Крики за каждой дверью или эпидемия СБН

                "Во всём мне хочется дойти до самой сути". Б.Пастернак.




1. Правозащитница, автор флешмоба «#Я не хотела умирать» Алёна Попова в беседе с НСН рассказала о первых успехах проекта.

«Ничего не сдвигалось с места, пока не произошли флешмоб и выигранный в Европейском суде по правам человека иск Валерии Володиной, которой присудили компенсацию. Из закона то вносили, то выносили пункты, пока на прошлой неделе в четверг я не посидела на рабочей группе с членами разных комитетов Госдумы, которые впервые единогласно пришли к мнению, что закон нужно внести и как можно скорее. Валентина Матвиенко призвала и создала даже рабочую группу в Совете Федерации по “изучению достаточности законодательства” по защите жертв насилия. По данным Росстата у нас 16 миллионов жертв домашнего насилия в год. Сравните с тем, что лишь 51 тысяча дел доходит до суда», - рассказала она.

Если верить правозащитнице Алёне Поповой, а, судя по ее словам, к ней прислушивается даже третье лицо государства Валентина Матвиенко, то от побоев страдает практически каждая вторая семья. А стоит ли верить таким правозащитникам?

Меня смутили эти цифры - 16 000 000 жертв домашнего насилия! И я, как истинный любитель цифр, решила произвести с ними нехитрые манипуляции и зашла на страницу "Население России по полу и возрасту: статистика, распределение". Там посчитала

число женщин России в возрасте от 15 лет и старше. И получилось:

В России 66 316 000 женщин от 15 лет и старше. Из них 16 000 000 - это жертвы домашнего насилия!!!

Значит, почти 24 женщины из 100 имели по меньшей мере побои.
Вай-вай-вай, каждая четвертая получила "леща".
Это ведь ни много ни мало - каждая вторая семья (допуская что в каждой семье в среднем по 2 взрослые женщины) страдает хотя бы раз в году!

Люди! Вы верите этому бреду? Это же, действительно, крик за каждой дверью!

Неужели вы не слышите!

А вот участники рабочей группы из членов разных комитетов Госдумы и Валентина Матвиенко слышат и наконец-то принялись за законопроект о семейно-бытовом насилии.

Между прочим, из более чем 10 000 участниц флешмоба «#Я не хотела умирать» 2400 тоже реально пострадали...  И не надо разукрашек, снимите реальные побои!

Ниже кстати о том, как проходили слушания о законопроекте про СБН (семейно-бытовое насилие) с участием Алёны Поповой снят сюжет на России-24. Об этом следующая часть.


2. В последнее время  в СМИ происходит гипертрофированная прокачка жутких единичных случаев насилия в семье. И это не случайно!

Нас, россиян, представляют как агрессивных, неуправляемых варваров. Кстати, кампания по дискредитации наших спортсменов - звено этой же цепи.

Тем не менее, утверждаю крупным шрифтом и громким воплем - Я ПРОТИВ НАСИЛИЯ!!!

Но при этом Я ПРОТИВ МАНИПУЛЯЦИЙ НА ЛЮБУЮ ТЕМУ, ВКЛЮЧАЯ ТЕМУ НАСИЛИЯ.

Для начала давайте разберемся с одним сюжетом на канале РОССИЯ-24.

Однажды в осеннею, грустною пору, переключая каналы, я наткнулась на "Парламентский час". Шел сюжет на эту тему. В подаче этого материала мне понравилось не всё, точнее, мне вообще ничего не понравилось. По-моему, это откровенная манипуляция.

И вот, практически, стенограмма сюжета от 27.10.2019. Россия-24. 

(МОИ КОММЕНТАРИИ КРУПНЫМ ШРИФТОМ)

ГОЛОС ДИКТОРА: Нужен ли закон о профилактике домашнего насилия? В официальном аккаунте Гос. Думы провели опрос. «За» высказались 87% опрошенных.(1 ВОПРОС: КОГДА, КТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ОПРОСЕ?)

Тем временем заявления в полицию от жертв рукоприкладства регистрируются лишь в 56% случаев.(2 ВОПРОС: А ОБЕСПЕЧИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ ВСЕХ ЗАЯВЛЕНИЙ НЕ ПРОБОВАЛИ?)

Остальные прощают своих обидчиков и живут дальше. Тему домашнего насилия на парламентских слушаниях обсудили депутаты и эксперты в Госдуме. Ксения Игнатова подробнее...

(КСЕНИЯ ИГНАТОВА НАПОМИНАЕТ НАМ ВСКОЛЫХНУВШИЙ ВСЕХ ЖУТКИЙ СЛУЧАЙ С МАРГАРИТОЙ ГРАЧЕВОЙ... ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ МЫ ПОМНИМ ДО МЕЛОЧЕЙ. ДАЛЕЕ КСЕНИЯ С НАЖИМОМ УТВЕРЖДЕТ, ЧТО)

 "Подобные случаи продолжают множиться,

(СЛУЧАЙ С МАРГАРИТОЙ УЖАСЕН! НО ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ! И ОН НЕ СТАЛ МНОЖИТЬСЯ НИ В КАКОЙ ПРОГРЕССИИ)

...и становится все более очевидным, что бороться с ними одним лишь наказанием тиранов становится невозможным.

Нередки случаи, когда одно насилие порождает другое - как отмечает адвокат Людмила Айвар , в России 90% (!!!) женщин, отбывающих наказание за убийство, расправились со своими мужьями, защищая себя и детей".

(Я КРИЧУ 3 ВОПРОС: АДВОКАТ ЛЮДМИЛА АЙВАР !!! ПОМОГИТЕ ЭТИМ ЖЕНЩИНАМ ВЫЙТИ ИЗ ТЮРЬМЫ!!! ДЕПУТАТЫ, ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ! ЧТО-ТО У ВАС ЯВНО НЕ ЛАДИТСЯ В ДУМЕ С ЭТИМ ВОПРОСОМ. ВЫ ДАЖЕ НЕ ВИДИТЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ – 90% ПОСТРАДАВШИХ И ЗАЩИТИВШИХ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ ЖЕНЩИН СИДЯТ В ТЮРЬМЕ, А ВЫ ОЗАБОЧЕНЫ ПРОФИЛАКТИКОЙ, КОТОРАЯ ВРЯД ЛИ БУДЕТ РАБОТАТЬ! ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ОЧЕВИДНО НУЖДАЮЩИЕСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ ЖЕРТВЫ ДО СИХ ПОР ЕЁ НЕ ПОЛУЧИЛИ И ТОМЯТСЯ В НЕВОЛЕ, НЕ СМОТРЯ НА ВЕСЬ ВАШ ПЫЛ, ОПЫТ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗВАНИЯ И ПРИЗВАНИЕ!!!)   
(ДЛЯ СПРАВКИ: Людмила Айвар - Доктор юридических наук, профессор, Академик РАЕН, Почетный адвокат России, Директор НИИ Правовой политики, член «Ассоциации юристов России», Первый заместитель Председателя Международного научно-образовательного, консультативно-аналитического Центра адвокатов Международного Союза юристов).

(САМА АДВОКАТ ЛЮДМИЛА АЙВАР В КАДРЕ ПРОИЗНОСИТ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА)
- Мужчина применял насилие, постоянно издевался, избивал. Жертва зависима. Многие женщины не могут уйти, потому что они зависимы. Пойти ей некуда, у нее дети. Ей нужно как-то дальше жить...

КСЕНИЯ ИГНАТОВА: "Несколько лет назад Людмилу пригласили войти в группу по разработке закона, в котором бы были прописаны меры по профилактике насилия". (ЕСЛИ УЖЕ ПОСТРАДАВШИМ 90% ЖЕНЩИН МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЗАПОЗДАЛАЯ ПРОФИЛАКТИКА, ТО БУДЕТ ЛИ ОНА ЭФФЕКТИВНОЙ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОСТРАДАВШИХ?)

СЛЕДУЮЩИЙ СЮЖЕТ: Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей от фракции КПРФ Тамара Плетнева говорит: "Тема очень важная в том плане, что семья это главное, что должно быть в нашем отечестве. И чтобы эта семь жила дружно, мирно и чтобы дети росли в семье такими, как мы бы их хотели видеть в будущем...".

(НА ЭТОЙ НЕСОМНЕННО ПОЗИТИВНОЙ НОТЕ РЕПЛИКА ПЛЕТНЕВОЙ ОБРЫВАЕТСЯ. ЕЁ ПОЗИЦИЯ ПО ВОПРОСУ ДАННОГО ЗАКОНА ОСТАЛАСЬ НЕЯСНОЙ).

КСЕНИЯ: "На парламентские слушания по проблемам семейно-бытового насилия пригласили сенаторов, юристов, полицейских, врачей, социологов и кураторов кризисных центров - иначе говоря, сторонников и противников закона. Разговор получился неоднозначным"...

(ИНТЕРЕСНО, ЧТО СКАЖУТ ПРОТИВНИКИ ЗАКОНА! НО ГОВОРИТ ОПЯТЬ СТОРОННИК)

Директор центра "Насилию.нет" Анна Ривина: "Приходят слабые, (физически слабее) женщины, которые хотят, чтобы был закон, который бы гарантировал им безопасность, и выходят агрессивно настроенные мужчины, в два-три раза больше, которые кричат, что у них много детей... и, если бы был закон, то у них не было бы этих детей"...

(ВОПРОС 4. ПОЧЕМУ МНЕНИЕ ОППОНЕНТОВ НЕ ОЗВУЧЕНО, НО ИМ ДАНА СТРАШНАЯ ОЦЕНКА - АГРЕССИВНО НАСТРОЕННЫЕ МНОГОДЕТНЫЕ МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ В ДВА-ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ХРУПКИХ ЖЕНЩИН?... ЭТО ВСЁ ОБСУЖДЕНИЕ? ОДНА СТОРОНА ВЫСКАЗАЛАСЬ (В ДАННОМ РОЛИКЕ) В КОЛИЧЕСТВЕ БОЛЕЕ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК, А ДРУГОЙ СТОРОНЕ ПРОСТО ДАЛИ ОЦЕНОЧНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ, ПРИЧЕМ, МНОГОДЕТНОСТЬ КРУПНЫХ МУЖЧИН ОТМЕЧЕНА В НЕГАТИВНОМ КОНТЕКСТЕ! И ЭТО КУЛЬТУРА НАШЕГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА?)


КСЕНИЯ: "Участники парламентских слушаний уточняют, что важно детально проработать документ".
Олег Николаев из фракции "Справедливая Россия"
- В самом законе нет четкой логики нормативных понятий, то есть нет понятия СЕМЬЯ, нет четкого понятия других аспектов семейных отношений. Темой надо заниматься.

КСЕНИЯ: "В комитете по вопросам семьи, женщин и детей отвечают, что Работа над документом еще идёт, его готовят при участии президентского совета по правам человека. Детали пока не раз-гла-ша-ют!!!!!! (ВОПРОС 5 И ГЛАВНЫЙ: ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ РАЗ-ГЛА-ША-ЮТ ДЕТАЛИ ПРОЕКТА ЗАКОНА О НАСИЛИИ В СЕМЬЕ? О КАКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЯХ ЭТОГО ПРОЕКТА МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, ЕСЛИ ОБЩЕСТВО НЕ МОЖЕТ С НИМ ОЗНАКОМИТЬСЯ? ЧТО-ТО ТУТ НЕЛАДНОЕ, ОДНАКО!)


Зам. председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей от Единой России Оксана Пушкина сказала, что вводится новое понятие определения домашнего насилия, вводятся новеллы закона в зависимости от тяжести совершённого (насилия) - охранного предписания внесудебного и судебного охранного ордера***".


*** СПРАВОЧКА ОБ ОХРАННОМ ОРДЕРЕ
 "Российской Газете" ОТ 25.01.2018 рассказывает участник рабочей группы законопроекта адвокат Людмила Айвар.
- "Охранный ордер" это, по сути , решение суда (ВЫДЕЛИМ - "НЕ РЕШЕНИЕ СУДА", а "ПО СУТИ, РЕШЕНИЕ СУДА"), запрещающее обидчику приближаться к жертве, находиться с ней в одном помещении, звонить ей, приходить в квартиру, забирать детей и т.д., - рассказывает адвокат. - Этот механизм защиты существует во многих странах. Работает он по принципу: не важно, есть ли у обидчика какие-то проблемы или другое жилье, важно, чтобы жертва была в безопасности.
- Не важно, куда он пойдет, - поясняет Людмила. - Если он позволил себе распустить руки, то нечего ему теперь жаловаться: мол, я несчастный и мне некуда пойти. Ты сам заслужил то, что тебе ограничили возможность пользоваться твоим конституционным правом на жилище, совершив противоправные действия. Живи мирно со своей семьей, не придется ночевать на улице.

P.S.
ОХ КАК МНОГО СТОИТ, ЗА ЭТИМ "ПО СУТИ", ВЕДЬ В ПОНЯТИЕ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ ВХОДИТ И "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ", КОТОРОЕ НЕ ИМЕЕТ ЧЕТКИХ КРИТЕРИЕВ. И, ЕСЛИ АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ НОРМЫ НА ЗАПАДЕ, ЕДИНСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ НАЛИЧИЯ ЭТОГО НАСИЛИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ЖЕРТВЫ.

ТЕМА ОЧЕНЬ СЛОЖНА!!! ЕСТЬ МАССА ВОПРОСОВ К РАЗРАБОТЧИКАМ, НО ОНИ ХОТЯТ СЛУШАТЬ ТОЛЬКО СОГЛАСНЫХ, А ОППОНЕНТОВ - НЕ ПРОСТО ИГНОРИРОВАТЬ, НО И ПРЕСЛЕДОВАТЬ: =>

Вчера (26.11.2019) адвокат депутата Госдумы Оксаны Пушкиной Константин Добрынин подал заявление в МВД на православное движение «Сорок сороков». Этому предшествовала работа госпожи Пушкиной над законопроектом о профилактике домашнего насилия и многочисленные критические высказывания о документе со стороны православного движения «Сорок сороков» и других общественных организаций. Активисты подозревают, что документ создаст возможность для вмешательства в дела семьи.
Господин Добрынин указывает, что, например, в открытом письме, подписанном более чем 190 православными и родительскими организациями, содержатся признаки ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды).

Руководитель движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, отец 9 детей (брат певицы Ольги Кормухиной), один из тех, о которых Анна Ривина говорила -  "агрессивно настроенные мужчины, в два-три раза больше, которые кричат, что у них много детей... и, если бы был закон, то у них не было бы этих детей"...

По-скольку Законопроект о СБН недавно разослан в некоторые инстанции для ознакомления, у нас есть возможность ознакомиться с ним более детально и понять, каковы его реальные цели и последствия, если он будет принят. Об этом в следующих публикациях.

В Общественной палате Российской Федерации прошло обсуждение Законопроекта о Семейно-Бытовом Насилии (СНБ), на котором профессор, правовед, доктор юридических наук Соловьев Иван Николаевич сказал, что эту тему продвигают "либо не от большого ума, либо являются орудием в чужих руках, либо являются стороной гендерных конфликтов, либо банально пиарятся на этой квазифеминистской теме".
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.