Хроники малой реки. Синегорье

Позолота осин в синем мареве
Красота, не опишешь пером.
Ведь недаром Сибирской Швейцарией
Мы Медведское наше зовём.
Н. Кудрин, А. Ромашко

    Сибирь это культурная пустыня. Нет в ней ни одного памятника всемирного значения, нет ничего, способного привлечь  внимание избалованных европейскими ценностями туристов.  Природа Сибири напротив ничуть не хуже европейской, а иногда и лучше. Есть на великой малой реке Шипунихе уголок, который называют Маленькой Швейцарией, куда мы и отправились после встречи с девственной природой истоков.
      Село Медведское это царство камня,  воды и … мифов, возникшее на краю равнины, среди полей и берез.  И,  конечно, многие  мифы связаны с основанием поселения. Медведские жители, как и многие сибиряки,  уверены, что их предки пришли сюда еще до походов Ермака.  Местечко приметное. К правому берегу Шипунихи  здесь подходят отроги  Салаира, древних гор, сложенных редкими вулканическими породами – диабазами и порфиритами, и  главную из вершин  назвали Синей, а всю страну Синегорьем.  Если в истоках мы не встретили ни одного камня, то в Синегорье он был везде – в скалах у реки, в курганах и холмах, в руслах многочисленных ручейков.
    Хорошо в Медведске было нашим историкам и географам.  Историки направились, конечно,  в школу. Там,  как и положено центру просвещения в селе,  был создан краеведческий музей и мы получили ценный экспонат на память – гимн Медведска «Синегорье». В названиях улиц, хуторов, ручьев, мостов сохранились имена знаменитых и не очень знаменитых жителей поселка.  Они обустраивали  когда-то здесь мелкие производства:  гончарное, кирпичное, кожевенное, маслобойное, на каждой запруде раньше были мельницы. Конечно, обо всем прошлом можно узнать в музее.
   Исследовать речки и ручьи можно было бесконечно. Географы бросали в воду поплавки и бежали с секундомером по берегу,  измеряли скорость течения. В равнинной Ситовке вода была почти неподвижной, полна тины и ряски,  а в Родихе она неслась по камням в глубоком каньоне. Каждый омут имел свое название:  Желтый, Черный, Ершов сад, название имели и многочисленные мосты. Но особую гордость жителей, интерес наших географов,   вызывают  мифы  о посещении Медведска Семеновым Тянь-Шанским. Кто говорил,  что жил он здесь неделями, бродил по прекрасным улицам и любовался Синей горой, кто-то утверждал, что посетил он село перед самой мировой войной! А что он писал в своих дневниках? Великий путешественник, тогда еще просто Семенов,  проехал всю Сибирь,  стремясь в неизвестную Азию,  и Сибирь его разочаровала. Сразу за Уралом магистр ботаники ожидал встретить невиданные растения. Увы, среди березовых колков и болот цвели европейские виды – прострелы, адонисы и ветреницы. Правда купальница его порадовала яркой оранжевой окраской,  росла она такими огромными полянами, так украшала все опушки, как европейцам и не снилось! И еще, увы,  проскакав тысячи верст по сибирским равнинам, не встретил путешественник ни одного камня, даже ни одного валуна! Одна мечта  была у него, надежда на Медведское, читал он о скалах Салаира в записках других ученых, помнил он об обещании Александру Гумбольдту привезти в подарок из Сибири хоть один камень. Мечта осталась мечтой. Тройки сибирских крестьян, мастеров извоза,  неслись стремительно, это не почтовые, по четыреста верст в сутки! Так что Медведск он проехал   … ночью.  Не увидел он салаирского  камня! Мы, конечно, не могли не проехать дорогой великого географа. И сегодня старинный Барнаульский   тракт выглядит живописно, плавно ложится он под колеса без всякого асфальта.
  Велика малая река Шипуниха, велико прошлое села Медведского, горюют о нем местные краеведы.  Основатель школьного музея Хорев написал настоящий реквием по утраченной природе.  Вырублены леса, обмелели реки, вода в них стала такой грязной, что отказались в ней жить некогда многочисленные моллюски перловицы. Жителей становится все меньше. Да и мы наблюдали однажды весной, как  удобрения из розовой пирамиды на окраине села смывались половодьем в реку. Среди камня и воды в последнее столетие протекала традиционная война между человеком и природой.  Гремели взрывы, курганы, холмы и сопки, даже сопка с    красивым названием Шелом превратились в карьеры.  И  мы не удержались, привезли из карьера глыбы порфирита, устроили альпийскую горку у школы и посадили среди камня множество диких видов лука. Отвесные берега речки Родихи взорвали, чтобы добыть щебень для строительства дороги.  Все ручьи перегородили плотинами, а на самой  Шипунихе из плотины создали искусственный водопад Стеклянный и даже объявили этот водопад достопримечательностью областного значения!
 К счастью грибников и ягодников,  возле заброшенных хуторов можно еще встретить поляны дикой клубники, такие красные, что в глазах рябит, белые грибы растут такими крупными, что больше одного в ведро не помещаются, кричат на прудах весной перелетные утки и гуси, можно еще напиться из родничка вкусной водой.
Течет дальше за село  великая малая река Шиуниха. Что ждет нас впереди?

Фото А.Рожкова


Рецензии
Сколько разрушено, а спасено мало...

Наталья Катаева-Вергес   30.11.2019 21:24     Заявить о нарушении
Разрушено ... но все-таки один уголок мы спасли - школьный заповедник. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   01.12.2019 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.