Все знает свое место. Полная версия
Пролог
Наверное, читатель помнит пословицу «Всякий сверчок, знай свой шесток».
У каждого из нас, естественно, с годами, меняется понятие о смысле данной «мудрой» фразы.
Кто-то из нас считает, при попытках оценить взлеты и падения в карьере иного человека, что, де, он сильно «высовывался», не зная возможностей своих.
И кто же дал нам право судить такого человека, коль сами мы пока, как нам кажется, занимая свое место должное на земле грешной, не знаем пункта назначения своего последнего приюта.
Кто правит балом жизни человека на земле?
Судьба-изменщица неумолимая ждет всякого младенца у входа в этот мир.
Пройдет «злодейка» с ним, рука об руку, до его седин (коль повезет тому «сверчку»), как бы давая ему выбор в определении своего пути в жизни.
Себя тщеславно тешим мы, что строим сами мы свою судьбу, понимая, что иной раз в жизнь нашу вмешался бог-случай.
Ничего на свете не бывает случайного, иной подумает у нас.
Конечно, во времени границ, человека тело, явив собой сосуд его сознания.
Но и сознание, собой представляющее процесс чрезвычайно субъективный оценки явлений внешнего мира человеком, также, во времени, конечно.
Всему есть свое время, место в мире.
В одной из столиц северных государств, в Институте мозга, группа молодых аспирантов, задавшись вопросом, где же оно есть то самое «место» для каждого «сверчка», бросили вызов самому властелину-времени, создав унификатор-проникатель многомерного пространства.
Трехгодичные научные изыскания четверых «безбашенных» друзей, своим итогом, на заседании научной секции проблем темной энергии, в присутствии светил науки государства, прочили им стать легендой для грядущих поколений землян.
Решением ученого совета учреждения научным изысканиям «отцам проникателя» присвоен был гриф чрезвычайной секретности, а сами «игроки со временем» получили вымышленные имена.
Лаборатория друзей тотчас же была волевым решением правительства страны преобразована в отдельный институт с соответствующим штатом сотрудников и необходимой сметой расходов научных изысканий, числом с семью нулями.
Попытками своими «достучаться до небес» баловни судьбы в халатах белых смогли проникнуть в антимир, в котором знает всё свое место.
Глава первая
Квартет сложился
Как думает читатель, почему у нас в стране, да и на Западе, ажиотаж в средствах СМИ по поводу детей индиго был внезапно прекращен единичными скупыми сообщениями в прессе о гениальных детках?
Неужели природа-мать, подвинув эволюционное развитие человечества к его революционному скачку в его необычных детях, передумала творить чудо?
Как быстро человек привыкает ко всему хорошему и необычному!
В самом геноме человечества уже заложен был «взрывной» характер его эволюции. Хотя иной из нас подумать может, что эволюция не может носить в себе характеристик взрыва.
Как раз, в начале третьего миллениума на Земле во всей своей красе и силе показал себя закон перехода количественных изменений в их качество.
Как говорится, господа, копилось все, копилось, и, наконец, рвануло! Да как!
Существом своим второй закон диалектики неминуемо доказал, что, на изломе временных рамок, в развитии любого государства (с накоплением, как нам кажется, знаний), возникает «черта», за которой человека может ждать либо грядущий прогресс, либо забвение в веках бесконечности.
Имеет человечество в своих детях индиго настоящий парадокс: наше чувственное, эго, по своему размеру-содержанию уже перестает совпадать с телесной нашей оболочкой.
Впрочем, не будем измышлениями философскими отвлекать читателя от существа вопроса.
В одной из старших, подготовительных, групп детского садика для одаренных детей столицы (не будем мы называть его номера с тем, чтобы других не обидеть, а, может, и порадовать) который год уже творила и ваяла четверка «малышей-удальцов».
Не ослышались вы, читатель, и я не оговорился: в лабораториях подземных, четвертого уровня столицы, уже десяток лет величайшие ученые государства нашего пытались разрешить главный вопрос, рожденный в умах детишек сложившегося их необычного научного квартета.
Вопрос этот, своим существом, поверг в уныние седых ученых старцев.
Как повернуть вспять, иль заново начать государства историю затем, чтобы избежать ошибок, приведших к краху человечества?
Вопрос – серьезный, емкий, почти убийственный, поставлен был четверкой малышей.
Оговорюсь сразу, необычностью ответа на него самими «детками», умы ученые застигнуты были врасплох: решение его требовало изменений в существе человека на уровнях его генома и проникновения в существо самой темной энергии.
Называя представителей человечества, дерзнувших поставить такого уровня вопрос перед самой историей, «детками», спешу я извиниться перед ними, ведь оболочка тел их юных была несоразмерно «мала» своим вместилищем для их интеллекта-ума.
Когда читали вы, друзья, слова о десятке лет попыток безуспешных отыскать ответ на тот вопрос «детишек», скажу вам честно, что уже десяток лет малышам того «детсада» подвластно было само время: по молчаливому взаимному согласию друзей «квартета», тела их так и остались неизменными, хотя и было им уже по шестнадцать лет.
Ученые «светила» страны не раз задавали юным гениям вопрос о явном несоответствии их телесной оболочки годам их прожитым, на что получали один и тот же ответ: «Всему свое время, всему свое место!»
Чтобы понятно было читателю, с кем мы иметь будем дело в лице этих троих мальчишек и одной девчонки, спешу я рассказать о них (конечно, в рамках, что мне дозволено).
Нужно сказать честно, что до 2013 года, ребятки наши, как и все детки Челябинска, посещающие его детские сады, ничем не отличались от остальных своих собратьев образовательных учреждений, подготовительных их групп.
Особенностью каждого из них явилось то, что родители доставили их в садик с часовым опозданием по ряду известных только им причин.
Читатель, наверное, помнит, что в 9 часов 20 минут к земной поверхности в районе Челябинска устремились фрагменты (как предполагают ученые) небольшого астероида, которые, по мнению светил науки, разрушились в его окрестностях на высоте 15-25 км.
Выскажу лишь свое предположение, не более, чем, что именно это событие и повлияло на развитие «вещества серого» голов юных дарований, которые, кстати, и оказались в нужное время в нужном же и месте.
С того злополучного (может, счастливого для человечества) 15 февраля 2013 года и начались сущие чудеса с припозднившимися детками.
Проявляли они и ранее нескрываемый интерес к компьютерным технологиям, который до этого случая, главным образом, выражался в пристрастии их к электронным играм.
После общения с компьютером в домашней обстановке, малыши поразить любого уже могли глубиной и широтой своих взглядов на мироустройство.
Всемирная «паутина», мириадными ручейками знаний влилась в их могучий поток разума человека.
Четвертка доблестная ребят приобрела ряд замечательных, как нам бы показалось, черт-характеристик уже сложившегося их, как ни странно, характера и экстрасенсорных способностей.
Неординарные способности «детей», показанные ими невольно, повлекли незамедлительный их переезд в столицу государства.
Поскольку, в настоящее время почему-то принято считать у населения нашего, что показ способностей детей-индиго – шарлатанство, не буду я возмущать спокойствие наших граждан.
Однако, представители нашего «детского квартета», намного отличались от «обычных» детей индиго, способных показать высочайший уровень интеллекта, творческого потенциала, интуиции, возможности чтения мыслей, обостренного чувства опасности, могли они уже показать способности к телекинезу.
Способности влиять на состояние вещества, на причинно-следственные связи самой его структуры, влиять на сам ход временных процессов, вторгаясь в существо фундаментальных наук – лишь часть возможностей сложившегося «времен квартета».
Глава вторая
Мир наизнанку. Разминка
Читатель, верно, знает о двенадцати уровнях московских подземелий, которые к началу века были затоплены водой, либо заилены, заполнены песком и грунтом столетий.
Если представить саму структуру подземных лабиринтов столицы, то, в основном, она напоминает собой, как утверждают исследовательские экспедиции наших диггеров, головку сыра с воздушными ходами, или огромный термитник, во всем своем многообразии ходов-лабиринтов, этажей и бесконечных уровней. И до того они темны и загадочны, что у иных исследователей, при знакомстве с ними, просто стыла кровь в их жилах.
Утверждают иные, что населяют этажи мрачных подземелий мрачные, загадочные существа.
Но, нам то неведомо. Мы-то сейчас, уже, наверное, знаем, что под красавцем - зданием МГУ им. М. В. Ломоносова расположились подземные этажи секретных лабораторий, в которых вот уже который год, экспериментируя с самим существом пространства-времени, четвертка гениальных деток пытается вернуть на свое место (как им бы того хотелось) мир, вывернутый наизнанку.
Чтобы понятно было доброму моему читателю, нужно непременно сказать, что годы девяностые столетия двадцатого, знаменовавшиеся распадом могучего государства, союза братского пятнадцати государств северного полушария, поставили на грань выживания уже не только эти страны, но и само человечество.
Само по себе, время для нашей загадочной четверки детей-индиго, являлось не просто чередой, процессом смены различных явлений, но и вполне осязаемой субстанцией: на третий год совместной игры в так называемую «разминку разума», детишки наши приобрели еще один орган чувств, позволяющий им «осязать» само время.
Причем, квартет наш молодых ученых ощущать время стал не только своим недетским разумом, как некое аморфное образование причинно-следственных связей пространства-пустоты. Мог он уже, буквально, «погружать» свои «руки творца» в вечную субстанцию всего сущего от божества, как скульптор погружает свои руки в бесформенный комок массы глины, пытаясь из него создать шедевр искусства.
К изумлению седых академиков страны, наша четверка «малышей-творцов», осознав неизбежность гибели всего человечества к концу сороковых годов нового тысячелетия, и, установив причинно - следственные связи всех временных процессов минувшего миллениума, пришла к однозначному выводу, что к средине нового столетия человечество, как вид разумный, прекратит свое существование на Земле.
Однако, разум, как таковой, на планете нашей не погибнет, а лишь проявится уже в новом витке эволюционных процессов жизни из ее недр.
Читатель любопытный, видимо, подумает, что ведущие державы мира, в борьбе за ресурсы планеты, не найдя нужных компромиссов в столетних, в этих практически вечных, спорах, поставят мир на грань развязывания термоядерного конфликта, в ходе которого уже не будет ни победителей, ни побежденных.
Не знал, однако, человек, что в разрешение его споров вмешаться может, как мы бы ее назвали, третья сила, могуществом своим способная, как мусор, стряхнуть человечество с поверхности Земли.
Пора, конечно, нам с вами, друзья, узнать и имена дружной четверки, хотя для всего остального мира их просто пока нет, не существует в памяти людской (из соображений секретности).
Достаточно сказать, что имена наших ученых, что твои псевдонимы, присущи были им еще со времен посещения детсада: Тимоха, Димка, Жорик и Снежанка.
Читатель меня, безусловно, понимает, что не пристало нам общаться с человеком без его имени, тем более, что он своим интеллектом, богатством и величием ума, а, главное, заслугами перед обществом, достоин зваться и по отчеству.
Итак, Снежана, синеглазая блондинка, душа честной компании, обладая множеством прекрасных черт характера, могла одним лишь только всплеском небесной сини глазок, взмахом пушистых ресниц, как мановением волшебной палочки, внести покой в душу любого человека, обуздать немыслимо высокий всплеск эмоций наших «мальчуганов».
К тому же, девчушка способна была сплотить коллектив молодых ученых вовремя подсказанной идеей разрешения стоящего пред ними научного вопроса в ходе так называемого мозгового штурма.
В своих пока еще детских телах мальчишки, как то и положено всем нашим деткам, ощущали постоянное стремление к движению, естественно вносящее иной раз в процесс научных изысканий порой ненужную суету, которую могла обуздать лишь их Снежанка.
В один из дней «разминки», словно играя в игру в прятки, «малыши» смогли раскрыть структуру недр земных вплоть до ее центра ядра.
Нужно сказать, что Ученый совет учреждения почти ежедневно был вынужден менять задания-сценарии «игр» для гениальной четверки, поскольку финалом каждой из них являлось появление новых всевозможных вопросов к строению вселенной, материи, начиная с локальных вопросов изучения строения Земли, с выходом на глобальность разрешения вопросов бытия.
Как ни странно, но негласным командиром славной четверки гениев была именно Снежана, биохимик-генетик, хотя комиссия Совета, сообразуясь с многочисленными критериями оценки способностей детей, ненавязчиво назначила ребятам в капитаны Тимоху.
Во всех без исключения «полетах на кораблях разума» четверки функции штурмана выполнял, с молчаливого одобрения Ученого совета учреждения, Жорик. Димка же выполнял задачи бортинженера-программиста.
Сказать, что в полеты разума четверка удальцов отправлялась на каком-то чудо - корабле, значит, покривить душой пред вами, мой читатель.
Все в изучении научном было гораздо проще, прозаичнее, что ли: в телесной детской оболочке, с вместилищем в их сером веществе головок молодых, сокровищнице знаний землян, практически бездонной массы информации об их цивилизации, четверка малышей, крепко сжав друг друга ладошки, в дивном хороводе юных тел, совершали таинство путешествий в пространстве-времени. Причем, способность эту к путешествию в лабиринтах бытия малыши назвали Силой четверых.
Могли наши друзья, как бы играя, свершать прыжки своим разумом, вначале, по просторам родной планеты, ее недр, и в дальнейшем, когда они уже гораздо повзрослели, когда и интересы жизни для них, ее горизонты стали гораздо сложнее, глубже, шире, могли они уже пронзать и бесконечность времени, пространства, пустоты.
И с каждым разом, после совершения своих «полетов разума» в детской их уже нечасто стал звучать задорный детский смех: груз знаний временнЫх состарил несказанно их не по годам повзрослевший темперамент, изменил он их характер.
К началу четвертого года «работы-учебы» группа молодых аспирантов института времени, создав унификатор – проникатель многомерного пространства усилиями своей мысли, Силой четверых, бросила вызов самой вечности, вторгнувшись в пределы божества.
В следующих главах нашей доблестной четверке юных ученых предстоит познать и сделать достоянием гласности необычность строения планеты Земля, как практически живого существа, с молчаливого согласия которого человек проводит опыты на бренном ее теле.
Предстоит нашим уже взрослым ученым познать радость любовных побед и горечь душевных поражений в ходе экспансии человечества в Мирах будущего.
Сыграет роковую роль в жизни планеты само вмешательство четверки друзей в ход эволюции на Земле.
Лишь только вновь восстановленная Сила четверых, приумноженная Силой Зрящего в Мирах, поможет совладать с воцарившимся Хаосом Галактик.
Вездесущие «Пиксели» голографических миров, стоящие в основе всего сущего, рукой Держащего, найдут свое место в Голограмме Времен.
Время у нас всему глава, оно, конечно, лечит.
Глава третья
Опять тридцать пять. Они еще вернутся
Как было б славненько, друзья, когда повзрослевшие детки, своим «квартетом» могли бы осуществить проекты человечества, в которых люди, преодолев сопротивление тех самых пресловутых пикселей, смогли бы изменить картину мира во всех временах.
Своим умом пытливым человек пытается, который год, спрогнозировать ход эволюции земной, пока лишь в мыслях своих фантастов изменить само прошлое с тем, чтоб повернуть ход исторических событий вспять. Ведь без причины не бывает следствия.
Опасную игру со временем затеял разумный человек, в своих неразумных спорах со своим братом за первенство на земле: все подчинил он борьбе за право безгранично тратить ресурсы матери Земли.
Читатель мудрый, верно, знает, что страх – двигатель прогресса. И с этим вряд ли кто-то будет спорить.
Нещадно «царь природы» буравит своим инструментом кору земную, нанося ей вред непоправимый. Уже и атом расщепил потомок хомо сапиенс и вторгся в синтез ядра атомного, создал материалы новые, озера осушил, повернул реки вспять, без опаски вторгся в геном всего сущего на планете, стремится покорить пространство среди звезд.
Тщедушный человек, покорив саму силу атома, использует ее, порой, как дикарь.
Ну, как можно энергию распада ядер атома использовать во вред себе, лишать самой жизни себе подобного на земле?
Именно страх утратить право первенства одних народов (главным образом, «верхушки» власти) над другими нациями планеты, в решении вопросов жизненных на шарике земном и явился тем вечным двигателем истории времен.
Вот и пришлось квартету «детскому» исподволь познать наяву всю горечь псевдо - достижений «царя природы».
Как говорится, отвечая смыслу фразы небольшой, в которой «тридцать пять» настигло вас, узнали гении младые, цивилизация людей на голубом шарике в пространстве безвоздушном солнечной системы уже седьмая, которая, как и прошлые разумные существа, пытается историю ввергнуть в хаос, отбросить «своим страхом» в небытие, к началу всех начал.
Особенно последняя экспедиция «игры разума» наших «деток», вконец лишила их возможности (желания) шутить и смеяться беззаботно в процессе своих разминок: тревожила их безраздельно мысль, что все они еще вернутся, те страшные времена, когда на земле в права свои вступала Третья сила.
Почти детективная история развития людской цивилизации на земле, с их бесконечными войнами, заставила молодых ученых наших задать себе вопрос, кому это выгодно. Кто же является тем скрытым бенефициаром исторических событий, который с эволюции земной стрижет свои купоны прибыли? В чем скрытый смысл такой «прибыли»?
Ученый совет МГУ (не можем мы пока всему миру раскрыть его состав из соображений секретности) оформил допуск (пока, в малой их форме) к существу вопросов бытия лишь небольшим группам ученых дружественных нам государств. Ведь информация «взрывная», своим существом, весь мир способна была ввергнуть в хаос, если владеть ей будет простой обыватель (извините).
Теперь стал понятен замысел коварной Третьей силы, из недр земных «оседлав кобылицу дикую цивилизации людей», восполнить топлива запасы для своих гигантских кораблей.
Квартетом молодцов наших была подтверждена гипотеза земных ученых о существовании подземных океанов под ее корой.
На глубине свыше пяти сотен километров, в земной мантии, в чудовищных условиях высочайших температур, давления, в глубинах трех величайших водных океанов дрейфует дюжина причудливых образований-кораблей.
Размеры титанические тех кораблей, даже для наших молодых исследователей, способны были озноб вызвать в их маленьких телах, поднять сущую бурю эмоций в светлых умах.
На глубине в две тысячи километров под земной корой, в потоках магмы, «колышется» тандем так называемых двух «кубов», с шестью пирамидами по их сторонам – шестью межзвездными скитальцами.
Выбрав планету нашу для так называемого «пикника на обочине» уже сто с лишним тысяч лет (по времени землян) десяток кораблей преобразователей миров, с их экипажами в телах кремний - органического состава, завершив цикл заправки силовых агрегатов своих титанов-крейсеров дейтерием и тритием из земной воды, «висят» на сторонах базы-куба.
До финального скачка за «бегом времени вселенной», в ожидании заправки последней пары кораблей, остались пустяки сущие: десяток с небольшим довеском лет.
Конечно, если б человеческий прогресс, не внес бы коррективы в тот пикничок для гостей земли, так и не узнал бы наш квартет всей сладости побед и достижений нужных компромиссов в борьбе за процветание цивилизации людей.
С началом термоядерной гонки, с созданием оружия на основе тяжелой воды, маленький человек, своим большим интеллектом, сумел бросить вызов гостившим в недрах земли создателям миров.
Замахнувшись на само ядро атома, запасы мирового океана разумный человек цедить стал неразумно сквозь сито своих амбиций, пытаясь из воды извлечь скрытую в атоме силу.
Попытками энергию ядра атома поставить к себе на службу, надеясь на авось, как памятник своей глупости, человек умудрился оставить на земле саркофаги отходов ядерных своей беспечности.
Страна восходящего солнца АЭС Фукисимой - 1, сумеет, своими многомиллионными тоннами запасов загрязненной воды реакторов, если они будут сброшены в океан, ускорить заправку кораблей «гостей».
Кстати, и авария на Фукусима-1 прошла не без их скрытого участия, хоть и межгалактический кодекс Всемирного разума запрещает влиять на цивилизации существ разума.
В начале сороковых годов третьего тысячелетия резервуары с «тяжелой» водой на Японском архипелаге (с «легкой» руки подземных гостей) будут разрушены, поставив, наконец, жирную точку в цивилизации людской.
Четверке доблестной придется испытать на себе всю силу межзвездного разума, в борьбе за жизнь человека на хрупкой Земле.
Глава четвертая
Стирающий пределы
С самого своего рождения человек привык себя ощущать в мире, заключенном в свои рамки.
Не можем мы полагаться на правоту ученых аксиом, которые внушают мысль нам о бесконечности пространства. Всем существом своим, своим коротким жизни циклом, разумный человек постичь не может бесконечность вселенной.
Есть ли у вселенной начало, присутствует ли в ней предел, за которым нет ничего, где пустота на мир взирает своим беспощадным взглядом?
Пойди, проверь, что там за той чертой, где нет границ, нет времени, пространства, и даже пустоты! Нет ничего.
Да как же так? Ведь и ничто, уже в самом своем смысле, имеет наполнение. Пустота, вы скажете – это ничто.
Не будем мы рассудок мудрого читателя ввергать в смущение от бренности нашего бытия, удел каждого живущего на земле на своем теле познать парадокс эволюционного разрешения антагонизма природы, в ее живом и неживом аспектах.
Четверке доблестной ученых молодых, сумевших своим гением открыть завесу тайны Млечного пути, удалось своим «квартетом» заглянуть за пределы видимой вселенной, нескромно посетить, своим разумом, Миры Зрящего.
Живущий за пределами, страж времени, волей своей Держащего «пиксели» голографических миров, сумел (захотел) «вспороть» назревающий гнойник на теле вечной вселенной.
Сама природа Зрящего, своей мощью, была способна раздвигать границы мира, пространство «схлопывать», реальности формировать, в их бесконечности, стирать пределы сущего, подчиняя все своим законам.
На заседании Совета МГУ последняя «разминка разума» «детей» получила оценку должную. Наконец, стал ясен нашим светилам науки смысл ответа гениев четверки, что всему есть свое время, свое место.
И вспышка света над Челябинском в свое время, и детки, слегка опоздавшие в детсад, десяток лет не изменявшиеся их тела детские, с недетским разумом в их головах – все было не случайно.
Именно Зрящий в Мирах, со своей волей (Держащего пиксели), достиг пределов видимой вселенной.
Совершая облет своих владений на колеснице Времени своим он «взором» оценил поступки (или бездействие) Строителей миров.
Сама колесница Зрящего в Мирах, своим необычным видом (как показалось нашим гениям) могла бы любого ввергнуть в озноб и ступор: четыре колеса дивной той колесницы размером были не очень велики, каждое не более полусотни километров в диаметре.
Вот только каждое собой представляло нейтронную звезду – магнитар. Запряжено было в повозку само Время.
Читатель, верно, знает, в других измерениях процессов длительность, само время, иметь будет овеществленный вид.
Саму величавую повозку обрамляет темная материя вселенной.
Вид самого погонщика, или кучера повозки, удивит ваш взор: потоки псевдо – энергии, в обрамлении силовых полей, причудливых форм-очертаний, внушают трепет.
Вид же самого Зрящего в телах нашей геройской четверки способен вызвать был лишь первобытный ужас: не описать словами то существо (или, существа), которое уже двенадцать миллиардов лет наблюдает за парадоксом Времени, Пространства, Пустоты, которые вступили в антагонизм вечный Начала начал.
Именно волей Зрящего (пойди тут пойми его волю) детсадовская детвора в тот злободневный миг вспышки света над Челябинском, должна была иметь общую массу своих тел не больше центнера (чтоб проникать во временную щель) в часы «разминки».
Детки, конечно, это знали, и посему внесли на десяток лет так нужную им «паузу» в развитии их тел.
Декабрь две тысячи тридцать первого года, в его зените, принес землянам массу сюрпризов (в том числе, и новогодних): резервуары «загрязненной» воды на Японском архипелаге, после сильнейшего землетрясения, были разрушены. Многие миллионы тон «тяжелой» (условно сказано) воды проникли в мировой океан, которые так долго ждали (с точки зрения землян) Строители миров в просторах подземных океанов.
Пошел процесс заправки топливом последней пары гигантских кораблей звездных скитальцев.
С его завершением, базовые кубы, освободившись от межзвездных крейсеров, вращаясь, приняли сферическую форму и, взламывая земную кору и льды Северного и Южного полюсов, покинули Землю и замерли на орбите Луны.
До означенного старта межзвездных кораблей Строителей миров остались сущие мгновения.
Тектонические плиты земной коры пошли в движение, потоки магмы, в вихрях водяного пара, начали процесс формирования новой поверхности матушки-земли.
Из разломов земной коры, на островах остывающей лавы, в облаках водяного пара и пепла, видны стали странные, медленно передвигающиеся по тверди базальта, формирования, чем-то напоминающие огнедышащих драконов.
Потоки воды трех величавых подземных океанов, ослабив жар остывающих пепелищ, покрыли уставшую от нестерпимого жара земную поверхность.
Глава пятая
Все человеческое им не чуждо. Семена разума
Прошу прощения я у читателя, что слишком долго оставлял я вас в неведении, отчего и почему наша плеяда доблестная ученых молодых, в телах детских, творила в различных областях науки, достигнув возраста шестнадцати годов.
Нет теперь уже смысла вспоминать, откуда есть пошла у наших молодых гениев привычка, в незамысловатом танце-хороводе начинать оперативный поиск решения научных проблем, поставленных руководителем, в так называемом мозговом штурме наших «детишек».
Время прошло неумолимо, а с ним взрослели не только умом своим, но и телами герои нашей повести, приняв своей телесной оболочкой соответствующую их возрасту и внешность.
Казалось, достижения квартета нашего в познании окружающего мира, уроки человечества, из них извлеченные, помогут человеку на земле строить свою жизнь в гармонии с природой.
Однако, чрезмерное упрямство мира сильных у руля власти, которым было, что терять на голубом шарике, летящем вокруг солнца, внесет свои коррективы в историю времен на планете.
Почва благодатная третьей планеты Солнца с вожделением приняла семена разума, взрастив цивилизацию людей.
Строители миров, закончив «трапезу» разума в седых подземных океанах земного шара с немым вопросом взирали на людей: «Разумные, чего же вам неймется, чего вы ждете, издеваясь над Землей? Таких планет вселенная знает немного, ведь ваша сущность для ее творца – анахронизм, возведенный до абсурда!»
Ждет человек манны небесной, пытаясь рай построить на земле, ее бездумно разрушая.
Подвержен человек страстям, хоть и иным в борьбе с ними помогает святая вера.
Вот и друзьям нашим, молодым ученым МГУ, в составе «певческого их квартета», при исполнении «симфоний знаний» десятилетнего труда в лабиринтах науки, характерны стали нотки «фальшивые», ведущие в тупик и к хаосу.
Майский вечерний ветерок едва колышет зелени верхушки парковых деревьев. Аромат сирени, пленяя сознание небольшой компании молодых людей из трех парней и пары девушек, заставил приземлить их юные тела за столиком кафе, в тени каштанов.
- Ну что, уважаемые дамы, вам, конечно, как всегда, крем-брюле и колу? - звучит голос Тимофея, высокого брюнета, с лицом южанина, в белоснежной тенниске, так оттеняющей бронзовый загар его мускулистого тела атлета.
С этим вопросом, опережая двух своих друзей, в глубоком поклоне вихрастой головы, он вежливо подвинул стулья-кресла к овальному столику для двух девиц.
Девчушки, переглянувшись мило меж собой, в улыбке благодарной, показав всем белоснежные свои зубки, поправив оборки на своих легких платьях, присели на краешек кресел.
- Мне, командор, будь так любезен, - колу без сахара! – смеется Снежана.
- А мне, если позволите, дорогой, - обезжиренный коктейль молочный! - вторит ей Варенька, кареглазая шатенка, в улыбке, от которой милые ямочки на ее прелестном личике становятся еще глубже. Длиннющая коса ее змеею дивной находит свое место за ее спиной, в изгибе денежного знака наших заокеанских друзей.
Как будто невзначай, в канун телесного взросления "детишек", в ходе одной из встреч на творческих вечерах молодых ученых МГУ, сумела кареглазая девчушка не только поразить своим интеллектом творцов-гениев, смогла она, к тому же, Гогу нашего лишить покоя-сна. Повержен был гениальный юноша, без выстрела единого, пленен красой-девицей.
- Уж коли, повелитель, вы рассылаете заказы, не отказался бы и я от стаканчика прохладной колы, но обязательно, со льдом, учтите! - смеется громким басом худощавый блондин в синей футболке и темно-синих джинсах. От слов его, раскатов грома, казалось, звенеть начала стеклянная посуда на полках кафе-бара.
- И мне, и мне, мой друг! Чего уж долго думать над заказом. Пора повысить кислотно-щелочной баланс моего организма, также-с! – вторит ему коренастый юноша, в белой рубашке и светлых брюках в клеточку, со светлым пиджаком и галстуком в руках.
- Да вы, джентльмены, своим заказом ввергаете меня в нищету! Да не сочтут за сарказм мои слова наши прелестные дамы! – смеется Тимка.
Заказ отправлен с роботом, который уже прямо на входе в бар подал любезно каждому персональное меню (съедобное, на блюде в виде раскрытой книги).
Тела наших ученых, в новом их обличии, во взрослом совершенстве, как и для всех живущих на земле людей, раскрыв свои объятия миру, готовы были принять все то, что на земле не чуждо человеку.
Подвинув кресло поближе к Вареньке и, наклонив к ней свое тело, Георгий, что-то вполголоса нашептывает ей на ушко. В ответ, взглянув на него, в смущении, в улыбке, она кончиком своей косы щекочет подбородок юноши и кончик его орлиного носа, отчего наш новоявленный дон жуан морщится лицом, забавно подергивая губами, громко, прикрыв ладонью рот, чихает, что вызывает приступ безудержного смеха у всех посетителей кафе.
В воздушном вихре, казалось, от сотрясания его масс в зале, затем, повисла затянувшаяся пауза молчания друзей, которая была прервана напитками, сумевшими смягчить неловкость ситуации.
Как бы соревнуясь между собой в ораторском искусстве перед голубоглазой Снежаной, Тимка и Дмитрий взахлеб рисуют картину жизни будущей с предполагаемой избранницей их сердца.
Напрямую, конечно, молодые люди, к "душе" своего «квартета» пытались обратиться далеко не раз, еще, когда сознанье повзрослевшее было в детских их телах.
Но, как то и положено (самим временем), Снежанка фразой, что всему свое время, могла сейчас же восстановить так нужный им тогда статус-кво.
И коллектив, усилиями белокурого ангела, держался многие года, не распадаясь. А как же иначе?
В противном случае, если бы «сила квартета» была утрачена, как инструмент познанья мира, сам факт ее потери грозил, к тому же, страшными невзгодами всему живому на земле.
Но это все касалось детских тел «ребятишек».
Другое дело, когда теперь уже их взрослые тела, на самом всплеске человеческих гормонов, стремятся разрешить вопрос продленья рода человека. Как говорится, с природой-матушкой не поспоришь.
Под натиском речей сладких друзей-влюбленных, Снежана благоволит желаньям Тимки. Диман же, как поется в песне про того третьего лишнего, должен уйти.
Не может Дмитрий уже выполнять функции борт – инженера в «квартете», гормоны гонят его прочь, на край вселенной.
И, казалось, что выйдя из кафе на свежий воздух, он вернется вскоре. Но нет, друзья, действительно пропал Димка для честной компании исследователей миров: лишь только хвороста сухого под его ногами, под каштаном парка, знаменовал начало главы новой в истории друзей.
Уже сложившиеся две пары молодых людей, собою занятЫе, так и не вспомнившие о Димке, кафе покинули, растаяв в ночной мгле.
Наутро к «играм разума» готовились члены бессменной команды уже без нужного так им, как нить Ариадны, Димки.
Нужно сказать, что к тому времени, когда порог массы тел «квартета» стал превышать свои критерии, четверка удальцов изобрела способ преодолевать сопротивление материального мира тех пресловутых пикселей, изобрела она тот самый «унификатор - проникатель».
Вот только составлять программу взлома матрицы времен, стирания одних пикселей, с заменой их доменом нужной человеку информации, мог в том «квартете» Жорик - штурман. Георгий мог, конечно, многое, но не мог он повернуть процессы сжатия материи вспять, вернуть все в статус-кво.
А вот их Димка - борт инженер, как раз-то и мог вернуть команду дерзновенных на землю-матушку.
Земной шарик к началу сороковых годов трясти начинает несказанно, да еще и глобальное потепление, явив собой ту силу, которая растопила ледники планеты, народы многие земли, в борьбе за их выживание, заставила покинуть отчий дом, в попытках на других континентах, в других странах, найти себе приют.
Мир стоит на пороге хаоса.
Озоновые дыры, последствия выброса человеком в атмосферу планеты двуокиси углерода, сгущают краски черных тонов в облаках ненастья для цивилизации людской.
Строители миров готовы уже к так называемому терраформированию нового облика Земли.
Седыми академиками стран принято решение отправить экипаж ослабленного «квартета», пока еще есть хотя бы один шанс из многих миллионов исхода предполагаемых событий, к той самой едва достижимой черте, за которой пока еще есть предел всего сущего, в Мир Зрящего.
Глава шестая
Вселенский референдум. Гений злодейства
Земляне под елкой новогодней (иль пальмой), встречая две тысячи тридцать первый год, под бой курантов загадали жить в мире, благоденствии своим семьям, не забыв про колыбель самой этой жизни.
Практически «всякий утюг» звучать начал, предрекая гибель человечества. Пророчества, одно страшней другого, все же сулило, хоть небольшой, но все же шанс, выжить человеку в мире, низвергнутому в пропасть.
Апокалипсиса всадники тревожить начинают дух людской, но это дело церкви и нам, конечно, не пристало вторгаться в святую человека веру.
Встречают Новый год и наши гении, правда совсем не под душистой елочкой и не новогодний бой часов пленяет слух их: как и много лет назад, взяв друг друга за руки, заняв свои места в "проникателе", со вспышкой молнии ярчайшей в полет устремляют разложившиеся на бозоны Хиггса они свои тела.
Сейчас нет смысла смущать читателя объемом всех работ по подготовке полета друзей в "унификаторе". Достаточно сказать, что силы всей мировой энергии различной хватило лишь на «прыжок» в один конец.
Собственно, и возвращения команды молодых людей, дерзнувших перейти черту дозволенного для смертного существа, в его попытках достучаться до небес и не планировалось.
И небеса обетованные все те для человека, этой маленькой букашки, увязшей в бесконечности вселенной, сейчас приобрели в себе одновременно и первый вскрик с воздушным вздохом младенца, появившимся на свет из чрева матери, и последний выдох старца на его смертном одре, при свидании его с Вечностью.
Билет в один конец, конечно, не страшил наших молодцов: что значит жизнь этой славной троицы, когда на карту поставлена жизнь цивилизации людей.
Не будем мы сейчас рисовать картины узорчатых туннелей, в их радужном разбеге, удел этот для наших фантастов.
Придется лишь сказать, что тел, повзрослевших ко времени, младых гениев МГУ, как таковых, в помине не было, лишь проточастицы их существа, в остановившемся, казалось, времени, неслись со скоростью, на много порядков опережая световую.
Представьте, друзья, и Время тут бежать стало вспять, мелькать тут стали перед взглядом стороннего наблюдателя года, столетия, эпохи.
Прыжок на сто с лишним тысяч лет назад, в истории Земли, своим финалом тройку героев (главным образом, их органов чувств) материализовал в районе Черной дыры нашей галактики, как в центре приложения сил бытия.
За пределом горизонта событий, в блеске нейтронных его звезд колесницы, гостей с земли своим бессмертным безучастным взглядом встречает пятая проекция Зрящего в мирах.
И до того сильны магнитные поля тех магнетаров, что нашим гениям едва-едва удалось сохранить свою незавидную самобытность, не быть просто растертыми в хлам и стертыми вконец, в ничто.
Послы землян не успевают даже вопрос задать существу немыслимых форм и размеров, сформулировать свою просьбу. В сформировавшихся, отчасти, их умах уже набатом звучит ответ властелина Времени, Пространства, Пустоты: «Земляне, пускай уроком справедливым человеку послужит выбор наш его дальнейшего пути. Ступайте себе с миром, вождей своих познакомьте с Волей Судеб Книги по Млечному Пути. Снежана ваша будет знать, как Землю сохранив, утратив привычную оболочку потомкам людей, живущих на планете, суждено будет продолжить род свой в видоизмененном теле. Наш выбор сделан! Строители Миров исправно выполняют свое дело».
Закончил свою речь-приговор смотрящий издали, и в тот же миг, ученые младые, без собственных усилий и растрат энергии ума, все, как один, уже стояли у входа в конференц-зал здания покосившегося от земных толчков университета.
Для путешественников наших прошли сущие мгновения, как им казалось (ведь времени они замедлили умело бег), но на Земле прошли года, в которых народы вступили в полосу нескончаемых войн за право жизни на земле.
Вопрос о выживаемости человека на планете, к прискорбию осознавших это людей, конечно, не стоял, не вмешайся в разрешение его та Третья сила.
И сила эта, как оказалось, своим чудесным избавлением для цивилизации людской пришла не из подземных океанов, предел доступности знаний самого человека, своей волей к жизни, воззвал к помощи космоса в виде Творца.
Все крупинки опыта уже ушедших в прошлое существ разумных, из Книги Судеб, из глубин памяти блондинки синеглазой, ее совершенного мозга, достоянием совета стали.
Получены были инструкции, в которых правительства держав мира обязаны были провести открытый референдум с участием восьми с половиной миллиардов человек планеты.
Суть главного вопроса: в каком бы мире желал бы жить наш человек, будь это водный мир или воздушный его прототип.
Конечно, опросом учтено было желание людей отдельных в своем прежнем теле остаться на трансформированной строителями миров Земле.
Таких на земном шарике было немного, всего двенадцать с лишним миллионов. И, главным образом, это все были те, кому действительно было что терять, покинь они свою родину.
И были эти миллионы из числа власть предержащих. Но на то она и воля, чтобы не быть ей, из под палки.
Почти шесть миллиардов людей решили жизнь свою продолжить на водной планете. Оставшаяся треть населения Земли сочла за честь и благо обитать в среде воздушной.
Гигантские ангары чудо - крейсеров подземных гостей планеты, с их бескрайней чередой кают-компаний для существ разумной расы, как и спланировано было задолго до того, как человек в лице смышленой обезьянки спустился с пальмы вниз на грунт и подобрал рукой сухую палку, как первый инструмент, легко смогли принять своим десятком кораблей, людскую массу.
Два же последних крейсера Строителей Миров вместилищем служили для представителей флоры и фауны стареющей Земли.
Без той, казалось, нужной команды, где «Ключ на старт», межзвездные скитальцы, без возмущений должных, как казалось, земной коры, через разломы плит тектоники, в едином разума порыве стремятся покорить просторы космоса с тем, чтобы доставить на «тюрьму народов», планету-призрак, землян, в которой Строители смогли объединить, казалось, несовместимые совсем вещи: воду и воздух смогли они своей волей преградой величавой разделить. На южном полушарии, в просторах океана, жить стали «человеко - рыбы». На северном, в воздушных массах, порхали «человеко - птицы».
Пока шел транспорт с грузом разума к своей последней колыбели, читатель понимает, строители умело умудрились трансформировать тела землян к условиям их ждущих полушарий.
Сказать, что драматизма меньше в судьбе людей, оставшихся на Земле, я не берусь.
Читатель пусть оценит: тела остатков человечества на шарике земном, тотчас же, с отправлением последнего крейсера с «бесценным» грузом, преобразованы в подобие каких-то шестилапых полуволков-полусобак. И все были они, кстати, запряжены в повозки, на которых гордо восседали шестикрылые драконы, в их кремний - органических телах.
А управлял сей дивной псарней, кто б вы подумали?
О, да, в личине гения злодейства, титана о четырех ногах, с трезубцем серебристого металла в одной руке - лапище и плетью звеньев стали вороненой, начиненной острыми алмазами, в другой, прозорливый читатель может признать того самого Димку.
Все в этом мире продолжается, добро воздастся сердцу доброму, а зло настигнет мерзкого злодея.
Глава седьмая
Судьбы затейливый узор. Стираются границы
Задумывался ли кто-нибудь из вас, уважаемый читатель, встречая при прогулках по лесу шедевр искусства пряжи насекомых, изящные раскидистые сети паучков, как может этот незатейливый узор ажурный тончайшей нити служить орудием убийства живых созданий своего вида?
И приходилось ли кому-то из вас на собственном организме познать судьбы затейливый узор своей жизни?
Как ни прискорбно нам осознавать, и что бы нам ни сулила святая вера (да простят меня христиане), жизнь нам дается лишь один раз.
Вот, разве только, иным она сулит ярчайшие мгновенья счастья личного большого на перепутьях всех дорог узора дивной паутины. Иных же она, судьба, как нить Ариадны, под ручку выведет из лабиринтов тягостных невзгод, минуя тот затейливый узор.
Мне не хотелось бы тут спорить с любым оппонентом, что сам процесс жизни человека – это его судьба.
И кто же для нас с вами искусно ткет затейливый узор той самой жизни паутины? Кто, или что?
Вопрос, конечно, неновый, но для двенадцати миллиардов землян, что волею Зрящего с листа (холста) чистого писать стали картины своей жизни в обновленном теле в той самой «паутине», он не стоял.
Стороннему наблюдателю вначале показалось, что очень уж жесток был «приговор» Зрящего для населения Земли.
И все же читатель мудрый, верно, понял, не зря покорный ваш слуга само определение «тюрьма народов» в кавычки заключил. В этом, друзья, есть скрытый смысл: кавычки те предполагают условность. А вот в чем она, эта необязательность, вы без труда сумеете здесь разобраться, коль хватит смелости у вас в прочтении сего опуса дойти до финала.
Итак, Строители Миров дюжину своих межзвездных крейсеров с живым грузом разума отправили к конечной точке той самой «паутины», в три с лишним тысячи парсек, где в семнадцати тысячах световых лет от центра Млечного Пути «висит» злополучная планета и ждет гостей с Земли.
Чтоб жизнь не прекратила бег свой на той планете, Держащий «нити» той самой «паутины» Строителей Миров сумел впаять ее намертво кружевным пикселем в голографическое полотно нашей Вселенной, между «спиральными рукавами», внутри так называемого коротационного круга.
И это, поверьте, очень важно, иначе, доведись той планете волей Зрящего «покой» свой обрести в другой точке «полотна», космические излучения вмиг испепелили бы любую форму углеродной жизни.
Впрочем, непритязательного читателя, извините, вряд ли будет интересовать научный аспект такой проблемы.
А теперь, господа, давайте попробуем вспомнить, что или кто интересует вас в судьбе живущего на земле человека. Нам кажется, самим своим сердцем, душой своею, воспринимаем мы невзгоды (и достижения, конечно) своих родных и близких. Не можем спать мы ночами, сутками, если судьба - злодейка узор ажурный жизни для нас дорогого человека «ткать» начинает с ленцой, с «пропуском».
Другое дело, если видим мы сплошные, извините, дыры в том полотне судьбы чужих нам людей.
«Подумаешь, с кем не бывает!» - подумаем тут мы и сладко засыпаем.
В том-то и весь человек, с его сущностью. Потому, кстати, святая вера рекомендует нам «возлюбить ближнего, как самого себя».
Подумает сейчас, видимо, читатель, к чему эти страниц мудреные слова нескромно публикует автор.
А дело в том, что жизни паутина наших героев - «малышей» не безразлична мне. Судьба их, вот уже который год, мне не дает ни сна, ни покоя.
Итак, где же Снежана белокурая? Чем занят брюнет Тимка? Чем «дышит» и живет блондин Георгий? Сложилась как судьба коренастого Димки?
Но больше всего тревожит нас судьбы затейливый узор земного шара, что дерзновенные попытки букашки-человека считать себя царем природы, смогли лишить ее той самой путеводной нити, когда все в этом мире счастливы и живы: живы букашки, птицы, растения, животные и рыбы, жив человек, в своей бренной оболочке, жива Земля-матушка всего живого.
Сказать, что планета наша погибла, я не берусь.
Неузнаваемо изменились ее ландшафт, флора, фауна. Нельзя также сказать, что материк ее, теперь единый, соединенных воедино и перевернутых вниз «головой» тектонических плит, чем-то похож был на земную сушу.
Увы, друзья, как таковой, коры земной, в ее тверди, в помине не было: единый океан базальта жидкого, с островами небольшими стекловидного песка – обсидиана сформировал поверхность трансформированной Земли.
Уже сто с лишним лет планета остывала, превращаясь в «бутерброд». Читателю дано право первого определить, что можно принять в том бутерброде за сыр с маслом, а что и за хлеб.
В плывущих в «масле» «сырных» островах, соизмеримых по площади со средней европейской страной прошлого планеты, выступают на них в высоту до пары миль горные кряжи вулканического базальта.
Есть здесь и пики горные, как мы бы их назвали, и горные «орлы», стерегущие то стадо полусобак - полуволков. И вид их ужасающ: в своих телах, иссиня-черного металла, похожих чем-то на земную ракету, при двух головах, с шестью глазницами бойниц, способных извергать саму плазму, они могли одним лишь «взглядом» испепелить любой металл и минерал, известный на планете. Чудовищны были и когти этих «пташек». Создать своим захватом жертвы давление в десятки тысяч атмосфер для них был сущий пустяк.
Со временем, узнали мы, что для этих стражей пределом не был и миллион атмосфер. Не было, как вы бы подумали, у зверей этих когтей, как таковых. Огромные присоски-захваты венчали телескопические лапы-тумбы сторожей.
Земля, силой Строителей Миров, теперь стала пристанищем титанов. И чтобы понятен был для вас, читатель, грандиозный тот масштаб трансформаций, своим размером горный страж сопоставим был со зданием МГУ, по его массе, и высотой с Останкинскую башню.
А как же тела оставшихся землян, что с ними стало на планете обновленной. Размеры их не были настолько велики, чтобы сравниться со стражем, но превосходить собой они вполне могли земной автобус, или трамвай прошлого.
А что же Дмитрий наш? Неужели и его тело, претерпев трансформацию, собой явило ужас для человеко - псов?
Отнюдь, господа, уж и не знаю, за какие заслуги перед Строителем Миров, но позволено ему было пасти-«тиранить» полуволков-полусобак посредством аватара-трансформера. О его внешнем обличии вы уже узнали из прошлых глав.
Добавлю лишь, что только для него одного на всей планете в своем первозданном виде, для проживания пастыря, сохранены были необходимый объем воздуха уже бывшей планеты, с резервом в кубокилометр, да островок Лосиный остров, вам известный, в защитных силовых экранах.
Утратил ли герой наш пыл любовный к своей избраннице еще с детства, я не берусь утверждать, вот только, нет-нет, да и взглянет он иной раз на медный медальон, его поправив руками нежно, в котором ждет его голубоглазая снежинка.
Читатель, конечно, догадался, что не пристало тем Строителям Миров развалившийся «квартет» послов Земли предать забвению, наделив их новым разумом, при новом теле.
Вся тройка славная героев, а с ними и Варенька, в своих телах, как и Димка, дышать продолжают воздухом родной Земли на вновь созданной планете.
Примечание: Продолжение следует
Свидетельство о публикации №219112700125
Наталия Лямина 1 18.12.2019 05:57 Заявить о нарушении
С уважением,
Юрий Сычев 2 18.12.2019 07:15 Заявить о нарушении