Операция Эпсилон, отрывок 3-ей главы, после подвал

 (Ещё один отрывок можно прослушать на YOUTUBE - https://www.youtube.com/watch?v=KWQnE9iOIUQ)
Отрывок из третьей главы "Приходящий на помощь" - Ильяс и Артём покидают подвал, чтобы пробраться в свой район.

Эта глава некоторое время отсутствовала в романе. Сейчас она возвращена в книгу. Я прошу прощения у тех, кто приобрёл книгу без неё. Опубликовать отдельно не могу из-за условий интернет-публикатора  (ознакомительный фрагмент не больше 25% всего объёма, а одна эта глава - треть текста) и договора с издательством, которое готовит роман к печати (середина 2020-го года).
---------------

          Свежесть – это первое, что почувствовали Ильяс и Артём, едва они вышли наружу! Холодная свежесть. Их одежда давно была пропитана потом – своим и десятков людей: теперь она холодила кожу. Хотя после подвального полумрака день показался невероятно ярким, сощурившись, можно было рассмотреть плотную оранжевую дымку вокруг солнечного диска. Воздух был мутен, но после подвала его запах казался ароматно-чистым – даже пройдя через фильтр респиратора. Это было первое ощущение.

          Второе – было тревожным. Мир вокруг изменился. Пару часов назад он был живее: деревья потеряли большую часть листвы. Казалось, наступил другой сезон. Листва ковром покрывала землю, газоны, тротуары, машины. А у самой стены дома напротив из этого ковра торчали куски деревянных рам, цветочные горшки, какая-то лёгкая утварь и украшения. Бросалось в глаза, что вынесены напрочь старые деревянные окна – современные стеклопакеты большей частью были целы. В одном из близстоящих зданий на четвёртом этаже свирепствовал пожар, который никто не тушил, и огонь уже захватывал помещения этажом выше и кровлю. Ещё один пожар был виден в другом здании, стоящем дальше, но оттуда слышались окрики и под окнами суетилось несколько человек.

          Безлюдье, стены с дырами оконных проёмов, мутный воздух, поверхность земли, укрытая листвой и разным мусором, вой и скулёж собак (видимо, оставленных хозяевами в своих жилищах), карканье ворон – это то, что было хорошо видимо, слышимо, осязаемо. А ещё имелась радиация, которую невозможно было уловить человеческими чувствами, но она точно была. О ней частыми щелчками сигнализировал дозиметр, включённый ещё в подвале. Эта картина на несколько секунд лишила уверенности Ильяса и Артёма – даже Ильяса, хотя он понимал, что нынешний фон практически не опасен.

          За их спинами закрылись двери подъезда. Это был миг нерешительности, когда покинутый подвал казался островом безопасности, а впереди ожидало море неизвестности и страха.

          От угла дома донёсся окрик и какой-то стук – там добровольцы готовились запустить генератор. Товарищи переглянулись – и двинулись в путь.

(Ещё один отрывок можно прослушать на YOUTUBE - https://www.youtube.com/watch?v=KWQnE9iOIUQ)


Рецензии