37

   Даурги ждали возвращения своего посла и старшего по званию товарища. Роботы, не умеющие проявлять эмоции, внешне очень похожие друг на друга, они старались подражать людям и меняли мимику своих лиц. Сейчас на всех лицах было написано беспокойство.
   Посол был пунктуален, как всегда, и сразу же занял свое место на капитанском мостике.
- Как прошла ваша встреча? – спросил его один из встречающих.
- Успешно. Мне удалось уговорить его на частичное удаление памяти, - даург остановился и, как бы прочитал с листа, - но мою любовь я хочу помнить, хочу чувствовать боль утраты. Хочу помнить, что она может вернуться. А ещё я хочу, чтобы ледяные великаны, как и прежде, были мне не покорны. Поединки с ними делают мою жизнь яркой и насыщенной. С ними я чувствую себя живым.
- Но, - начал другой.
- Формально, он согласился, - прервал его старший по званию, - он будет помнить о своих чувствах и испытывать боль. Это входит в наши планы. Воспитание эмоций не может проходить безболезненно. Но он не будет помнить ту, к кому он испытывал эти эмоции.
- Но что будет, если корабль действительно вернется? – снова спросил взволнованный робот.
- Вы слишком стараетесь походить на наших создателей, - укорил его вернувшийся посол, - это похвально, я отмечу это в вашем досье. Однако мы будем наблюдать за кораблем и не дадим ему возможности вернуться.  Если это не будет входить в наши планы. Пока они будут полезны нам в наших исследованиях, мы будем помогать им. Если же нет, они скоро погибнут в глубинах космоса.
   Кроме того, мы стерли и их память. Они не помнят ни о Дее, ни о Земле, ни уж тем более об Аресе. Он для них никогда не существовал. Так же, как и они для него.
- А если он вспомнит? – не останавливался осмелевший от похвалы даург.
- Не нужно думать о плохом. Нужно аккуратно и точечно поправить его память. Ведь если он вспомнит, если память к нему вернется, мы все превратимся в пыль, вместе с нашим кораблем. Да что там корабль, весь наш флот станет космической пылью. В наших интересах работать качественно и на опережение.
- Может лучше просто рассказать ему кто он?  Мы попросим прощения и милости.
- Нет, - отрезал Главный, - это смерть для всех нас. Он не простит нам гибели своей расы.  Не забывай, он – последний выживший из наших создателей. И поскольку вина за их гибель, хоть и не предумышленная, лежит на нас, его гнев будет страшен.
- Значит, мы будем продолжать попытки воссоздать ДНК наших творцов из его генома? Мы так давно занимаемся этим.
- И мы уже достаточно далеко продвинулись. И успех будет! Но  даже тогда мы ничего ему не скажем. Мы просто восстановим его память по первоначальным записям и будем служить ему верно и преданно, как и прежде.
- А может быть оставить его, и путь живет, как хочет? А мы продолжим наши  исследования просто ради науки? Мы столько времени в пути, столько сил истратили на воссоздания не самой лучшей из рас. Может быть…
   Главный даург не дождался окончания речи своего помощника и нажал на кнопку, расположенную на приборной доске. Несколько роботов, оставив свою работу, повернулись и подошли к нему.
- Дезактивируйте его, - указал на провинившегося робота Главный.
   Когда он остался один, он, совсем как человек вздохнул, улыбнулся и повернулся к экрану, который показывал Землю во всей ее красе. Набрав некоторую комбинацию клавиш, даург увидел на экране монитора Ареса, вернувшегося в свою ледяную цитадель. На заднем фоне мелькали ледяные великаны, которые вырубали новые ходы в ледяной крепости под дворцом. А сам Владыка мира спокойно смотрел за их работой, сидя на глыбе льда неподалеку.
- Теперь я глаз с тебя не спущу, Создатель, - тихо проговорил даург и устроившись в кресле неподалеку стал внимательно следить за изображением на мониторе.



Рецензии