её анестезия

Вероятно это многим знакомо:  словно  звучат в нас три голоса - публичный, чтобы говорить с миром, частный, который мы бережем для  друзей, и самый сложный, что звучит в голове. Тот  самый, которым мы говорим  с собой.
А может, это просто способ передать весть тому, кто ждет, и будет действовать  или  получить ту весть? Информация приходит по ночам. Она не пользуется такими средствами связи, как телефон, факс или электронная почта. Она использует сны.
Вы слышите их ? Слышите?!

анестезия снега, белый фантом луны.
на стороне обратной в белом алеют швы.
нет ни одной дороги, тех что ведут к тебе.
леди - зима на троне кутает ночь в метель.

Наверно зиме быть снежной и большим холодам - быть...  Я не могу сказать, что та жизнь открылась мне полностью. Я могу добраться до любого воспоминания - но их было слишком много.
Реально  много.
Нет шуток в этом мире.
Есть тот, кто не услышал весть.

не узнавай, не надо. тот мотыльковый цвет
выснится снегопадом, вытает словом "нет".
это не мне приснился зал ожиданья, лёд,
где растворился в синем маленький самолёт
и в рюкзачке бледнели буквы теплом на"ты",
и апельсин апреля солнцем вторгался в сны.

Перевод чувств в слова — нелегкая задача, когда вопрос о том, что мы делаем на этой планете, вращающейся в безбрежной пустоте, кажется невероятно важным и... не имеющим ответа.
Не нужно стыдиться памяти.   Не всегда  она приносит приятные вести. Память восстановит много разных конфликтов, о которых ты даже и не подозреваешь, потому что  в твоем прошлом  никогда не было твоего Гомера.

это не ты писала это не я ждала
было так много в малом...
что теперь, что?
зима...

Когда-то она чувствовала, что закована… связана по рукам и ногам  мыслями о нём.  И созрела дурацкая идея: а что, если свалить куда подальше,   чтобы освободиться.
Следишь за мыслью?
На некоторое время мы поднимаемся по лестнице жизни на несколько уровней выше, но оставаться там долго не можем и при падении в явь, в реальность  забываем свой миг просветления. Хотя, что  я вам говорю   все это???...
Просто нужно, чтобы случилось чудо, чтобы на какой-то миг вспыхнула идея, которая бы осветила другим светом корабли памяти… Или – нашелся  наконец тот, кто должен прочесть и понять…

аэропорт закрылся. выключен в небе свет.
белая амнезия.
снег.
снег.
снег.

Казалось бы, пустяк, простое сочетание звуков, но они стали  священным заклинанием, чем-то вроде мантры. И если вы подсели на печатное слово, на сомнительную власть черных буковок, то иного   и не надо. Высший кайф.

И еще,   когда нечто снегом нисходит на вас, это занимает секунду, момент. В детали вдаваться некогда. Эмоционально погружайтесь в ситуацию...
И это будет не худший  наш час.
Смешная жизнь...
День следует за ночью.
Река спешит к морю.
Ты  понимаешь  я

Эссе  на  стихи Ларисы Коневой


Рецензии