Потребность в заботе

Человеку оказавшемуся в одиночестве, не свойственно длительное пребывание в этом состоянии. Рано или поздно он найдет себе заботу, только лишь позаботившись о ком - то, психика сохраняет уравновешенное состояние. Если это не люди, то в качестве озабоченности выступают животные. Вполне можно предположить, что наличие собаки в семье - это следствие душевного или сердечного одиночества одного из членов семьи.

Поэтому часто приходится наблюдать отчаявшуюся женщину окружающую себя котами. И чем глубже обижен человек, тем большее количество животных рядом с ним. Лишь только получив элементарный отклик и почувствовав, что нужен, сохраняется душевное равновесие.

Разумеется, есть и исключения такие как отшельничество, монашество, но в таком случае явление носит только внешние формы. Внутреннее содержание зачастую намного богаче и об одиночестве вообще речь не идет.

Желание завести себе животное у детей, это тоже следствие детской непризнанности. Это свидетельство недостатка любви родителей. Если сейчас появляются мысли о том что нужно наличием животных прививать чувство заботы о ближних детям, это не совсем верно. Детям не свойственно заботиться о животном, это мы родители пытаемся переложить свою заботу на плечи ребенка. Заботу, которая нам нужна, им же это не нужно совершенно.

Бывает, в распавшихся семьях ребенка сознательно оставляют более слабому родителю, просто как утешение в сложной жизненной ситуации. Но это требует сознательного душевного снисхождения более сильной стороны. Там где верх берет гордыня и обостренное чувство собственности, такие порывы невозможны.

Забота и нужность, две потребности так необходимые чтобы просто не сойти с ума. Рыбки в аквариуме, попугай, кошки, собаки, моя маленькая дочь называет все это одним простым словом - Домашний питомец. К слову и теме, человек не способен так радоваться при встрече, как это делает собака. Это верх проявления чувства радости.

Только лишь людям окончательно впавшим в состояние уныния, а в ходе этого и отчаяния, свойственно отсутствие таких потребностей. До последнего хочется понимать что кому-то еще нужен, вплоть до смирения с собственной участью.

    


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
Соглашусь со многими Вашими мыслями: и в том, что нужно заботиться о ком-то, и в том, что сам человек нуждается в заботе и любви, соглашусь, что монахи - это совершенно особые люди, и не нам простым смертным давать какие-то оценки их жизни. А вот домашних питомцев заводят не только одинокие люди, но заводят и большие дружные семьи просто от любви к ним и к природе. Статья Ваша мне понравилась - она интересная, содержательная по смыслу и хорошо написана.
С уважением и добрыми пожеланиями!


Галина Кузина   05.12.2019 09:00     Заявить о нарушении
Я вам очень рад Галина. Конечно вы правы, как мне с вами не согласиться. Эти мысли только лишь мой взгляд на вещи. Может быть он ложный, но я его все же оставляю себе.

Спасибо за ваше внимание.

С уважением и пожеланиями добра!

Евгений Косенко   06.12.2019 23:51   Заявить о нарушении