Хроники малой реки. Синегорье
Красота, не опишешь пером.
Ведь недаром Сибирской Швейцарией
Мы Медведское наше зовём.
Н. Кудрин, А. Ромашко
Сибирь это культурная пустыня. Нет в ней ни одного памятника всемирного значения, нет ничего, способного привлечь внимание избалованных европейскими ценностями туристов. Природа Сибири напротив ничуть не хуже европейской, а иногда и лучше. Есть на великой малой реке Шипунихе уголок, который называют Маленькой Швейцарией, куда мы и отправились после встречи с девственной природой истоков.
Село Медведское это царство камня, воды и … мифов, возникшее на краю равнины, среди полей и берез. И, конечно, многие мифы связаны с основанием поселения. Медведские жители, как и многие сибиряки, уверены, что их предки пришли сюда еще до походов Ермака. Местечко приметное. К правому берегу Шипунихи здесь подходят отроги Салаира, древних гор, сложенных редкими вулканическими породами – диабазами и порфиритами, и главную из вершин назвали Синей, а всю страну Синегорьем. Если в истоках мы не встретили ни одного камня, то в Синегорье он был везде – в скалах у реки, в курганах и холмах, в руслах многочисленных ручейков.
Хорошо в Медведске было нашим историкам и географам. Историки направились, конечно, в школу. Там, как и положено центру просвещения в селе, был создан краеведческий музей и мы получили ценный экспонат на память – гимн Медведска «Синегорье». В названиях улиц, хуторов, ручьев, мостов сохранились имена знаменитых и не очень знаменитых жителей поселка. Они обустраивали когда-то здесь мелкие производства: гончарное, кирпичное, кожевенное, маслобойное, на каждой запруде раньше были мельницы. Конечно, обо всем прошлом можно узнать в музее.
Исследовать речки и ручьи можно было бесконечно. Географы бросали в воду поплавки и бежали с секундомером по берегу, измеряли скорость течения. В равнинной Ситовке вода была почти неподвижной, полна тины и ряски, а в Родихе она неслась по камням в глубоком каньоне. Каждый омут имел свое название: Желтый, Черный, Ершов сад, название имели и многочисленные мосты. Но особую гордость жителей, интерес наших географов, вызывают мифы о посещении Медведска Семеновым Тянь-Шанским. Кто говорил, что жил он здесь неделями, бродил по прекрасным улицам и любовался Синей горой, кто-то утверждал, что посетил он село перед самой мировой войной! А что он писал в своих дневниках? Великий путешественник, тогда еще просто Семенов, проехал всю Сибирь, стремясь в неизвестную Азию, и Сибирь его разочаровала. Сразу за Уралом магистр ботаники ожидал встретить невиданные растения. Увы, среди березовых колков и болот цвели европейские виды – прострелы, адонисы и ветреницы. Правда купальница его порадовала яркой оранжевой окраской, росла она такими огромными полянами, так украшала все опушки, как европейцам и не снилось! И еще, увы, проскакав тысячи верст по сибирским равнинам, не встретил путешественник ни одного камня, даже ни одного валуна! Одна мечта была у него, надежда на Медведское, читал он о скалах Салаира в записках других ученых, помнил он об обещании Александру Гумбольдту привезти в подарок из Сибири хоть один камень. Мечта осталась мечтой. Тройки сибирских крестьян, мастеров извоза, неслись стремительно, это не почтовые, по четыреста верст в сутки! Так что Медведск он проехал … ночью. Не увидел он салаирского камня! Мы, конечно, не могли не проехать дорогой великого географа. И сегодня старинный Барнаульский тракт выглядит живописно, плавно ложится он под колеса без всякого асфальта.
Велика малая река Шипуниха, велико прошлое села Медведского, горюют о нем местные краеведы. Основатель школьного музея Хорев написал настоящий реквием по утраченной природе. Вырублены леса, обмелели реки, вода в них стала такой грязной, что отказались в ней жить некогда многочисленные моллюски перловицы. Жителей становится все меньше. Да и мы наблюдали однажды весной, как удобрения из розовой пирамиды на окраине села смывались половодьем в реку. Среди камня и воды в последнее столетие протекала традиционная война между человеком и природой. Гремели взрывы, курганы, холмы и сопки, даже сопка с красивым названием Шелом превратились в карьеры. И мы не удержались, привезли из карьера глыбы порфирита, устроили альпийскую горку у школы и посадили среди камня множество диких видов лука. Отвесные берега речки Родихи взорвали, чтобы добыть щебень для строительства дороги. Все ручьи перегородили плотинами, а на самой Шипунихе из плотины создали искусственный водопад Стеклянный и даже объявили этот водопад достопримечательностью областного значения!
К счастью грибников и ягодников, возле заброшенных хуторов можно еще встретить поляны дикой клубники, такие красные, что в глазах рябит, белые грибы растут такими крупными, что больше одного в ведро не помещаются, кричат на прудах весной перелетные утки и гуси, можно еще напиться из родничка вкусной водой.
Течет дальше за село великая малая река Шиуниха. Что ждет нас впереди?
Фото А.Рожкова
Свидетельство о публикации №219112701500
Юрий Панов 2 01.12.2019 04:42 Заявить о нарушении