Пусковая конференция

 
На пусковой конференции с напутственным словом выступил геолог Гарькавец. Он пожелал успехов в работе начальнику партии Хаитову ( стоит за его спиной) и мне (второй справа) .
 Будут работать четыре вахты. Две вахты на буровой будут работать посменно  , а две вахты неделю отдыхают дома.  Буровой мастер Назаров с вахтами бурильщика Саидова  и бурильщика Атаева  меняется с бурмастером Мажитовым с вахтами бурильщиков Раджабова и Алимова. . Работают восемь, через восемь (полторы смены в сутки) Живут в кишлаках Бухарской области, чередуются по две вахты через каждые 7 дней. Спать в  пересменках едут в посёлок Мурунтау. Кругом чёрные камни "углистые" сланцы. В ста метрах рельсы уходят вглубь заброшенной шахты.
 Поражает буровая установка Ф-320 . А-образная вышка . Крытые насосный и дизельные сараи с приёмными ёмкостями с  виброситами .с  центробежными песко- и ило- отделителями. Изготавливают и продают румыны по американской лицензии.   Паспорта на каждый блок с методикой эксплуатации выполнены на русском языке. Механик, электрик, геолог, слесарь, сварщик, бульдозерист, водитель ЗИЛ-66, бухгалтер, уборщицы, повар вместе с начальником буровой  Хаитовым разместились в общежитии в поселке Мурунтау. Для геофизиков и остальных служб построены одноэтажные здания. Отдельно столовая на 30 мест. Я - старший инженер и заместитель начальника площади Мурунтау, с техником Мишей Володиным поселились в вагончике Тайга-2 с душем и умывальником.
Ребят набрали из лучших бригад. Отличные навыки пользования буровым оборудованием. Остальные все вопросы ко мне . Вопросов много. Новые снаряды по отбору керна. по способу бурения роторно - турбинными снарядами. Затаскивание, сборка - разборка шестнадцати тонного РТБ, ремонт и эксплуатация. В условиях, отдалённых от базы, я обязан решать проблемы, как инженер по бурению. эксплуатации бурового оборудования , (зимой) по  котельным установкам . . .


Рецензии