Культура слова 2

«Лучше сказать пять слов музыкой сердца, чем тьму слов языком»
Н. К. Рерих               

     Язык колокола создаёт неповторимое звучание, которое очищающей волной раздвигает пространство.
     Язычок ботала дребезжит, обозначая местонахождение животного, утомляя прохожих.
     В работе колокола нет праздности и пустоты. Его звучание всегда имеет определённый смысл, разный, но весомый. То он торжествует в праздник, то сзывает на службу, то оповещает о событии, в опасности бьёт тревогу. И всем понятен его язык.
     Брякает ботало: «Я…я…я…» Много раз скажет, но скучно и неинтересно окружающим. Легко злоумышленнику найти по этому звуку свою добычу.
     Пустота слов уносит силы. Пустоту проще заполнить грубостью, т.к. пустомеля не приучен к более высоким вибрациям.
     От качества слов зависит наше здоровье, жизнь не только наша, но и нашего потомства.
     Здоровый, крепкий народ рождается на основе культурного языка.
     Чем чище наша речь, тем успешнее и счастливее следующие поколения, потому что слово – это код, заложенный в организм на уровне клеток.
     Жизнь щедра, и мы можем жить в настоящем, закладывая Прекрасное Будущее.
     «В ответственности за красоту и чистоту своей речи человек найдёт лучшие средства, как выразить вновь сложные понятия, которые стучатся в новую жизнь». (Н. К. Рерих)

© Любовь Ветер, 2019

Опубликовано в журнале "Алтайский вестник Роспотребнадзора"


Рецензии