Пилот

Выйдя замуж за отца, мама уехала с ним в далекий военный городок на берегу Чёрного моря, но, каждый год непременно приезжала в свой родной городок со смешным названием Параньга.

А так как работала мама в школе, то и отпуск у неё был летом, и вот в начале июля, когда все едут на черноморские берега, мама, сначала со мной, а потом и с двумя детьми уезжала в далекую Параньгу. Это легко пишется -«уезжала», а на самом деле это было настоящее путешествие с приключениями. И некоторые из них я очень хорошо помню.

В то лето мы летели самолётом из Симферополя до Йошкор-олы, но прямых рейсов не было, а были лишь с пересадкой в Воронеже.

А самолёты мама на дух не переваривала, то есть совсем и абсолютно. Не знаю, почему она, несмотря на такую свою нелюбовь к полетам, все же исправно летала, скорее всего из экономии времени на дорогу, хотя, учитывая погодные условия и пересадки, экономия не всегда получалась экономной.

И вот мы вылетели: мама, я и мой младший брат, которому на тот момент было около пяти лет. Маме становилось плохо уже при посадке в самолёт, плохо - это мягко сказано, со стороны это выглядело как полуобморочное состояние. Вообще-то, как мне кажется, таких пассажиров стоило заносить в списки и не пускать в самолёты, но до компьютеризации было далеко, и мама упорно испытывала свою выносливость и терпение стюардесс. Хотя, стюардессы, наверно, давно привыкли к таким впечатлительным пассажирам, потому что попросту не обращали внимания, мило улыбались. Мне же круто повезло - я сидела возле иллюминатора, а мама с братом впереди. Место возле окна - предел всех мечтаний в любом возрасте, поэтому от взлёта до посадки я не отрывалась от него, чего нельзя было сказать о младшем брате. Дети его возраста ещё мало интересуются видами Земли из иллюминатора самолёта, даже если сидят рядом с ним, но, зато достаточно активны и любознательны. И как только раздавалась разрешение «расстегнуть ремни» - брат оказывался на свободе: мама рядом, в полубессознательном состоянии и сестра сзади, «в окне», открывали ему полную свободу действий. И будучи абсолютно раскрепощенным с очаровательнейшей улыбкой с ямочкой на одной щеке, кареглазый мальчишка очаровывал без проблем всех, включая пассажиров, стюардесс и даже пилотов.

Оказавшись на свободе, брат, видимо, отправился исследовать самолёт, уж не знаю где и как его поймали, но, уже перед посадкой, я увидела братца выходящим из кабины пилотов со стюардессой. Она усадила его в кресло, пристегнула и начала предпосадочную инструкцию пассажиров. ЯК-40 приземлился, мама очнулась и мы покинули самолет.

Затем длительное ожидание в аэропорту города Воронеж и снова посадка, но уже на другой самолёт. И, то ли стюардессы опытные, то ли нашу маму с детьми бережно передали из рук в руки, но, стоило нам взлететь, как братец уже вовсю расхаживал с бортпроводницей по самолёту. Уже перед самой посадкой, его снова вывели из кабины пилотов и усадили рядом с мамой, пристегнув как следует.

По моим предположениям, любопытного и чересчур активного мальчишку усаживали в свободное кресло в кабине пилотов и он спокойно высиживал, наблюдая за полётом, давая при этом спокойно работать всему персоналу.

А однажды такое знакомство братца с пилотами и бортпроводниками сыграло нам на руку: мы сидели в аэропорту уже вторые сутки, билеты у нас были с пересадкой, и нужно было зарегистрироваться на подходящий рейс втроём , что было довольно проблематично.

В те же дни в аэропорту Симферополя, нас ждал отец, также ночуя в креслах, не имея возможности ездить туда-сюда. Его друг с машиной, после суток ожидания уехал, и он один ждал семью, которая могла прилететь в любой момент.

Рейсов подходящих для нас все не было. Мы с мамой уже давно устали и только брат был весел, доволен и активен, ещё бы, ведь он-то спал по расписанию на сдвинутых креслах. Для него это было веселое приключение.

Группа пилотов и стюардесс со своими чемоданчиками шла по залу аэропорта, когда раздался звонкий мальчишечий голос: тетя Наташа!

И к стюардессе подлетел кареглазый шустрый мальчишка: «тетя Наташа, вы летите, да? А мы тоже самолёт ждём! Уже два дня!».

Уж не знаю, что предприняла стюардесса тетя Наташа, но вскоре мы вылетели в Симферополь, и я, счастливая сидела у иллюминатора, мама страдала рядом со мной, а брат снова был в кабине пилотов.

Уже в машине, засыпающий сын пробормотал счастливому отцу, наконец-то встретившему своё семейство: а я сегодня самолетом рулил! Саам!


Рецензии