Сверхновая
Именно эти три элемента, спсобны до невыносимой боли, сопостовимой с физической, усилить чувства тоски, одиночества и безисходности.
Одиночество на планете, где живут более семи миллиардов разумных существ... Кончно, понятие разума, весьма относительно. А одиночество- вполне конкретно, точно и ощутимо. Ощутимо, иногда так сильно, что помогает только водка, сигареты и музыка, усиливая все выше сказанное до такой степени, что от боли, стирается грань между реальностью и вымыслом. Проще говоря, галлюцинации, способны переместить сознание в совершенно другой мир. Там, в этом мире, который существует лишь в нервных клетках головного мозга, тонущих в спиртном и окутанных клубами сигаретного дыма, можно жить по настрящему, дышать полной грудью, летать к далеким планетам и ярким звездам.
После каждого визита в ту вселенноу, боль становилась еще сильнее. Билет на путешествие в любую точку созвездия Орион, стоил дорого. Чувства, которое дарил такой вояж, оплачивалось судорогами, удушьем, депрессией.
Все это лечилось новой порцией спиртного, сигаретами и музыкой.
В этот вечер, как и всегда, тихо играла музыка из маленкого радио на батарейках, скорее для фона или для ощущения присутствия кого- то еще. Тлела сигарета, в бутылке осталось немного алкоголя, возле окна стояла, воткнутая в старый, медный подсвечник, зажженная свеча.
Сегодня вечером, из- за короткого замыкания, которое создавало опсность возгорания, отключили электричество во всем районе. Последняя глава, недочитанной книги с запутанным сюжетом, порой создававшая ощущение дежавю, ощущение, буд- то автор знал читателя лично и писал именно о нем, не позволила лечь спать, даже после пол литра водки.
Ну, тем интереснее... Чтение при свете свечи, могло способствовать формированию ощущения полного переселения опъяневшего разума в вымышленную реальность романа.
После многих разочарований, обманов и потерь, алчность и меркантильность, не оставила даже надежды на то, что на Земле есть кто- то, кто способен понять, вновь подарить веру в чудо, желание жить и просыпатся утром с трезвой головой в ожидании новой встречи. Такое возможно, но лишь на страницах книг, написанных вероятно таким же одиноким человеком.
Какой же он молодец, это писатель. Так ярко и красиво, вполне реально и понятно, при помощи букв, слов, фраз и предложений, создал живых существ, которые способны жить, любить, мечтать и умирать. Откуда он вообще взял их? Не мог же он почувствовать на себе все полутона людских страстей. Как можно прожить сразу несколько жизней? Как понять причины, подталкнувшие их к тем или иным действиям и смоделировать их последствия?
Да еще и сюжет развернулся где- то в другой галлактике. Герои романа, лишь чувствами похожи на нас. Внешне- никакого сходства. Это же надо так придумать: существа, пьющие вместо вермута ацетон, гуляют под дождем из серной кислоты, а главное, способны любить искренне, долго и на расстоянии! Душу имеет даже мотылек. Потря любого жителя, это трагедия для целой планеты. В то время как на нашей- даже самый близкий человек может уйти непрощаясь, не оставив в сердце и следа. Благодаря многолетней работе, связанной со спасением жизней, такое положение вещей становится очевидно и неоспоримо.
Главная героиня, никак не подходила, ни под одно представление о красоте на Земле. Она, что- то среднее, между котенком и человеком, с волосами из черного шелка, с огромными грусными глазами неопределенного цвета, который меняется в зависимости от настроения. Способность переживать искренне, любить и сочувствовать, в ней развито больше, чем у остальных героев той истоии. То, как автор ее описывал, вызывало огромное желание увидеть, обнять, остатся с ней навсегда, на той планете, в той галлактике. Да хоть где, лишбы не на Земле...
Все это, всю планету, её жителей, все, вплодь до последнего мотылька, произвели на свет малюсенькие биологические клетки. Нейроны. В мозгу человека их миллионы, они тесно переплетены друг с другом и контралируют жизнь внутри организма. Неужели они, эти нейроны, сами по себе, без внешнего воздействия, способны творить чудеса, создавая и уничтожая целые миры?
Допустим могут. Но эти миры, так и остались бы заточенными в клетке черепной коробки, не будь у нас письменности, бумаги и чернил. Если этих миров нет на бумаге- значит, их нет нигде.
Хорошо, что кто- то придумал буквы, бумагу и чернила. Этих троих- в рай!
Огонек толстой свечи, белого цвета, конической формы, еле- еле трепыхался под лёгким летним ветерком, прилетавшим из открытой настеж одной из створок окна. От его порывов, желтый свет на стенах комнаты дрожал, был неуверенный и казалось вот – вот убежит прочь. Легкий запах горящего фитиля и плавленного воска, дополнял атмосферу таинственности.
Последняя глава...
С ее окончанием, закончится одна история, одна жизнь и останется всем знакомое чувство сожаления того, что книга уже прочитана.
Ну что ж, так должно быть, все в жизни имеет срок.
И так... Буква к букве, слово к слову... Рюмочка, сигаретка... Далекая галлактика... Чужой, таинственный мир ожил...
В окно постучал ночной мотылек. Он звонко, раз за разом, не понимая что происходит, бился своим твердым, мохнатым тельцем о стекло закрытой створки. Его манил огонек свечи. Глупое существо. Яркий свет и тепло магически тянуло к себе и ни как не предупреждая о смертелной опасности, тайвшейся за этой красотой. Непреодолимая, невидимая для бедняги преграда создала пропость между ним и как ему казалось- его счастьем. Должно быть в это время, маленькое сердце билось в истерике выжимая последние силы из ослабевших крылышек. Иногда он пропадал, падая в изнеможении вниз и всеже, через время сново появлялся и продолжал борьбу с невидимым монстром за мечту, всей его короткой жизни. А ведь этот монстр, удерживал от неминуемой гибели.
Вот как все совпало: "Короткое замыкание, отключили электричество, кто- то зажег свечу для своих целей, а ничего не подозревающий, одинокий мотылек, прошедший все четыре стадии метаморфозы, оказался рядом, именно в это время, для того, что бы сдесь сгореть, ослелепленным смертельной красотой огнонька". Он ошибочно принял происходящее за свой миг удачи. И судя по тому, как яростно сражался этот малыш, можно понять, что дело это для него не шуточное. Ему невдомек, что свет предназначен савсем для другого.
Да черт с ним! Безмозглый мотыль. Последняя глава жизни далекого мира... Вот что сейчас важно! Продолжения не будет. А эпилог можно нписать самому. Для этого есть все: ночь, сигареты, опъяневший разум.
Из прочитанного было известно, что главная героиня была счатлива, любима, жила интересной жизнью и лишь чрезмерная чувствительность и романтизм изредко не давали ей покоя. Иногда капризная без повода, иногда веселая, она не могла чувствовать одиночество, на той планете, где царила любовь, дружба, взаимопонимание.
И все же, концу книги эдилия постепенно шла на спад. У жителей планеты появлялись новые чувства, постепенно заменяя сабой любв и дружбу. На первый план выходили ровнодушие, зависть и ненависть.
Астрономия в том мире развита плохо и никто не догадывался о том, что их звезда, как инаше Солнце, многие миллиарды лет дарившее тепло, увеличилась за свою длинную жизнь так сильно, что теперь способна влиять на умы. А вот жизнь человека, в сравнении с жизнью звезды так коротка, что в масштабы его сознания не смогут вписатся такие глобальные события.
Они не замечали своих изменений и прсто продолжали жить создовая друг другу проблемы, вместо радостей, как это было раньше, на протяжении многих лет.
Героиня все чаще чувствовала себя не нужной и брошенной. Длительные душевные переживания способны привести к физической болезни. А этого допустить нельзя. Время остовалось совсем мало, путь был далек.
Расстояния в миллиарды световых лет, такая же непреодалимая сила для человека, как стекло для мотылька, недающее ему приблизится к свечке. Бедный, он ослабев, оставил попытки пробится к мечте и просто лежел на подоконнике со стороны улицы, не подавая признаков жизни.
Последняя рюмка водки, сигаретная затяжка, веки отяжелели, тусклый мерцающий свет нагонял сон, голова склонилась ближе к страницам открытой книги... И в этот момент, буквы и слова, созданные мозгом автора ожили, одна за другой проникли через зрачеки, в мозг читателя. В перемешку с сознанием и алкоголем, они рисавали реальные картины, героев и их чувства. Появились звуки и запахи.
Он все еще был на Земле, но уже готов отправится в межгаллактическое путешествие. Водка- лучшее топливо для быстрых перемещений по вселенной.
Прыжок и вот уже знакомые места: луна, венера, меркурий. Здесь он бывал часто, так же читая по ночам в пъяном виде с сигаретой в руках.
Солнце- звезда греющая нашу планету. Горячая и красивая, родная. Она не измененяет сознании жителей Земли. Светит она давно и еще будет светить долго. Вот только ей все равно, будет- ли кто- то пользоватся ее дарами, любоватся её красотой. Безразличие здесь, это норма. Впереди новые звезды!
Как супермарио, с одной планеты на другую, прыжок за прыжком... Собрав всю волю в кулак, он стал слать сообщения, похожие на смс и даже получал на них ответы. Он писал на своем языке, она на своем. Но к счастью, язык чувств был одинаков и они могли понимать друг друга.
В начале пути ответы приходили сразу. Они давали надежду и силы двигатся дальше, вперед. Путь оказался действительно сложный и долгий. Лишь одна мечта заставляла продолжать прыжки по чужим планетам. Мечта о поцелуе... Никогда в жизни он не целовал понастоящему любимого человека. И пусиь она не савсем человек, в земном смысле этого слова, ну так и любовь к ней, совсем не земная.
Преодалев больше половины расстояния до мечты, он стал ощущать, что ответы на его сообщения приходят все реже, они стали не такие страстные, были односложные, без чувств. Некоторые смс и вовсе не доходили до адресата, теряясь где- то в безграничном холоде космоса. Влияние той звезды, не обошло стороной и главную героиню. Нужно поторопится...
И вот он, финиш! Свет звезды изменившей умы целой планеты. Сердце стучало сельнее, но уже не от физических нагрузок.
Он прибыл туда в тот период, когда звезда увеличилась так сильно, что с той стороны, откуда шел его путь, было очень сложно пробратся на поверхность желанного мира. Становилось очень жарко. В нос ударил едкий запах плавящегося скофандра. Ничего. Еще рывок! Жар усилился. Защитное стекло гермошлема окутал дым, застилая сабой весь горизонт. Дышать становилось все труднее. Ничего не видно, только яркое красное свечение коварной звезды и... Ее глаза!
Огромные глаза уже не меняли свой цвет. Он прибыл слишком поздно. Звезда, которая родила жизнь на планете, где жила его любовь, погибла и он застал момент явления " сверхновой звезды".
Сверхновая – слишком большая и жаркая. Защитный костюм, не рассчитанный на такую энергию и температуру, расплавился за пару секунд, превратив, не успевшего понять ничего космического путешесвенника, в пепел, осыпавшийся на планету, где как он думал, его ждало счастье. Все его мысли, мечты и чувства, жившие в нейронах, стали частью ровнодушной вселенной.
Мотылек, набравшись сил, сделал последнюю попытку добратся до заветного огонька, который к тому времени уже догорал на полностью расплавившейся свече. Мечта неумолимо таяла.
Благодаря случайному порыву ветра, изменившему привычную траекторию полета, влетев в раскрытую часть окна, с максимально возможной скоростью он направился к пламени.
Пролетев над самым фительком, ослепленный удачей, он опалил крылья. От ужаса начал метатся по комнате,
судорожно махая угольками, зацепился за тонкие тюли на окне, передав эстофету тления всем предметам в помещении. Появился едкий дым, вскоре окутавший все пространство. Сделав последний круг в воздухе, над дымными колечками догорающей свечи, он рухнул в объятия огня, сгорев до тла.
Меньше десяти и минут понадобилось, что бы огонь от слабых крылышек мотылька охватил все вокруг. Теперь свечение на стенах не было таким робким. Его мерцание было свирепо и жестоко. Через тридцать минут, все пылало ярким и уверенным в себе огнем.
Соседи вовремя заподозрив что – то неладное, вызвали пожарных. Спасатели залили всю квартиру пеной и водой, которая перемешалась с пеплом сгоревших там предметов. Стоял жуткий запах гари. Обугленное тело старого пъяницы, заснувшего с сигоретой вынесли в пластиковом мешке. Пепел от тельца мотылька, смыло напором воды. Никто больше не пострадал. Старик жил один. Он был одинок в городе, где жило больше ста тысячь людей, на планете где живет больше 6 и миллиардов разумных существ.
Впервые за долгое время пошел дождь. Дождь из серной кислоты, здесь обычное явление, но его давно небыло.
Перед прогулкой, она выпила бокал ацетона, бросив в него замерзшую ягоду, отдаленно похожую на клубнику. Погода и состояние души вызывало не знакомое ранее чувство. На земле, это чувство называется одиночество. Капли дождя расстекаясь по знту, стекали вниз к ногам и в них была примесь чего- то черного, похожего на пепел. Пепел инопланетного происхождения.
Последняя глава, так и не дочитана, а эпилог написан звездой. Одиночество, рожденное звездами, преодалеть невозможно на любой планете, в любой галлактике.
Свидетельство о публикации №219112701388