Отправляем Ваню в армию

Первого сентября Ване Горохову исполнилось восемнадцать лет. Спустя неделю на его имя пришла повестка: явиться в военкомат, для прохождения медицинского осмотра. Обследование прошло. Медкомиссия была единодушна: Ваня Горохов годен для прохождения службы в рядах Вооружённых Сил СССР. Теперь надо сделать короткую стрижку, уволиться с завода (парень после окончании школы устроился на завод рабочим). И ждать, когда принесут вторую повестку из военкомата. Прошла ещё одна неделя. Почтальон принёс долгожданную бумажку, в которой сообщалось, что Горохову надлежит явиться в военкомат в понедельник, семнадцатого сентября, в двенадцать ноль-ноль.
До понедельника ещё два дня. Значит, завтра весь посёлок будет справлять проводы Вани и ещё нескольких новобранцев в армию. А сегодня... Сегодня его сестра, мама и бабушка, закупив необходимые продукты, начнут готовить. Потом подойдут родственники, чтобы помочь. А соседи будут готовить у себя - гостей придет много. Значит, помогать тоже нужно много. Ваня же напару с отцом отрабатывал "ползание по-пластунски", с "препятствиями". "Препятствиями" были углы, повороты, развороты и конечно же, пороги. Отец парня, наблюдая за "ползанием" сына, сделал ему замечание:
- Ползаешь ты хорошо. Вот только зачем так высоко поднимаешь голову? Когда я служил в армии, у нас на площадке, оборудованной для ползания по-пластунски, была натянута проволока, а на ней подвешены пустые консервные банки. Ползёшь, поднимешь голову выше положенного, зацепишь хоть одну, даже слегка, и всё! Вся конструкция" из банок начинает греметь и дребезжать. За это - наряд вне очереди, наказание какое-нибудь. Вот и подумай, Ваня!
     Дед Никифор не принимал участия в отработке ползания, а только сидя на стуле, наблюдал за сыном и внуком. Сделал своё замечание:
- А вот когда я служил в армии, поднимешь голову выше положенного - и тут же тебе от немца наряд вне очереди - на тот свет. Вот и подумайте оба!


Рецензии