Прощальный блюз. Пёс

Пёс

Пёс потерялся почти год назад. Ну, как потерялся…
Бор безгранично доверял людям. Но в тот раз он понял, что его бросили. Бор прибыл в осенний город на яхте вместе с крикливым хозяином, который повёз его на охоту за зайцами и исчез. Через день, несясь на дрожащих лапах сквозь буреломы незнакомых деревьев и кустарников, через смертельно опасные горные автодороги, голодный пёс разыскал набережную и пирс, где была зафрахтована яхта, но, естественно, ни родной яхты, ни хозяина даже духу не было.
 
Так получилось, что он сменил несколько хозяев и решил больше ни к кому не привязываться. За четыре года жизни пёс понял, что надо надеяться только на себя. Очутившись в курортном городе, он попытался познакомиться с себе подобными. Но псы вели себя как-то странно и не естественно – они не лаяли, медленно бродили, словно призраки в толпах людей и никогда ничего не просили – они словно сливались с парапетами набережной, с травой газонов, растворяясь в городских пейзажах. А ещё почти все собаки носили в ушах жёлтые пластиковые кругляши. Те, кто не желал носить навязанный людьми подарок, вырывали когтями инородное тело и тогда бродили с порванными ушами. На расспросы Бора о бирках псы или сердито рычали или грустно отворачивались. Однажды он всё же выяснил – люди отлавливают собак, агрессивных куда-то отправляют, а спокойным делают операцию и они больше не могут продолжать свой род. На ухо цепляют как клеймо чип. И ещё Бору объяснили, что если он не хочет пропасть – пусть ведёт себя прилично, словно тень и главное – помалкивает.

Бор понял, что попал в город грустных собак. Он старался реже бывать в центре и уж тем более на набережной. Питался пёс на окраине города возле небольшого кафе около трассы на крутом склоне утёса, где его и ещё несколько кошек подкармливали сердобольные хозяева харчевни. В голодные дни, когда ему ничего не доставалось, Бор уносился в леса на склонах гор и ловил кроликов или белок. Чтобы «прилично выглядеть», он спускался к морю, где купался в солёном прибое подальше от пляжей, катался на гальке, разглаживая короткую золотисто жёлтую шёрстку, и старался поменьше попадаться на глаза людям, изо всех сил изображая из себя домашнего пса.

***
После сокрушительного шторма и жёсткого продолжительного ливня, начисто вымытая набережная посвежела, небо вновь обрело бездонную синеву, свет полыхающего солнца исчез за горами и приблизился вечер. Бор чинно брёл среди людей, всем своим видом демонстрируя независимость, мол, здесь, где-то рядом мой хозяин и мне кроме него никто не нужен.
Вот и чёрный пёс, постоянно сидящий на парапете застыв в одной позе – он кормит хозяина, да и себя тоже. Громадный пёс терпеливо позволяет надевать на себя чёрный котелок, чёрные круглые очки, а на шею чёрную бабочку и в таком виде застывает с утра до вечера, а люди, с восторгом гладя живой манекен, фотографируются  рядом с ним.
Псы чинно поприветствовали друг друга и Бор двинулся дальше… но тут…
Возле ряда лавочек, лицом к парапету стоял человек, и из его металлического инструмента звучала до боли знакомая мелодия.
Бор оцепенел… он мгновенно вспомнил своё детство, семью, где его первая хозяйка – милая добрая девушка бесконечно слушала эту печальную песню и, обнимая и целуя Бора, рыдала вечерами напролёт, а щенок подпевал девушке и она на время прекращала плакать, с умилением гладя любимца. А потом она умерла прямо во сне, прижимая его к груди. И Бор понял, что любимая хозяйка больше не погладит его и не поцелует в мордочку, и он больше не уснёт, прижавшись к тёплому телу доброго, но глубоко несчастного человека. Так закончилось его детство. Затем был приют, где его, как породистого пса вместе с несколькими сиротами натаскивали и обучали правильному поведению и охотничьим навыкам. А потом он несколько раз кочевал от хозяина к хозяину, любителям охоты. В доме последнего хозяина он прожил не долго. В особняке уже обитал белый капризный шпиц, который сразу невзлюбил Бора.
- Это мой дом и моя семья, - сразу подскочил шпиц, как только Бор переступил порог дома, - никого больше не потерплю, так и знай!
Коварная маленькая злюка начала подставлять добродушного пса, доводя хозяйку до истерик.  В конце концов, где-то через месяц, хозяин с хозяйкой разругались в пух и прах. Хозяин схватил пса, пулей вылетев из дома, примчался к своей яхте, и, наорав на матроса, ухаживающего за судном, вышел в море. Когда хозяин успокоился, он потрепал Бора по холке и задумчиво произнёс:
- А что, Бор, не махнуть ли нам с тобой к моему давнему другу в Алупку? Белок постреляем?
Всю дорогу Хозяин болтал по телефону и из трубки доносился голос его благоверной. Бор предчувствовал неладное. Он заглядывал в глаза хозяина и матроса, стоящего у штурвала, но те отводили взгляд. И Бор, уйдя в угол каюты, улёгшись сиротливо на своём коврике, вспоминал свою любимую девушку и ту тоскливую песню, и ему казалось, что мир окутывает серое глухое облако одиночества…

Несколько дней пёс слушал блюзы саксофона, лёжа на лужайке под огромным деревом, глядя, как дети бегают вокруг, в восторге вставая на круги плоских фонарей вкопанных прямо в газон, озаряясь разноцветным сиянием. И ему казалось, что серый мир начинает обретать потускневшие некогда краски и запахи… И ему вспомнились слова той песня, которую пела умершая хозяйка… И нестерпимо захотелось спеть вместе с саксофоном:

Тихо спустился закат,
Вниз, по холодной реке.
И полнолуния взгляд,
Нежно коснулся щеки.

В эту волшебную ночь,
Запахи свежей травы,
Мне предлагают помочь,
Вновь помечтать о любви.

Шепчет листва с ветерком,
Мир вечной тайной покрыт.
Мы убегали, тайком,
Чтоб до утра здесь бродить.

Звездная россыпь небес,
Нас осыпала сполна.
Мир этот в прошлом исчез.
Что мне осталось? ЛУНА!

Сладко кружит голова
От ароматов весны.
Лунного блюза слова,
Мне, как и прежде, слышны.

Значит, ты рядом со мной,
Можешь смеяться и петь,
И любоваться луной…
Ты же не мог умереть…

Слышишь, это лунный блюз?
Я забыть тебя боюсь…
Только помню наизусть
Наш прощальный Лунный блюз…

В какой-то момент Бор, не контролируя себя, подскочил к музыканту и запел ту давнюю и почти забытую песню, рискуя быть пойманным, изгнанным, и ещё того хуже – получить позорную бляшку на ухо…


***
Музыкант только запаковал инструмент и аппаратуру, как неожиданно его окликнули:
- Это ваша собака?
Он обернулся. Перед ним стояли трое парней – обычные горожане средних лет, вежливо улыбались.
- Да, моя.
- Документы есть?
- Конечно, - сделал жест, чтобы достать из нагрудного кармана паспорт.
- Нет, не ваши. Его, – кивнул на собаку.
- На него нет документов. А что, нужны? Мне его так подарили, без документов.
- Дорогой подарочек, - протянул один.
- В таком случае, - второй обыденно говорил заученную фразу, - вам надо обратиться в ветлечебницу за надлежащими справками.
- Да, и лучше прямо завтра с утра, - третий погладил пса по шерсти. - Вот адрес. Мы сообщим, что вы придёте.
- Хорошо, - добродушно согласился музыкант – завтра, так завтра.
Троица не спеша продолжила свой путь по набережной, а музыкант посмотрел на пса:
- Ты со мной или как?
- Бу, - ответил Бор, всем своим видом показывая, что это означает «да».
- Вот и славно. А звать тебя как?
- Борф
- Буф?
- Боррр…
- Бор? – пёс утвердительно посмотрел в глаза музыканта, попытался улыбнуться и поставил лапу на ботинок нового друга.

Каждый вечер на гранитной набережной собирались толпы гостей посещающих неповторимый старинный город, а так же жителей Ялты, чтобы послушать певцов и музыкантов разных мастей и направлений. И никого не оставляли равнодушными человек и собака, и вечерняя публика с неподдельным удовольствием слушала мелодии, удивляясь, как пронзительно-тоскливо плачет саксофон, которому подпевал большой грациозный пёс, воя только одному ему понятную песню…


Рецензии