Зарисовки

   ***
В детском саду младшей группы в игровом уголке дети играют в ролевые игры. Восьмидесятые годы прошлого столетия. Игрушки в детских садах выдают редко. Для детей это праздник и стимул для развития сюжета ролевой игры. На этот раз после получения игрушек воспитатель на свой страх и риск решила порадовать детей новыми игрушками  не дожидаясь очередной проверки или комиссии, отдала детям игрушки для игры, а не стала  держать их на стеллаже, как на витрине. У многих в семьях не было таких игрушек дома и они сразу начали их обыгрывать в отведённое для игры время, в игровом уголке.В наборе игрушек на этот раз была кухонная мебель. Что удивило воспитателя, что кухню взял мальчик, когда в это время другие мальчики взяли себе лошадок - качалок. Он деловито расставил каждую игрушку на своё место на импровизированной кухне, подобрал посуду и только тогда пригласил девочку. Девочка была внучка директора совхоза и отличалась воспитанностью, опрятностью, и внешние данные ей позволяли быть в группе в центре внимания сверстников. Мальчик был тоже из семьи интеллигенции.Так, что семейная пара подобралась бы по статусу. Но в игре произошла заминка. На предложение рачительного мужа:" Лена, давай ты будешь со мной мамкой". Девочка держала куклу в руках как сокровище прижав её крепко к себе, ответила ясно и чётко:-"Нет"! Мальчик не ожидал отказа и начал её уговаривать:-" Лена, я сам буду тебе варить, буду помогать тебе,буду делать всё, что ты скажешь, как мой дедушка с бабушкой.Но "Прекрасная Елена" не поддавалась не на какие уговоры. Не далеко от них играл мальчик из неблагополучной семьи. Сказать, что он был изгоем в семье нельзя, но мальчик был не ухожен, страдал ринитом и у него под носом постоянно было мокро и часто на замечание:-" Приведи нос в порядок"!- Тыльной стороной ладони всё это хозяйство размазывал под носом до обеих щёк. Он успел взять себе лошадь и теперь не слазил с неё, раскачивался. Приставания будущего хозяина дома ей уже надоели и она довольно громко,но без эмоций заявила:-" Мой папка будет Паша. Да Паша? Паша на удивление, привёл без напоминания нос в "порядок", принял приглашение, даже оставил свою лошадку. Саша был мальчик добрый и принял в игру Пашу со словами: -"А я у вас буду дедушка". Понаблюдав, за развитием событий в этой игровой ячейке, воспитателю только вытереть под носом у нового хозяина кухни и сказать:-"Ну, ты, Лена, выбрала себе папку"!


Рецензии