибудь академии искусств».
 
Итак, скажу вам честно: я болела за всех наших студентов, но с радостью услышала, что наш факультет  ФМТТД занял сразу несколько первых мест в разных номинациях. Награды были все вручены, все счастливы, как мне показалось, в особенности же – исполнители! 

А вот когда я вышла из здания, оказалось, что по самым непонятным причинам наступило какое-то умиротворение и в природе – ветер стих, и мороз пошел на убыль. Вот вам пример того, что значит «волшебная сила искусства»!

фото из Интернета


Рецензии
Читал и годы юности,
Когда учился вспоминал.
Красиво передали нам
Всю атмосферу... Спасибо!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   30.11.2023 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Да, этот дебют был очень удачным. Сейчас, к сожалению, нет возможности его так проводить. А жаль. Я думаю, нашим талантам обидно!

Ирина Некрасова   30.11.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.