Машинка

Это были два брата, с разницей в два с половиной года. Старший - тонкий, высокий, светловолосый с ясными серо-синими глазами - Никита. И младший, с серо-зелёными глазами, темноволосый, упитанный, с еще детскими перевязочками, всегда веселый и жизнерадостный, улыбающийся Илья.

В отличии от младшего брата, на лице Никиты, чаще всего пребывала Вселенская Скорбь. Он, уже с самого рождения казался своей маме мудрым Стариком, всё давно знающим и ведающим, и отсюда глубоко переживающим за этот далеко несовершенный Мир. Поначалу, мама даже немного побаивалась этого строгого сине-фиолетового взгляда своего сына, но со временем глаза светлели и к пяти годам стали насыщенного до синевы стального цвета, впрочем, оставив при себе свою суровость.

В младшем же, настолько пребывала детская радость жизни, что он вставал утром с солнечной улыбкой и засыпал со смехом звонкого колокольчика. «Настоящий смех ребёнка» - говаривал папа.

Ввиду небольшой разницы братья много времени проводили вместе, но, на детской площадке у каждого были свои интересы.

Никита сразу бежал в очередь к металлической машинке, собранной из каких-то труб и настолько старой, что уже частично вросшей в землю. На машинке давно отсутствовали многие детали, но ещё можно было крутить кривоватый руль и нажимать единственную педаль. Сзади, в кузове, были сделаны деревянные лавки, на которых обычно сидели девочки и малыши. Ещё было отдельная очередь на пассажирское сиденье рядом с водителем. Обычно дети терпеливо ждали своей очереди, крутили несколько минут руль и убегали дальше по детской площадке играть в другие игры.

Правда иногда, находилась бабушка, которая подходила со своим внуком и сгоняла водителя: тебе уже хватит рулить, дай-ка ПетеВасеВане покрутить. Чаще всего, юные водители молча покидали машину, не связываясь с бабушками, но бывало, что со стороны водителя тоже появлялась его бабушка и тогда начиналась бабушкинская война за руль на машинке.

Как правило, эти бабушки возникали при скромных, застенчивых мальчишках, ещё не умеющих отстаивать свои интересы. По моим наблюдениям, если за рулем сидел более бойкий мальчик, то никаких бабушек не было.

Никита, терпеливо стоял, дожидаясь вожделенного руля. Илью же руль ещё не интересовал, вероятно в силу возраста, для него центром Вселенной была песочница и закапывание в песок своих игрушек.

Как я подозревала, самым большим интересом в этом был завершающий игру квест: найди зарытые в песке игрушки. Выполняющим по квесту обычно была мама. Видимо, Илюшу больше всего интересовало: сможет ли мама найти все, закопанные им игрушки, поэтому он старался закопать их поглубже.

Впрочем, несмотря на свою занятость, в его поле зрения всегда присутствовал старший брат, Илья даже по песочнице передвигался находясь всегда лицом в сторону Никиты.

И вот, вожделенный руль, и буквально через минуту подошла бабушка с ребёнком, которому скорее хотелось побегать по площадке, чем сидеть за рулём. Но, на этот счёт у бабушки было своё мнение, ей было явно спокойнее сидеть на лавочке перед машинкой, чем ловить носящегося по площадке внука.

Она возникла перед Никитой с укором: «какой большой мальчик, а руль крутишь. Уступи-ка малышу».

Я была ближе к песочнице, чем к машинке, но, даже не успела вмешаться. Перед чужой бабушкой вдруг возник Илюша: «улить, хочу улить». Бабушка видимо решила повоспитывать детей, потому что согнав моего старшего, усадила младшего, попутно читая более старшим детям нотации о любви к младшим.

Илюша с увлечением и воодушевлением рулил уже минут пять, но стоило бабушке намекнуть, что пора бы и освободить место, как он начинал подвывать «улить, улить».

Бабушке надоело уговаривать одного и удерживать другого и она отпустив внука, удалилась на скамейку.

В тот же момент, как только бабушка отвернулась, Илюша молча встал и посадил на место водителя брата, с радостью и восторгом вцепившегося в руль. Немного постояв возле Никиты, младший сын отправился снова закапывать свои игрушки.

Каким образом они согласовали свои действия мне неведомо до сих пор))

Но, стоило кому-то обидеть Никиту, как рядом, тут же возникал маленький Илья, толкал обидчика в грудь, говорил: «мой Икита» и уходил.

братская любовь...


Рецензии