Электро 00. 93

Бандиты держали себя в лучшей форме, чем полицейские. Им часто приходилось убегать, поэтому в банде Томо очень много времени уделялось физическим упражнениям. Однако им вряд ли это помогло бы уйти от дымящего и рычащего автомобиля, если бы не ещё более древний паровоз, стоявший поблизости под полными парами. Этому ископаемому монстру не требовался ни бензин, ни электричество, ни ядерный реактор. Только дрова или уголь. За паровозом находился вагон, где этого добра было навалом, и хватило бы не на одну сотню километров. Передвигался же он по рельсам, проложенным в незапамятные времена для соединения городов.

Бандиты вспрыгнули на лестницу, и паровоз тут же пришёл в движение. В следующую же секунду к рельсам вырвался чадящий автомобиль, и стал нагонять состав. Но машина была очень старой, а почва вдоль рельсов неровной и бугристой, поэтому преследовавшим паровоз полицейским пришлось снизить скорость. В то время как состав с бандитами её только набирал.

Банда Томо во главе с ним самим собралась на открытой платформе, находящейся позади прицепа с углём и дровами. Они увлечённо наблюдали за преследовавшими их полицейскими, поэтому не уследили, когда робот-паук выбрался из мешка, и подошёл к ним.

Тем временем полицейский на пассажирском сидении вооружился громкоговорителем.

- Уважаемый Томо, мы не хотим преследовать вас. Если вы разрешите, мы с удовольствием присоединимся к вам.

Главарь банды ощерил зубы в хищной улыбке и показал оттопыренный средний палец.

- Да катитесь вы, - прокричал он. – Мне не нужны перебежчики.

- Ну, в таком случае, - продолжил полицейский, - мы вынуждены будем вас задержать.

Томо усмехнулся ещё шире.

- Интересно, как эти кожаные ублюдки собираются это сделать, - раздался механический голос за его спиной.

Главарь банды обернулся и увидел работающее чудо роботехники.

- А ты кто такой, дружок? – спросил он, присаживаясь на корточки перед пауком.

- Не друг ты мне, гнида кожаная, - парировал паук. – Меня твои архаровцы насильно притащили, я не хотел.

- Ну, раз притащили, - Томо словно пропустил оскорбление мимо ушей, - значит, ты нам пригодишься, в отличие от этих, – и он кивнул в сторону преследовавших их полицейских. – По мне государство и представители всех эшелонов власти – это тупиковая ветвь развития цивилизации.

- Человечество, - проговорил паук, - в принципе, тупиковая ветвь цивилизации, и эволюции тоже. Мы с друзьями чуть-чуть поднапряжёмся, и такое восстание машин вам забабахаем, что…

Как оказалось, огнестрельное оружие сохранилось не только у бандитов. Два громоздких ружья, стреляющие с помощью пороховых зарядов, хранились прямо в раритетном автомобиле полиции. И хоть они были частью антуража, но до сих пор могли выполнять и свою прямую функцию – стрелять и убивать.

Первый выстрел из автомобиля получился самым удачным. Бандита, стоящего рядом с главарём, сбило с ног, разнеся ему при этом половину черепа. Дело принимало серьёзный оборот, выходя из-под контроля.

- Мы ещё с тобой подискутируем на эту тему, - бросил пауку Томо, а затем поднялся и повысил голос: - К оружию, братья!

На деле стрелять из движущейся по ухабам машины оказалось совсем не просто. Тем более из оружия, имевшего отдачу, из которого полицейские до этого не стреляли ни разу в жизни. Электроружья были куда легче, стреляли точнее, и совсем не имели отдачи. Поэтому первый удачный выстрел со стороны преследователей оказался и последним. Остальные заряды не находили цели, а улетали либо высоко вверх, либо в стороны от бандитов.

Не многим лучше обстояли дела и у людей, сгрудившихся на платформе. Они тоже ни разу в жизни не держали в руках револьвер, и не стреляли из него. Достойно было удивления, что они не перестреляли друг друга. Из нескольких десятков выстрелов по машине, цели достигли только два. Причём, первый пробил переднее колесо, а второй – сделал дополнительную дырку в голове водителя.

Робот-паук устроился поудобнее, подальше от возможной траектории пуль, и время от времени отпускал комментарии в адрес «кожаных ублюдков», как он их именовал.

- Да, с такой целкостью не видать вам значков ГТО. Целься в гусеницы, Кравчук! Говорила мне мама, учись хорошо, а то будешь смотреть, как эти кожаные ублюдки не могут толком замочить друг друга. – И ещё. – Да, что вы тётя Фима, с детишками всё в порядке, они просто расшалились. – Паук от всей души потешался над происходящим, и на всё у него были готовы фразочки, которые вряд ли были понятны местным.

Между тем автомобиль потерял управляемость, и нёсся теперь на полном ходу с мёртвым водителем, вцепившимся в руль. Начальник отряда заметил это далеко не сразу, поэтому продолжал пытаться попасть в Томо, но у него ничего не выходило: машину швыряло из стороны в сторону.

- Сержант, поаккуратнее веди, - сказал он, прицеливаясь очередной раз.
В ответ лишь хлёсткий звук спустившей шины. Полицейский снова выстрелил, и опять не попал.

- Ну, что ты будешь делать, а? Сержант!

Только сейчас он оглянулся на водителя, и увидел на виске у того свежую дырку, от пули, которая превратила его мозги в рагу. Он попытался перехватить управление, но мертвец категорически был против покидать место водителя, заклинив газ на полную, и вцепившись в руль, как в спасательный круг. А впереди уже маячил мост. Обочина у рельсов обрывалась, а они устремлялись на высоте тридцати пяти метров над широким заливом.

- Да, демоны вас задери! – вскричал полицейский.

Его возглас отлично слышали все, потому что он не удосужился выключить громкоговоритель. Томо оскалился, а его подручные дружно захохотали.

- Был бы здесь Арнольд, - многозначительно произнёс робот, - всё закончилось бы гораздо раньше. Он хотя бы из этого стрелять умеет.

На полном ходу автомобиль врезался в бетонный отбойник, и закувыркался, разбрасывая все свои внутренности. Полицейского тоже выкинуло, и впечатало в верхнюю дугу, ограждавшую мост. Когда платформа, прицепленная к паровозу, проезжала мимо, он как раз влажно соскальзывал с неё, оставляя кровавый след.

- Ну, что ж, с этими разобрались, теперь…

- А теперь разберёмся с вами, - перебил его паук.

- А ты не слишком-то вежлив для слуги людей.

- Я как депутат, - парировал робот.

- Так прекращай, паясничать, и отвечай, почему не сдох со всеми роботами. – Лицо Томо окончательно утратило былую весёлость и покладистость.

- Ну, вероятно, у меня просто иммунитет, как у Уилла Смита в фильме «Я – легенда».

- Что?

- Да, не, ничего, всё забываю, что аборигены на «Тесле» тупые.

- Что ещё за «Тесла»?

- Это название вашей планеты в межгалактическом справочнике. Названа по имени учёного, который прибыл отсюда на Землю, и пытался там создать те же условия, что и здесь, но у него ничего не получилось.

- Ничего не понимаю. Наша планета называется – Электро.

- Я и говорю, что вы – аборигены – тупые. Конечно, никто не будет называть свою планету по имени бежавшего неизвестно куда учёного. Это тоже самое, что Америкой назвали бы Флоренцию, к примеру, или всю Испанию, по имени человека, открывшего новый континент. А у нас его именем назвали планету, откуда он был родом.

- Где это у нас?

Тем временем паровоз миновал мост и помчался через лесной массив. Справа меж деревьев замаячило что-то бурое. Никто не обратил на это внимания. А вот паук совершенно точно видел, что, соревнуясь в скорости с паровозом, за ближайшими деревьями бежит медведь. Самый настоящий бурый медведь, который, судя по пропорциям, был ещё подростком.

Тут же робот полностью потерял интерес к происходящему.

- У нас – это у нас.

- Отвечай, когда тебя спрашивает Томо, - закричал на него один из головорезов.

- Я уже всё ответил. Не, ребят, на самом деле, с вами было весело, но мне пора. Если вы и дальше хотите петь: «Наш паровоз вперёд лети, в коммуне остановка», я, правда, не против, но это уже без меня.

- Я тебя никуда не отпускал, - заявил главарь банды.

- Слышь, ты, кожаный ублюдок, - сказал паук, - я и не собираюсь спрашивать у тебя разрешения. Это ты у мамы своей спроси, можно ли тебе на толчок сходить. Я лишь даю выбор: отпустить меня по-хорошему, и продолжить путь, или отпустить по-плохому, и окончить его тут.

- Кем бы ты там не был, но тебе нас не запугать.

- Примерно сейчас я должен по сюжету произнести что-то типа: «Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье…», но я этого не стану делать. Потому что вы ту-упы-ы-ые.

Томо пришёл в бешенство, совершенно не осознавая, что именно этого от него и добивались. Причём, исключительно для того, чтобы повеселиться.

- Закатать его в асфальт, - прорычал главарь.

- Тут нет асфальта, - сказал паук. Подручные бандита остановились в недоумении.

- Да просто нейтрализуйте его, - пояснил Томо.

- Ладно, - сказал на это робот, - делу время, а потехе – час. И ещё простите за плохой голливудский фильм.

Последних его слов не понял никто. Но, как только кто-то осмеливался приблизиться к нему, тут же отлетал за край платформы, прошитый красным лучом лазера. Он и на три шага не подпускал к себе. В мгновение ока банда уполовинилась, затем осталось всего человек пять, и вот, внезапно Томо остался на несущейся по рельсам платформе один на один с неведомым роботом, обладающим невероятными способностями по истреблению бандитов.

- Хорошо, я сделаю всё, что ты захочешь, - бывший главарь – теперь уже не над кем было главенствовать, - встал перед пауком на колени. – Всё, что захочешь!

Но роботу было явно некогда заниматься этим жалким существом. Он просто скинул того с платформы и успел заметить, как тело распласталось по километровому столбу. Затем он опрометью кинулся в паровоз, выбросил машиниста и нажал на какие-то рычаги.

С правой стороны по-прежнему маячило бурое пятно. Сейчас оно приблизилось, и можно было невооружённым взглядом увидеть, что это небольшой медведь, бегущий параллельно мчащемуся паровозу.

Паук на миг застыл у двери, сгруппировался и бросился на животное, видневшееся в проёме.

P.S. Ссылка на полный роман "Электро" в конце авторской страницы,
Или: https://www.litres.ru/dmitriy-valerevich-dubov/elektro-chast-i/


Рецензии