Книга перемен XXI века

…не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
Ев. Ин. 3.27


 
Аннотация

В данной книге представлен трансмедитативный «перевод» 1-й и 4-й гексаграмм китайской классической «Книги перемен», который дополнен вступительными статьями, примечаниями Покровителей и автора-Проводника.

Выражаю благодарность академику Международной академии наук и АЕН РФ А.Ю. Савину, раскрывшему возможность слышать космическую информацию, а также родным и друзьям, переведшим рукописи в электронный вид, другу и коллеге И.В. Тарабанову за общую редакцию текстов и подготовку книги в печать.


 
Предисловие
24.08.2019

Настоящая книга является истинным Даром Божиим и удивительным, но твёрдым подтверждением слов Спасителя о том, что кто верует Ему, тот сможет сотворить и неожиданное для себя и других открытие или иное дело, угодное Богу. Кажется невероятным, но Апостолы Христовы творили чудеса и говорили «другими языками» для просвещения и вразумления народа.

Автор поверил словам Евангелий истинно, как ребёнок верит Отцу, и просил Его рассказать о «Книге перемен» или перевести на русский язык что-нибудь с китайского, удивительного языка иероглифов и интонаций. Господь отозвался и определил, что и когда мне открыть по Милосердию Своему, и, хотя меня просили дать отзыв о сей «Книге перемен» учёные с Физтеха, я этого в то время не сделала. Просто я не смела нарушить Указаний Покровителей, Ведущих меня по жизни. Они же обещали дать «знак», когда это можно будет сделать. Видимо, время пришло.

Хочется заранее предупредить читателя, что тем, кто празден, ленив или просто любопытен, могут не открыться Истины, изложенные в виде афоризмов и умозаключений. Надо научиться, хотя бы отчасти, сначала читать Святое Писание, книги Пророков, Послания Апостолов, чтобы воспринимать умом и сердцем то, что излагают мои Покровители. Поэтому, пусть наберётся терпения читающий и да найдёт каждый для себя нечто интересное из данного повествования.

Мне же, автору-Проводнику, на самом деле уже не так важно, истинно это перевод или свободное изложение содержания выбранных Покровителями разделов «Книги перемен» (для работы взята книга Ю.К. Щуцкого Китайская классическая «Книга перемен». 2-е издание, исправленное и дополненное под редакцией А.И. Кобзева. М.: Наука, 1993. 606 с.). Что бы ни говорили Они – это всегда интересно и полезно для души человека. Поэтому, благодаря Господа и Его Посланников за предложенный материал, призываю то же сделать и читателю.

Важно отметить ещё тот факт, что Покровители не заставляют гадать или разгадывать то, что Ими даётся Проводнику для познания им Бога, Мира и Человека. Когда наступает время, Они прямо излагают нужный материал и дают (или не сразу дают) возможность его принять, понять и передать другим. Все тексты даны в виде Откровения и переданы без изменения формы и порядка изложения.

«Перевод» осуществлён Проводником Костровой И.В. (за период с 1996 по 2000 годы).

Слава Богу за всё!


 
Вступление
11.02.96

Гипотезы и догадки о происхождении гексаграмм, которыми написана Великая «Книга перемен», не стоят полного внимания, если каждую из них рассматривать как единственно верно описывающую Источник и Ключи прочтения данной книги. Однако все они, вместе взятые (и не только те, что указаны Ю.К. Щуцким в его предисловии), могут дать представление о том, как и почему возникла необходимость появления гексаграмм и их «членораздельное» приложение к процессу прогнозирования фактов и событий как в жизни отдельной личности (хотя это совсем не главная цель создания «Книги перемен»), так и в жизни общественной совокупности (не родовой!) людей, проживающих в различных условиях Бытия. Каждая такая общность (от социальной структуры которой зависит успех её развития как единой живой системы) имеет свои пространственно-временные характеристики, динамику и задачи эволюционного развития, Первопричину, систему лидерства, систему иерархии управления во всех сферах и на всех уровнях (планах) Бытия как в Мире Видимом, так и в Мире Невидимом.

У каждой общности есть своя точка (быть может очередная!) отсчёта, своя циклоида (Циклоида – от гр. – круглый, кругообразный: мат. плоская кривая, описываемая точкой окружности, катящейся без скольжения. См. также брахистохрона. Брахистохрона – от гр. – кратчайший и время: мат. плоская кривая кратчайшего спуска, по которой тело, скользя без трения, быстрее всего пройдёт из верхней точки в нижнюю. И. Бернулли доказал, что брахистохрона является циклоидой.) роста, своя система жизнедеятельности, свои пределы познания и закрепления в Генной Памяти достижений данной общностью определённых ступеней Эволюции Восхождения.

Таким образом, путь развития общественной совокупности людей в целом есть циклоида. Она может быть циклически же воспроизведена в различных масштабах времени и пространства для всех составляющих её частей (подсистем), с той лишь разницей, что конец циклоиды подсистемы явный и принадлежит циклоиде большей общности.

Итак, сцепление всех циклоид меньшего уровня, их вложенность одна в другую возможны и необходимы для всех подсистем той системы, которая подлежит рассмотрению. Наименьшим элементом таковой общности является отдельно взятый человек, его роль и амплитуда развёртки циклоиды развития тем больше, чем выше его роль в управлении и степень влияния на окружающих его личностей данной общности.

Цель и задачи каждой личности, групп лиц и т.д. определены Алгоритмом Мироздания, в котором существует данная рассматриваемая общность. Степень свободы развития тем выше, чем выше и «благороднее» цель развития соответствующей системы или подсистемы в Мироздании (Вселенной).

Все циклоиды в течение времени имеют свойство перемещения во времени и пространстве, что находит отражение в проекциях линии поведения соответствующей общности в плоскости пространства-времени наблюдателя данного процесса. Сложилось впечатление, что вообще развитие сложной живой системы идёт в виде модулированных колебаний её подсистем. Тогда может создаться впечатление, что развитие отдельной личности, а также сглаженная огибающая поведения многих личностей суть «синусоида», т.е. линия периодических подъёмов и спадов ритмического характера.

А.Л. Чижевский писал о периодах солнечной и планетарной активности и их роли в жизни отдельных людей и социума. Большое внимание вопросам развития наций, этносов уделил Н. Гумилёв. Оба они, заметив сопричастность Звёздного Мира Миру Земному, пытались всё приписать лишь влиянию Звёздного Мира на судьбы отдельных людей и народов.

Отличая огромное и быть может подавляющее (как кажется на первый взгляд) влияние Звёздного Мира, нельзя не указать на целевое предназначение живых систем, а тем более обладающих интеллектом, сознанием и самосознанием. На каждой ступени Эволюции Восхождения создаются всё более совершенные (за счёт самоуправления, и саморазвития) разумные системы, которые обладают всё большей степенью свободы, а значит всё меньшей зависимостью от непосредственного влияния Звёздного Мира.

Нет обречённости и предопределённости (в фатальном смысле) для любой мыслящей системы. Выбор ею своего пути развития согласно познаваемым ею всё более глубоко Законам жизни Космоса и сознательная сопричастность этим Законам всё в большей степени ломает «синусоиду» развития, превращая её в линию, градиент которой направлен в сторону развития всего Космоса (точнее той Вселенной, где живёт и развивается данная общность, рассматриваемая как подсистема в единой Системе – Вселенной).


Примечание Проводника 2019 год:
1. У каждой общности своя генная память.
2. Генная память системы включает генную память всех её подсистем.
3. Генная Память Вселенной – совокупная память о всех видах систем и их подсистем = Голографический Портрет Вселенной.


 
Возникновение гексаграмм
25.02.96

Возникновение гексаграмм на нашей планете было единовременным актом передачи сокровенных знаний человечеству в четырёх точках. Одна из них в пределах Персии и Ирана. Вторая – в районе Камбоджи. Третья – в Альпах и четвертая – в стране инков (Южная Америка).

Одновременность выдачи Потока мыслеобразов сопровождалась пропусканием через живое лучистой энергии Сириуса, что привело к частичной мутации людей и их поколений. В генетический код жизни людей в этих регионах была «зашита» в этот период информация об их истинном происхождении и Цели существования. Такая «тревожная» информация была по силам не всем народам, а лишь лучшим их представителям, которые, будучи просвещёнными данной энергией, способны были отразить впечатления от этого Потока знаний в виде устных трактатов и нескольких видов игр (карт) и систем гаданий с использованием костей, панцирей черепахи, бамбуковых веточек и т.п.

Однако сама Истина, не стареющая из-за её «несварения», осталась нераскрытой до конца даже для лучших представителей данных регионов. После этого ещё в течении трёх тысячелетий шли в районе Египта напоминания об этом Потоке и его содержании с неумозрительным приказом хранения Тайн обо всём, что известно лишь избранным. Напоминания чередовались с предвосхищениями их через посланцев Бога на Землю.

Все Пророки, особенно после III века нашей эры, стали уже предвестниками перемен в мутационном развитии наций и народностей, этносов и государств. Объединяя всех посланцев в единый ряд «возмутителей спокойствия» человеческой цивилизации, можно усмотреть их целевое предназначение для Восходящей Эволюции. Налицо Закон отрицания отрицания со скачкообразным выходом из «парадоксальной несовместимости требований» Космического Разума, позволяющим ветвить Алгоритм развития Жизни во Вселенной и опробовать «новейшие технологии изготовления живых систем» (в том числе, в попытке создать «подобия» Космического Разума).

Открытия на Земле всё глубже уводят нас к истокам первого толчка Знаний, данных молодому человечеству для осознания себя. Это происходило на 4-ой ступени развития Вселенной, когда процесс брожения Галактик вокруг эпицентров Вселенной всё более стал напоминать траектории движения спутников Земли в околоземном пространстве, т.е. при превращении шарообразной Вселенной в эллипсоид вращения с закручиванием по фазе времени развития в сторону движения планеты Марс, где впервые была опробована «жизнь биохимических систем». Органо-биохимическая родилась позже и была уже продуктом Земли.

Итак, Первоисток Знаний вне Земли, вне Солнечной Галактики, дал глоток Истины Сатурну, а с него уже на ближайшие к Солнцу (Гелиосу) планеты. Переход с одной планеты на другую и есть переход форм жизни из одной сферы Бытия в другую. Планы Бытия на всех планетах схожи, а вот сферы значительно разнятся. Поэтому прохождение систем жизни с одного плана Бытия на иной характеризуется меньшим взрывом, нежели переход из одной сферы Жизни в другую. Этот (последний) катаклизм Вселенной большего масштаба, нежели переход с плана на план в одной и той же сфере Бытия.

Взаимодействие сфер Бытия (точнее перелом в существовании жизни живых систем) осуществляется силами внутренних притяжений и внешних импульсов раскачивания, ведущих к дисбалансу внутреннего равновесного состояния системы вплоть до полного разрушения её структур, что естественно ведёт к перерождению.

Перерождение возможно с потерей памяти и без оной. Однако предпочтительно сохранение генной памяти (памяти о формах существования). А вот память о сути, энергии и Первоистоках развития должна быть вынесена вне системы, чтобы не отягощать её при ломке противоречивых внутренних взаимосвязей. Относительно последнего вида памяти скажем, что она условно во всех учениях называется Памятью Реинкарнации или Чашей Знания. Причём последнее название более точное, ибо Память Реинкарнации содержит, на самом деле, и генную память форм существования, что может помешать впоследствии развитию системы.

Таким образом, человек допускается (не всякий!) максимум к Чаше Знаний своей жизни и то кратковременно, а вот доступ к Памяти Реинкарнации ему закрыт. Нужные Знания ему выдаются только при переводе их на транскрипцию знаний человечества вообще и конкретного человека в частности. Итак, Память Реинкарнации выступает всегда в адаптированном виде, как некий ориентир в пространственно-временной субстанции существования Жизни. Как корень дерева «не знает», что было и что будет (каков ствол, ветви, лист, цветок и плод), так и человеческая особь должна лишь стремиться на свет Маяка, не подозревая до конца, что произойдёт с формой, а мечтая лишь о преобразовании сути.


 
Возмездие и упрёк
8.03.96

В известной «Книге перемен» в комментариях к 1-ой гексаграмме широко обсуждается вопрос о возмездии, как разрешении спорных проблем развития сложных организаций материальных структур. Этот спор обоснован непониманием Первопричины такого возмездия, как реализации Кармического Закона Бытия всех систем Мироздания. Из этого Закона, как следствие, можно рассматривать: теорию взрывов во Вселенной, теорию Вселенских катастроф, проблемы мутации видов живых систем и их подсистем и т.д. вплоть до нижнего уровня отражения данного Закона как силового взаимодействия объектов и событий Проявленного Мира.

Если закон отрицания отрицания в философии не рассматривать с точки зрения парадоксальной совместимости несовместимостей («+» и «–», положительного и отрицательного, мужского и женского), то тогда данная примитивизация неизбежно приводит к физическому закону: «Действие равно противодействию». Отнюдь не всё так просто в Мироздании и Кармический Закон много сложнее, чем даже не до конца понятый (но более простой) Закон причинно-следственной зависимости всего и вся.

Открывая Первопричину преобразования Миров и систем, подсказываем, что данная причина лежит в Законе Кармы, который «зашит» в 14 (четырнадцати) гексаграммах (из 64-х). Они располагаются неравномерно как в кругах, так и во дворцах, описываемых в комментариях к «Книге перемен». Их расположение – уже есть закон следования «катастроф» (т.е. мутационных преобразований видов и систем) в определённой последовательности неравномерных шагов, приводящей к коренной (структурной) перестройке живой системы Мироздания соответствующего уровня. Этих уровней насчитывается в каждой Вселенной столько, сколько радикалов соответствующей степени вписывается в ряд первозданной системы для исчисления меры веса, длины, времени.

Ваша Вселенная имеет магический номер 286, столько уровней развития живых систем («сложностей» структур) можно рассматривать. Поскольку всего 7 х 7 уровней жизни планов Бытия и на каждом из них 286 уровней структур, то процесс преобразования от простейшей к сложнейшей, да ещё и со всеми переходами с одного уровня на другой носят весьма продолжительный характерный период перетекания одной формы существования материи и энергии в другую, наиболее совершенную (286 в 49-ой степени структур из каждой изначальной).

Такой процесс при всей трагичности перестройки осложняется необходимостью сохранения бывших структур в эволюции развития либо в виде подсистем новых систем, либо в виде резерваций существования, дабы материализованная история Эволюции в данном Мире хранилась вплоть до его «конца» (т.е. весь свой век существования). Ответственность за сохранение живой памяти о формах и структурах существования материи и энергии лежит на Высших Иерархах данного Мира. Если вовремя не уберечь какую либо форму (точнее живую память о ней), то Знания о её возможностях и приспособляемости к различным условиям существования будут утеряны безвозвратно. Только живая память, хранившая в себе эти данные, преобразуется в конце века Мира в материализованную информацию, т.е. энергоинформационную субстанцию, несущую в копилку знаний Космоса (всего Мироздания) сведения о формах существования материи в различных сферах и на различных уровнях (планах) Бытия данной (заданной по магическому номеру) Вселенной.

Кроме указанной особенности знание Закона Кармы предполагает наличие поля информации обо всех структурах внутри каждой живой системы первых шести (считая сверху) планов Бытия. В то время как низший (седьмой) является «ареной испытаний» и сам по себе о себе ничего не знает. Лишь в общении с более высокими планами Бытия представители низшего плана могут познавать себя самое на своём плане существования и свою роль в Космосе. Глубина этих познаний отвечает уровню развития данной системы на данном уровне Бытия.

Знания о системах, вошедших в более сложную систему как подсистемы, хранится во «внутренней памяти» системы-матери как генная память, передаваемая по наследству от одного поколения систем к другому. «Внешняя память» систем, им самим не принадлежащая, копирует «внутреннюю память» и в тоже время увязывает её с «внутренней памятью» бывших прародителей в виде цепи совместных преобразований и сосуществований. Далее на этой базе рождается и развивается «кармическая память», которая увязывает всё и вся с задачами Эволюции. Она уже принадлежит (управляется, хранится, преобразуется) лишь Высшим Иерархам Вселенной, ибо её значение очень велико для эволюционного развития и создания многообразия форм жизни во Вселенной. Посему причинно-следственная зависимость (или как ещё называют Закон причин и следствий) это лишь часть и не самая главная в Законе Кармы.

Каждый Закон Бытия на своём уровне Бытия имеет свои преломления. Внутри Солнечной системы данный Закон Кармы носит название Закона Возмездия. Но поскольку он приходит свыше, то он неизбежно не понимается однозначно системами низшего уровня, каждая из которых вырывает при процессе познания лишь свою, «вместимую» ею и искажённую уровнем существования истину о данном Законе и его влиянии.

Связи Миров Видимых и Невидимых на всех уровнях Бытия сложны и разнообразны, Знание о них даётся лишь Посвящённым высших степеней (т.е. тем разумным системам, которые в своей эволюции развития уже опередили «подобные» на своём уровне и заслужили право «вписывать» в генную и/или кармическую память страницы Бытия живых систем). Подобного рода системы (Посвящённые) это по существу уже системы иного, более высокого уровня и в них вырисовываются более чётко Цели и Задачи дальнейшего Совершенствования и Развития.

Если «отбросить» разумные системы, то для «неразумных» подобные рассуждения сводятся к тому, что для их развития имеется того же рода иерархическая структура полей памяти, но она вообще (на любом уровне) не принадлежит данным системам. «Неразумным» тайны Разума нецелесообразно доверять, ибо они их могут растерять и при размножении и при развитии.

Всегда надо помнить, что любые Законы Бытия иерархичны, но они сквозные. Иерархичность аспектов преломления не отрицает их наличность на всех планах. И чем более низшие планы готовы их признать и воспринять, тем скорее идёт их эволюционное развитие. (Речь идёт о разумных системах).


 
Возмездие и кара
11.03.94

В чём сходство и в чём различие этих двух понятий?

Налицо два философских аспекта Закона Справедливости Трансцендентного Мира, которые проявляются (материализуются) в Мире Видимом в форме законов малых взаимодействий и квантовых преобразований систем с энергоинформационными коммуникативными внутренними связями структурных оснований материальной субстанции.

В результате преломления Закона Справедливости меняется энергоинформационная основа дубликата монады (прообраза объекта или явления), а результатом преломления его в Материальном Мире является образование новых видов систем или их подсистем с одновременной реконструкцией энергоинформационной основы существования объекта или явления.

Такого рода (последние) изменения в Материальном Мире воспринимаются наблюдателем и оцениваются им как возмездие или кара в случае «отрицательных» качеств происходящих изменений. Однако сия оценка субъективна и не всегда справедлива.

Возмездие (положительное или отрицательное) существует всегда, нося характер причинно-следственной цепи шагов эволюции системы в процессе её жизнедеятельности. Кара же всегда является не только и не столько наказанием в прямом смысле, сколько результатом накопленного негатива как непосредственно данной конкретной системой, так и всеми системами настоящими и прошедшими, с которыми данной системе приходилось и/или приходится сталкиваться (общаться).

Эта «кара» есть вклад в копилку Закона Кармы в отношении кары, несомой кланом, семьёй, народом и т.д. Это понятие (кара) включает аспект проявленного негатива в поведении системы не как таковой, а во взаимосвязи со всеми системами, каждой из которых из этого «мешка наказаний» достаётся «по заслугам» – по Закону Справедливости.

Таким образом, Возмездие существует всегда, а кары может и не быть. В то же время, если кара созрела для материализации, она становится Возмездием за всё содеянное. Это превращение кары в Возмездие определяют такими словами, как судьба и рок, хотя каждое из них имеет самостоятельное и весьма неординарное значение.

Значение обоих слов (Возмездие и кара) входит в название поля, отражающего всю гамму частот настройки живой системы – человеческой монады в полях Тонкого Мира на данный путь развития структур материи и клеток органов.

Отсюда идут здоровье и нездоровье через гены, повторяющие по программе, заложенной в них, всю «песню души» данного человека, несущего родовую карму (то есть не только свою, но и всех предков; Это тоже проявляется не всегда, только когда один продолжатель рода, а если не один – то выбор падает на сильнейшего).


 
Знание и значение кармы
20.09.95

Знание кармы человека, способы её вскрытия и лечения даются избранным.

Помимо знания теории электромагнитных импульсных воздействий (в аспекте влияния их на карму) необходимо знание о влиянии на карму практических навыков ведьм и шаманов, которые на уровне волн и стихий бытовых и биосферических (до астрала) полей способны создать возмущения, пробивающие защитную «кольчужку» ауры кармы, ибо она тонка, прочна, но податлива на отрицательные воздействия. (Поэтому говорим о воздействии электормонального поля, т.е. поля, избирательно воздействующего на гармонические структуры ауры).

Знание Законов Чистоты и Резонансного влечения дало бы людям раскрытие форм защиты и лечение кармы без самовозгорания Проводников. Пока же это даётся лишь тем, у кого сильны «предохранители» – срабатывание инстинкта самосохранения плоти работает как часы.

Значение кармы в жизни человека велико. Он часто воспринимает её как рок, заклинание, а не как свою судьбу. А если бы было иначе, то пропал бы страх и родилось стремление к самосовершенствованию, как стремление к самореализации себя и создание базы для самореализации своих детей.

Что же есть карма? Это энергетическое поле информации о пути развития Вселенной, которое неприкасаемо для непосвящённых. О нём знают все и страх – есть страж этого поля. Насаждаемый специально для остережения жизни людей, он тем не менее необходим к теоретическому осмыслению и конструктивности в поведении личности.

Творя свой путь в пределах заданного Алгоритма, человек, как витязь на распутье, не один раз решает «как быть», «куда идти». Возврата нет, есть лишь путь вперёд, да не один, и право выбора – у человека. Дерзающий не ищет лёгких путей; трепетный не ищет жёстких путей; склонный к миропознанию не ищет коротких путей.

А что же ищет человек на каждом звене цепи своей жизни? Ищет стройный мотив души, дающий мир и покой сердцу, умиротворение духу и окрыление разума на следующий шаг вперёд. Это для нормального человека обычный путь Восхождения.

Любые дороги (даже «обходные») приведут к намеченной Всевышним цели. Катаклизмы высшего порядка лишь способны помешать исполнить человеку его миссию на Земле (может не успеть). Даже «несчастный случай» – лишь миг и душа тут же, в «этот же день» возрождается в новом человеке (новорождённом), чтобы закончить свой Алгоритм.

Конечно, человек не вправе изменять Алгоритм своей жизни, но он имеет право на снятие заклятий и наветов, «наводных» (изнутри и извне) болезней, на умение снять стрессы со своей души и душ близких ему людей.

Господу не нужны неоправданные страдания; развитие человеков – животворящих систем Мироздания не должно нарушаться помехами «человеческого свойства». Хотя карму государства, народа, общества несут все понемногу, это не значит, что каждый несёт равную лепту. Каждый «везёт воз по силам». Ибо Господь определяет, кому и какую часть положительной или отрицательной кармы брать на себя, то же – для клана, сословия. О правилах родовой кармы говорили. Но и здесь всё не так просто и однозначно. И несение кармы не предполагает постоянной гибели людей какого-то рода, тут причины в ином.

Каждый человек нивелирует свой путь, «подставляется» или «защищается» в силу своего характера. Делать это может он осознанно или неосознанно, но может как способствовать исчерпанию отрицательной кармы, так и её накоплению.

Страх, сомнение, скептицизм, неверие, отсутствие воли, нравственных устоев, активной позиции в защите Добра способствуют накоплению отрицательной кармы. Параллельно с этим возникающие колебания в душе делают её уязвимой для болезней как духовных, так и физических.

И только воля самого человека понять себя и свою долю, свою задачу и свою ношу – часть кармы, которую именно ему необходимо исчерпать, делает его сознательным участником не только в борьбе за своё выживание, как особи или личности, но и сострадательным участником борьбы за Жизнь во Вселенной. Каждый человек есть необходимая частица Мироздания и у каждого своя роль, задача, цель существования. Стремление к исполнению их – дело каждого здравомыслящего человека.


 
Целительство и карма
16.09.2000

Медицина для всех наука сложная. Медицина «нетрадиционная» сложна вдвойне, ибо, включая первую, простирается на изучение Иерархии Космических Сил и стихий и развитие Их со времён основания Вселенной.
Лучшие умы бились, чтобы описать её. Но сколько ни пиши, не изложить в точности, что происходит (и тем более как) в момент «сеанса воздействия» Сил, стихий или Космических Иерархов «по вызову» (привлечению в качестве ретранслятора) целителя.

Экстрасенс, гадалка ли вещательница, бабушка ли с заговорами – это слуги низших сил (не обязательно «плохих», просто низших по рангу Иерархии) Космоса и природных стихий и не только их, а ещё и своим участием (непосредственным) вклинивающихся в процесс «выздоровления». А потому они кармически повязываются с больными и несут их крест вместе с ними. С небольшой охотой и без старания понять неотвратимость этого слияния кармических полей (своих и «чужих» пациентов), они стараются откупиться, отмыться и даже отмолиться.

Бог Милосерд. И иногда прощает (по обстоятельствам) и развязывает некоторые кармические узлы, облегчая жизнь пациентам и целителям. Однако полной развязки не происходит никогда. И по степени обращённости душ пациента и целителя к Богу всё более и более могут быть развязаны эти узлы по Милосердию Божию.

И всё же надо помнить, что зло в кармических полях накапливается (медленно ли, быстро ли, но это происходит). И по мере накопления Гнев Господень нисходит на судьбу лекаря. И ни скупые запасы средств его (лекаря), ни Спасение, обещанное Спасителем Иисусом Христом, не спасают от Возмездия. Таков Закон. Восстановление кармических полей происходит Искуплением. Жертва Богу – дух сокрушенный – лишь минимальная мера оплаты, «предоплата» так сказать. Остальное – на Страшном Суде.

Бог благословил опираться на Него, с Него начинать лечение и Им же заканчивать. От вопрошания о помощи и исцелении и до благодарения с последующей праведной жизнью – один сплошной Путь. Если же хотя бы одно из звеньев пропущено, неизбежно искривление кармических (космических!) полей, а потому накапливается Гнев Господень (Мера Искупления).

Терпение – принцип и база сохранения Гармонии в Космосе! Да. Каждый человек способен перерабатывать большое количество зла, это есть сотворчество с Творцом.


 
Что мы открыли в «Книге перемен»
23.03.96

1. Алгебру логики свершений судеб государств и народов.
2. Представления об Иерархии Вселенной и Её Единстве.
3. Звёздные пути и судьбы человека во взаимосвязи с космическими процессами.
4. Траектории полёта комет во все времена.
5. Изменения структур живых систем по законам Трансцендентного Мира.
6. Нумерологический смысл потоков энергий и их формотворчество.
7. Разноголосие Миров и Их судеб.
8. Возгласы страждущих, поступь идущих, взгляды всевидящих, силу непокорных, ветер перемен.
9. Амазонки в Мироздании и мазохисты в Космосе – очистители пространств.
10. Крылатые Серафимы и Херувимы – Просветители Миров.
11. Тайну Зачатия и Причастия.
12. Смысл Жертв и Страданий.
13. Всесильность Любви.


Примечание Проводника 96 год: книга Ю. К. Шуцкого не читалась (кроме введения и его биографии), но текст в виде тезисов как бы очертил круг вопросов, излагаемых в ней.

 
Режим работы Костровой
96 год

Книга не читалась в переводе. Рассматривается текст в подлиннике, каким он дан в приложении к «Книге перемен», и осуществляется попытка «перевода» описаний каждой гексаграммы без словаря и знаний китайского языка.

Последовательность и объем описательных текстов по выбранным гексаграммам определяется Покровителем. При необходимости Покровителем даются комментарии. Если в комментарии идёт речь о поправках, то это относится к сноскам (поправкам) в самой «Книге перемен».

Книга переводится по строкам, иероглифы «читаются» слева направо.

Рассмотрены первая и четвёртая гексаграммы.

Напомним, что основу книги составляют 64 гексаграммы – особые графические символы, состоящие из шести расположенных друг над другом (воспроизводящихся снизу вверх) черт двух видов: целой и прерванной, во всех комбинаторных сочетаниях.

Например:

_________
_________
_________
_________
_________
_________


или

_________
___      ___
___      ___
___      ___
_________
___      ___


При этом сплошная линия отражает мужское начало, а прерванная – женское.

В «Книге перемен» рассматриваются и триграммы, основных из которых восемь. Триграмма – это три линии указанного ранее вида.

Предполагается, что данными гексаграммами и триграммами можно обозначить все объекты и явления Мира Видимого и с помощью гадательных практик определить прогноз их развития.

Гексаграммы описываются иероглифами (иероглифы – от др.гр. – священные письмена: фигурные знаки, обозначающие целые понятия (идеограммы) и слова (логограммы) или отдельные слоги и звуки речи). Данные описания приведены в приложении книги Ю.К. Щуцкого и рассматривались Проводником как исходные данные для их трансмедитативного «перевода».


 
Предупреждение Покровителей перед началом работы

8.01.96

Восток – это символика
И знаний разных толика.
Не все Тайницы распахну –
Шагнёшь ты в узы Братьев Нум.

Они тебя проводят внутрь,
Куда ты сможешь заглянуть.
До четырёх Тайниц открыть
Дано Им будет. И забыть,
Что ты туда смотреть посмела.

Хоть ты чиста и будешь смело
Со Мной идти, Закон один
Для всех систем, всегда един:
Кто всё узнать посмеет точно,
Из жизни выйдет он «досрочно»!
А потому лишь по частям
Даю Я эти Тайны вам...

Не обессудь, не жаль, но трудно.
И ты же чувствуешь подспудно,
Что всё прочесть не хватит силы.
Твоя ж душа Мне до могилы
Нужна и дорога, поверь!
Туда открыта будет Дверь,
Где сможешь сердцем и душой
Принять смысл Истины большой.


Примечание:
Нум – Верховный Бог (Отец, Сын, Дух Святой и Их дети – Демиурги). Переводится как «Божественный свет, огонь». (См. Мифологический словарь).
Старинное название верховного божества у древних народов (ненцев, селькупов, карачасов и др.). Как обозначение высшего божественного начала (Нум) было воспринято самодийцами из согдийского (nwm, «вера, религиозный закон», возможно, через посредство тюркского слова с тем же значением nom). Далее на представление о Нуме мог повлиять Христианский монотеизм.


 

Предостережение!
14.12.96

Вся первая часть «Книги перемен» (описание гексаграмм с 1-й по 64-ю) суть афоризмы (афоризм – краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение), канва которых даёт путь Познания Вселенной. Учение лаконично и просто по форме, но содержание его надо прозревать постепенно. Беря в руки «Книгу перемен», будь осторожен, ищущий Правду. Она неподвластна ищущим без ведения Света и Огня. Она ускользает, обретая сказочные очертания и, покрывая себя тончайшей вуалью, уходит от алчущего.

Лишь Огонь снимает покров, а Свет даёт слово для познания Правды. Ученик должен быть терпеливым и шаг за шагом открывать глубину каждого изречения (подобно раскрытию притч Христа из Евангелий).

Неукоснителен закон хранения в тайне полученных Знаний. Кто торопится расплескать только что наполненную чашу, обречён на незнание. Кто пытается бравировать Знанием, обречён на посмешище. Кто употребит Знания во зло, тот обречён на гибель.

Хранить Дары Богов надо уметь. Надо нести по крупице Знание тем, кто его ждёт и может употребить во благо другим. Если время не пришло, наберитесь терпения и отложите Дары в надёжное место, где пыль и ржа человеческого любопытства и тщеславия не коснутся их. Когда придёт день, почувствуешь, что пора, тогда достань Дары и, насладившись их игрой в лучах Света, отдай ближним.



 
«Перевод» первой и четвёртой гексаграмм «Книги перемен»

«Всё во всём» + «Неопалимая Купина» (Непорочное Зачатие)



Первая гексаграмма

_________
_________
_________
_________
_________
_________


Цянь + Цянь (небо вверху + небо внизу).

Я есть Начало и Конец всего сущего.



Страница 548, левый столбец
17.02.96-16.03.96


1-я строка

Кто ко Мне придёт, тот будет прославлен вовек.

Комментарий Покровителя: здесь указаны Цели Бытия всех живых разумных систем – устремление к высшим формам Бытия.


2-я строка

Возблагодарите Царицу Небесную за щедрые дары, раздаваемые во Вселенной. Она со Мной в каждой капле Жизни.

Комментарий Покровителя: здесь изложено Единство двух Начал и Закон Реинкарнации от Начала Женского. Посвящённые знают, что душа вечна, а воплощение временно.


3-я строка

Путь продвижения тернист и сложен, но кто будет ведом Мною, не собьётся с Пути. Кто отречётся, тот погибнет.

Комментарий Покровителя: ослеплённый тщеславием Посвящённый погибнет, простой же смертный укоротит век, не общаясь с Богом.


4-я строка

Путь к восхождению открыт, но не для всех. Избранным даю волю и силу. Веду за Собой, поднимаю и очищаю.

Комментарий Покровителя: кто выбрал Дорогу посвящения в великие Тайны Бытия, должен следовать Свету Истины и очищение придёт само собой.


5-я строка

Трепет сердца вызываю. Творю добро.

Комментарий Покровителя: здесь говорится о перестройке организма.


6-я строка

Путь от простого к сложному – возведение Храма Жизни. Ставни открыты Свету. Вокруг тишина.

Комментарий Покровителя: Эволюция Восхождения – единственный Путь сохранения Жизни. Через общение с Высшими Иерархиями познаётся Алгоритм Пути.


7-я строка

Когда дорога идёт вверх, легче подъем по спирали. Крутизна не для всех. Обвалы страшны. Я велю смотреть вверх. Знание Пути облегчает дорогу. Его нет и не будет до конца Пути.

Комментарий Покровителя: вся жизнь людей и любых систем есть путь подъёма через страдания, и только вера и надежда дают Ключ к Вершине Знаний и преодолению Пути.


8-я строка

В указании направления сила веры. Потерявший веру теряет Нить. Иди на Свет.

Комментарий Покровителя: только под водительством Космического Разума не собьёшься с Пути и достигнешь Цели Бытия.


9-я строка

В сказании о Пути есть смысл, но суть творит путник. Каждый шаг и взгляд есть ступень наверх. Около обрыва нет перил. Сверкание Огня ослепляет. Только вера удерживает страждущего.

Комментарий Покровителя: Человек – творец своей судьбы, но, чтобы быть счастливым, ему необходимо смирение, терпение, вера, надежда и любовь к Богу.


10-я строка

Возмущение в среде обитания мутирует внутренние свойства. Переход к новому качеству неизбежен. Раскрой сердце Истине и ощути внутренний толчок.

Комментарий Покровителя: изложена причина и движущая сила эволюции всех систем, в том числе человека.


11-я строка

Только сильному даётся Путь наверх. Возьми жезл для опоры. Окна Света раскрыты Разуму. Впусти Свет в свою душу.


12-я строка

Его нет и не будет пока душа нечиста. Участи омовения словом и делом. Покайся. Вере наперекор нет Пути. Знанию не пробиться через решётку нечистот. Омовение разрушает решётку.

Комментарий Покровителя: чистота души достигается последовательным и постоянным отказом от дурных дел, слов, устремлений. Омовение – суть добрые дела, молитва и забота о ближних. Так живите!


13-я строка

Взаимодействие Миров чревато опасностью. Возникновение тени Встречи искажает Образ. Только чистоте доступно прозрение. Учение Истине не терпит отлагательств. Стремление к Истине окрыляет, но ослепляет неверующего. Только вера спасёт Мир. Строй Храм Веры в сердце своём. Купол на Солнце настрой.


14-я строка

Возникновение и угасание не придут без Воли Моей. Опомнись, чудо, и сотвори себя для странствий. Окрылись, тенеты сбросив и творя Путь свой. Остуди пыл страсти и открой Окна Свету.


15-я строка

Воздыхание Мира снуёт волнами. Дать или взять – Океан решает сам. Отныне и вовеки стоять сему Закону на беспредельной амнезии.

Комментарий Покровителя: надо уметь всё забывать и начинать сначала.


16-я строка

Лучи пронзают мир страстей и превращают их в искры идей. Отринь от себя страсть и впитывай идею. Отныне и вовеки разверзнется Земля для тех, кто слеп. Небо правит Светом. Власть Тьмы велика, но Свет сильней. Отвори сердце Свету. Возмездие не страшно сильным, но Свет откроет грехи и отмоет жемчуг.

Комментарий Покровителя: перевод и знание поправки 2 важно, потому описание иероглифов из поправки добавлено в перевод данной строки. Без него неполна картина Цели пути.


 

Страница 548, правый столбец
31.08.96-14.12.96


1-я строка

Дом Света открыт для избранных. Волны проистекают от неспокойствия пучин Бытия. Строя Лестницу Знаний, остерегитесь стихий, они неуправляемы Демиургами. Им дано право гулять на воле. Вскинь голову вверх и открой «третий глаз», чтобы лучше видеть Мир. Окном в Светлое завтра будет Логос Любви и Признание Высших Иерархов. Восклицания в Доме Света неуместны. Ментальный покой не нарушаем. Очевидное станет невероятным по велению Иисуса. Но невероятное станет явью по Воле Святого Духа. Солнечный день не для сна, но и ночью полет мыслей бессонный. Овей душу вечерней прохладой, чтоб остудить пыл солнечного дня. Пусть всё внемлет Разуму.


2-я строка

Знание Законов Разума раскрывает Окно Истине. Не претендуй на большее, всегда довольствуйся тем, что дано. Озарение придёт утром. Заря даёт Свет Надежды. Омойся лучом Зари. Открой сундук Знаний и бери то, что лежит на поверхности. Забудь дорогу к Истине, чтобы найти новый путь. Опрокинь представления о Небе и узнаешь Тайны Океана. Море и Небо отражены друг в друге.


3-я строка

Оптом приходят послания, но умей расчленять их, ибо в малой доле суть, остальное – оправа. Окрепни духом, чтобы сломать стихийный порыв страсти и усмири в себе бушующий Океан.

Комментарий Покровителя:
к 3-ей строке даны альтернативы – поправки 3, 4, 5.
1. Поправка 3 не имеет значения.
2. 4-я поправка к строке 3 утверждает прочтение иероглифа в ином виде: «Знание сил и стихий даёт власть тому, кто нацелен на Свет».
3. 5-я поправка к строке 3 символизирует укрепление духа исследователя при изучении Аналогий трёх Миров:
Света, Тьмы и Плёнки сцепления всех Миров.

Знания не терпят уныния и суеты. Ознакомление с поверхностью – подготовка к погружению. Снасти должны быть крепки. Утри слезу умиления и встречай силой духа открытие Вечности. Если Ключ заржавлен, не вставляй его в скважину, дай время исправить его. Омой Ключ святой водой, и открытие неизбежно.


4-я строка

Воскресни из мёртвых, душа моя, и воплотись во Тьме, дабы снова искать Дорогу к Свету. Если нет прямого Пути, дай Путь странствий и Посох для опоры. Найми Поводыря, коли буду слепым, Друга, если буду без сил, Живого, если буду мёртв, своей жизни не завершив. Всё во власти Твоей, и в очах Твоих Свет и Знание. Призови душу мою, чтобы постичь глубину Морей и высоту Небес

Комментарий Покровителя: поправка 6 к строке 4-ой неверна.

Омой ноги святой водой, чтобы не устали в пути. Открой Окно в Мир Иллюзий, где нет Зла, чтобы видеть Цель и Смысл Бытия. Возопите, струны души, как арфы послушной, чтобы сама смерть отступила от жизни моей.


5-я строка

Стихни ветер и зной, чтобы не утомителен был Путь мой. Дом Знаний в Небе, пахарь – на Земле. Тетива знаний отправляет порыв души, как стрелу, в Мир Истин, где, подобрав добычу на острие желаний, берет и заносит её в летопись Бытия. Звон колоколов очищает пространство. Хочешь быть сеятелем, стань набатом, глашатаем, и Мир будет очищен. Всюду Свет через Знания, идущие как лучи из Окна Дома в Мире Истины. Впитай каждый луч и сплети их в сноп, чтобы сохранить урожай. Аккорды строят Мир воплощений, и только Дирижёру известны первая и последняя нота. Сколько звучит аккордов, знает лишь Он, Ему и отданы палочка и жезл, Миро и саван, окрыление и падение, Жизнь и Смерть всего и вся. Отнеси душу на алтарь Ему, и она снова оживёт, зазвучав новым аккордом.

Примечание:
Урожай – плоды Истины.
Аккорд – ит. accordo – созвучие: одновременное сочетание нескольких (не менее трёх) звуков различной высоты, воспринимаемое слухом как звуковое единство. В тексте – гармоничная структура, угодная Творцу.
Палочка – палочка Дирижёра; направление и руководство Всевышнего.
Жезл – опора и защита, наказание и поощрение.
Миро – призыв, избрание, помазание на Служение.
Саван – чистая («брачная») одежда души по завершении цикла воплощения.


6-я строка

Наковальней станет аккорд и мечом – жезл тому, кто не станет жертвоприношением оказывать дань уважения Творцу Вселенной. Не крови, а любви; не почитания, а служения – вот что надо каждому.


7-я строка

Воскрешение Мечты – Творение Мира. Взгляд – посыл энергии. Зачатие происходит искрой в момент входа энергии в материю. Священный Логос творит всё вокруг Себя, как лучи солнца, пропитывая пространство Своей Жизни. Укрепись на восходящей ступени разума, чтобы прочесть карты Таро. Третий и четвёртый аркан дают ключ к открытию всех остальных. Возненавидь лень на дороге к Свету и возлюби Свет во имя Жизни. Неопалимая Купина остаётся до конца дней Вселенной как люлька на память о рождении Земли. Всё вокруг сотворено по шахматной схеме, в которой слуги могут стать королями и наоборот. Падение ладьи – опасный поворот в споре. Точка опоры Вселенной – ладья Создателя.


8-я строка

Пройдённый этап Вселенной невозвратим, как необратим ход луча во Тьме. Окрылись надеждой на Свет, чтобы вынести меч свой для борьбы со Злом. Отойди от перил: они шатки. Верь ногам своим, и да пребудет мужество в тебе. Секира Смерти не касается мужества, она там, где есть страх. Окна настежь и дыши простором Вселенной. Не обожгись избытком лучей, чуть заслонив ладонью глаза. Мельница истории завертелась, и только тот пройдёт «сильнее» жерновов, кто отыщет ступень выше их.


9-я строка

Отклики Вселенной записываются в памяти человека в структуре тетраэдра и октаэдра, вложенных один в другой таким образом, чтобы центры совпадали. Так реализуется дуальность мировосприятия (Единство Отца и Сына). Альфа и Омега каждой фигуры аналогичны и соединены пунктиром движения звёзд малой величины.
Синий спектр есть база для прочтения, но нужен красный, чтобы из Образа Божьего сделать образ земной. Отторжение синего цвета отрывает Истину, отторжение красного – вызывает смерть мысли.
Эпоха перемен наступает на каждой из Семи ступеней познания материей своей духовной сущности. Открытия – озарение ума – перескок через барьер неизвестности. Звон колокольчиков будит тень и прогоняет её.

Комментарий Покровителя: поправка 7 важна. Она утверждает: тон колокольчиков настроен против амплитуды творения, если он ниже ноты «ля». Мажорный тон обязателен.

Отплытие Ноева Ковчега задержано усилием Творца, но признаки наводнения уже известны. Опыт атак незримых сил показал тенденцию потепления климата. Таяние ледников близко, готовьте флот.


10-я строка

Боцман на корабле – лишняя фигура. Пусть будет один Кормчий и команда, верная Ему, преодолеет простор. Отзовитесь на зов Всевышнего и паруса поставьте по ветру, уклоните заднюю штангу (брус-баланс), чтобы качка была умеренной. Ослабьте шкив штурвала, он должен идти легко, без сопротивления. Опыт познания даст Карту (Схему) Бытия, но он бессилен показать путь, по которому идти. В звёздах сокрыты Миры, которые взамен любви просят помощи и поддержки.

Комментарий Покровителя: 8-я поправка не нужна, вредна.

Ознаменованием Победы будет Божий Глас, исторгаемый из Сердца Вселенной. Он возвестит о Всепрощении.


11-я строка

Качели Вселенной несут информацию, воплощаемую в Мирах и Антимирах, Начало и Конец которых тождествены. Образование гексаграмм необходимо для запечатления результатов одновременного творения форм в двух Мирах, где хранится энергия связей Мира Инь и Янь (Мужского и Женского Начал). Отрыв одной части гексаграммы от другой грозит потерей части информации об обоих Мирах одновременно.

Указание Покровителя: читай и вдумывайся и открывай эту связь.

Мельница Времени перемолола не одно столетие, и тот, кто хочет заглянуть внутрь веков, да убоится утонуть в бездне Времени. Отзовисты в Космосе расскажут то, что надо сегодня из того, что было вчера. А мазохисты откроют секрет будущего. Вместе взятые они освятят день сегодняшний.
Окно Света открыто разумным и страждущим. Пусть они будут осторожны на пороге больших перемен. Упорядочение чисел позволит открыть рубеж наступления новой Эпохи. Готовьтесь загодя, не искушая судьбу.


12-я строка

Восклицания и упрёки приберегите для праздников и утрат. А в отношениях с Будущим будьте предельно холодны. Логос творит души умиротворённых, океан страстей поглощает Истину безвозвратно. Скопление судеб свёртывается в Точку – начало отсчёта Нового Времени.
Дом Света начинается с одного Окна, а затем и стены становятся прозрачными. Антиохия (Антиохия – старинный город, о котором мы знаем из Библии. В книге Деяний святых Апостолов указано, что члены религиозной общины, созданной там под руководством Апостолов Павла и Варнавы, впервые стали называться Христианами (Деян. 11.26)), трижды возрождённая, ушла в небытие. Так каждая земля проводит свой цикл существования. Вектор Скорости Развития погружай в квадрат земного существования. Логос прокручивает Спираль Времени из нитей Материи, распущенной в Пространстве. Пизанских Башен много на Земле и на Небе, но упасть им суждено лишь в означенный День и Час.


13-я строка

Скручивание Пространства даёт Ореол Знаний.


14-я строка

Солнечный Зодиакальный круг и круг Млечного Пути суть вложенные друг в друга с фрактальным смещением овалы продвижения планет и систем, кои, будучи скреплены осью «Азирис (Начало всех начал) – Омегус ( Конец всех концов)», никогда не могут выйти из-под градиента влияния Большого Пса. Они скользят в прямом смысле по цепочке событий, определяющих Жизнь и Смерть каждой из подсистем.
Высадка инопланетян планируется Творцом по мере завершения очередного цикла развития систем высших порядков (степень сложности такова, что общение с ними разумных существ становится необходимостью для существования). Всполохи встреч означают самосожжение, необходимое для развития иных Миров и систем. Ответственность за просвещение систем не снимается в течение всего периода их существования.
Вложенность Рационального Мира в Трансцендентный – необходимое условие развития живых систем. Действительная часть Мира делится на Видимый и Ощущаемый Миры. Трансцендентная «часть» Мира более самого Мира, где кипит Жизнь. Каковы бы ни были сопутствующие обстоятельства, Жизнь систем обречена на реализацию заданного Алгоритма. Невыполнение его карается смертью. Оглянись вокруг и узришь свет голубых планет, они не источают свой свет, а дарят его во имя Жизни.


15-я строка

Укажи путь смотрящему вперёд. Колокол Правды слышен на всех ступенях Мироздания. Отбери Свет и увидишь смерть. Отбери луч и увидишь тьму. Отбери искру и увидишь зло. Открой Окно и вдохни Жизнь во всё, что видишь через Окно Храма души своей. Отныне и до века заколдован Мир. Спящая Царевна ждёт своего Принца и Он нагрянет в Срок.
Пальма первенства в Мирах трансцендентна и не может жить в Мире Действительном. Ум творящий подобен Животворящему Огню, ум крушащий подобен смерчу. Устреми взор к Животворящему Кресту и всё осветится вокруг. Общее дело и общий поиск придадут силы в борьбе со тьмой. Помни, что ты – лишь часть Мира.


16-я строка

Вопли родившихся планет требуют успокоения.
Много веков укрыты они от слуха Жертвоприносителей, но наступит Срок и Они выйдут на арену истории. Взойти на плаху алтаря должен Агнец Божий, а не «баран безмозглый». Дом Света водрузится там, где прольётся Его кровь.
Взойдёт ли Свет Истины во Тьме ночной? Нет. Но незримо Он будет с нами, пока не остудятся сердца наши. Воспрещение полётов душ исходит из предосторожности их потерь. Покуда хранимы Светом Господним, им пребывать в любых краях. Если Логос потребует алчущих Истины, войди в их ряды. Ни плахи, ни секиры, ни пули, ни свинец, ни звон колоколов неверных не остановят избранников Божьих. Лук сердца должен быть натянут и Стрела времени готова для отрыва. Полет и Восхождение ведут к вершине, но разные сроки пути следования к ней. Всё в Мире подчинено Логосу и Силам Его Отца, отречение от Них подобно смерти.

Примечание:
Плаха – кусок бревна, расколотого или распиленного вдоль. В старину – обрубок дерева, на котором отсекали голову преступнику.
Алтарь – лат. altarium – жертвенник. Первоначально – сооружение для совершения ритуальных жертвоприношений. В Православной Церкви – восточная возвышенна часть Храма, как правило отделённая от остальной части Храма иконостасом.
В тексте намёк на замену Ветхого Завета на Новый, который отменяет кровавые жертвы животных. Поэтому плаха заменена на Престол в Алтаре Христианского Храма.


17-я строка

Трезубец Нептуна и держава Кесаря суть одно, но один – на море, а другой – на земле. Их сила невелика. Им не дотянуться до Власти на Небе. Логос знает Меч и Огонь, что правят во всех сферах, Ад и Рай подвластны Им (Мечу и Огню). Пусть сильные духом восстанут над Бытием и покроют воплем Истины всё его Пространство.
Опрокидывающий момент Времени переводит Часы Вселенной на 24 ступени вперёд, если Свет горит впереди, и уносит назад, если Света не видно. Общее представление Времени по горизонтали и вертикали даёт относительность пространств субстанции Время. И только Логос соединяет их в Единое Целое путём закручивания Пространства.
Все цивилизации «топчут» (одна цивилизация накладывается (как археологические слои) на другую, предыдущую) друг друга, создавая уплотнение Поля Памяти. Восхождение по Лестнице Времени не даёт всходов мысли, каждая мысль рождается заново на каждой новой ступени. И, открывая прежние ступени, не лги себе, что узнал Истину. Истина всегда впереди.


18-я строка

Возвращение имён и народов плетёт вереницу судеб человечества. Открыв для себя Небо, пойми его бескрайность. Озарение нисходит отверзшим глаза и уши. Узри Материю, ощути Энергию, почувствуй Пространство. Времени нет, оно – лишь кружева Вселенной.

Комментарий Покровителя: 9-я поправка существенна. Время есть относительная субстанция пространства, а не самостоятельная субстанция.

Определение материков наступает за эпохой Майтрейя. Скалолазы Судьбы берут вершины сфер Бытия одну за другой, вкушая порыв страстей. Но каждая вершина суть падение в бездну Бытия. Остов сфер недвижим, но движимо всё, что вокруг него.


19-я строка

Иррациональный Мир «правит бал». Его существование нетленно. Установи Компас Жизни на Него и будешь неуязвим. Окно, открытое Свету, даст направление Пути. Опора и на Свет и на Жизнь несовместны, если они не одержимы Огнём. Только Огонь всё создаёт и всё уничтожает. Его Силой создаётся всё, что есть Жизнь.
Альфа и Омега соединены кольцами Змея, их 12, но, если Змей взбешён, кольца превращаются в волны. Берегитесь стрелы Купидона, чаши Бахуса, цветов Венеры – их чары опасней призывов к Свету. Любовь Творца есть Огонь и Свет.


 

Страница 549, левый столбец
7.03.98-27.04.98


1-я строка

Возмездие Миров лежит в рамках Законов Справедливости и Кармы.
Открытие границ осуществляется вызовом старшего Иерарха Системы.
Происхождение Истин идёт из раскрытия раковин световых концентратов, лежащих в глубинах Вселенной. Кесарево – Кесарю, Богу – Богово.
Слежение звёзд позволяет ускорять процессы развития, но «упрямство» систем делает его затяжным.
Если «вверху так, как внизу», то слева отрицает то, что справа. Единство противоречий не исчерпывает Истины, а лишь приближает к Ней.
Надстройка управленческой сферы делает саму систему инертной. Посему разумное управление суть инертное созерцание.
Распределение усилий укажет Путь к развитию, но ресурсы будут истощены. Распределение ресурсов даст развитие, но оно ослабеет по мере расходования световой энергии.
Искажение Прообразов приводит к фортификации системы и закрытию входов Истине.
Ослабление нажима сверху позволяет распрямиться, усиление нажима снизу даёт право взлететь, но нельзя взлететь, не распрямившись. Сначала пассивность, затем активность до Срока, указанного свыше.

Примечание:
Фортификация – лат. fortis – крепкий, сильный и facio –делаю:
1. Военно-техническая наука, разрабатывающая теоретические основы и практические способы защиты войск, населения и объектов тыла от воздействия средств поражения путём строительства и использования укреплений.
2. Сооружение различных военных укреплений, а также сами такие укрепления.
В тексте – закрытость системы от воздействий извне.


2-я строка

Колебание струны идёт слева направо и сверху вниз. Кружение небосвода отражается в струне каждой системы.
Отплытие корабля раскрывает люки (иллюминаторы), в которых горизонты приближаются.
Звери и птицы, рыбы и твари, земное и небесное – всё суть одна Люцида (Проматерия, Материя Света) на картине Мира.
Прощения грехов не происходит, но они стираются из памяти Вселенной Светом Любви Всевышнего.
Окрепшее тело даёт усладу действия. Окрепший дух – усладу полёта. Одно без другого невозможно.
Отплытие корабля открывает люки, в которых горят Звёзды Познания!
Выстраивая Лестницу Знаний, не нарушай Гармонии Миров. Скольжение по ступеням должно быть неслышным.
Вскрытие Истин сопровождается болью, ибо разрывает плоть обычных представлений.
Ознаменование успеха означает творение добрых дел и уход в тень прошлого.


3-я строка

Знамение Чудес предотвращает катастрофы. Отзвуки Миров скажут о прохождении Истины в Мир. Твори тишину в сознании для истинного Знания.
Иерархия Мироздания не терпит суеты и хаоса, она превращает в пыль мусор мысли и отводит реки от затопления.
Вдумайся в Смысл Миров, чтобы узнать свой. Окормлённый Солнцем Мир спасён.
Кто постиг Веление Разума, тот обретает Мир.
Кропотливое Творение Миров не исчерпывает Божественной Благодати. Она отражена в каждом цветке благоуханием и утренней росой.


4-я строка

Славен Господь, Сходящий в Мир людей, но вдвойне славен человек, восходящий к Миру Духа.
Сокровища Благих на Небесах растапливаются Огнём Любви и проистекают в Мир.
Всё в Мире людей настроено на Восхождение. И лишь убогим (нищим духом) даётся Оно.
Ответь сердцу, где разум твой? Отними его у мира (от стремления к материальным благам), отдай Богу, и получишь сторицей.
Конец века любого – Восхождение на Крест Спасения. Устремление к третьему Небу – обрыв. Всегда Семизначный Бог не допускает к Себе через Окно Познания.
Лестница без Перил. Перила – вера. Чем крепче вера, тем выше Перила и легче подъем.
Я пришёл в Мир и ушёл на Небо. Сделай так, как Я, и уйдёшь со Мной.


5-я строка

Восклицание смелых двигает Мироздание. Строение прошлого рушится.
Катаклизмы Высших и Низших сфер завершают строительство Новой Системы.
Отрекись от себя и приобрети весь Мир.


6-я строка

Движение планет идёт по Воле Господа. Кто не увидел сего, тот смел, кто разглядел – стал богом.
Всюду разногласия устраняются вмешательством Высших сфер. Конфликты разрушительны. Опасение Всеведающих отнимает силу движения. Но Они же дадут силу на разрешение споров. Отражение Миров друг в друге есть Окно общения. Всё видимое невидимо. Всё невидимое зримо. Откажись от себя, чтобы разглядеть Мир. Улови дыхание Миров, чтобы превзойти себя.
В Пламени Костра сгорят отходы, Мир будет очищен от скверны, если каждый узрит Господа в себе.


7-я строка

Вступление Мира в Новый Век перевернёт страницу испытаний. Вы приблизитесь ко Мне.
В звёздной пыли Мироздания останки Миров. Перевоплощение невозможно. В Свете Истины источник Силы и Возмездия.
Утренняя Заря даёт прохладу и свежесть мыслям и чувствам. Оторвись от Земли и узри Бога в сердце своём.
Проповедь Христа (Сына Бога) в разрезе перспективы Бытия – Рубеж Нового Мира.
Секира Времени отсекает бесплодные ростки и даёт свет нарождающейся Жизни.
Всё происходит по кругу цепи событий в семи измерениях с перетеканием энергий с плана на план Бытия. Отводы и накопление энергий – Резерв будущей Жизни.


8-я строка

Взаимодействие Галактик производится перетеканием энергий из одной системы в другую посредством опыта существования световых излучений в Межзвёздном пространстве.
Открытие новой звезды в любой Галактике означает Зачатие новой сферы Жизни.


9-я строка

Взаимодействие планет и систем рассекает Пространство на сферы влияния.
Выплеск энергии Высшего уровня в межзвёздное пространство создаёт Моря Жизни.
Выхлопы Высших сфер создают атмосферу планет, в которых творится Жизнь.
Потускнение светил – отток энергии в сферы творения.
Отток энергии – угасание одних Миров для зарождения иных. Всё приходит и уходит под действием Времени. Иссушение Моря Жизни – расход жизненных сил системы и замирание Бытия.
Кто бы перешёл из фазы развития в смерть добровольно? Но по призыву Высшего возможно всё.


10-я строка

Исток рождает Исток, Истина – Истину, Сын – Сына и Брата, Брат – Овцу Творения.
Иссякает Исток – умирает род. Восходит Заря – Восток озаряется, Слава плещется как Знамя.

Комментарий Покровителя: 1-я поправка: Знамя – Всполох Сияния и меч праведника. Поправка не улучшает, а отяжеляет объяснение.

Крутизна подъёма не пугает Ведущего к Вершине.
Оставь тяжести земные для преодоления Пространства. Оно остыло и разжижено как кисель. Плыть трудно, но стремление преодоления делает вязкое вялым.
Кто стремится к Победе, преодолеет пространство и уйдёт из него.


11-я строка

Построение Мироздания – двусторонний процесс, открытый для вмешательства Высших Сил. Всюду смерть там, где нет Ведения свыше. Всюду жизнь там, где низы следуют за верхами.
Оптимум руководства достигается соединением любви и согласия всех участников процесса Творения.
Общее правило – соблюдение Закона Развития. За непослушание – смерть.
Всюду сеют обман советники дьявола, но их мощь ограничена пространством Времени.
Силы Света не знают времени и живут «вне» пространства. То есть Они всюду, где есть Жизнь, и нет границ перемещения.
Определение продвижения не имеет конца развязки пути. Он связан навеки.
Глубины Огня не знает никто.
Смерч Познания выносит за пределы Бытия, но предела Познанию нет.
Всё, что узнано, в Свет обращается. Хранение (сокрытие) истин Светом отторгается. Он несёт знания всем и вся, всюду и во веки.


12-я строка

Общее Поле сева даёт Всходы всюду, где и не сеяно. Возношение и расточение не связывают семя, оно растёт по всем направлениям, пока не разорвёт пространство Бытия.
Всюду, где есть Всходы, есть Косарь. Не имущий секиры не ведает тлена. Не имущий Огня не знает конца.
Сын сходит в Мир, чтоб стать Отцом. Отец возводит Сына в Отцы, Сам оставаясь Им.
Лестница восходит от Отца к Сыну и от Сына к Отцу, доколе концы её не сольются в одно.
Познай глубину Света, чтобы изведать себя. Окрести (освяти) узы связи себя со Светом, дабы они не расторглись.
Всюду смерч гонений убирает плевелы, но Жатва отойдёт к Косарю. Восседай на Херувимах, Хозяин Жатвы!
Творение Хлеба есть последействие.
Всё идёт по Вере и Силе призвания.
Отец и Сын – одно. «Как вверху, так и внизу» – одно, было и будет.


13-я строка

Открывая Мир, не потеряй себя. Ты – его часть.
Лестница Восхождения – Дорога к Свету. Отыщи Ключ от Заветной Двери. За Ней – Окно в Мир Невидимый.
Происхождение Водосвятия, равно как и расторжение уз Вселенной, в Руках Господа. Он Один властен излить Святую Воду в Мир, чтобы он ожил, и отторгнуть (убрать) пределы Любви и Совершенства.
Воспоминания о будущем есть пророчество. Озарение снимает Код времени. «Прочерки» судьбы есть неразгаданная Тайна.
Пусть смелый перейдёт в иной мир, и озарение отведёт беду.
Всё происходит по карточной схеме. Разряды и масти, ранги и оттенки власти – суета временная. Но кто одолеет её, войдёт в тузы Света.
Проскомидия – розыгрыш для непосвящённых. Посвящённым же она – Окно в Мир теней.
Проще быть сильным, чем слабым, но предел слабости – сила. Кто видел Бога, узрит Мир Света. Кто видел Мир Света, отойдёт в Мир Огня. Из Мира Огня никто не выходит.

Примечание:
Проскомидия – от гр. – принесение, подношение и от гр. приношу: первая часть литургии западно-сирийского и византийского обряда (как в литургии Иоанна Златоуста, так и в литургии Василия Великого). На ней путём особых священнодействий из принесённых хлеба и вина приготовляется вещество для Евхаристии, при этом совершается поминовение всех членов Церкви, как живых, так и усопших.


14-я строка

Происхождение – Первородство греха даёт право грешить внутри структуры его создания.
Разрывание пределов плоти сознания исходит от порыва Ветров Вселенной.
Исхождение Луча определяет Свет.
Незримы ступени совершенства, но они ведут к Свету.
Кто смел – иди по Лестнице к Свету.
Взрыв и удар ждут на пути оглянувшегося назад. Спасение в дерзании духа.
Отвори Окно в Мир и узри Вселенную как Море бушующих страстей.
Кто не имеет снастей, не отправляйся в Путь. Крепите паруса и мачты, держите крепче Руль и ведите корабль к звёздам.
Куда бы ни вёл Свет, Он возвращает к Самому Себе. Воскрешение Себя возможно только при возвращении всех и вся (к Свету).
Стремление постичь Истину отторгает от Бытия. Стремление познать Бытие отторгает Истину. Пройди по границе Вселенной, чтобы видеть Свет Истины и различить Бытие.
Усекновение головы Предтечи – символ отсечения от себя Бытия для вторжения в Мир Духа.


15-я строка

В Свете Истины истаивает туман неразумения, отсекая плоть от духа.
Нет более крепкого орала (старинный плуг), чем Меч Творца (Слово Истины).
Пуповина Мира взъерошена судорогой Рождающей Матери Люциды. Нить тает на глазах, и Сын выходит в Мир.
Плоть Сына нетленна, Она законструирована на века в виде Шатра над Вселенной (Покрова).
Звёзды не лгут, но искажают потоки Света. Отрежь влияние звёзд, и Свет затеряется среди них.
Убери Свет, и звёзд не станет видно. Отторжение Сути и Истины от плоти есть искажение. Воссоединение их есть торжество Истины.


16-я строка

Заключение Света в темницу невозможно. Просочившись сквозь стены, Свет всегда остаётся свободным.
Все Законы Мира продиктованы Светом. Его Знания выше всех похвал и творений. Сколько Законов – знает лишь Свет, порождающий их. Сколько узнать вам – знает Свет, идущий к вам. Сколько понято – знает лишь Свет, идущий от вас.
И в кромешной тьме есть выход к Свету.
Сколько ступеней вверх, столько и вниз. Где упадёт Роса (Благодать Божия), родится Земля и всё на ней. Отклик сердца подобен Росе. Убери облако, чтобы не заслоняло Свет. Свет в Росе даст искры Знания.
Какие бы преграды не стояли на пути Света, Он обойдёт их.
Призрачный Мир (Невидимый Мир) – Мир призрения (окормление, просвещение, упокоение) зрячим. Отпуск даётся металлу, в горниле выдержанному.
Кромка льда хрупка, но айсберги живут долго.
Кто взял Меч Правды, не урони Его, ибо погубишь себя.
Терпение – крепость Огня.
Не суди опрометчиво. Суд Правды праведен.
Остаток дней всегда мал, но и он может быть равен всей жизни.
Кто начал путь, не задерживайся в пути. Поступь тверда у обогащённого Знаниями Света.
Кто первый увидел Свет, не знает никто. Отражение Света в Море Жизни – отражение блеска Славы (Творца) в Творении.


17-я строка

Свет в Окне предвещает Утро. Зарево Заката – Огонь Любви. Огонь Любви – Предвестник Жизни. Предвестник Жизни – Искра Зачатия.
Всё, к чему прикасается Бог, нетленно. Возвысь себя, воздай Ему своё сердце и возьми вечность и мир душе своей.
Огненным плащом отделен Бог от живущего. Но Он с ним, потому что Он создал его. Он – его Творец, и часть самого себя Он вложил во всё живущее. Жить – значит гореть. Гореть – значит любить. Любить – значит зачинать Жизнь. Кто любит – творец сущего. Кто горит – Творец творца сущего.
Всполохи Огня – предвестники Жатвы. Жатва – собирание Огня во чертоги Всевышнего.
Отражение Огня в Воде – Жизнь сущего. Жизнь сущего – продолжение и укрощение Огня.
Начало и Конец Жизни – Огонь и Вода.
Огонь – Начало. Вода – Конец.
Растворение Огня в Воде – трансмутация Живущего и Творящего Огня из небытия в Бытие.
Свой Огонь Бог даёт кому восхочет и отбирает от противящегося нести Его в себе.
Слабость духа – признак старости. Старость – слабение пламени свечи, зажжённой Всевышним в сердце живущего.
Смерть – отнятие Огня Всевышнего. Свой Огонь Бог вправе вернуть Себе, ибо дал его в долг (на время).
Свои Знания Бог воздаёт горящим и стригущим овец Его (земным пастырям). Никто не носит Огня в себе больше «положенного срока». Отмена «срока» – удел Святых.


18-я строка

Превзойдя неволю, становишься свободным.
Происхождение Слова неясно, но Оно творит чудеса.
От Рождения до Смерти Слово несёт Жизнь каждому живущему. Отнимется Слово и отходит Жизнь.
В стремлении увидеть Мир стремись свой взор направить внутрь себя (в своё сердце). Там Окно в Мир.
Кто восхочет подняться по лестнице в Гору, упадёт. Кто карабкается, не жалея рук, достигнет вершины.
Рассмотрение Истин идёт чрез Окно познания. Познания нет, когда пение Райского Соловья (Ангелов, Святых) не слышно чрез Окно.
Омерзение приходит в Мир через страсть. Страсть – отрыв Видимого от Невидимого.
Соединение Миров идёт через чувство Любви без страсти и порыва. Течение времени омывает Остров Любви.
Любовь нисходит в Мир через Окно, растворяясь в нём и отражаясь в нём. Никакие препоны не остановят Мир в потуге впитывания Её животворящего начала.
Вознесение мыслей к Свету означает полет стрелы времени в Неизвестное. Озарение – это стремительное возвращение стрелы в Мир Явный. Не прерывай полет стрелы, и вернётся она, неся Знание.
Тишина – победа над небытием. Всё несёт Слово, но Оно слышно в тишине.


19-я строка

Окно Мироздания – душа человека. Если оно зашторено, Свет не приходит в неё. Откровение поступает через открытое Окно. Окно открывает Господь, верой оно делается незашторенным, а надежда сохраняет его открытым.
Век человека измеряется временем открытости Окна Мироздания. Сколько времени Оно открыто – столько прожил человек. Остальное время – пустое, не считается временем жизни.
Отсекая «ненужное» время, секира отсекает душу от Мира Живого.
Праведник всю душу переводит в Мир Жизни.
Стрелочник – Ангел Смерти. Весы Фемиды указывают направление спектра частот, на которых записывается жизнь.
Всё возможно при Восхождении и всё потеряно на остановке более допустимого времени.
Аутотренинг – путь к познанию себя. «Аудиовидио» (все органы чувств) – путь к познанию Мира. Сферическое зрение – путь Познания Бога.
Все «три глаза» должны быть открыты для Познания.
Определение Мечты Создателя – удел немногих зрячих. Однако отсвет времени ушедших тоже освещает Мир. Ничто не исчезает бесследно.
Время Познания определено Всевышним как продолжительность жизни Вселенной. Вселенные влагаются друг в друга, по часовой стрелке свёртываются в Кокон. Время развёртки – Время Познания.
Чем больше Вселенная, тем больше Время Познания.


20-я строка

Возмездие за восхождение – победа Славы. Творец всего сущего вручает награды. Трогательные хоры славят Мир и Славу Творца в людях просиявшую. Умерь пыл и дерзай хладнокровно. Путь тернист и сложен из цепи приключений и побед над страхом.
Взявшись за руки, Земля и Небо составляют Единое целое пространство Жизни.
Рациональное и иррациональное отражаются во всех проявленных и непроявленных формах существования, и лишь переход из одних форм в другие чисто иррационален.
«Отождествление» себя с Богом даёт крылья подъёма. И только тот достигнет сияющих вершин, кто не обернётся назад.
Творение сущего есть неуклонное продвижение вперёд и выше к Вершине Знания о себе и о Мире. Творец познаёт так же, как и простолюдин. Разница – в хранении полученных знаний. Ларец Знаний Всевышнего бесконечен. Несанкционированный доступ – срыв и смерть в Бездне Вселенной. Победа над собой – доверие Творцу всего сущего.
Всё в Мире сложено из кирпичей Познания. Рациональное и иррациональное спаяны воедино. Иррациональное парит в воздухе.
Стремление к Познанию – Градиент Развития. Кто взял бразды правления в свои руки, стал иерархом своей судьбы.
Пророчество сильных отражено в речах слабых. Деяние сильных отражено в стихиях. Деяние слабых – тлен.


21-я строка

Завершим Великое Представление и опустим Занавес. Мрак покроет всё вокруг, и начнём всё с Начала.
Заря над горизонтом откроет Дом Знаний, где зачинается Жизнь.
Окна распахнуты и всё дышит прохладой.
Росой умыт газон. Трава свежа и зелена. Никто не вступает на него, пока никого нет вокруг.
Спускаясь с Небес, Дух творит Словом, форму за формой, нагромождая трудности подъёма одну на другую, пока форма не остынет, потеряв первозданный Огонь.
Теперь в ней можно отливать Мир.
Когда трепещут Основания, Лестница пуста. Но как только Основания успокоятся, начинается Восхождение.
Встревоженная криком птиц проснётся Земля, и Небо озарит Дом Жизни.
Логос, Логос, только Логос. Всё Его Словом действует и приходит в Мир. Прихождение никого не оставит равнодушным.
Час одиннадцатый – час Творения, Мир создаётся в Радости, как Огнём и Мечом родится победа Жизни над Смертью.

Комментарий Покровителя: поправка 2 существенна. Она говорит, что война за Жизнь – Пир Духа, т.е. Его Торжество.

Купина шестого порядка приходит в Мир, отождествляет Его с Собой и переводит в плоскость измерения Времени.
Мельница Времени, начав работу, перемалывает Миры, опуская их в разрядной сетке с шестого на четвёртое измерение.
Далее Огнём отсекается четвертая координата и Мир проявляется, «рухнув» в пространство трёх измерений.
«Как вверху, так и внизу» идёт Эволюция Встречного Движения: Высшее нисходит, низшее восходит. Точка встречи – пульс Жизни. Место встречи плывёт во Времени по Спирали Эволюции (преобразования Видимого в Невидимое и Невидимого в Видимое). Всё изменяется непрерывно и гармонично. Апокалипсис – это отождествление Миров в точке квантериума (срыва с высшего витка Спирали Развития).


22-я строка

Взаимодействие Миров происходит посредством Огня. Просачиваясь всюду, Он всё освящает и преобразовывает в высшую Сущность.
Стремление души к полёту ограничено пространством Времени. Дом, построенный на песке, не устоит. Но если есть Покров, то может устоять в основании, создав упругость Ветрам Злобы противную.
Сколько Миров – столько систем, Сколько систем – столько Иерархий. Сколько Иерархий – столько Богов Пантеона Всевышнего.
«Скрежет зубов» (от боли) при проползании (проникновении) Огня в Нижние сферы, но полет мысли освобождает от боли.
Сверим часы. Часы Вселенной отстают на 5 минут по сравнению со Временем Космоса, но всегда впереди часов всех планет и систем внутри Утробы своей.
Маятник часов подобен молоту, а Вселенная – наковальне. Высекая искры из Небытия, выковывается Жизнь. Творение предков – запись искр Огня на пути Творения Всевышнего. Кто не ожегся – просвещён.
Кладезь Бездны и кладезь Знаний суть одно. Без дна колодец неприемлем, ибо не даст зачерпнуть воды.


23-я строка

В следующем вверх горит гордыня, в падающем – стыд. Клятва верности Всевышнему охраняет от того и от другого.
Дом на песке не устоит. Под Крышей Господней тепло и уют. Встреча прекрасна под Крышей.
Пожар стихий утишается стремлением вверх. Пожар духа утишается падением вниз. Огонь Священный не гаснет никогда.
Возобновление сред обитания живущего подвластно только Свету Всевышнего.
Отражение Миров друг в друге даёт восхождение Дольнему и явление Горнему Миру во всех сферах Бытия.
Лестница Знаний незыблема. Ни жизнь, ни смерть не поколеблют её.


24-я строка

Устремление жизни называют правильным или правоверным не потому, что все повороты судьбы правомощны, а потому, что всегда положительно сказываются на эволюции развития.
Предела развоплощению нет. Воплощение ограничено вместимостью пространства.
Нахождение Истины в Руках Творца даёт право пройти к Нему за Истиной и изведать Её.
Прохождение Света вниз искажается с четвертой ступени Познания. Но, идя вверх по Лестнице Восхождения, Истина приближается непрерывно без искажений.
Открывая Ключи Познания, остужается ум и разогревается разум.
Естество не вмещает истину, доколе не переродится в «антисущество». Невидимый Мир поглощает видимую истину.
Занавес Познания поднят, но Знания не снимают масок.
Истинный путь рождает истинные Знания шести Миров. В Окно Мира заглядывает стремящийся.
Отсеки мирское и увидишь небесное. Плаха Знаний столь же привлекательна, как наковальня кузнеца.
Взлёт фантазии даёт крылья. Но подъем возможен Силою Духа.


 

Страница 549, правый столбец
30.04.99-6.11.99


1-я строка

В Окне молния и раскаты грома слышны. Когда творит Господь, сотрясаются Небеса.
Мельница Времени втопчет в грязь небытие, а Бытие воздвигнет. Вскружив головы сильных, воздаст сторицей. Господь есть Господь Правды и Воздаяния.
В четырёх стихиях рождается Сын Бога Живого и в трёх из них является Сущим.
Неизреченным Потоком творится Мир, а Реченным обращается в Бытие.
Окропляя Своею Кровию Мир, Господь растит Цветы Любви повсюду, где пролегли потоки покаяния.
Звездочёты не видят звёзд, ибо заняты счётом. Оставьте счёт и увидите звёзды.
Окропление Кровью Всевышнего даёт Жизнь Звезде Творящего.
Неизреченная Любовь становится явью. Логос правит Миром.
Отключение Сына от Отца есть отторжение Духа от Плоти.
Восстание из мёртвых есть соединение Миров.
Оторопело (со страхом животным) восходя по Лестнице Знаний, не видишь происходящего.
Кто сказал, что Господь всё видит, идёт налево.
Кто сказал, что Господь всё слышит, идёт направо.
Кто сказал, что Господь может всё, становится богом.
Логос всегда существует в Трёх Лицах и в единой Сути происходящего.
Воспой имя Господне, чтоб не забыть своё.


2-я строка

Отражение Божие по капле входит в Мир.
Сгорая на Костре бессмертия, всякая плоть становится духом.
Прорываясь в глубины Бытия, Дух растворяет Бытие как соль в воде. Искажение Истины возможно на дне Океана (Жизни Мира Действительного), но всё равно Истина остаётся Истиной.
Когда Я и Мы объединены, наступает Единство плоти и духа. Когда Я и Мы зависят друг от друга, тогда возможна Жизнь.
Куда ни посмотри, всюду Свет правит Миром. Он проходит вдоль и поперёк через всё живое и отторгает Свет от тьмы.
Тьма сворачивается в клубок тьмы, который нельзя распутать.
Нить Света прозрачна и пряма. Она бесконечна и светла, без начала и конца. Чтобы увидеть Свет, надо выйти за пределы Бытия.


3-я строка

Альфа и Омега Жизни стоят в основании Бытия, открывая Мир Всевышний. Когда Лестница построена, Альфа уходит вверх, оставляя Омегу внизу вплоть до скончания Мира.
Огонь пророчества рассекает тьму. Пророк – Рука Бога в Мире.
Мельница Времени не справится с пророчеством, но затормозит его приход и проявление.
«Клише» Духа отпечатывает в Мире все формы Мироздания. Отзвук Творца всего сущего в каждой форме Бытия.
Кропотливый труд Небес снисходит вниз по ступеням творения, начиная путь с малого творения. Определив пути подъёма, выбирает наискорейший из них. Кто смел, соберёт зёрна Духа на пути творения.


4-я строка

Отсечение «ненужных» участков Времени подобно обрезанию сухих веток дерева, дающему ему расти быстрее.
Когда поднимаемся выше третьего часа, Время становится незаметным. Отчуждение Времени от Жизни даёт свободу Пространству, и оно становится бесконечным.
Приход Солнца означает начало свёртывания Пространства в Точку Творения всего сущего. Посему, чтобы не погубить Пространство, нужна Ночь. Приход Ночи означает затмение Истины. Чтобы пробудить и познать Истину, нужен Свет, потому нужен День.
Просекая громами Пространство, порывы Света отходят от начального Пути Творения. Вихри Вселенной порождены отходом Света с прямых путей Познания.
Кто остёр и смел, смотри Истине в глаза, не страшась вихрей Вселенной.
Кто тебе укажет «истинный путь», погибнет в одночасье. Ищи его сам, не погубляя время. Отсеки всё ненужное, чтобы познать Истину.
Когда говорю Аминь, верую в конец (изложения) Истины. Когда говорю Слава – открываю новую Истину. Когда говорю Vere (истинно, справедливо, действительно, верно) – отождествляю себя с Истиной и пряду пряжу Чудес.
Куда ни посмотри, всюду тлен и смерть. Закрой глаза и увидишь Свет, ведущий в бессмертие.
Окно Жизни и Окно Мира открыты. Закрой Окно Жизни, чтобы не погубить её. И открой Окно Мира, чтобы познать его.
В трудностях пути отсвет Пути Создателя. В радостях пути – счастье Его побед. В слезах росы сияет Солнце, как в слезах праведника светит Истина.
Сколько б ни было путей, все они скрыты под Крышей Мироздания, но Вечность живёт вне её. Уйди из-под Крыши, чтобы увидеть Вечность. Смерть – начало пути в Неё.


5-я строка

Возгласы и упрёки Нижних сфер не имеют значения. Всё решают Высшие.
Принцип Иерархии не отторгает принципа «как вверху, так и внизу», но даёт Ключ Познания его.
Всё Творение Всевышнего создаёт Единство сфер Мироздания в быстротекущем потоке Времени.
Неизреченное Слово становится плотью. Плоть говорит сама за себя.
Никто в Мире не может нарушить связь времён. Слово во Времени ткёт Нить Бессмертия.
Всё в Мире относительно Начала не имеет начала и относительно Конца не имеет конца, поэтому Всё вечно.
Трансцендентный Мир – Отец живущего. Действительно живущий не имеет аналога (тождественности) в Мире Трансцендентном, но является искажением Первообраза.
Отсечь действительное, значит придать ему Крылья Бессмертия. Только движение к Западу даёт Путь бессмертия, ибо это Путь Солнца.
Кредо путника: не спеши.
Протекание Времени в Пространстве делает его зыбким. Вибрации Времени лепят формы в Пространстве, натыкаясь на препятствия веков. (Кто имеет уши слышать, да слышит!)
Подобно колесу Истории колесо Времени спотыкается на ухабах Пространства, но Колесницу Времени нельзя остановить, посему она крушит старые формы, создавая новые.


6-я строка

Происхождение Света неизвестно, прихождение Его ощутимо. Поиски Света приводят к потере Времени, найденный Свет приближает Вечность.
В Пространстве Света нет Времени, но Время самолично поглощает Свет.
В тревогах суеты мира не забудь о дарованной тебе Лестнице. Мужай и шествуй по Ней, пока Рука Всевышнего не поведёт за Собой.
Все времена упакованы в Пространство. Свет озаряет все времена и даёт жизнь Пространству. Полет души преодолевает Пространство и Время, но не возможен без Света Всевышнего.
Дух к духу лепится, отсекая миробытие.
Всё в трансцендентной импликации (импликация – лат. implicatio – сплетение, переплетение: логическая операция, образующая сложное высказывание из двух высказываний посредством логической связки, соответствующей союзу «если…, то…») уложено в Спираль Времени. Импликативные Пространства (импликативные Пространства – информационные поля Вселенной, организованные по голографическому принципу и оказывающие непосредственное воздействие на Физический Мир. Импликативные Пространства – «Интерфейс» управления Мира Действительного (Физического) Трансцендентным Миром) суть Отражение Времени в Свете развития.
Вопреки Времени Пространство существует вечно.
Втрое усиленный Свет даёт Жизнь, вдвое – Дыхание.
Пусть Вздох, дающий Жизнь, прорвётся в Пространство, озаряя его.
Творец Вселенной властен изъять Свет из Пространства на век, но Он же властен дать его на века.
Пути Господни неисповедимы. Его Ведение беспрецедентно.
Вопли Живого тревожат Душу Усопшего.


7-я строка

Отсечение Бытия необходимо для понимания Небесного.
Логос водворился в Царство живых и мёртвых, сделав их бессмертными.
Вкушая аромат свободы, не забывай, что всё сотворено Мной и в Руках Моих начало и конец всего сущего. Требуй покоя сердца у плоти своей, чтобы связать душу с Небесным. Оторвав душу от плоти, станешь бессмертным.
Включение Сущего в увядающий Мир Бытия необходимо для Возрождения Жизни. Снисхождение в Мир Бытия даёт ему бессмертие.
Мельница Времени не в силах перемолоть Идеи Творца, ибо они размножаются быстрее Времени. Время само порождено Творцом и включено в Пространство, где Он в силах останавливать и ускорять Время по Своему усмотрению.
Кропотливый труд Творца творит детали строения, и строение делается многозвучным.
Кропотливый поиск Сущим Своего Прообраза делает Мир совершенным.
Аккредитация (аккредитация – лат. accredo – доверять!, фр. accrediter – уполномочивать: назначение дипломатическим представителем при иностранной державе) Света в душе Сущего есть прописка Творца в Доме живом или в сердце творящего.
Лямбда, лямбда, гамма, гамма, аккорд и корреляция – Симфония Живого.
Всепожирающий Огонь Любви не создаёт вечного, но творит вечно. Сам в Себе славя Творца, полыхает во всех Мирах, отражаясь в водах первозданных.
Отсечение Огня даёт путь Жизни Сущего, но сокращает Пространство и Время.
Колокол Любви окрест слышится. В капле живительной отражена Плоть Творца. Всё связано, но всё живёт отдельно. Соединение смерти подобно. Производя потомство, погибают родители. Но Мир стоит Любовью Творца, Которая даёт забыть о смерти.


8-я строка

Окно Знаний повёрнуто в Мир, надо лишь заглянуть в него.
Происхождение Мироздания трансцендентно, но существование его действительно. Таким образом, существование – лишь часть происхождения. Часть знает лишь о себе самой и не может знать о целом.
Куда ни посмотри, всюду Свет открывает тайники познания. Свет проникает в тайник, как ключ в дверь, отверзая внутренний мир Сущего.
Кропотливое строение Мироздания идёт слева направо. Так надо и читать запись о нём в Книге Жизни.
Отсеки Начало и Конец Жизни и получишь вечный Путь.


9-я строка

Всё в Мире относительно. И это отношение Сущего к Несущему. Когда отношение в пользу Сущего, течёт Свет. Когда отношение в пользу Несущего, напротив, наступает тьма. Переливание Сущего в Несущее и обратно составляет Смысл Бытия, ради самого Бытия.
Огнём и Мечом куётся Сущее, а Несущее не выдерживает Огня и боится Меча. «Меч-кладенец» – ключ к познанию. Кто владеет им, знает дорогу к Сущему.
Взаимосвязь времён и народов перетекает из Сущего в Несущее, разрушая последнее и творя первое.
Вопли Несущего тонут в Свете радости Сущего. Они бесполезны для самосохранения, потому что Несущее временно, а Сущее вечно. Восхождение к Сущему даёт бессмертие.
Кропотливый труд Творца по разбору завалов Несущего даёт просветы Сущего в Несущем, но не спасает его от тления.
На костре желаний сгорает Сущее. Восхождение по лестнице чувств даёт познание при падении. Бесстрастие и Свет – перила Лестницы Восхождения. Свет впереди и вверху, всё остальное – тьма.
Несущее перетекает в Сущее, теряя себя, а Сущее, перетекая в Несущее, отторгает тьму. Определение себя в Сущем есть победа над смертью.
«Кнопки» и «крючки» держат «Распашонку» Сущего на плечах Создателя. Она развевается на ветру Времени от сильного ветра чувств, она оголяет нижние сферы Бытия. Когда стихнет вихрь страстей, покров на Несущем будет вечным.
Кто видел Сущее, не захочет спускаться в Несущее, потому что память не принадлежит мыслящему. Когда Несущее восходит к Сущему, память отторгается в небытие. При возврате Сущего в Несущее память возвращается из небытия, храня вехи развития без страданий.
Принцип возврата неискореним. Память бессмертна.


10-я строка

Встреча земных и неземных цивилизаций происходит на границе Миров. Где правит Разум – нет границ, плоть всегда ограничена.
Отторжение плоти от духа даёт свободу духу. Присовокупление духа к плоти даёт воплощение. Плоть нетленна только в Мире Невидимом. Дух свободен только в плоти Высших сфер.
Взаимодействие Миров «То» и «не То» (Мир и Антимир) даёт взаимоуничтожение. Только сильные духом проникают в Мир небытия.
Сколько Миров – столько систем познания. «Как вверху, так и внизу». Принцип всеобщности – в каждом Мире.
«Здесь» и «не здесь» уничтожают друг друга. «Всюду» объединяется с незнанием. Знание невидимо и потому принадлежит к Высшим сферам.
Течение времени размывает границу Миров и Знание перетекает из одного Мира в другой посредством Духа во плоти Высших сфер.


11-я строка

Восхождение от низшего к высшему есть преодоление границы Миров. Кто смел и настойчив – пройдёт Путь. Кто осторожен – вернётся.
Отождествление себя с духом даёт взлёт. Отождествление себя с плотью – смерть.
Связь Лентою Лет всех событий соединяет весь Мир во Единое Целое. Происхождение каждого события не объяснимо, так как оно состоит из множества предшествующих и обречено на множество будущих событий.
В Скрижалях Мироздания записаны Законы Творения души, а в Законах Веры записаны результаты Творения.
Облако дыма затмевает Солнце, но Оно светит всем и не гаснет вовек.
Включение в Связь веков отрывает от Настоящего, соединяя Прошлое с Будущим.
Вопли Вселенной неслышны, но они звучат всюду, где нарушается Гармония. Отодвинь Занавес и увидишь открытым Мир Невидимый.
Колокол Счастья звучит всем, но не все достигают Его.
Возле Земли пространство Грядущего уплотнено и обесцвечено. Надо разрядить пространство и сделать его красочным, чтобы воцарилась Жизнь.
Копоть на стекле не даёт ослепнуть глазам, но она же закрывает истинный Свет. Лучше ходить «слепым» при Свете, чем видеть Его через закопчённое стекло.


12-я строка

Восхождение и снисхождение идёт по одной Лестнице Света, но встречные потоки не опрокидывают друг друга, а проницают в Мир.
Что за Окном Вселенной – тьма Вселенных иных. Куда скачешь ты, человек? Ты – блоха в пространстве Времён. Из Окна Будущего не видно Прошлого. Но в Настоящем купается всё виденное ранее.
В Контексте времён нет ни Начала, ни Конца, но есть Вечное Движение по кругу Цикла перевоплощений с нисхождением Духа в Бездну Материи и расточению Благодати Всевышнего вплоть до полного растворения.
Катаклизмы века встряхивают Вселенную, извлекая Дух из недр Материи. Катаклизм вселенского масштаба собирает Дух по крупицам в общее поле Всевышнего, где взращивается Новый Плод.
Копилка Всесильного возвышает ценность приобретения.
Неслыханная дерзость – похитить Дары Всевышнего. Отторгается ценность Дара и Возмездие наступает мгновенно. Только снисхождение Всевышнего даёт дерзновенным восхититься Дарами и определить ценность.
На Мельнице Времени перемалываются зерна Духа. Мука Всевышнего бесценна. Всюду, где есть Дух, пекутся Хлебы Мироздания.


13-я строка

Кто вкусил Хлеба Всевышнего, пребывает в Его Доме вовек.
Трогательная забота Миров друг о друге напоминает любование в Зеркале. Только видя себя со стороны, познаёшь ценность объекта наблюдения.
Творение подчас непросто из-за вращения времён вокруг Градиента развития. Спутывание жизней разных времён неизбежно.
Кто может распутать Клубок времён, сумеет разорвать Цепь событий.
Взлёт фантазии преодолевает Пространство и Время. Познание же приходит из-за границ Пространства и вне Времени.
Взаимосвязь земного и небесного осуществляется по Иерархии Восхождения. «Как вверху, так и внизу» – Закон Космоса, но что выше – то важнее и потому определяющее во всех делах, как отражение Мысли Творца в Его творениях. Через Окно Свет проходит в Мир, и Слово Творца творит физические формы, лепя всё видимое.
Откажись от земного – потеряешь реализацию, откажись от небесного – потеряешь мысль. Где нет мысли, нет жизни.


14-я строка

Отрицая мысль, отрицаешь себя. Кто прав, кто виноват расценит Лестница Восхождения. Оставшийся на её ступенях всегда прав, не взирая на высоту. Сорвавшийся в пропасть греха исчезает бесследно.


15-я строка

Взаимодействие Миров осуществляется на семи уровнях. И как лестница входа и выхода одна и та же, так и Исход, и Поступление энергий проводится по одним и тем же Каналам-Ступеням развития, формирования и обесцвечивания энергий, которые устремляются вниз и вверх, доводя Вселенную до предельной Гармонии.
Всё в Мире относительно. Всё «вне Мира» стабильно относительно Мира. Проникающий Свет, озаряя Вселенную, делает явной Гармонию Мироздания на всех ступенях совершенства.
Постулат Незыблемости Времён верен лишь вне Пространства. Внутри Пространства отсекается Река Времени. Никто не может переплыть её, не перейдя в Небытие.
Сквозь годы и судьбы наблюдается Движение Времени внутри Пространства. И как Исток незаметен, так и не определён Конец текущего Времени. (Кто имеет уши слышать, да слышит!)


16-я строка

Всё окружающее Пространство населено живыми формами, их место в Иерархии определено Всевышним.
Взывающим к Правде надо помнить о ступени Иерархии, на которой стоишь, чтобы не наступила смерть.
Отражая Законы Вселенной, каждое Пространство трансформирует их по своему образу и подобию, т.е. вводит свою классификацию живого и сущего.
Вопли страждущего проникают во все ступени Иерархии. Вопли, идущие снизу, имеют адекватный отклик свыше в смысле Познания и Творения Бытия. Обратный путь (сверху вниз) отклика не всегда верен, ибо непонимание «верхов» обязывает придумывать «амплуа» Творения.
Общее Пространство заставляет формы переделываться, подстраиваясь под Иерархию Света, но плывущую по волнам Памяти Вселенной. Искажение всегда наблюдается. Отражение взглядов друг друга на Мир и Бытие возглашает Консенсус удовлетворения потребностей в информации, энергии, материи.
Всё, что творит Господь, пронизано Светом Созидания. Никто другой не имеет столько силы, чтобы свернуть информацию в материальную форму или раскрыть (развернуть) её в форму существования данного Пространства. Потоки энергии переводят материю с плана на план (с уровня на уровень Иерархии) с одновременным перекодированием информации, описывающей форму и внутренние законы её существования.
Кто не был на низших планах, не узнает высших. И удел высших пройти все планы и возвратиться вновь на свой уровень, неся опыт и знания воплощений и сосредоточивая энергию преобразования на высшем плане.


17-я строка

Вскоре после Восхождения открывается большой Мир. Он не уравновешивает первый, ибо бесконечен. Лестница Восхождения начинается на Границе Миров.
Подножие твёрдо и Лестница бесконечна. Всюду мрак и Хаос преобразуются в Свет Идей.
Процесс Жизни бесконечен.
Отклики Миров восхищают слушателя, но они не ясны. Кто устремлён вверх, узнает Правду.
Вопреки пересудам скептиков, Мир прекрасен. Все творения совершенны. Несовершенных нет и быть не может: они опрокидываются в Хаос.
«Как вверху, так и внизу»: отбирается всё лучшее и возносится выше, а старое, отжившее, несовершенное низвергается вон (вниз, за границу Миров).
Отторжение плоти от души есть смерть плоти, её рассыпание и преобразование в элемент низшего Мира.
«Как вверху, так и внизу»: взлёт фантазии придаёт крылья мысли. Восторг Творения неотделим от Него. Кто умеет радоваться жизни, восходит по Лестнице совершенств. Без радости нет жизни.
Исход Творения – Начало Его Новой Жизни, Нового Века, открытого самым совершенным из созданий Его.
Познавая Вселенную и Себя, Бог творит, пока не создаст подобного Себе. Создав, отдыхает от Трудов. Затем рассыпает всё в Прах и начинает всё с Начала. Игра детей в песок (на берегу моря) напоминает отдалённо строение Миров Творцом, ибо водой всё соединяется и всё смывается у Моря Жизни.


18-я строка

Определение Мечты Создателя – трудный процесс Творчества. В каждом он открывается по-своему.
Всё на свете постигается Разумом Всевышнего, Который часть понятия воплощает во тьме кромешной. И воплощение становится знанием. Отклик понимания возносится к Всевышнему как знак благодарения за сопричастность.
Отними Разум Божий, и Мир угаснет во тьме. Отними Жизнь во мраке, и негде будет творить. Всё едино, связано, взаимопоглощающе и взаимопонимаемо.
В Логике Творения не ищи земной сути. Соединять несоединяемое – Епархия Божия. Всё нераздельно существует, пока Бог не разрешит (расторгнет) «брачные узы» (узы связи по Любви и взаимопониманию). В Творении Всевышнего всё от Любви, а не от зла. Крест Распятия – Плата за Любовь без границ.
Отторжение от Неба ведёт к нисхождению и погружению во мрак. Правая Рука Творящего поднимает растущее. Обопрись на Руку Всевышнего, чтобы правыми делами войти в Мир Его.
Встревоженные чайки долго кричат, не ведая беды. Тот, кто испил чашу бедствий, молчит. Удаление бед есть труд нелёгкий по освящению материи. Во всполохах солнечного света сжигается неугодное Богу. В Свете Солнца просвещается Творение.
Плаха Жизни – Крест Распятия, соединены в понятиях Жизни и Смерти, Творения и Разрушения, Гармонии и Хаоса, Воздыхания и Примирения.
Как Солнце и звёзды человек многолик. Его труды в пяти аспектах Мироздания нерасторжимы. Но шестой аспект разрушителен, седьмой восстанавливает вещества, рождая Былое и Думы.


19-я строка

Околоземное пространство – господство Духа земного. Следующая ступень Познанию не подлежит, но открывается Посвящённым.
Крепость Духа в невидимых пределах существования и в отторжении тьмы в окрестностях Мироздания.
Когда творим Мир, колышутся Основы Мироздания. Но когда Оно построено, ничто не может сокрушить Его.
В творении Дух обретает Себя и выносит «сор из избы» – Своего Дома окрест Себя, поглощая тьму.
Оружие Духа – прямые Стрелы Познания. Нет щита от Них, так же как и Луком не обладает никто.
В Священных Писаниях сокрыта Тетива, но Сам Лук в Руках Всевышнего.
В строках Писания открыты приёмы пользования Стрелами Знаний, но запустить их никто не может.
Размягчая сердце, снимая с него щит, как броню, открываешься Стрелам Знания.
Строки Писаний глаголют Истины, но Суть их непостижима. Только тот, кто ловит Стрелы Знания, узнает Суть.
В кружении Истин бесконечность Познания. Старые Истины уходят, а Новые возвращаются (приходят вновь). Но все Они – одни и те же Истины от Века Сущего.
Ожесточение сердец отторгает Истины. Священные Послания разумеют размягчённым сердцем.
В звёздах и цветах благоухает Восток, Истина Мироздания. В свете зари Стрелы несутся во Вселенную. Встань рано и услышишь соловья позднего и жаворонка: зарницы вспыхивают одна за другой.
Куда ни кинь взгляд, всюду одно и то же: спуск и подъем, чередуясь, утомляют плоть.
Всколыхнулась Земля и исторгла Дух свой, и Он полетел и стал свободен.
Пройди Воротами Смерти, чтобы увидеть Жизнь. Отторгни себя и станешь богом.


20-я строка

В Храме Любви полно Хлебов и Песен. Но только сильный духом доберётся и услышит их. В строжайшей тишине творится Дело Духа, но громогласно славится в завершении оного.
Лестница Знания и Мельница Времени соединены в Единую конструкцию. Неразрывно развиваясь, они ткут Спираль перемен Бытия, пока образуется Кокон познания Вселенной.
Зарождённая в Коконе Вселенной Жизнь мала и прозрачна. Постепенно насыщаясь, она тяжелеет и растёт, проявляясь явно в Материальном Мире. Превзойдя границы материального, она бьётся о стенки Вселенной, пытаясь вырваться из неё.
И, как цыплёнок, выходя из яйца наружу, Жизнь пробивает (расторгает) границы Вселенной, сделав её несоразмерной Мысли Творца, т.е. приводя её к гибели. Так, зарождаясь и родясь несколько раз, Жизнь устанавливает для себя Границы Существования (с каждым рождением всё шире). Сравнявшись с Границами Невидимой Вселенной, Сама растворяется в ней, исчезая бесследно.


21-я строка

Лестница Восхождения устремлена вверх. На каждой ступеньке – Окно в Мир. Чем выше ступень, тем шире обзор и глубже понимание окружающего Бытия.
Компас Расцвета указывает Путь. Страждущий (жаждущий) всегда ищет Воду в Пустыне.
Колодезь Знаний неисчерпаем. Истины прохладны и освежающи (как родниковая вода). Смелым покоряются истины.
Но Ведение Христа обеспечивает безопасность Движения. Мир Хаоса отступает, и Гармония звучит на все Лады.
Кто хочет познать Мир, отторгнись себя, чтобы реализовался Закон: «как вверху, так и внизу».

Примечание Проводника 99 год.
Как Бог весь отдан людям, живому и отторгнут от Себя, так должен быть растворен в Мире и человек, чтобы познать Его.

Истине противостоит реальность. Иррациональность поглощает всё.
В сведении реального и иррационального суть Единства Мира, но Оно (Единство) сиюминутно и неустойчиво.
Зонд Знаний проходит по всем Каналам Мироздания. И если они чисты, Истины проходят без искажений.


22-я строка

Скажи Смерти – нет, сохранив чистоту приобретённой Истины, открыв Каналы Свету.
Дом на песке не устоит. Миражи в пустыне обманчивы и прелестны. Радуга хороша после дождя. После омовения Земля приемлет Свет.
Всполохи Солнца рассеивают тьму и сжигают оторопелых путников. Движение есть Жизнь как в Мире Реальном, так и в Мире духов. Непопалим чистый духом путник.
Отсечение времени даёт бессмертие.
Взаимодействие Миров основано на Содружестве. Оно неразрушимо, вечно и взаимообразно перетекает из Видимого в Невидимый Мир и обратно, сохраняя при этом Целостность и Первозданность (образов).
Всё сходится в Точку Возврата, где всё началось и всё закончится.


23-я строка

Вскоре после спуска на Землю Огонь угасает, но Искры долго дают Тепло.
Кто крут (силен) и упрям (настойчив), возьмётся за дело и возожжёт в себе огонь (Святой Дух), тот и после смерти оставит нетленные искры.
Всё снисходит с Небес. В сумерках молнии ярче, но и днём среди бела дня их видно на много миль вокруг.
Прорезая Пространство, Лучи Света делят его по секторам и фракталам, отождествляя себя в каждой части Целого.
Стремление к Воссозданию включает Мельницу Времени, и Вихри Вселенной скручивают Пространство в Клубок, оставляя Путеводительную Нить (Нить Ариадны, пуповину Вселенной) в свободном полете.
Альфа и Омега слиты воедино в Клубке Времени. Лестница Восхождения даёт разглядеть Начало и Конец Времён в их непрерывном пересечении в ходе Развития Вселенной.


24-я строка

Воплощение Мечты Создателя уместно на всех планах Бытия: сверху вниз идёт Мечта, оставляя образы и застывающие формы Бытия.
Чем глубже план, тем священнее форма и менее свят образ.
Слева направо взымается святость. Справа налево утверждается форма.
Скольжение Вихрей Вселенной направляет Создатель. Поэтому Мельница Времени крутится в Его сторону.
Всё вложено друг в друга (как «матрёшки»): одна форма в другую и так до бесконечности. И ни одна форма не может жить без другой. Изоляция – разрыв связей – недопустима.
Взаимодействия – основа Победы Жизни над Смертью.
Вопли Вселенной слышны и за пределами Вселенной. Не обижайте «братьев меньших». Исторгая от себя часть, теряешь в весе и разуме.
Откуда ни посмотри, не увидишь Начала и Конца Вселенной. Они слиты воедино в Начале Времён и пребудут до Конца Времён.
Отход от Пути Праведности (Законов Бытия) ведёт к гибели систему-«развратницу».

Комментарий Покровителя: разврат – разворот Времён в противоположную сторону, строптивость в Движении, тормоз Развития.

Восстановление Справедливости требует порядка «как вверху, так и внизу».
Отражение Времён в Океане страстей ведёт исследователя к гибели. Следуй за Временем бесстрастно.


 

Страница 550, левый столбец
6.11.99-5.03.2000


1-я строка

Взаимодействие Миров в солнечной системе ведётся прямым контактом высшего с низшим через посредство Духа и Силы Света.
Вскоре после прохождения Луча через Пространства, Он теряет силу и блеск, и в таком искажённом виде притекает к нижним иерархиям Мироздания. Дух остаётся чист, но сила Его воздействия ослабевает.
Там, где отсутствует Дух, наступает смерть. Поэтому в Мире всё живое, ибо Дух есть везде («везде сый и вся исполняяй»).
Нигде не задерживаясь, перетекает Дух из Пространства в Пространство, да и в самом Пространстве не задерживается на месте: вечно в вибрации и вечно в Пути.
Смелые и сильные духом встречают Благодать на подступах к Пространству. Слабые вопиют о снисхождении (т.е. стекании) Духа сквозь воронки Знаний. Кто сколько усвоил, столько и умён, чтобы познать Мир.
Вскоре Солнце встаёт, а с Ним расцветает и Дух в Пространстве и Времени. И нет Ему начала и конца, Он Вечен и Всемогущ в энергии Солнца, но и в ночи Он не бездействует, хотя «слышен» немногими.
Всюду Сущий Дух есть соединение Слова со Светом для исполнения Желаний Всевышнего.
Кроме Бога Духом в полной мере не владеет никто. В этом Полнота Любви и Силы Всевышняго.
Кредо Путника: следуй за Солнцем, при Солнце, под Солнцем.


2-я строка

Кудри Всевышняго есть устремление за Пределы Мироздания. Смерчи и пустыни – отражение потоков Света, пересилившего Мир (т.е. пространство, отведённое ему для Жизни).
Восхождение Идей задерживается Всевышним и пропускается ввысь после проверки и корректировки, отчего Свет не тускнеет, а проявляется и утверждается заново на новых (высших) рубежах, завоёвывая всю Вселенную.
Счёты Идей складывают и сочетают их в разном порядке, творя их проявление свыше в нижних сферах явлений.
Всюду Свет Идей прокладывает дорогу через материальные носители тьмы, как вода, обходя пороги и затоны, ищет пути прохождения. И, если не находит их, покрывает всё задерживающее его Путь пространство, затем вновь устремляясь по Пути, намеченному свыше.
Всё в Мире повторяется, но на новой ступени Развития. Законы же Развития неизменны по сути, но содержание их обогащается реалиями Бытия Вселенной.
Крохотный путь на верх айсберга не угасим, хотя сопряжён с риском срыва и гибели в водах Вселенной.
Образ Геральдики Времени есть в гербе каждого Рода, сущего на Земле.
Вскоре Бытие пройдёт Путь завершения Круга Событий, и обрубится Нить Бытия для перехода на Новый Рубеж Развития. Но каким он будет, решают люди «здесь и сейчас»: в Этом Веке и на Земле. (Кто имеет уши слышать, да слышит!)

Комментарий Покровителя: Век – ступень Развития, Земля – планета людей.

Примечание:
Геральдика – ср. лат. heraldus – герольд: гербоведение, составление, истолкование, изучение гербов; вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы как специфические исторические источники.
Герб – польск. herb, нем. erbe – наследство: отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и т.д.
Интересно, что герольд – нем. herold, ср. лат. heroldus: в Зап. Европе в средние века – вестник, глашатай при дворах королей; распорядитель на торжествах и турнирах; герольды ведали составлением родословий.


3-я строка

Первозданность Бытия не изменяется, но прячется внутрь Времён, уходя вглубь, как корни уходят в землю для прорастания Древа Жизни.
Всё взятое вместе от «А» до «Я» есть Жизнь в цветах и красках, оттенках и полутонах, всё идёт по Ритму Пульса Времени и в красках Места развития Жизни. Переходя со ступени на ступень, меняется либо Ритм Времени, либо планета воплощений (Бытия).
Прокручивая Геральдику Событий, Всевышний затевает Узор по Своему Разумению, а Подмастерья подбирают краски для отделки деталей.
Когда Узор вышит, он сдаётся в Архив Вселенной и хранится в Музее Времён как Каталог Времён и Событий.
В Скрижалях Мироздания запечатлён весь Ход Событий: Времён и их реставрации на новых витках Спирали Развития.
«Продираясь» сквозь толщу Лет, можно увидеть первые шаги человечества: неловкие и простые, неосторожные и некрасивые. Далее поступь твердеет и появляется красота Движения.
Когда Красота Движения достигнет совершенства, настанет Полнота Времён, т.е. все Витки Великой Спирали Бытия будут пройдены и произойдёт катапультирование Жизни в другой Уголок Вселенной.


4-я строка

Стрелы, посланные Всевышним, пробивают Пространство Бытия, создавая внутри его Эпицентры Жизни.
Сколько Стрел и Эпицентров не знает никто. Их очень много во Вселенной. Их число постоянно изменяется (одни гаснут, другие зажигаются), но в целом держится одно (некое) большое число их для сохранения Жизни.
Всюду есть Жизнь, и формы её проявления различны: от самых простых до самых сложных, от совершенно невидимых до физически ощутимых.
Все объекты Бытия имеют «вес», «объем», «структуру» и спектр излучения – позывные Жизни.
Управление Вселенной ведётся по спектрам излучений для сохранения Всеобщего Равновесия и Блаженства совершенных форм.
Кротость без притязаний даёт Очки для рассмотрения Мира. Ибо просмотр должен быть бесстрастным (не нарушающим Гармонию Жизни), т.е. не разрушающим структуры Бытия и не изменяющим спектр частот.
«Как вверху, так и внизу» – Закон работает во всех сферах Бытия и является отражением Всеобщности (Целостности) во Вселенной.
Выходя в открытый Космос, сохраняй кротость, человек, чтобы не пострадать от сокрушающего Закона Возмездия!
Лестница Восхождения даст возможность «вписаться» в любую схему Бытия. Сферы влагаются друг в друга, структуры вписываются; спектры влагаются по мере роста Совершенства систем Бытия.
Мир прекрасен Гармонией, и человек не должен нарушать её. Скрижали Мироздания прописаны Огнём Животворящего и Спасающего всех обидимых. Исключение из Правил Сохранения составляет воинствующее большинство простых форм или искалеченных «совершенных», низвергнутых в низшие сферы Жизни.


5-я строка

Взаимосвязь Миров идёт через Качели Вселенной. Движение равномерно и попеременно направлено то в одну, то в противоположную сторону, то есть все системы колеблются около Градиента Развития Вселенной.
В нулевой точке происходит взаимосвязь, и «Экстаз Любви» противоположных Путей развития рождает новое чудо: ступень Познания Мира.
Всюду есть Жизнь, и всюду – один Закон: Развитие, но он реализуется по-разному. В нашей Вселенной 7 (семь) «качаний» (колебаний Времени Вселенной) приводят к Новой Ступени. И каждые 7 (семь) Ступеней – к новому Циклу Развития Бытия.
«Винтовая Лестница Восхождения» крута и обрывиста: Циклы не спаяны.


6-я строка

Трансцендентный Мир полон При-ключений. Такие При-ключения состоят в соединении несоединимого и открытии неизвестного.
Мир Видимый не знает таких При-ключений, но реализация их состоит в появлении Нового в нём: неожиданного и интересного.
Таким образом, Жизнь не кончается созданием антиподов, а открывается ими.
Всюду есть Жизнь. Формы и следствия их существования наполняют Вселенную.
Вскоре заходит Звезда, но Свет её струится тысячелетиями, согревая и освящая всё вокруг.
Формы пропитаны звёздным Светом Строения Вселенной. Переполнения не бывает (оно ведёт к разрушению-взрыву), недостаток – обычное явление формы существования – формы Материи.
Переход из неземного в земное пространство знаменуется взрывом («гром и молния» различной силы).
Вознесение душ и тел наших в Компетенции Бога Всевышняго. Души крепятся в нижних ярусах Мироздания, а тела перерабатываются в «пыль» Восхождения.
Растворяясь в пространстве, тела приобретают лёгкость для Восхождения. Души же очищаются и приводятся в состояние Полёта.
Когда подготовка завершена, тела отправляются в Пространство форм, а души – в Пространство Света, где упокоеваются до следующего рождения.
Всюду Вихри Вселенной мешают Восхождению. Расстраиваются тела и формы их, видоизменяясь до неузнаваемости. Вскоре забывая свои тела, души начинают трансформироваться в Свет. И по мере очищения забывают связь с Землёй посредством «потери памяти», которая отводится в Вечную Память Вселенной.
Память – самая тяжёлая часть души. Остальное – Свет и Гармония Восхождения.


7-я строка

Футуризм – искривление форм с потерей содержания. Необходимое течение процессов перерождения.
Вскоре после вознесения душа мерит пространство Вселенной, пока не наберётся Опыта Странствий. Затем отдыхает и наслаждается покоем, затем обучается, а далее – перерождается по усмотрению Творца в ту или иную сущность: земную или небесную.
Кропотливый путь преобразований состоит из ряда подпроцессов, подобных пищеварению: полезное забирается, ненужное выводится вон из Пространства преобразований и исторгается вниз по Иерархии до полного самоуничтожения (растворения) на нужных ступенях Мироздания.
Ничего не пропадает и не исчезает бесследно. Но одно возводится наверх, иное внедряется, иное – опускается вниз.

Комментарий Покровителя: поправка 1 говорит о тонкостях Преобразования, но суть их от этого не меняется.

«Безотходное производство» Космоса никогда не приостанавливает свою Работу по Развитию и Преобразованию Материи для сохранения всего живого и Жизни.


8-я строка

Всё происходит в «мгновение ока», т.е. когда Глаз Всевышняго обращён на Материю, Она преобразуется в лучшую сторону или исчезает бесследно (испепеляется).
Внутри Всевышняго Сияет Любовь такой Силы, что никакое зло (ни воплощённое, ни развоплощённое) устоять не может и обращается в прах.
В стремлении познать Всевышняго первые ступени всегда есть очищение от плотского (плотяного) зла (зла воплощённого в материи) и далее постепенного освобождения от зла развоплощённого (душевного).
Дух чист, если он от Бога, и нечист, если от дьявола (зла).
Не дай места духу зла жить в твоём сердце, и дух Света убьёт всю тьму телесную и духовную в душе твоей.
Вскоре снижение уровня зла приводит к работе духа над плотью для перерождения (преобразования) её для жизни в Высших сферах. Чем скорее этот процесс, тем короче жизнь в нижних планах Бытия. Но «обогнать» этот процесс невозможно, ибо и Темп и Ритм Движения зависят от Всевышняго. Он определяет длину и трудность Пути.
Включение в Высшие сферы требует жертвы: отказа от удовольствий Нижних сфер и устремлённость к радости высшего Бытия. Кто смотрит вниз, страдает головокружением и падение может стать неизбежным.


9-я строка

Куда бы ни плыл Корабль Всевышняго, он оставляет инверсионный след: нить пустоты – вакуума пространства, где не может быть жизни. И жизнь уплотняется в «прибрежных» к нити зонах Бытия. Там сгущается мрак. Когда след затягивается, жизнь входит в обычные рамки, но память о былом тревожит сердца.
Катаклизмы Высших сфер сказываются на всём Пространстве Жизни. Чем ниже сфера Бытия, тем расточительнее зло, наносимое катаклизмами Высших сфер, и, если б не было Защиты от Удара свыше, погибла бы жизнь на Земле, где зло имеет своих пособников и сторонников. Однако Милость Всевышняго такова, что Он Сам защищает нас (живущих на Земле) от Своего Гнева. Теперь уже ни для полного уничтожения Жизни, ни для Её срыва прецедентов для Высших сфер нет, но Нижние сферы могут погубить сами себя, так как обладают свободой выбора пути развития и самоопределения.
В кровосмешении сфер Бытия сокрыта опасность возрождения зла или освобождения от формы существования материи на данном плане (сфере) Бытия. Это приводит как к положительным, так и к отрицательным результатам. В первом случае наступает развоплощение, во втором – нарушение Гармонии Бытия.


10-я строка

Куда ни кинь взгляд, всюду попытки Низших сфер изменить свою жизнь (уровень Бытия) идут вразрез с Законами Морали Космоса и вынуждают Всевышняго задерживать Путь Развития (Восхождения) до полного созревания Низших сфер.
Спираль Подъёма удлиняется из-за ошибок Низших сфер.
Восхищая события в Мире Тленном, Господь подъемлет Мир по Спирали вверх в Мире Нетленном, Невидимом, Высшем.

Притча:
«Каждый Виток – Хлеба кусок.
Весь Хлеб понять – Бога объять.
Нет никого выше Его.
Каждый прият только в свой ряд.
Выдержки сей в сердце излей,
Чтобы опять слушать – внимать.
Кто бы ни мог – Бог мне помог.
И для тебя – не истребя,
Всюду Глагол Шатёр распростёр.
Сведущий ум – всюду остёр.
Кто бы ни ел – Бог не велел.
Кто же вкусил – тот полон сил!»

Включение Лестницы подъёма в ход Развития Мира и создаёт эффект Спирали при вращении сего Мира вокруг Центра галактики.
Извиваясь как змей, Путь Развития всегда идёт по Закону: «вперёд и выше».
Всё повторяется снова и снова на каждом этапе Развития Бытия, но в новых условиях, отправной точкой которых можно считать отрыв от прошлого Цикла развития.
Вербальный Закон выше Математического. Сказал Бог – и свершилось. Математика лишь опишет часть Подвига Мысли Творца, реализующего свою Мысль в Материи при её «сопротивлении и недовольстве».
Дом Жизни стоит на Камне Законов Бытия, но Мир Видимый довлеет, а Невидимый – творит. Невидимое всё наполняет и всё покрывает, в то время как видимое всё включает и хранит в «рамках дозволенного».


11-я строка

Происхождение Марса и Юпитера символизирует две ипостаси Мира: Война и Любовь. При сём Любовь всегда больше и сильней. Но Война есть борьба со старым, отжившим, несправедливым, неправедным. Стало быть, Война – Орудие Промысла. Когда надо отделить и погубить – воюет Марс. Когда надо собрать воедино и усовершенствовать – вступает в права Любовь, Юпитер.
С Силою захлопываются Страницы Былых Времён, так что Память разбивается в прах. Лишь немногое вечное перетекает на следующую Страницу Книги Жизни.
В звёздных системах объединение планет ведётся по принципу: «разделяй и властвуй». При этом разделение ведёт к образованию многообразия систем, а власть осуществляет иерархическое взаимодействие вплоть до порядка космического масштаба.
Когда система (планета или планетарная организация) отпадает от Пути развития, она неизменно отторгается Иерархией и выводится за её пределы (подобно болезни, выводимой из организма различными процедурами и снадобьями). За пределами Иерархии нет Защиты, и система сгорает в Огне Света Высшего Иерарха, ибо Он испепеляет всё отжившее, устарелое, супротивное.
Вскоре по возгорании (отторгнутой системы) возникает новая («свято место пусто не бывает»), ибо Свет Высшего Иерарха сеет Жизнь повсеместно и взращивает Зерна Любви вплоть до плодоношения – поры зрелости системы. Далее она переводится на более высокий уровень Иерархии и продолжает Жизнь.
Включение рациональных и иррациональных воздействий на систему на Пути её Развития неизбежно и необходимо. Осуществление этих воздействий ведётся всеми Высшими Иерархиями (через три ступени вверх от неё и выше) по единому Замыслу и Плану.
Искривление Путей развития возникает из-за стихийного бунта системы, который подавляется либо самой системой (спонтанно), либо извне (внешними воздействиями). Внешние воздействия охватывают всю Иерархию, включая саму «страдающую» систему (ибо сбиться с Пути означает заболевание, расстройство – страдание).
Возвращение системы на Путь развития сопровождается взрывом различной величины (степени, силы) и направленности и, как правило, задевает близлежащие системы жизни.


12-я строка

В соотношении Миров друг к другу видим трансцендентальность взаимопонимания и рациональность взаимодействия.
Сожительство Миров означает соблюдение суверенитета на Границах Миров с сохранением прозрачности последних.
Суверенитет позволяет вести переговоры на языках, близких к пониманию различных систем, входящих в тот или иной Мир. Но у каждого Мира есть свой язык, и, перетекая из одного Мира в другой, информация преобразуется в соответствии с символами своего языка или алфавита (алфавит – произвольный набор символов для общения, охватывающий область познания. В том числе, разговорный язык – набор символов в алфавите, которые «озвучиваются» в определённой последовательности, осуществляя переход-перевод информации из одного Мира в другой для усвоения информации. Разговорный язык систем – язык низшего уровня, равнодоступный всем членам-элементам системы, познающей определённый предмет (объект)).
Проистечение информации из Трансцендентного (Невидимого) Мира в Мир Явленный наполняет последний (Явленный) ПОЛЕМ МЫСЛЕЙ.
Проистечение информации из Явленного Мира в Трансцендентный наполняет последний (Трансцендентный) ПОЛЕМ ЧУВСТВ.
Происхождение чувств – мир «грешный», Явленный.
Прототип мыслей хранится в Мире Трансцендентном. Адаптированные мысли идут в Мир Явленный.
Всюду мысли и чувства «правят» Миром, т.е. изменяют его по Образу и Подобию Творца всего сущего.
Поиск пути Познания – это поиск Пути (Потока), по которому проистекают мысли, относящиеся к предмету исследования (объекту Познания).
Поиск пути Совершенствования – это поиск Пути проистекания чувств неудовлетворённости из Мира Явленного, который нейтрализуется встречным потоком Познания.
Сретение (Встреча) мыслей и чувств даёт Миру Единому поступь к Совершенству, которое есть Любовь и Взаимопонимание Миров (двух Систем) и подсистем в каждом из них.


13-я строка

Взаимодействие Миров на уровне сознания заключается в проникновении материи Тонкого Мира в Мир Земной, Юдольный.
Вскоре после появления мысли рождается слово, которое и поступает как продукт Откровения в Закрома Знаний воспринимающего субъекта (человека).
Всполохи мыслей подобны протуберанцам на Солнце, они «взрывают» верхний слой сознания человека и до полного остывания не пригодны для усвоения.
Вскормленное Божественным Сознанием сознание человека подобно Сознанию Творца, но не вмещает Его, а лишь зацепляет краем развитого чувства, как удою, и уловляет Идеи Творца.
Сознание праведника всегда чисто и стройно (как море в штиле в ясную погоду). Сознание грешника всегда взбудоражено и бурлит, не зная меры, тем более чем более греховных мыслей улавливает греховное сознание.
Греховные мысли живут рядом с грешником, а не приходят свыше. Потому они действуют сильнее (грубее, слышнее, безотказнее, бессовестнее).
Отклик на те или иные мысли в «руках» человека. Человек наделён свободой выбора своего Пути и может настроить сознание на приём благоприятных ему мыслей. Путь, выбранный человеком, определяет его судьбу в той мере, в какой Всевышний дозволяет «самоуправство», но в целом судьба человека в Руках Бога, и потому, чтобы лучше исполнить её (жить в радости и мире), лучше ввериться Ему, т.е. всегда настраивать своё сознание на приём мыслей Свыше, от Господа и иже с Ним.
Всё творится мыслью в Мире Сем, и потому привлечение добрых мыслей украшает нашу жизнь и упрощает существование. Привлечение же мыслей «сего» Мира (земных, греховных) уродует нашу жизнь, заставляет страдать и разрушает самое житие человека грешного и тех, кто вокруг него.


14-я строка

Расторжение союза правых и левых сил ведёт к многообразию Жизни: Чёрное и Белое, Начало и Конец, Женское и Мужское Начала, Жизнь и Смерть, Причастие и Безучастие, Миг и Вечность, Пространство и Пустота – идут как две Ипостаси Миров и их взаимодействий.
Всюду есть Жизнь, творящие и разрушающие Силы. Всюду есть Начало и Конец Цикла Развития. Всюду есть Пределы Совершенства и Истинное Совершенство. Всюду есть Форма и Содержание. Взаимно исключая и дополняя друг друга, они («антиподы») дают Жизнь на всех планах Бытия.
Сфера Жизни замыкает Кольцо превращений Материи из одних видов существования в другие.
Мириады форм ждут своего заполнения. Миллионы сущностей ждут своего воплощения.
Всюду Жизнь и Смерть в вечном сплетении Миров и красок Бытия.
Человек и Бог подобны бытием по форме, различны по содержанию. Приведение содержания человека к содержанию Бога есть Путь Совершенства человека.
Цивилизация – Путь Совершенства конечного звучания Цикла перевоплощений. Конец Циклов воплощений – содержание Жизни Вечной.
Крутизна Подъёма не даёт удержаться на склоне. Нужна поддержка свыше.
Скрижали Мироздания прошиты Золотыми Нитями Божественного Сознания. В них зашиты Правила Жизни в Космосе для всех и вся. И детям, и взрослым; и малым, и большим; и главным, и второстепенным – они одинаково полезны и нужны. (Кто имеет уши слышать, да слышит!)


15-я строка

Всюду человек сеет свой мир. И если этот мир совершенен, то совершенен и мир вокруг. В этом он (человек) подобен Богу своему.
Пронзая Мироздание Лучами Света, Бог сотворяет Мир по Образу и Подобию Своему через Человека, делая последнего мерилом достижения прогресса в Развитии человеческого совершенства и Мира в целом.
Купелью Мира был Рай. В нём родился богоподобный человек, но он «рухнул» в пучину бед и тревог по собственному желанию. Теперь его путь не подобен Богу, и лишь внешний вид и функции напоминают Божественное создание. Способность же быть совершенным осталась в каждом человеке, ею же он и пользуется, преобразуя Мир.
В каждом Взгляде Создателя сквозит Любовь. Ею Он покоряет Мир.
Колесо Истории остановить нельзя, но можно ускорить или замедлить ход. Воля даёт силу и ускорение, а поиск путей отождествляется с направлением движения. Против часовой стрелки – отказ от развития целостного Мира. По часовой – стремление к развитию всего и вся в Гармонии Мира.
Маховик Колеса Истории имеет большую Амплитуду и длительное время затухания. Поэтому сильные движения особей и сообществ вызывают земные катаклизмы.
Кропотливый поиск «вчерашнего дня» приводит к открытию будущего века. Сила Истории в её Прошлом. Чем дальше в глубь веков, тем ближе к первозданной Истине.
Огонь поедающий принёс Господь на Землю, чтобы спасти Прошлое и посеять Будущее.


16-я строка

Возгласы Вселенной восходят по Лестнице Восхождения к Судии Праведному. Отклики спускаются (нисходят) по Лестнице Свершений в Мире Тварном.

Комментарий Покровителя: «Окропи меня иссопом и буду чист» – говорит христианин. И значит, ждёт отклика на просьбу свою. И Благодатью Своей Господь, как росою траву, покрывает душу праведника и оживляет её вновь и вновь.

Подключение в Мироздание возможно по Благоволению Высшего Патриарха Вселенной: Он знает, кого и куда подключить. Всякая система имеет СВОЕ МЕСТО И СВОЕ ВРЕМЯ.

Комментарий Покровителя:
Поправка 2: Наказание – отсечение от Жизни в Руках Господних. Он решает, какую ветвь следует отрубить.
Поправка 3 дополняет текст: И только Господь способен оценить НЕОБХОДИМОСТЬ существования системы – ветви на Древе Жизни.

Включение Человека в Процесс Творения – неизбежность, вызванная необходимостью «передачи полномочий» в низшие инстанции для преобразования Материи в Мире Тварном, ограниченном числом измерений по сравнению с Миром Нетварным минимум на два (т.е. сокращается число степеней свободы перемещения без нарушения окружающей среды обитания).
Всюду «ложь» и «обман» из-за искажения Истины понятий Процесса Творения. На каждом этапе и на каждом уровне развития своя система господствует в Процессе Творения, т.е. Преобразования Материи. И каждое высшее достижение этого Преобразования записывается в Копилку Истории (Книгу Жизни, Память Вселенной).

Комментарий Покровителя: Бог, Господь – главный во всех делах и во всех Мирах. Но Он творит не непосредственно, а опосредованно, избирая помощников Своих на Пути Творения по Разумению-Промыслу Своему. Когда Процесс Творения подходит к Концу, всё становится по Образу и Подобию Божьему, т.е. обожается в недрах Материи.


17-я строка

Куда бы ты ни возносил взор, всюду Творение Божие, Ему не видно Конца. Но Конец Творения и конец твари – конечного продукта перевоплощения Материи – не одно и то же. Каждый субъект остаётся жить вечно, а каждый объект – «второстепенный» (вторичный?) продукт Бытия – живёт ограниченной жизнью в Тварном Мире.
Всюду Правда и Истина побеждают в сознании и отождествляют нематериальное и материальное. Процесс Восхождения заканчивается полным слиянием Мысли и Дела (Тварного с Нетварным).
Крупицы Мысли есть в каждом Деле. Дело есть в каждой Мысли. И большие и малые Мысли и Дела дополняют и пропитывают друг друга, становясь (в Конце концов) однородной массой (Материей Люцида).

Комментарий Покровителя: поправка 4 «искривляет» текст. Нет влияния Тварного Мира на Промысел Божий. Он должен исполниться несмотря на противление Мира Тварного своему Создателю.


 

Замечание по окончанию «перевода» описания 1-й гексаграммы
31.01.98

Первая гексаграмма с её описаниями – суть основы Мироздания, Иерархия Миров и их взаимодействий, многоплановость Бытия и проникновение планов Бытия друг в друга.

Отличительной особенностью книги является изложение «перевода» иероглифов с различной эзотерической глубиной посылок, определяющих Законы развития Мироздания. Отвержения ни одного из афоризмов со временем не должно быть, но каждый из них должен пониматься на всё большую глубину по мере развития человечества. И коль скоро терминология уточняется и расширяется как в области естественных, так и в области философских наук, следует иной раз как бы переписать заново афоризмы, содержащиеся в «Книге перемен». При этом важно не потерять первозданную суть за пышностью фраз и не предать лаконичности характера неоправленной Истины.

Всё, что излагалось ранее в виде «перевода» с китайского на современный русский язык, и есть перефразирование тех же самых афоризмов, но на языке эзотерики XX-XXI веков и на ближайшую перспективу, не нуждающееся в корректировке и уточнении. Продолжение же подобного рода «перевода» последующих страниц требует огромного количества энергетических затрат, и они будут оправданы только лишь тогда, когда будут востребованы человечеством Космические Законы Бытия как руководство к действию. Время в этом смысле ещё не пришло, но уже приближается.

Проводники, будьте готовы к приёму интересных мыслей и указаний, но только не торопите Нас, ибо только Нам ведомо в какой день и час «приступ» Истины будет полезен.

Примечание Проводника 2019 года.
По Воле Покровителей перерыв в работе с «Книгой перемен» (между 548 и 549 страницами) продлился более двух лет.


 

Четвёртая гексаграмма

_________
___      ___
___      ___
___      ___
_________
___      ___


Кань + Гэнь (вода внизу + гора вверху)

«Лестница восхождения», «Придите, и Я успокою вас».



Страница 552, левый столбец
18.03.2000-25.03.2000


1-я строка

В сложности форм и строений есть непревзойдённая Простота. Она есть Дух, соединяющий Небо и Землю, творящая Основу земного и небесного.
Включение Лестницы Восхождения в Процесс Познания есть Милость Божия (Милость Небес). Кто чудом спасся, тот взошёл по Лестнице Восхождения.
Крутые склоны не дают увидеть Вершин и подножия (Вершина – высоко, подножие – далеко). Когда соединяешь земное и небесное, смотри вверх, чтобы не сорваться в пропасть.
Пусть смелым покоряются Вершины. Не отставай, иди за ними вслед, и они приведут тебя к Победе.
Флаг Правды реет на Вершине Восхождения, но труден Путь и не всем дано увидеть его.
Вскоре после Восхождения «кружится голова от успехов». Твёрдость духа обретается хладностью ума, а силы восполняет дух смирения.
Мельница Времён стоит на Вершине Восхождения. Искры от Её жерновов повсюду порождают Огонь Познания. Сея Огонь повсюду, рождается от искр Надежда Познания.
Вера укрепляет Надежду и даёт силы, а Любовь питает смирение. Три сестры (Вера, Надежда, Любовь) на Пути к Вершине Восхождения помогают приобрести Мудрость (Софию).
Включение в Процесс Познания – Дело Всевышнего. Он помогает начать и продолжить Путь, но только смелым покоряются Моря странствий в Мире Духа.
Огонь светит в Пути. Надо хранить Его, чтобы не обжечься о встречные Истины.
Куда ни кинь взгляд, всюду встретишь новое и старое. Не спеши принять новое за старое, а старое – за новое.
Пиши в Книгу Жизни только то, что познал. Кому ведомо Ведение Всевышнего, не убоится перемен.
Ограждение Огня включает элемент Познания. Отражение Огня даёт потерю Света.

Комментарий Покровителя: поправка 6 не дополняет, а уточняет: Огонь и Свет – родные Братья, но Огонь – старший из Них.

Переплетение дорог Познания неизбежно. Не запутайся на Перекрёстке дорог.
Не спеши распутывать Узлы Знаний, покуда Свет не обнаружит Исход.
На Пути Познания есть тёмные места, где нет Света, – это Сокровенные Знания. Они открываются немногим по Воле Бога. Вспышкой Огня на миг озаряя Сокровенное, Бог даёт прочесть лишь часть Знаний, доступных путнику. Отвергни зависть и высокомерие и прими, как Дар, то, что даётся на Пути.


2-я строка

Воскресение Мечты Создателя есть Воскресение Бога в человеке и очеловечивание Божества во встречных потоках Любви и совершенства.
Взаимодействие Миров несёт Жизнь и Смерть на всех Планах Бытия, во всех сферах Жизни и на Окраине Вселенной, где сосредоточиваются процессы Перевоплощения форм и сущностей Вселенной.
Где Взор Спасителя упадёт, возникает Жизнь. Где нет Взора Спасителя, есть Пустыня Огненная, полная смрада и нечисти.
Очищение Пространства для Жизни – главная Задача Спасителя, ибо, отбирая всё ненужное и сжигая его на Окраине Вселенной, готовится Новое Пространство Бытия.
Включение Низших сфер в водоворот событий есть задача архисложная. Жизнь начинается в Высших сферах Бытия и затем постепенно переходит в Низшие сферы. Когда всё Пространство Бытия «задействовано», кончается Цикл Развития.
Равномерное вращение сфер Бытия вокруг Оси Времени есть Бытие Высших сфер.
Устремление к совершенству форм есть стремление к равномерному Движению, т.е. к подобию Высшим сферам.
Кругом вихри и смятение нарушают Ритм Движения, а Взрывы отторгают сферу от сферы, нарушая Целостность Бытия.
Развитие по Спирали и Кверху идёт как план Творения Бытия. Реализация же этого плана есть «судороги» Материи, «роды и крик» и отторжение высших от низших на 1-ый Час Творения.
На 2-ом Часе Пуповина разрывается, и наступает самостоятельное Развитие сфер. Высшие творят себе подобных, то же делают и низшие, но планы Бытия не всегда согласованы.
Преткновение в Развитии есть нарушение Подобия планов Бытия.
Воззрение Бога устраняет преткновения и возводит низшие формы на высшую ступень Бытия.
Восторг Виноградаря – восстановление Подобия Бытия Высших и Низших сфер. Устремление в бесконечность Бытия ускоряет Рост видов форм, а стремление к совершенству умножает их количество. Многообразие форм создаёт запас Прочности Вселенной. Чем больше форм и их сплочённость, тем «теснее» Пространство Бытия. Погружаясь во мрак, оно (Пространство) отдыхает, чтобы потом взорваться, обозначив Начало Цикла Развития.


3-я строка

Кроме высших форм ничто не вечно во Вселенной, но всем формам дано стать высшими в своём роде, т.е. перейти из Низших в Высшие сферы Бытия.


4-я строка

Звёздные системы как Дома Любви. В них всё делается по доброй воле, без принуждения. Нарушение же Законов, обязательных для всех, карается смертью различного характера (ущемление духа ведёт к разрушению системы).
Последовательность приоритетов (значимости) Миров не имеет значения. Они все важны и наполняют Мир до Основания.
«Купля-продажа» Духа (распределение Благодати) идёт по заслугам систем, которые определяются Высшим Иерархом Вселенной. Он мерит, Он воздаёт всё необходимое.
Трио, Триада, Триипостасный Бог Один правит Миром, и нет Ему конца. И не знаем «откуда» Он идёт и «куда», но тянемся за Ним, как всё живое тянется к Свету.
Кругом всполохи Света манят и пугают, расторгая тьму Вселенной и освящая уголки Жизни.
Мы там, где Свет, значит живы. Пока есть Свет, есть и Мы. Значит Бессмертие Света – Наше Бессмертие.
Мы там, где Свет зажигает Жизнь. Пока есть Свет, есть Жизнь. Значит Бессмертие Света – Бессмертие Жизни.
Преодолевая Пространство и Время, Свет всё соединяет, всё познаёт, всё объединяет в Единое Целое, как Плод Любви и Согласия.
Воображение не может охватить Мир, но Мир охватывает воображение.
Крошечный Путник больше любого великана, не умеющего мыслить.


5-я строка

Крошечный Путник больше любого познающего Мир, если Мир открывается ему. Кто служит Миру, тому послужит Мир.
Качели Любви убаюкивают Вселенную, и Радость полёта замирает на устах Матери Мира.
Вигвам (вигвам (алгонкинск.) – хижина индейцев Северной Америки куполообразной или конусной формы), Вигвам синеет на Горе. Он зовёт Путника отдохнуть после долгого Пути познания Вселенной.
Звездопад, как водопад, бурный и искристый: всё сметает на своём Пути, устремляясь к Равнине познаний.
Всюду обман, где не льётся Свет. Остановись и вздохни полной грудью воздух Вечности, он опьяняет Свежестью грядущих Времён. Но узнавший Его отсечён от прошлого.

Комментарий Покровителя: поправка 7 не нужна, сбивает ритм изложения; поправка 8 добавляет: осторожность исследователя – его спасение.

Окно в Мир открывается страждущему. Но увидеть Мир и понять его – не одно и то же. Понимание рождается искренностью чувства Любви к Миру.
Господь правит Плаху Мира (Господь вершит Суд. Речь идёт о Воздаянии: Каре или Даре Божием) и отсекает ненужное. Беспощаден Он только ко тьме, и во тьме живущим спасение их есть в устремлении к Свету.
Скрижали Мироздания нельзя перелистать. Можно составить из них текст Познания Истин Бытия.


6-я строка

Прокручивая Спираль Времени, Господь высвечивает то одни, то другие страницы Книги Жизни, но Суть Её всегда одна.
Кручение Нитей связи Мира делает эту связь ещё более прочной. Сквозь неё видны узлы Встреч.
Заведение Времени за горизонт Познания приводит к сумеркам Истины. Заря вновь освещает Её (Истину) ищущим.
Сколько не крути (ключ часов), Маятник Часов Вселенной остановить нельзя. Ключ Завода Часов в Руках Всевышнего.
Точное время знает лишь Бог, ибо Он стоит вне Времени и Пространства Вселенной.

Комментарий Покровителя: поправка 9 говорит, что Луна и звёзды указывают Путь, но идти по Нему лучше при Солнце.

«Скоротать время», значит украсть его у себя. Продлить время – искусство мыслящего.
В поисках Времени теряется Пространство. В поисках Пространства уходит Время. Нельзя иметь что-то одно: или одно ускользает, или иное убегает. Только соединив Пространство и Время, можно творить Вселенную.
Жизнь есть способ существования Материи в Пространстве и Времени Бытия, отведённых Всевышним.
Конец Света – это разрыв Связи Пространства со Временем, в котором живёт Материя.
Скольжение по Спирали Времени приводит к совершенству форм с усложнением Пути следования в Пространстве и Времени. Кто упустит Нить Пространства, потеряет Время Подъёма. Кто уступит (испугается) трудности Подъёма, потеряет Время Жизни. Кто иссечёт (разделит на части) Пространство, продлит Время. Кто соединит Пространство в Единое Целое, завоюет весь Мир.
Бессмертие есть овладение Миром без форм и представлений Материи во Времени.


 

Страница 552, правый столбец
7.04.2000-2.06.2000


1-я строка

Строгость в суждениях неуместна, когда речь идёт о строительстве Новых сфер Жизни, но Пределы (Границы) строго оговорены.
Пространственные Клещи не дают развернуться Материи во всю ширь Вселенной, и Она вынуждена уплотняться и скручиваться, чтобы вместиться в Пределы.
Если же существование в Пределах «прескучит», достойно есть совершенствовать формы существования Материи, чтобы получить право на Расширение Пределов Бытия.
Всюду «обман и татьба», тьма похищает Пространство времени, но Пространство форм тронуть не может, потому действует исподволь, т.е. изнутри, вызывая желание систем перестроиться и в буквальном смысле уступить место (часть Пространства времени) тьме.
Всюду Свет находит препоны и обходит их, расширяя сферы Бытия. Раскрывая Себя людям, Он берет их Себе в Помощники для отторжения тьмы, выводя её за Пределы существования.
Когда Солнце разливает Свет по Планете и в окружающее Пространство, тьме места нет, и она концентрируется на «задворках» Мироздания.
Когда Солнце уходит за горизонт, тьма выползает из всех щелей и наполняет Вселенную страхом и ужасом. Страхом, что времени нет, и ужасом, что ничего нельзя сделать, чтобы сберечь Свет. В этом её основная «работа» по борьбе со Светом. Но Свет победит вновь.
Чаша Жизни преисполнена Светом, и Он переливается даже через край. Кто хочет – подходи и пей, и будь светел, как День Жизни.
Лето благоуханное и Всходы осенние содержат Свет весенних Гроз и чистоту весенних Дождей. Сила Любви Господней наполняет Землю Теплом и Светом для созревания Плодов Жизни.


2-я строка

Усечённая Пирамида Мироздания долго хранит память потомков Греха.
Когда же сойдёт Грех в могилу веков, вершина воссияет Миру.
Инь и Янь соединятся в Любви и Согласии и будут одна Душа и одна Плоть.
Всё начнётся с Начала, только это будет уже другая Пирамида, выше прежней во 100 крат.
Вскоре после Возрождения Жизнь перестаёт бурлить и разливается во Вселенной, потопляя уголки мрака Смерти.
Отодвигая Завесу Времён, видим скольжение по глади (вод) Парусника Надежды. На Нём, как на Ноевом Ковчеге, есть всё, что надо от Начала Времён.
Парус – Дух Святой, Руль – Ветер Перемен. Кормчий – тот же испокон веков. И только Путь нов и извилист, и Берега Надежды обозначены нечётко.
Качели Любви убаюкивают Сознание. Лишь в спокойном Сознании рождается Мысль Творца Вселенной, по исполнении которой наступает Ночь Сна и Отдыха.
Пламя свечи колеблется в светильнике Матери Люциды. Она молит о сохранении всех форм Жизни, но Ей удаётся оберечь лишь совершенные из них.
Куда ни кинь взгляд, всюду позор Греха оставил вмятины в совершенных формах Материи. Выпрямление их – удел немногих.
Страдающая Магдалина не знала Конца Света, ибо Он был рядом с ней. Берегите, дети, Свет в сердце своём, и Жизнь станет вечной!


3-я строка

Всё в Мире Света прекрасно: и форма, и содержание. На всех планах Бытия это совершенство формы и содержания имеет свои проявления: где-то явные, где-то неявные.
Во всех сферах Бытия искажения формы и содержания уместны и допустимы, ибо нарушение Закона Подобия создаёт Путь совершенства.
Когда иссякает Путь, форма и содержание, становясь совершенными, сливаются в одно целое и поднимаются на иной план Бытия, и так до Горы (Горнего Мира), а там свои Законы развития и свои Нормы Бытия, знание которых пока не дано человеку. Лишь отдельные намёки посылаются избранным, чтобы оградить от самоосознания-самопроизволения. Такие Границы Познания не мешают Бытию, но остерегают формы от преломления Истины.
Включение Оси Абсцисс в Координаты Вселенной умножает формы (многообразие).
Включение Оси Ординат в Жизнь Вселенной даёт углубление содержания.
Как в ту, так и в другую сторону от Начала Координат есть Жизнь. Есть Она в Начале, но её никто не видит, и, только разойдясь в обе стороны по Координатам на значительное расстояние от Начала, Она (Жизнь) начинает проявляться явно (видимо).
Кручение (Поворот) Градиентом Развития Координат Вселенной приводит к смещению форм из одной сферы Бытия в другую с искажением первоначального содержания (приспособлением к месту Жизни).
Система вздыхает на новом месте Бытия и «начинает с начала» свой путь совершенства. Развитие не знает конца во всех уголках Вселенной.
Кручение Градиента во Времени создаёт Спираль Развития – Восхождения по Лестнице Бытия.
Отзвуки Миров слышны на каждой ступени Лестницы Бытия, ступени Развития Вселенной.
Кто слухом остёр, услышит биение Пульса Вселенной. Трепет и Боль высших Миров слышны в колебаниях Ветра Вселенной – Ветра Перемен.


4-я строка

Включение в Семью Народов – сложный процесс врастания корней Жизни в почву Бытия Её в данном месте и в данное время. Не спеши покидать свой народ, не впитав силы и традиции его, идущие от Века. Скопив силы, иди вперёд, неся груз вечности познания себя и Мира туда, куда укажет Бог, ибо без Его Помощи и Влияния не уживёшься на новой почве.
Изгнанники земли русской – посланники Бога в другие страны. Страдая и крепясь, они несли свой крест на плаху Отечества и там сгорали (гибли) во имя грядущих перемен.


5-я строка

Мы откликаемся на Знамя Любви без сожаления, и похоть (зов плоти) странствий отлетает.
Всюду Огонь и Борьба за выживание, и только Свет даёт Жизнь вечную, побеждая всё на своём Пути.
Отторгни завесу Любви и увидишь непрестанную Борьбу Добра со Злом. Ты в них не участвуешь, но будучи втянутым в Жизнь вечную оказываешься победителем.
Крохотные дети огромной Матери (Природы) приходят и уходят и создают Жизнь вечную.
В Огне не горят и в Воде не тонут только самые малые частицы Мироздания. Из них строится Мир.
«Клопы» – порождения Ехидны, отнимают Свет у детей Его. Кровососущие, они пьют Кровь Мироздания, затмевая собою Свет всем живущим. Кто сии «клопы» – доставшие ключи ко Царствию Божию и не входящие в Него и не пускающие других войти в Него?
Крутя Мельницу Времён, Ветры Перемен отнимут ключи у «паразитов» Мироздания и отдадут истинно ищущим и любящим детям своим. Будьте детьми Света и обретёте ключи Царства Небесного.
Дорога Жизни пролегает через тернии Бытия. В боли и страданиях продирается Она от Входа к Исходу. И всюду плен страстей и смрад пожарищ. Омойся, в пеленах Света обрети усладу. Покаяние творит мир в душе и мир вокруг.
Все связанные (окутанные) пеленами Света есть Свободные, победившие тьму.
Всякий, следующий за Светом, обретает Дорогу Познания.
Всякий, ищущий Свет, находит себя.
Всякий, жаждущий Правды, находит Свет.


6-я строка

Вопли Вселенной – непризнанная боль страданий в поисках Правды и Света.
«Кромешный ад» – тюрьма народов, где рационализм победил Сознание. Отвори разум Свету, и сознание вновь обретёт свободу. Разум во Свете – это Свет в Жизни.
Отождестви себя со Светом, отдайся Ему и на волнах Его Любви познай Мир и себя.
Качели Вселенной убаюкивают страждущих. Но не засните навечно. Бодрствуйте, когда восходит Свет в ваши души и думайте, как удержать Его начало в сердце своём, чтобы тьма ночи не обуяла вас.


7-я строка

Определение Пути развития Вселенной невозможно без выхода в Космос. Только с Вершины Олимпа видны пути следования планет и Миров.
Приходы и уходы Миров на Арену Борьбы Добра со Злом просматриваются в Линзу Света, как в телескоп.
«Кромешный Ад» есть всё, что кроме Света. Он (Ад) сокрушается по мере выхода Вселенной из кризисного состояния Развития.
Кризис Развития – Тупик жанра Поэзии Воскресения. Предупреждение об Опасности – катаклизмы различной величины (степени интенсивности). Всего 7х7 (семь на семь) раз предупреждение и – Взрыв определённой мощности.
Откройте Ворота Свету Всевышнего, и Двор Жизни озарится Улыбкой Творца.
Предупреждение о замкнутости: свищ Вселенной, гнойник – застой явлений в областях пространства Жизни. Свищ прорвётся, и облегчение наступит после боли и заживления (зарастания) Тупика Развития бурьяном Вселенной. Бурьян – отходы Материи без использования для творения форм жизни, сгусток Материи Люциды.
Прохождение вверх – освобождение от тупиков сознания развивающихся систем.
«Делай, как Я» – команда свыше. Делай – и будешь выше.
Качели Вселенной убаюкивают Мироздание, но сон не вечен. Бурный поток Жизни размывает дамбу и вырывается на простор. Всюду поля, орошаемые Владыкой Вселенной.

Комментарий Покровителя:  «Пейте из Неё все...», Ев. Мф. 26.27.

Православные пьют из Чаши Жизни Росу Творца и остаются жить вечно в Пределах Вселенной.
Костер Любви греет Вселенную. Тепло Жизни даётся только Им.
Отсеките Мир от Костра Жизни, и он упадёт в Небытие.


8-я строка

Превосходство степени возвышения в том, что Хранитель его ни в чём не может быть унижен.
Владыка Жизни выше всех. Слово Его выше всех мыслей, Дух Его выше всех деяний.
Скоба Жизни закрывается в полночь. В полдень не поют соловьи.
Включение часов Жизни и их наводка на правильный Ритм биения Жизни есть Судорога Пространства.

Комментарий Покровителя: поправка 10 усугубляет запрет на выход Жизни за Скобу Познания.

Прокрустово Ложе Жизни от Незнания до Познания проистекает из-за запрета на вечность познания.
Сколько даётся по Времени, столько идёт познание. Далее – срыв и всё с Начала.
Мельница Времён упаковывает Бытие, штампуя формы нужного размера.
Всё в Пространстве слито в Единый Куб познания Сущего о Себе и Мире.
Пространство подчиняется Творцу, как пластилин, а «каркас» форм составляет дух, кристаллизуясь в пространстве Бытия.
В каждой форме – свой «каркас», вместимый и укрепляющий каждую форму в свой Срок существования. По окончании Срока «каркас» свёртывается в тугую спираль, а форма, потеряв остов, рассыпается в прах.
Семя Любви не угасает и готово в любой момент развернуть Спираль Бытия, но каждое воплощение будет новым, так как производится в свой Час в своём Месте.
Сколько раз свернуть и развернуть Спираль Бытия решает Творец. (Ему и «карты в Руки», т.е. определение места и времени воплощения).
Всюду новые формы находят сопротивление внешнего мира и вынуждены завоёвывать пространство, укрепляя «каркас» знаний о себе и Мире. Это-то Знание и спасает их от сокрушения бытием других форм и пространств существования Материи.
Включение Ритма Жизни позволяет производить (воплощать) свои формы в своё время, тем самым сохраняя общую Гармонию Мира.

Примечание:
Скоба (мн. скобы):
1. Подковообразный инструмент для измерения деталей машин (спец.).
2. Изогнутая под углом железная полоса для скрепления деревянных частей постройки.
3. Изогнутая полукругом металлическая полоса, служащая ручкой у дверей и сундуков.
В тексте все три смысла объединены в один, из которых главный – третий: специальная ручка для открытия «сундука» с тайнами.


9-я строка

Скрижали Познания хранят записи о Ритмах Жизни на всех путях Её Развития и определяют Срок (Закон воплощений) возникновения каждой формы и пути её развития (существования и бытия во всех Мирах).
«Кластрон» (клапан с регистром) встроен в Орган Жизни, чтобы под натиском Дыхания Всевышнего издать звук нужной высоты и окраски.
Крохотные формы, объединяясь, создают силу звучания формы в Мире сем (Реальном).
Отвержение малых форм – разрушение Бытия. Всё должно быть сохранено для сохранения Гармонии Жизни.
Пусть каждая форма имеет право на Жизнь, но сколько таких форм должно быть решает Всевышний. Он блюдёт Общую Гармонию Бытия.
Лестница Восхождения опалена Огнём Любви и Страдания. Кто хочет взойти по Ней, должен быть готов и к тому, и к другому.
Колесо Истории вспять не повернуть, но можно отразить его в водах Реки Жизни, там течение Времени замедляется и растворяется, неся по капле времена и события во все уголки Вселенной.
Обременённый грехами многими не видит Света, но очищенный чтит Его.

«Аз глаголю вам Свет Жизни и Её открытие.
Я – Начало всему и все Сроки в Моих Руках.
Конца нет, ибо Я вечен, но есть новое Начало, которое есть Конец старого».

Примечание:
Клапан – в дух. инструментах, мех. устройство, действует под давлением струи воздуха, издаёт звук нужной высоты.
Регистр – участок звукового диапазона, по высоте для голоса различают высокий, средний, низкий и т.д.
Кластрон = «клапан»+«регистр», это новый термин от Покровителей – регулятор настройки нужной высоты и тембра звучания мелодии; созвучен с другими словами: «класс рондо» – совокупность стихов определённой гармонии.
Рондо – стих эпохи Возрождения из 13-ти строк, в котором присутствуют две рифмы (Святой Дух, исходящий от Отца, и Сын).


10-я строка

Звёзды дают пять степеней Свободы, а Дух Святой открывает шестую – последнюю степень Свободы, дающую Восхождение в Вечность.
Аминь глаголю вам. Свет един в Трёх Лицах на трёх планах Бытия, на четвёртом плане – Он многолик и непознаваем без Своего Участия (т.е. без помощи Света).
Окно в Мир есть Дверь в Небытие. Сквозь Него видно крушение и возрождение Миров в Свете Истины.
Аз глаголю вам Спасение Мира, так как Ключи от Двери в Моих Руках, и чрез Меня можете войти в Неё навечно.

Комментарий Покровителя: поправка 11 уточняет: Путь Познания – Свет Христов. Распятие – суть Восхождение.

Клятву верности верным даю Кровью Моею, которая есть Дух Святой.
Лестница зиждется на Слове, Им укрепляется и восхищается для избранных Его.
Дом Мира и Дом Света вложены один в другой, как две равновысокие пирамиды Мироздания, но над ними парит Дух Святой, скрепляющий и возвышающий всё великое из Мира Света в Мир Вечности. (Аллилуйя).
Устремление к Свету должно быть разумным. Чувства – ненадёжный оплот. Исход души (благоприятный) возможен лишь в трудах разума по освоению Божиих Знаний.
Огни Миров опаляют Вселенную. Она лежит в Огне испытаний на прочность Бытия. Защита Её – в Свете Грядущего.
Логос и Альфа суть одно нераздельное целое. Омега есть Покров Матери Люциды. Всё вместе – Миров Ограждение и спокойствие, и мир Благодати.


11-я строка

Открепощение (независимость) от себе подобных есть ограждение Покровом Матери Люциды для сохранения покоя души и жизни на Земле.
Упругость Мироздания не позволяет взорвать его. Но можно отключить Свет, и оно разрушится само без связей времён и народов.
Придут иные дни Мира, когда связи окрепнут настолько, что смогут сами излучать Свет, приведя Кристалл Мироздания в Бриллиант Творения.
Пути Господни неисповедимы, но они видны в Нитях, связующих времена и народы и отражены в Книге Знаний Вселенной.


12-я строка

Неопалимая Купина явилась в Мире сем, дабы обозначить присутствие Бога на Земле.
Связав Небо и Землю, Огненный Куст символизировал сгорание в Пламени Любви всего созданного Богом и в Мире Видимом, и в Невидимом.
Всё спаяно Огнём Возрождения и Созидания.
Опалённое Огнём – вечно. Без Огня ничто не живёт: не дышит, не существует.
Вскоре после зарождения Жизни Огонь «прячется внутрь», как бы предохраняя самое Начало – основу Жизни от похотливых взглядов проходящих мимо.
Объект творения состоит из плазмы Творца и энергии Материи. Соединяясь воедино, он проходит все планы Бытия вплоть до земного, испуская лучи творения и оставляя кристаллизованную плазму в узлах решётки объекта творения. Это определяет его форму и содержание, как единое целое.
Слитие в плазме формы и содержания раскрепощает Материю, и она может свободно перемещаться: переходить с одного плана Бытия в другой, оставляя След Познания.


13-я строка

Взгляды Творца испепеляют мусор (нечисть) Вселенной. Его Плоть несовместима с нечистотой и потому, идя, Он взором впереди Себя испепеляет нечистоту.
Открытие айсбергов означает распознавание их макушки (вершины), тогда как основание их не подвластно познанию. Так, в Мире виден лишь поверхностный срез Бытия, глубинная же суть лежит в Мире Невидимом.
Океан Любви безбрежен. Его глубина непознаваема без Творца и губительна для самостоятельного (самопроизвольного, самостийного) изучения. Только Сам Творец раскрывает Себя тем, кого Сам же и избирает. То же можно сказать и о Любви. Изливая Её на всех, даёт познать (познавать) Её лишь избранным.
Всюду тлен и суета попирают Любовь и туманят взор исследователя. И только Творец может снять с глаз его пелену незнания, открыть Знание Себя и Мира, Вселенной и вся вокруг.


14-я строка

Сколько ни говори, ни трудись языком, не выскажешь Правды Вселенной. И только сердцем дано принять и высказать Её. Когда же Она превращается в слова, то теряет половину Себя и несёт ложь наслоений «разумных».
Когда Творец сотворил Землю и Небо, Он не дал слово детям своим. И лишь единственный Сын Его стал Сам Словом, чтобы Истина пришла в Мир.
В звёздных Мирах нет слов, есть Волны Любви. Любовь понятна без слов (и земная, и небесная). Всюду, где Она проходит, светится Правда и Истина, озаряя всё вокруг и освящая всё вокруг себя.
Спускаясь в Миры дольнии, Любовь обретает второе, третье и т.д. рождение в плоти и, опустившись на нижнюю ступень иерархии развития, перестаёт быть Светом, но Сама становится плотью.
«Я сказал, и Слово плоть бысть», что значит: Слово пришло в Мир, Слово воплотилось, став Любовью земной и Учением Света.
Дом, построенный на Любви, не устоит лишь в Мире тьмы, где нет ему места. Но если есть хоть малый луч Света, то дом этот устоит. И расширится, и укрепится («из искры возгорится пламя»). Потому Творец всегда оставляет Искру Свою зажжённой, как свечу перед Лицом Своим, и Храм Жизни озаряется Светом.
Храмина Любви – Око в Мире сем. Чрез него лицезреется Мир, как образ Творца всего сущего.
Отсечение Истин Бытия возможно только в темноте. Если есть хоть искра Огня, есть и доля Истины.
Группа пословиц сопровождает Истину, как шею ожерелье, но не даёт представления об Истине, а служит ей только подставкой (постаментом, пьедесталом).
Глава же украшена ликом Творца всего сущего, и нимб Его Любви сияет так ярко, как хочет того Отец наш.


15-я строка

Излияние Света знаменует Начало Жизни для всех и вся. Затухание колебания Пульса Вселенной знаменует Конец Времён.
Параллельные Миры существуют от Начала до Конца Времён, но не одновременно возникают (вспыхивают) и исчезают (гаснут). Высший по Иерархии Мир гаснет последним, сохраняя Книгу Времён, как Книгу Жизни и Смерти.
Проистекание Истины по Иерархической Лестнице означает Возжигание Жизни на всех планах Бытия.
Мельница Времён беспощадна: она ни на миг не останавливается, перемалывая всё происходящее в былое и думы.


16-я строка

Круговерть Огня опасна, только Свет и Тепло сохраняется в Нём, остальное – сгорает дотла.
Смерч Силы уничтожает народы. Смерчь Власти ведёт народы.
«Капитуляция» (капитуляция – отказ от продолжения борьбы (в тексте – Борьбы Добра со Злом), от принципиальной защиты своих взглядов (в тексте – отказ от стремления к развитию и совершенству)) народов – уход в небытие. Смерч Силы способен возродить их в ином измерении.
Катаклизмы ведут к затуханию Жизни, но не останавливают её горения.
Кротость отражения Высших сфер согревает и хранит искры Огня Бессмертия.
Трудись на Поле Брани с тьмой и не уступай ей ни пяди. Свет отторгнет тьму и спасёт Землю Свою. Убедись в Силе Огня: призови Его всем сердцем и покори тьму.
«Как вверху, так и внизу»: Свет побеждает тьму. Всюду Борьба до полного уничтожения тьмы.
В копилке Вселенной много искр Борьбы за Свет и Жизнь. Всюду пролилась Кровь Миросоздателя. Всюду посеяны семена Любви, но всходы будут только там, где Свет и Тепло.
Призренный Мир – Мир, призренный Создателем: согретый и освящённый.
Крохотные капли дождя суть Роса Благодати, несущая Жизнь. Напоенная влагой земля взрастит урожай. Наполненное Теплом и Светом сердце взрастит Любовь.
Куда ни глянь, всюду тьма отвоёвывает пространство, но вечность принадлежит Свету и Он побеждает тьму.


17-я строка

Православие – движение к Свету, а значит, ему принадлежит жизнь. Отец и Сын знают Правду Земли и Её ведение к Свету.
Катаклизмы высших эшелонов власти и невежество Низших сфер не остановят развитие Жизни, Движение её к Свету.
Так было, так есть и так суждено: Свет вечен и вечно побеждает тьму.
Лук Времени натянут. Стрелы Амура (Любви) летят во все пространства, и во всех измерениях есть отблеск Огня.
Взлёт и подъем народов в Руках Всевышнего. Он потопляет корабли и земли, Он низвергает горы и затопляет долины. Он сеет смерть неверным, делает пройденными Пути Развития верными, окрыляет и спасает немощных. Он может всё, Его Право – миловать и спасать, созидать и разрушать, дарить жизнь и отнимать её.
Всё во Власти и Силе Его. И ничего не приемлет Он, кроме любви и согласия с Ним во всех Его Творениях и Делах.


18-я строка

Аминь и Аминь глаголю вам. Ей, Господи, силен Ты умертвить и оживить, спасти и даровать Жизнь вечную, исторгнуть из бездны греха и уют душе подарить от Щедрот Своих.
Всё доступно и подвластно Тебе. И Ты один сияешь нам во дни жизни и смерти, даря вечный покой и светлую память.
Аминь


19-я строка

Происхождение Животворящего Креста – Символ Спасения страждущих и жаждущих Истины и Свободы.
Аминь глаголю вам. Бог Правды и Истины Сам Себя распял и сохранил Распятие для нашего Спасения. На Его Кресте распинаются грехи наши, и верою омывается кровь из ран наших.
Дорога Познания идёт через Распятие. Перекрёсток Дорог – Путей Истины в Мироздании. Улови Дыхание Ветра Перемен и пройди к Источнику Его.
Крест сияет нам везде и всюду, Он светит нам на Пути Познания, освящая Того, Кто стоит в Центре всего: Иисуса Христа, Бога Сына, левое крыло Его подобно громам, правое – дождю оживляющему. Сердце Его подобно пламени Костра негаснущего. Взор испепеляет врага и согревает Путника.
Смотри в Очи Спасителя с верою и надеждою, и Он откроет тебе весь Мир в его первозданной Красоте и Совершенстве. Напоит силой все члены твои, чтобы идти по Пути Познания и Творения, не сбиваясь и не суетясь о сиюминутных наслаждениях. Та Радость, которую дарит Он всем ищущим Его, покрывает все чувства земные сторицею, возвращая Свет Любви, идущей от сердца Путника и наполняющей его старанием и терпением для покорения грядущих вёрст.
Аминь



 
Несколько слов от Покровителей о «Книге перемен»
28.06.2000

Сия Книга «вышла» давно. Она написана Предтечей Господним и означает Закон Переустройства Мира на новой Ступени Развития человечества.
Всякий трудящийся над историей человечества знает, что ему пришлось «зарождаться» не раз и не два, и всякий раз проходить определённые этапы развития вплоть до полного развала Системы Существования.

Иоанн Предтеча пред Самим Господом упредил Его во схождении на Землю и обращении «язычников». Однако это случалось не один раз. И всякий раз «язычники» были иные, а праведники – все те же, так как Праведники – суть исполняющие правильно Законы жизни, данные Господом нашим Иисусом Христом – Сыном Бога Живого. Много раз Он снисходил на Землю в виде духа праведного, пророка, Предтечи и, наконец, как Сын Человеческий и Сын Божий в одном Лице.

В умопомрачённом сознании человеческом не укладывается сие, сия Жертва Любви и Спасения. Однако даже тяжёлый на подъем ум праведного учёного признал невозможность определения и познания Начала Сотворения Мира. Учёные уже давно «сознались», что многие явления невозможно представить себе без существования «потусторонней силы» или «неизвестного», «аномального» вмешательства неведомых и неописуемых факторов, приводящего к непредсказуемым последствиям развивающиеся процессы жизни на микро- и макро- уровнях.

Таким образом, должно поверить, а не определить (увидеть, вычислить, ощутить, исследовать и т.д.), уверовать и здесь в существование Предвечных Законов, Сущностей, Альма-Матери всех и вся.

«Традиционно» считается Богом Отцом Единый Бог; такие установки существуют во всех религиозных учениях и философско-религиозных доктринах и о существовании Единой Матери, ПраМатери всего сущего. То есть о Мужском и Женском Началах Мироздания, от Которых всё пошло и стало быть (то, что стало быть). Расходясь в ответах на вопросы, сколько и каких Потомков у этих Родителей Мира, и каким Путём шло развитие, и какова Иерархия сущностей Мироздания, все течения подчёркивают Многообразие Мира, Совершенство Высших Иерархов, наличие самой Иерархии (Света), на которой держится и Которой управляется Мир в своём развитии.

Каждому народу Земли без исключения известна теория зарождения и развития всего живого, понятие «начала» и «конца» цикла существования – жизни на Земле, известно о существовании Мира духов и Мира Явленного (Существенного, Реального, Физического). В разной степени одухотворяется всё живое и всё существующее, но во всём и вся есть сочетание Мужского и Женского Начал, как соединение несоединимого (противоположного, противных полов, супротивных начал и т.д.). «Клеем» для соединения несоединимого служит «конструкция» плоти и духа, материи и дыхания, слова и дела. Где и что в данной «конструкции» помещается и творится, знает Тот, Кто «заказывал музыку». Музыка Вселенной – это песни живых систем Мироздания, шелест и звуки, издаваемые «конструкциями» при соприкосновении друг с другом или при вхождении одной в другую. Обломки «конструкций» также издают тонкий звук, и рассыпающиеся фрагменты – грустный стон.

* * *

7.09.2000

Всё, включённое в «Книгу перемен», достойно уважения и внимания. Но Мы выбрали наиболее важную на сегодня часть и зафиксировали в ней Наши новые воззрения на проблемы развития Земли и Неба (Космоса).

Все Постулаты остаются в силе, но звучат по новому, так как настало Время Перемен.

Поворотный момент в развитии человечества не застанет Нас врасплох, но не худо бы и ему приготовиться к встрече сего Часа. Катаклизмы различных масштабов могут выбить из колеи и ослабить духовную составляющую Развития, основанную на вере во Всевышнего. Этого не должно произойти, так как это будет означать конец не только «лихолетия», но и самой жизни.

Чтобы включиться в Новую Жизнь или в жизнь Будущего Века, как написано в Символе веры и в Евангелиях, надо сохранить духовную составляющую и крепить её изо всех сил, чтобы Господь, придя, нашёл бы веру на Земле, дабы смог (не по силе, а по праву) спасти всех уверовавших и неразуверившихся в Него, как в Творца всего сущего.

Скольжение по Графику Перемен подходит к «кульбиту» мировоззрения. И либо оно перевернётся, либо погубит человечество.

Стихий много и ими не легко управлять. Они будятся природными явлениями (в том числе и деятельностью Человека). Накопление отрицательных энергий в различных точках Земного шара способно опрокинуть его вспять (в прах), но, опираясь на «внешние» Источники, можно устоять. Это единственная возможность самосохранения. Она должна быть услышана и возвещена многими Проводниками Космического Разума (Божественного Промысла), тем более что Он открывается редко для сообщений такого уровня. Надо использовать момент с благодарностью и не упустить шанс самовосстановления и прозрения путей своих (от мала до велика).

Гармония Космоса нерушимо сохраняется согласием всех структур (всех времён, и народов, и творений).

«Порождения ехиднины» хотят запутать спящего (духовно), но трезвый духом увидит, где Свет, а где обман. Ищите Свет всюду, во всём: Он не гаснет от века. Он вечен, надо только увидеть Его.

Всюду крики о помощи. Много накопилось горя и слез, но есть пути выхода из бедствий. Помогите себе и Нам преодолеть Скачок Развития Вселенной без бурь и катастроф вселенского масштаба.

Мы хотим сохранить Звёздный Мир и Солнечный Свет. И покуда есть вера хотя бы в одном народе, Земля будет жить.

Проистекание Благодати происходит непрерывно, постоянно, чувствуйте Её и пейте с благодарностью: Она даст силы и разумение происходящего.

Когда же увидите Свет, идите за Ним, не сворачивая.

И, да будет Господь с вами!

Аминь. (Алексий, Митрополит Московский)



 
Отклик Проводника на программу «Российский радиоуниверситет»

15.08.2019

Сегодня живущие попали в эпоху больших перемен во всех областях жизни: в науке, искусстве, социальной жизни и т.п. Всё воспринять объективно безусловно сложно, хотя многие учёные и искусствоведы спешат оценить вклад обрушившихся на общественное сознание достижений, новшеств и технологий, рассекреченных документов.

Не умоляя трудов и знаний во всех областях жизнедеятельности человеческого сообщества, всегда надо помнить, что это лишь очередной и не последний (надеюсь) шаг в познании Мира и человека.

На радиостанции «Радио России» начала работать программа  «Российский радиоуниверситет». Ведущий Дмитрий Конаныхин старается охватить широкий спектр вопросов естествознания, истории и политики. Приглашаются на передачу видные и известные учёные и специалисты, чтобы донести то новое, что приходит в нашу жизнь. Особенно много передач связанно с достижениями в физике, астрономии, математике, с «искусственным интеллектом», с возможностями человека и перспективами внедрения новых технологий. Но все учёные даже в одной и той же области знаний не имеют единства представлений по рассматриваемым вопросам.

Представляемые в передаче сведения рассчитаны более на молодёжную аудиторию, но они интересны и другим возрастным категориям. В частности одна из передач «зацепила» и автора-Проводника. Был интерес узнать о представлениях современных физиков и астрономов о создании Вселенной и в частности Земли.

Физики бывают разные. Одни придерживаются одной парадигмы, другие – другой. Все ищут истоки Жизни и Законы развития Вселенной. При этом у одних есть мнение о наличии Разумного Начала, а у других оно не просматривается.

Вселенная огромна, Мир сложный прекрасный и как будто созданный для человека.

Сообщество современных физиков обосновало взгляды на «антропологический принцип» развития Вселенной.

Они утверждают, в частности, что «случайный» принцип создания Вселенной, Земли и человека практически невозможен.

Условия развития Вселенной показывают, что она не одна и что создание уникальных условий жизни и появление человека на Земле предполагает наличие более 10500 таких Вселенных.

Всё в Мире Материальном состоит из трёх известных устойчивых элементов: электрона, протона и нейтрона. Их различные комбинации дают не только отдельные элементы, определяющие химические вещества (табл. Менделеева), но и органо-биологические, такие как ДНК и РНК. Они же являются «строительным материалом» мозга человека, способного осознавать и познавать Мир и себя. Но как это происходит – физики не могут объяснить.

Сегодня мозг не вмещает (не может осознать) всю мощь, размеры и Законы, Гармонию Вселенной.

Стремление создать «искусственный интеллект» – это попытка разработать инструмент, помогающий человеку осмыслить процессы и закономерности развития Вселенной. Наука вновь идёт к пересмотру имеющейся парадигмы знаний. Тайна Жизни остаётся нераскрытой.

Пока убедительно достоверно показано, что не только Вселенная влияет на человека, но и каждый человек влияет на процессы развития и жизни Земли и Вселенной.

Земля – уникальная планета, на которой рождён и развивается разумный человек. Надо беречь и то, и другое.

К сожалению, философия отстаёт от естествознания в осмыслении Бытия. Лишь отдельные теологи обращаются к физикам для пересмотра и/или подтверждения своих представлений о Мире, о нашей Вселенной, о Земле и человеке. А жаль, потому что две области: вера и наука – не разделимы. Как утверждает свт. Феофан Затворник: «Дух у нас один… и область Истины одна».


10.09.2019

Говорят, на воротах Шамбалы вверху написаны три буквы «Б». Они означают: Бескорыстие, Бесстрашие и Беспредельность. Только тот, кто достигает этих качеств, достоин войти в страну Света и Вечной Мудрости. Для остальных – ворота закрыты.

Хочется верить, что хотя бы стремление к достижению этих высоких качеств души для познания Бога, Мира и себя дадут необычайные открытия в самых разных областях науки и техники.

Да поможет Бог всем верующим в Него!


 

Заключение
24.08.2019

Данная книга писалась долго и долго «отлёживалась», пока не пришло время её раскрыть, рассмотреть, подготовить к печати.

Она по существу завершает весь перечень трудов – книг, дарованных мне Покровителями на протяжении более 25 лет Служения Господу после Его Призвания.

Всякий автор хочет быть известным не только и не столько по тщеславию своему, а просто потому, что он пишет для людей – читателей его трудов. Главное, на что надеется автор-Проводник, что эта книга, как и все предыдущие, помогут читателям больше узнать о Боге, Мире и Человеке. И, может быть, они захотят сделать хотя бы немногое хорошее, что исправит мир людей Земли к лучшему.

И если, как говорят на Востоке, даже взмах крыльев бабочки отражается на ходе развития Вселенной, то как же должно быть сильно воздействие на Неё мыслей, чувств и дел каждого человека! Как хочется верить, что эти воздействия приведут к спокойствию и гармонии жизни.

Мне же остаётся только сказать одно: «Слава Богу за всё!».


Рецензии