Ноябрь и волшебный бочонок

...Она бережно хранила прекрасное пёрышко, которое однажды ей подарила птичка. Это пёрышко стало предвестником исполнения её долгожданной, самой любимой мечты. К встрече с этой мечтой, Она начала готовиться каждый день, делая маленькие робкие шаги. И дни Её стали особенными, наполненными смыслом, сказкой и невероятно-радостным настроением, несмотря на возникающие трудности.

Отпустив на свободу мешающие сомнения, Она доверилась тихому голосу своей души и вывела первые смелые слова на её белоснежных письмах.

В один из таких дней по городу бродил грустный Ноябрь, заглядывая пушистыми снежинками в окна домов. Ему хотелось понять, чем скрашивают люди свои долгие прохладные вечера, чем они занимаются, и что приносит им радость в это нелюбимое время года. Для многих Ноябрь, действительно, был унылым сердитым дедушкой, который никогда не приносил с собой ничего хорошего. А в этот год Ноябрь пришёл особенно печальным и неразговорчивым. Он понимал, что люди ему совсем не рады и что они его совсем не ждут. Поэтому он заранее попросил у брата Декабря побольше холода, снежинок и морозного ветра, чтоб стать хоть чуточку похожим на зимние месяцы, которым рады взрослые и любят дети.

Погрузив свою ношу на хрустально-дождевые сани и припрятав солнце, Ноябрь пришёл снежным гостем в жизнь людей, животных, птиц и природы...

Устало пройдя по многочисленным улочкам, и посмотрев на множество разных домов, понаблюдав за сценами из жизни людей, за их осенними вечерами, услышав жалобы про ноябрьскую непогоду, короткий день и серость, Ноябрь в очередной раз убедился в том, что он - нежеланный гость.

Последняя надежда отыскать что-то приятное и успокаивающее таяла как ноябрьская снежинка на горячей ладошке.
Грусть и одиночество начинали завладевать устало-печальным Ноябрём. Но вдруг его внимание привлёк мягкий тёплый вечерний свет из одного неприметного, на первый взгляд, окошка.

Ноябрь подошёл ближе и услышал счастливый женский бархатный голос, который своей нежностью обволакивал каждое слово, пропитанное любовью. Это было так неожиданно и непривычно для Ноября, что он почувствовал, что грусть и одиночество отступают, а на их место начинают приходить радость, которую Ноябрь видел только в раннем детстве. Звонкий голос, вбегающих в комнату  девочек, заставил Ноября выпрямить сгорбленную спину и подойти ещё ближе.

Ноябрю захотелось узнать побольше, что происходит в этом доме за окном и почему там так уютно, радостно и волшебно, как в его любимой сказке "Двенадцать месяцев".

Едва коснувшись окна,  Ноябрь услышал добрый женский голос, рассказывающий чудесным цветам, которые украшали это маленькое окно, о своей любви к жизни, о радости поселившейся когда-то в Её сердце и о мечтах, которые Она любила всей своей хрупкой душой. Она благодарила Господа за каждый свой день и за всё, что было в жизни; за семью и детей, которые научили смотреть на мир сердцем и улыбаться, несмотря ни на что.

Ноябрь увидел, как кружась и напевая любимую мелодию, Она взяла с деревянной полки красивый пузатый бочонок, расписанный яркой хохломской росписью, на котором висела крафтовая персиковая бирка со словами "Добрый Ноябрь".

Устроившись в плетеном кресле и усадив рядом с собой девочек, Она открыла бочонок в котором хранились самые драгоценные, по Её словам, сокровища - сказочное пёрышко от прекрасной птицы; веточки летних лесных трав и ягод; лепестки весенней сирени; осенние кленовые листочки, шишки и желуди; высушенные дольки зимних мандаринок; вышитые детские рукавички и носочки, фотографии каждого месяца года; новогодние открытки с картинками из детства; рождественский тряпичный ангел; маленькая музыкальная шкатулка с хрупкими ноябрьскими мелодиями и  рукописные листы первых добрых сказок, которые Она придумывала для своих будущих детей.

Ноябрь прислонился к окну и не мог отвести своих глаз. Маленькие девочки тоже зачарованно слушали, зажав в своих ладошках цветные карандаши. Они любили слушать и рассматривать собранные за год истории и вещи уютными ноябрьскими вечерами, сделав это увлекательной семейной традицией.

Наблюдать за происходящим в этом доме было так трогательно, что на сердце у Ноября становилось тепло и радостно. Улыбка счастливым лучиком расплывалась на его добродушном лице.

А Она продолжала рассказывать своим благодарным слушателям о том, как Она любила свою жизнь во все времена года и дорожила каждым месяцем в своей жизни, потому что в каждом можно было отыскать своё маленькое чудо, своё сокровище...

Вдруг девочки радостно побежали к окну, заметив крохотные белоснежные снежинки, которые вытряхивал Ноябрь из своих карманов.
Одна, две, три...Внутри приятно щекотало от нахлынувшей детской радости.

От такой яркой, как огонь, любви в этом доме было светло и уютно, даже тому, кто был по другую сторону окна.

Ноябрь почувствовал, что его любят просто за то, что он есть и что его ждут, как и другие месяцы. Потому что и в ноябре может быть тепло.
Тепло - оно в душе!
А на улице?
На улице просто погода...

2013 г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.