Странник

Сначала надо прочитать написанное не мной. Далее не последует моего комментария к этому абзацу, но сказать всё же хочется хотя бы два слова: когда-то давно, первое прочитанное мною осознанное стихотворение было посвящено таким же бродягам и называлось "Странник", если память мне не изменяет. Так вот то далёкое стихотворение было довольно серьёзным... смеюсь!

Время выйти за порог, бродяга | Алина Ветрова

Бродяга идёт неспешно, мурлычет под нос детскую песенку и смотрит, как под ногами вьётся золотистая пыль. Смысл, думает она, – в красоте простых вещей. Жёлтые цветочки, растущие вдоль железных дорог, старые деревенские домики, свет в окнах многоэтажек, поля с подсолнухами, солнце в густых кронах вековых деревьев, мыльные пузыри, песни, выдуманные на ходу...

Когда бродяга уходила из дома под нескончаемое ворчание матери, она не знала, куда в конце концов придёт. Даже не была уверена, что хочет куда-то в конце концов прийти. Просто однажды, в три часа пополудни, встав из-за рабочего стола в офисе, она объявила, что больше не вернётся. И не вернулась. Всё, что ей было нужно, неожиданно уместилось в старый школьный рюкзак. Самое важное: мешочек леденцов, старый блокнот с детскими стихами и маленькая деревянная сорока – подарок дракона. «Одна из моих первых работ, – говорила она, сонно мигая, – не самая лучшая, конечно, но она будет верно тебе служить. Я обещаю».
Как именно будет служить деревянная игрушка, дракон не сказала, а бродяга не стала спрашивать. Возможно, сорока приносила удачу. Возможно, приносила проблемы (приключения, как всегда поправляет себя бродяга). В любом случае, это подарок дракона. Не выбрасывать же.

Пять лет новой жизни, пять лет свободы и вольного сумасшествия. Смуглая и обветренная, с выжженными солнцем короткими волосами, со взглядом живым и лёгким, со смехом случайно и невпопад. И никаких сожалений, бродяга. Никаких.

Она останавливается посреди дороги, снимая соломенную шляпу, и запрокидывает голову, щурясь на слишком яркое солнце. Вокруг ни души, только стрёкот сверчков и шум моря, до которого подать рукой. И звук танцующих за спиной шагов.
– Мой друг есть бог и тысяча мелочей: он носит в кармане звёзды, пустынный песок, связку ржавых ключей, мятый детский рисунок, мятные леденцы, щепотку удачи, чтоб не отдать концы в бесконечных хождениях по бесконечным мирам, моему другу улыбается солнцеликий Ра…
– Обо мне поёшь?
– Возможно, – довольно урчит дракон. – Привет, бродяга.
Бродяга улыбается, и просоленный морем ветер бьёт прямо в лицо.
– Время пить чай.


Рецензии
А. Ну, да! Похоже на комедию. Хоть что-то.

Ольга Валентиновна   07.12.2019 02:51     Заявить о нарушении
" Просто однажды, в три часа пополудни, встав из-за рабочего стола в офисе, она объявила, что больше не вернётся. И не вернулась."

В этом абзаце говорится о взрослом человеке. Нет детства. Как-то обидно за детство стало.

Ольга Валентиновна   07.12.2019 02:53   Заявить о нарушении
"Всё, что ей было нужно, неожиданно уместилось в старый школьный рюкзак. Самое важное: мешочек леденцов, старый блокнот с детскими стихами и маленькая деревянная сорока – подарок дракона. «Одна из моих первых работ, – говорила она, сонно мигая, – не самая лучшая, конечно, но она будет верно тебе служить. Я обещаю». "

Вот! Всё разъединённое! Детство отделено от настоящего.

Ольга Валентиновна   07.12.2019 02:54   Заявить о нарушении
Короче! Моча в голову, называется.

Ольга Валентиновна   07.12.2019 02:56   Заявить о нарушении