Сенсация-Чудо в мечети Хамза-хаджи города УФы!!!

          Сенсация-Чудо!!!   При пожаре «Шежире» - родословная пророков, и лист   
                «Мухаммад, с.а.с.» - остались целы!

Моя приятельница, доктор-абыстай, позвонила, чтоб сообщить, что сходила на пятничную службу в мечеть «Хамза» (как называют её в народе). Она была радостно взволнована, и ей хотелось непременно поделиться впечатлением об услышанной проповеди, проведенной  имамом Тулкином-хазратом.

Её восхищению не было предела, и даже через трубку чувствовалось, что эмоции просто  зашкаливают!  Надо отдать должное, что этот имам действительно пользуется большим авторитетом не только у прихожан своей мечети,  но к нему приходят подучиться  из других, и  к тому же -  из РИУ (Исламского  университета). В завершение беседы она похвасталась, что имам пригласил всех отмечать праздник «Маулид-ан-Наби», 8-го ноября.

Она через пару дней вновь позвонила, но уже, сообщить о трагической новости. Её мажорное настроение резко сменилось  на - горестное. Оказалось, что 3 ноября 2019г.  там случилось несчастье! Я тут же открыла интернет, где заголовки  так  и пестрели: «В  Уфе,  Сипайловской  мечети  «Хамза-хаджи»  произошёл  пожар»…

Она, услышав об этом известии, тут же поехала туда с подругой-соседкой, чтоб увидеть своими глазами, и оказать посильную помощь. Её впечатления, конечно же, были не из лучших: «Второй этаж сгорел почти  весь дотла, куча мусора, обгоревшие стены,  электро-провода; первый этаж – частично, и затоплен пеногасителями»… «Несколько человек убираются, от нашей старческой помощи отказались, ссылаясь на то, что, наверное,  откликнется  молодёжь»… Они сделали  хаер-садака (финансовое пожертвование), и вернулись в мрачном состоянии.

Я, услышав об этом, естественно поехала на субботник, и тоже, по мере возможности – поддержать. Да, так оно и было, как описала моя приятельница. Всё было чёрное, пахло гарью, и было тяжело дышать. Штукатурка сыпалась со стен, батареи (некогда белые) были покрыты толстым слоем сажи,  потолок и хрустальные люстры, всё  сгорело, остались только балки, да крыша. Нас было несколько  человек.  Ребята соскабливали  отваливающуюся, и готовую упасть штукатурку, а  мы убирали груду обгоревших ковров; молодёжь отмывала деревянную лестницу…

Самое удивительное в этом  событии  было то, что на стене висели два листочка:  «Шежире»  (родословная) пророков и  другой, где написано  имя  Пророка (мир Ему) - «Мухаммад, салаллаху алейхи уа ссаллям» арабской вязью! Огонь,  «облизавший» своим  жарким пламенем стены,  даже не прикоснулся к святыням! Аллах Велик!

22.11.19.  была на пятничной молитве в мечети «Хамза», как всегда народу – тьма!
Имам Тулкин-хазрат  Каримбердиев, по случаю Маулида - дня рождения  Посланника Аллаха (мир Ему) провёл проповедь по книге  «Тысяча из чудес Пророка (мир Ему)»; а также о Его (мир Ему) благонравных качествах,  и чертах характера, которые стали сунной для всех мусульман,  являясь эталоном для подражания.
Он рассказывал,  нараспев  цитируя молитвы на арабском, чередуя салаватами; джамаат  хором поддерживал. В заключение он назидательно рекомендовал о передаче таких знаний о Пророке (мир Ему) своим детям.

Я, после окончания пятничного намаза, зашла к имаму  выразить сочувствие, и Тулкин-хазрат  даже  показал на телефоне, эти сохранившиеся листочки, на фоне обгоревших стен!  Он сбросил мне их на телефон, где хорошо видны  чёрные обгоревшие  стены, и светящиеся святыни!

Ваша покорная  слуга удивлённо отметила, что это ведь ЧУДО!!!   Нужно было вызвать работников телевидения, СМИ, и придать огласке эту сенсацию! На что имам, отрицательно покачав головой возразил, что муфтият ДУМа РФ, куда относится эта мечеть,  запретила создавать шумиху вокруг этого… А, напрасно!  Если б люди узнали, то думаю, что народ со всего мира ехал бы в Уфу, благословенную мечеть "Хамза-хаджи", чтоб посмотреть на один из Чудес, и милостей Аллаха... И, Республике было бы выгодно, с экономической точки зрения. В Иерусалим ведь едут к мусульманским святыням...

К сведению, россияне, за сутки, собрали один миллион евро на восстановление Венеции после наводнения. Об этом сообщили "РГ" в посольстве Италии в Москве. Наш народ добрый и великодушный! Возможно, и на эту беду откликнулись бы…

Тулкин-хазрат  также отметил, что  книги священного Корана  (в том числе, передаваемые  из поколения в поколение, и подаренные мечети прихожанами), учебники с  именем Аллаха, и его Посланника (мир Ему) - тоже  нетронуты огнём,и, сохранились! «Аллаху Акбар» - благодарствует он.  Я,  вместо убитого горем человека, обнаружила смиренное, святящееся лицо (с нуром); и изумлённо смотрела на него.

Тулкин-хазрат,  при разговоре с ним, сказал, что благодаря  Аллаху (субыханаху  уа тааля), усилиям джамаата (общины):  и мечеть более-менее прибрали, стены отштукатурили, наладили электропроводку; и  даже праздник «Маулид-ан-Наби», который был на грани срыва, и тот провели. Альхамдулилля! «Но, работы ещё непочатый край, люди помогают,  в основном это мои бывшие  выпускники со всех концов света, мечеть "Гуфран" поддержал деньгами... Мы  упоминаем их в своих молитвах, но этого недостаточно» - вздохнул он. И, тут же, спохватившись,  добавил «Аллах  (субыханаху  уа тааля) в беде не оставляет, ШукурАлла»!

Сотрудниками  МВД  Башкирии выяснено, что это был поджог, и задержан подозреваемый, 39-летний  житель города Уфы. И, по факту пожара возбуждено уголовное дело.

   Я думаю, что все те, кто прочитал это, непременно  воспользуются возможностью  проявить свою любовь к Создателю и, выразить свою благодарность Аллаху путём финансовой поддержки. И, в таком случае, иншаАлла, пусть вам будет гарантирован успех и обретение благосклонности Аллаха! Недаром, в священном Коране написано: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (2:148).


Рецензии