Электро 00. 94

- А с чего вы взяли, что я вообще с вами куда-то пойду, - Шарлин поджала губы и демонстративно отвернулась к стене небоскрёба.

- Ты же хочешь вернуть миру электричество? – казалось, что в механическом голосе паука даже появились просительные интонации и отблеск человеческих эмоций.

- Для этого есть специально обученные люди!

- Поверь мне, они не справятся.

- Я склонен верить нашему новому знакомому, - вмешался в разговор Эдгар, - потому что пока он единственный, кто имеет хоть какой-то план.

- Даже если я и соглашусь, - актриса по-прежнему произносила свою речь в стену, - то в таком виде я точно не двинусь с места.

- Почему? – паук явно начинал нервничать, это было видно по тому, как он перебирает лапками. – По-моему, прекрасное платье.

- Это похоронное платье, идиот! – девушка снова разговаривала на повышенных тонах.

Конечно же, это не могло не привлечь внимания. Но если раньше их разглядывали простые зеваки, то сейчас за ними в подзорную трубу наблюдали люди, настроенные отнюдь не мирно.

Стоило только вырубиться электричеству, как местные бандиты сразу смекнули, что к чему. Их вожак – Томо – собрал всю банду и сказал:

- Наступают тёмные времена. Грядёт безвластие и беззаконие. На гребне волны останутся те, кто сможет это повернуть в свою пользу. И это будем мы. Грабежи и разбои мы оставим на потом, а сейчас самое главное найти любое оружие и технику, которая работает не на электричестве. Машины древних послужат нам сейчас, как никогда прежде. «Чёрствый» и «Плюгавый» пойдут со мной, чтобы подготовить те машины, которые у нас уже есть, остальные рассредоточьтесь по местности и ищите всё, что угодно. Что покажется странным, что работает вопреки отсутствию энергии. А сейчас подойдите в оружейную, я раздам вам револьверы, и покажу, как они работают.

И вот двое из шайки Томо внезапно наткнулись на очень странную картину. У подножия небоскрёба стояли и препирались трое. Первой была тётка в похоронном платье. Пошептавшись, бандиты пришли к выводу, что это актрисочка из электрофильмов. Вряд ли в нынешних условиях она могла быть им полезна. Рядом стоял очкастый замухрышка, но его они не знали. А вот третьим…

Третьим был робот. Что, по идее, было исключено, ведь все роботы умерли в ту же секунду, когда вырубилось электричество. Сохранились, конечно, ещё машины, которые работали на аккумуляторах, но это был анахронизм, ведь уже давным-давно электричество передавалось прямо в двигатель без проводов и накопителей. И уж точно никто и никогда не слышал про роботов с аккумулятором. А это означало, что бандиты наткнулись именно на то, о чём говорил их предводитель. Робот-паук определённо казался странным, и совершенно точно работал вопреки отсутствию энергии.

Бандиты настолько увлеклись этой странной троицей, выясняющей отношения посреди города, и привлекающей внимание всех без исключения, что не заметили, как и сами попали под пристальное наблюдение.

Городская полиция в последние несколько часов лишь формально охраняла покой граждан. Копы тоже смекнули, что совсем скоро начнётся полная анархия. К сожалению, их табельное электрооружие вышло из строя, но у них были знания и умения, которые ещё могли пригодиться тому, кто в ближайшее время возглавит новый мир. К тому же, в самом дальнему углу полицейского гаража они нашли машину с двигателем внутреннего сгорания. Ещё не так давно она участвовала в параде техники древних и поэтому находилась в полностью рабочем состоянии. Это была настоящая удача.

Полицейские не спешили арестовывать бандитов. У тех явно был план, а, значит, надо проследить за ними и всё понять. Не укрылся от них и странный робот, который по всем параметрам должен представлять собой груду металлолома, но наперекор всему двигался и говорил.

- Короче, - видно было, что запал Шарлин выдыхается, но она всё ещё не хотела уступать, - я никуда не поеду без своего гардероба.

- Ладно, - проговорил паук, - я сейчас поднимусь обратно и принесу тебе платье. Какое?

- Все.

- Все?

- Да все мои девяносто три платья, восемьдесят пар туфель, и два ящика с нижним бельём.

- Уважаемая Шарлин, Вам не кажется, что это уже лишнее, - вмешался Эдгар.

- Нет, - актриса вспыхнула от такого хамства, - это жизненно необходимо!

Неизвестно, сколько ещё они могли препираться, если бы события не пошли в непредсказуемом русле.

- Руки и лапы на стену, чтобы мы их видели, - раздался голос за их спинами.

- Ну, вот, дождались, - констатировал паук.

Эдгар и Шарлин подняли руки, а робот полностью забрался на стену небоскрёба.

- Давайте только без глупостей! – один из бандитов нацеливал на людей доисторический револьвер, а у второго наготове были верёвка и холщовый мешок. – Спускайся оттуда на землю, – это уже пауку.

- Я всего лишь дословно выполнил ваш приказ, - ответил робот.

- Спускайся, спускайся, - бандит дулом револьвера показал куда, - и забирайся в этот мешок, ты поедешь с нами.

- Но он нужен нам, - попытался протестовать Эдгар.

- А жизнь тебе больше не нужна, что ли? – ухмыльнулся бандит и направил револьвер на него.

Эдгар поник. Шарлин вообще, казалось, онемела. За последние минуты произошло слишком многое, и сейчас она чувствовала, как морально истощилась. Из неё, словно из воздушного шарика выпустили весь воздух. Ею овладела сонливость.

- Если будете умненькими, то мы просто заберём вашего друга, а вы останетесь целыми и невредимыми. Просто не вмешивайтесь.

Тем временем паук медленно слез со стены, и, не торопясь, двинулся в сторону бандита с мешком.

- Только без резких движений, - предупредил тот.

- Хорошо, хорошо, - проговорил паук, и уставился куда-то за спину бандиту.

- Руки вверх, вы все арестованы, - раздалось оттуда.

Бандиты переглянулись и обернулись на звук. Четверо полицейских стояло полукругом, держа наготове дубинки и перцовые баллончики.

- А вот и слуги закона пожаловали, - улыбнулся бандит с револьвером. – А как вы собираетесь нас арестовывать? У вас оружие-то имеется?

- Ну, тогда задержаны, - стушевался главный в отряде. Но тут же нашёлся: - А вы ведь ребята Томо, не так ли?

- Совершенно верно, легавый, поэтому не мешай нам делать своё дело, а лучше займись чем-нибудь другим. Подозреваю, что работы у вас сейчас много.

- Работы действительно много, - согласился полицейский, - но у нас есть большие сомнения, что она будет оплачена. Как вы наверняка знаете, электриды стали совершенно бесполезны, а грюнов наше начальство давно не запасало.

- Я сейчас расплачусь, - усмехнулся бандит.

- Сомневаюсь, - парировал полицейский, - что это будет умилительное зрелище. Однако я не об этом. Мы хотели бы перейти на службу к Томо.

Бандиты снова переглянулись.

- Хорошо, мы доложим ему, - теперь говорил тип с мешком. – Но я не думаю, что ему нужны лентяи с государственной службы, которые всю жизнь портили ему кровь.

- Мы пойдём с вами и сами поговорим с ним.

- Это исключено, потому что…

Его ответ прервал чудовищный рёв где-то рядом. Создавалось ощущение, что это вымерший реликтовый монстр поднялся из-под земли и решил прочистить глотку. Тут же из-за ближайших деревьев вырвался мощный столб белого дыма.

- Впрочем, нам пора, - сказал бандит с мешком. – Ну-ка, полезай быстрей в мешок, - это уже пауку.

- Встречаемся у замка банкира, - бросил робот Эдгару и Шарлин и забрался в мешок.
Вдвоём подхватив тяжёлую ношу, бандиты ринулись в сторону дыма, упруго вырывающегося в небо из-за деревьев.

- Я с сержантом за ними, - закричал начальник отряда, - а вы двое упакуйте этих, - он кивнул на Эдгара и Шарлин, - и ждите нас в участке.

Сержант уже кинулся к кустам и через минуту выехал оттуда на раритете, работающем на бензине. Двигатель внутреннего сгорания давно был признан не эффективным, да и нефть закончилась тысячу лет назад, если не больше. Но сейчас этот осколок древнего мира был, как нельзя кстати. Главный полицейский прыгнул на пассажирское сиденье, и машина укатила вслед за бандитами, схватившими робота-паука.

Двое оставшихся полицейских были шокированы произошедшим. Это были молодые парни, которые ещё не нюхали разрядов электроружей.

- Пойдёмте с нами в участок, - сказал один из них людям, до сих пор стоящим у стены с поднятыми руками.

- А в чём мы обвиняемся, можно узнать? – поинтересовался Эдгар, опуская руки и поправляя очки.

Молодые слуги закона стушевались.

- Так, Шарлин, ты слышала, что сказал паук?

Девушка кивнула. Она постепенно начала выходить из состояния безразличности к происходящему.

- Тогда бежим.

Писатель попытался взять её за руку, чтобы увлечь за собой, но девушка с негодованием вырвала свою ладонь, и побежала рядом, причём, гораздо быстрее, чем можно было от неё ожидать. Мужчина едва поспевал за ней. Поняв, что задержанные убегают, полицейские кинулись вслед за ними, крича что-то о сопротивлении властям.

P.S. Ссылка на полный роман "Электро" в конце авторской страницы,
Или: https://www.litres.ru/dmitriy-valerevich-dubov/elektro-chast-i/


Рецензии