Общество анонимных путешественников во времени

Город - неизвестен, место встречи - небольшое помещение в старом офисном здании. Стулья расставлены кругом, на них никого нет, пока что. Свет подмигивает, словно говорит нам, что сейчас что-то произойдет. Он гаснет, не более чем на 20 секунд, хлопок, и в помещении появляется первый клиент. Он одет в теплое пальто, в руках зонтик, на голове шляпа. Аккуратно расстегивает пальто и ставит рядом с собой зонтик, присаживается на стул и устремляет свой взор на стул, стоящий напротив. Через секунду звучит еще один хлопок, и на стуле напротив оказывается еще один клиент. Он одет в бархатное платье купцов времен ренессанса. Их взгляды встречаются, неловкое молчание прерывается еще одним хлопком. В середине круга появляется основатель общества.
-Добрый вечер, господа!
-Не сильно уж он и добрый,- ответил второй клиент, и с обидой посмотрел на основателя
-Добрый, добрый. Чаю не выпьете? - спросил клиент с зонтиком.
-Нет, пожалуй откажусь от чая. Остальные сейчас подойдут, а пока их нет, я хотел бы с вами обсудить причину нашего сбора.
-Да, мне очень интересно, что заставило бросить свои торговые караваны и прийти сюда!
-Помните единственное наше правило? Не менять ничего в прошлом. Так вот, кто-то его нарушил, переделав законы сохранения естественного хода событий. Кто-то уничтожил эффект бабочки, и теперь нам можно совершать любые поступки, привносить любые изменения в нашу историю, и при этом мир не измениться.
Купец расплылся в улыбке, в его глазах заиграла искорка алчности. Он перестал жалеть себя, хлопнул в ладоши, но его тут же остановили.
-Но при всем этом мы создаем альтернативную реальность, каждое наше изменение привод к увеличению альтернатив. Создается огромное количество временных потоков, и перемещаясь из одного промежутка времени, мы можем попасть в другой временной поток,- основатель поднимает свое пальто и показывает огромный шрам на ноге. - Это уже произошло со мной, меня утянуло в другой мир, я еле успел выбраться из него, но это дало свои плоды. Сейчас я нахожусь в двух мирах, но при этом я не могу существовать ни в том, ни в другом,- он снимает перчатку и показывает почти прозрачную руку. - Вскоре я исчезну, перестану существовать, так что нам необходимо решить эту проблему, нам нужно вернуть эффект бабочки. 
-А почему вы не дождались остальных и начали рассказывать, что произошло?- спросил клиент в шляпе.
-С ними произошло тоже самое, что и со мной. А теперь, пришло время вам отправляться на поиски решений, начните с простого, попробуйте опросить путешественников не входящих в наше общество. А я, я больше не могу терпеть эту боль...
Он достал пистолет из кармана, взвел курок и выстрелил себе в висок. Клиенты не успели даже вскочить. Джентльмен в шляпе подошел к телу, забрал пистолет, с огорчением оглядел труп, перекрестился и повернулся к купцу.
-С чего начнем?
-С чего? Ты сдурел, у нас сейчас есть отличная возможность изменить ход истории в свою сторону. У меня столько идей, я должен их реализовать.
-Ты не понял?
-Что я должен был понять? Я вынес выгоду для себя, и сейчас меня ничто не ограничивает. Большего и желать не надо.
-Остановись, не надо быть эгоистом. Если мы сейчас ничего не исправим, то в конце концов мы исчезнем, а мир останется один на растерзание миров, это приведет к концу всего живого.
-Ну, если так посмотреть на это, то я могу тебе лишь одно сказать. У меня останется мало времени, так что прощай.
И он исчез, хотя Джентльмен и знал, куда он отправиться, но не стал его догонять. Он повернулся к телу, аккуратно перевернул его на спину, взял лопату и вместе с трупом перенесся во время основателя.
В этот вечер, во времени основателя было вполне солнечно, но при этом холодновато. Джентльмен выбрал место рядом с дубом и начал копать могилу. Выкопав, он уложил основателя, прикрыл его, помолился, простился и стал закапывать. Поставил самодельный крест и повесил шляпу основателя на него. По его лицу пробежала слеза, он ее остановил, едва она достигла уголков рта. Развернулся и исчез, отправившись к единственному путешественнику о котором он знал. А крест со шляпой остался в одиночестве стоять рядом с дубом...
Место: Лондон, 6-ой год XX века. Джентльмен появился в переулке рядом с домом, в котором, как писал Артур Конан Дойль, жил Шерлок. Наш герой забежал внутрь, скинул пальто с кровавыми пятнами, одел новое. На улице начался дождь, он раскрыл зонтик, такой длинный, тростью. Мимо проезжали небольшие кареты и кебы. Он остановил одну и сказал, чтобы они направлялись к Биг Бену, иронично, что единственный путешественник во времени, который не состоит в обществе, живет в башне с часами.
Расплатившись с кебом, Джентльмен прошел в башню, его никто не остановил, так как он состоял в приближённых Скотлонд Ярда. Поднялся на самый верх и стал ждать. На часах было около полудня, еще пять минут и Бен начнет свой концерт. Джентльмен всматривался в часы, минутная стрелка двигалась очень медленно, что ее движение и не увидишь, но тут, с таким масштабом, это было заметно. Это явление всегда завораживало его, в эти моменты он считал себя по-настоящему особенным, хоть и умел скакать во времени. Эту связь невозможно было описать словами, временной поток казался ему настолько могущественным и неуправляемым, что он ощущал себя букашкой по сравнению с потоком. Даже если взять все население нашей планеты, так и не получиться обхватить временной поток, а тут случилось такое. Стало страшно, маленький человек должен будет вернуть ход вещей на обратную дорогу, что казалось неосуществимым. Бен начал свой концерт полудня, хлопок подозреваемого было плохо слышно, но не было неожиданностью. Джентльмен точно знал во сколько и где он появиться, но он никак не ожидал того, что он будет весь в крови. Бен пробил 12 раз и успокоился.
-Что с тобой случилось, почему ты весь в крови?
-Не обращай внимания, это не моя кровь, и это была неосторожность. Зачем ты пришел ко мне?
-А чья кровь? Что ты опять натворил?
-Ты задаешь слишком много вопросов и совершенно не по теме. Ты ведь пришел у меня выведать что-то, так давай спрашивай напрямую, расскажу все что знаю. Необходимо вернуть эффект бабочки на место, иначе все умрут.
-Откуда ты знаешь?
-Все просто, я же, в бывшем, ученый, я пытался разработать обход и понял какие последствия могут произойти. Может выпьем чаю?
-Умойся и переоденься, затем выпьем, не могу на тебя смотреть.
-Ладно, подожди минутку.
Он прошел в небольшую комнатку рядом с часовым механизмом, такое подобие жилья для часовщика, но это были необычные часы. Разделся, смыл кровь с рук, одел рабочий халат и поставил чайник. Джентльмен прошел за ним. Комнатка была увешана фотографиями из разных временных промежутков: Ренессанс, Вторая мировая, Правление Наполеона, Россия времен Ивана Грозного, строительство египетских пирамид, роковой момент со сфинксом, первая высадка Колумба на колумбийских островах, крах Византийской империи, рождение младенца Иисуса и другие. А во главе всего висела фотография краха человечества, такая кинематогрофичная фотография Конца Света. Часовщик вышел из комнатки с ключем, масленкой и слова: "Эта работа, ничего личного, подожди, пока вскипит чайник и налей себе и мне". Джентльмен не стал возражать, он просто понимающе кивнул. Кроме фотографий в комнатке стоял стол с инструментами, и нигде не было кровати. Стол был захламлен разными записями, небольшое окошко рядом с ним было расписано формулами. Но самое странное в этой комнате, что тут присутствовали часы. Старые маятниковые часы, каждый час из которых выезжала королевская стража из олова и показательно стреляла в воздух из своих ружьев. Чайник начал кипеть и издавать свист, но источник Джентльмен никак не мог найти. Он стал перебирать бумаги на столе, сложенные стопочками, открывать все видимые ему ящики, но источник так и не нашел.
Часовщик вернулся, весь в смазке, вытер лицо и руки каким-то полотенцем, лежащим в углу.
-Чайник кипит, ты не слышишь?
-Слышу, я его никак не могу найти.
-Ну чтож ты, вот же он, - он отодвинул одну картину и выключил чайник.
Чайник не был из этого времени, он был электрическим, сделанный под старину, у него был свой источник энергии, такая небольшая коробочка сзади него выдававшая необходимую мощность. От этой коробочки были выведены провода на улицу, где висела небольшая солнечная батарея, настолько маленькая, что с улицы её невозможно было заметить. Когда путешествуешь во времени, ты должен быть особенно осторожен в выборе подручных средств. Эта маленькая батарея могла изменить ход истории, если бы её кто-то увидел, но часовщик этого не боялся.
-Какой чай?
-Черный, байховый.
Британцы любили гонять чаи, поэтому без зазрения совести можно было заказать любой чай, тем более у путешественников.
-Какого года? – вопрос, который поставил бы вас в ступор, мы же не задумываемся о времени нашего чая. А чай словно вино, становиться лучше со временем, да и способы обработки и сушки листьев всегда меняются.
-1670-ых годов, мой любимый.
Часовщик отодвинул ещё одну картину, покопался в коробках, лежащих там, с огорчением развернулся.
-Кончился, сейчас вернусь.
Хлопок, пару секунд и опять хлопок. И вот он стоит с пакетиком чая и парой плюшек. Заваривает небольшой чайничек, отставляет его в сторонку и идет к столу. Скидывает стопки бумаг на пол, затем достает кружки, такие небольшие китайские кружечки, предназначенные для белого или зеленого чая, но используемые в Британии для черного. Ломает плюшки пополам и кладет их на стол. Открывает верхний ящик, достает лист с именами и датами, отдает его Джентльмену.
-Это возможные подозреваемые, которые способные отправиться настолько далеко, чтобы изменить ход мироздания, и имеющие достаточными познаниями для этого изменения.
Джентльмен просматривает список, какое разнообразие временных отрезков, буквально можно увидеть все главные события нашей истории. Такое ощущение, что люди из списка не просто образованы, а вообще придумали весь ход истории только для себя. В этом списке было около 40 мест, пришлось бы потратить много времени, но Часовщик забрал список обратно, взял ручку и, словно искусный мастер своего дела, стал вычеркивать места одно за другим, пока не осталось пять человек.
-Вот, вот этих людей я ещё не успел проверить. Остальные либо умерли, либо в тяжелом состоянии. Прошу, чай, – он протянул ему чашку и список.
-Не успел проверить?
-Конечно, я просчитал исход разломов, у тебя осталось, - он взглянул на часы, лежащие у него в кармане, - всего девять суток, 216 часов, если тебе нравиться измерять все в часах. Хочешь, переведу в минуты или секунды?
-Нет, не надо, - Джентльмен осушил чашку обжигающего чая залпом и взял список. – Спасибо за чай.
Он взглянул на список, выбрал первое попавшееся время и переместился.
-Да не за что, - со вздохом сказал Часовщик.
Он взял свою кружку, укусил булку и с грустью посмотрел в окно. Он опять остался один на один с Беном и своими мыслями.
 













 
Глава 1.

Эпоха возрождения, более знакомая вам как Ренессанс. Италия, Венеция, 1510 год. Джентльмен появился в небольшом переулочке, в непривычной для этого времени одежде. По главной улице шел карнавал, большинство людей были в масках. Легко затеряться среди толпы, только не из будущего. Надо было срочно переодеться, но вот где? Он собирался навестить Купца, который жил неподалеку, но из-за карнавала надежда падала. Джентльмен знал, как Купец любит праздный образ жизни. На собраниях он часто делился своими впечатлениями от праздников, он одаривал их особым волшебством, все время восхвалял и пытался переманить побольше людей в эту эпоху. Путешественники настолько приживались к своему времени, что всегда хотели, чтобы кто-то жил с ними, кто-то такой же как они. Купец был одиноким и жадным, Джентльмен в глубине души жалел его, и как-то посетил его. В тот день небыло праздника,  он просто пришел в гости. Купец был гостеприимен, но, все же, что-то его беспокоило тогда. Он угостил его чаем, провел по своему дому, затем они пошли в порт, где стоял караван судов, принадлежащих купцу. Величественные махины на белоснежных парусах стояли на якорях, ожидания нового задания и путешествия. Он часто управлял главным судном сам, он всегда не забывал о простых путешествиях, не только во времени, но и по воде. Джентльмен представлял, как этот пухловатый человек стоит за штурвалом в своем неудобном одеянии, отдает приказы по расправлению парусов, отправляется в дальние походы, и, в тоже время, утихомиривает свой пыл знаний, так пытаясь сохранить секрет об Америке. Странном континенте, неведомом для этого времени, ломающем представления ученых о нашей планете. С какой же гордостью он смотрел на него в тот день. Хлопок от фейерверка отвлек его от размышлений, вернул в сейчас. Надо было срочно скрыться, он прошел чуть дальше внутрь переулка, залез на ящики с провиантом и стянул себе пару одежек, сушившихся после стрики на натянутых веревках между домами. Переоделся и вышел из переулка.
По улице играла музыка, настоящая живая музыка. Люди радовались празднованию, танцевали, смеялись, выпивали. На фоне этого карнавал небо озарялось красками от фейерверков и света исходившего от толпы. Джентльмен стал пробираться сквозь толпу, его закружили в танце. Поворачиваясь, изворачиваясь, он все же добрался до дома купца. Дверь была открыта, дома не было света. Большой дом без освещения наводит ужас, но шансов найти подозреваемого в этой эпохи без наводки, резко падали. Пришлось войти. Дом был просто огромный, но Джентльмен помнил каждый уголок, Купец с особой старательностью проводил экскурсию по своему дому.  Первым делом он заглянул в спальню, может он не ушел на празднования, или вернулся уже, уставший и прилег спать. К сожалению этого не случилось, спальная была пуста, кровать не убрана, вещи разбросаны. Такое ощущение, что он очень быстро покинул этот дом, просто за мгновение. Джентльмен стал осматривать каждый уголочек, пытаясь нарисовать картину у себя в голове того, что могло произойти в этой спальне. Бессмысленно, он никогда не умел делать этого, но все-таки он вынес небольшую выгоду. Купец оставил шпагу капитана, с которой он не расставался во время походов. Джентльмен помнит, как Купец рассказывал ему о пирате, «Легенде семи морей» в этом времени, который частенько совершал набеги на его караваны. Что-то сильно напугало его, раз он забыл про свою шпагу. Он выбежал из дома и направился в порт, уверенный в себе. Он проскользил через толпу, пританцовывая и стараясь никого не задевать. Карнавал был огромный, толпа тянулась почти от самого порта, Джентльмен убил примерно минут тридцать на неё, и стоило ему вырваться из цепких  лап радостной толпы, как он сменил аккуратный шаг и пританцовывание на агрессивный бег. В руках была шпага, он её не скрывал, бежал как только мог. Чем и привлек внимание охраны, стоявшей рядом с портом. Они остановили его и стали допрашивать. Итальянским он владел плохо, знал пару фраз, но кое-как смог объяснить им, что ему надо срочно попасть в порт, иначе корабль, на котором он приплыл, уйдет без него, представителя Англии. Они его отпустили, но все-таки конфисковали шпагу. Гримаса грусти повисла на его лице, но он продолжил путь.
В порту, в основном, были моряки, которым завтра надо было уходить в плавание. Они снаряжали корабли, загружали торговлю, и просто выпивали в честь празднования. Джентльмен увидел караван кораблей Купца, два уже отшвартованных и выходящих из гавани. А один, тот, что ему нужен был, приготавливался к снятию с якоря. В последний момент он заскочил на него, матросы остановили его. Один из них, похожий на помощника капитана наставил пистолет на него. Пистолет был не из этого времени, это была военная Берета, года, эдак, 2000. Помощник держал её неуверенно, для него это было новшество. Никаких шариков и пороха, девять выстрелов в обойме, без перезарядки и потери времени, весь в смазке. Он держал его аккуратно, стараясь не испачкаться.
-Кто ты?- спросил он, на чистом английском.
-Наверное не понимает, чтож, может Итальянский. Chi tu?
-Продолжай говорить на Английском. Я друг вашего хозяина.
-Держите его парни, я схожу за капитаном.
Он аккуратно убрал пистолет в кобуру, прикрепленною к поясу, повернулся и пошел в сторону каюты капитана, находившаяся в корме корабля на уровне главной палубы. Открыл дверь и исчез за ней. Матросы, тем временем, завязали руки Джентльмену, усадили его на палубу, сорвали рубаху с него, оставив его в майке.
-Пойдет на продажу, отличный бархат, может десять золотых выручу.
-Тебе мало нашего звания?
-Нет, мне хватает, а вот моей семье - нет.
-Ты не один, у кого есть семья, о которой надо заботиться, давай её мне.
-Никогда, я её забрал, она будет моей.
-Нет, ты отдашь её мне, - матрос вытащил шпагу из ножен и направил её в сторону другой матроса.
В ответ, другой матрос достал свою. Он хотели уже скрестить мечи, но на палубе появился Купец и его помощник.
-Дорогой мой… Что здесь происходит?! Немедленно опустили шпаги и засунули так глубоко свою обиду, как только можете. Приберегите свою агрессию для стычки с пиратами, уж в этот раз мы с ними поквитаемся за всех.
-Может, ты меня развяжешь?
-Конечно, дорогой мой Джентльмен, конечно. Вы двое, быстренько развяжите его и проводите ко мне в каюту.
Он развернулся и скрылся за дверью. Матросы разрезали веревки, которыми минуту назад связывали Джентльмена с особой любовью. Он встал, отряхнулся, подошел к матросу, снявшего с него рубаху, и отвесил ему приличную пощечину, настолько сильную, что тот еле удержался на ногах. Надел на себя рубаху и направился в каюту капитана. Помощник, извиняясь, открыл ему дверь.
-Прошу! Может вам налить чаю?
-Благодарю, от чая не откажусь,- проходя мимо него, Джентльмен ему ответил.
В каюте капитане лежали ящики с оружием, парочка гранат на них, ящик динамита. Такое ощущение, что он готовился к войне, а не сражению. Оружие так же было не из этого времени. Затем в глаза бросился капитанский стол, он стоял на шкуре медведя, на нем лежала большая карта, на которой был проложен их маршрут. Корабль отшвартовался и тронулся. Джентльмен пошатнулся и его взгляд пал на кровать, которая подтверждала состоятельность капитана. Кровать была вся в узорах, на ней было покрывало из овечьей шерсти, и большой матрас, привезенный из 2012 года.
-Присаживайся,- не оборачиваясь, сказал Купец.
Он смотрел в панорамное окно, которое заменяло заднюю стенку. На небе продолжали возникать фейерверки, распластываясь по нему.
-Ты хочешь меня уговорить отправиться искать виновников конца?
-Нет, но ты прав, мне нужна твоя помощь.
-Да?- он повернулся, в его глазах горела месть.
-Да, у меня есть список подозреваемых. Среди них есть путешественник, живущий в эту эпоху.
-Ты думаешь, что я знаю кто это?
-Я на это надеюсь.
Стук в дверь, она приоткрылась, и в каюту вошел помощник, в руках у него был поднос с чаем.
-Ваш чай, сэр!
Он прошел внутрь, поставил поднос на стол, поклонился и вышел.
-Налей чаю, выпей.
Джентльмен так и сделал, в большую кружку он налил чаю, бросил две ложки сахара, тщательно перемешал. На вкус это был китайский белый чай.
-Для такого гостя как ты, специальный чай из Китая. Если он будет слегка грубоватым для тебя, не обижайся.  Он того времени, когда они только научились обрабатывать его и заваривать. Глупые ускоглазые обезьяны.
-Так ты знаешь еще одного путешественника?
Он вздохнул.
-Знаю, но, к сожалению, завтра он умрет. Я постараюсь его уничтожить.
-Что?!- Джентльмен поперхнулся чаем и слегка пролил на себя.
-Аккуратней, надо было тебя предупредить. Помнишь пирата, который постоянно нападает на мои караваны? Мы родились в одно время, вместе научились путешествовать во времени. Но вот однажды, между нами пробежала кошка. Ну как кошка, девушка.
-Прости…
-Да, я не всегда был таким бесчувственным, как сейчас. Мы показали ей много всего, я был за штурвалом, а он её развлекал. Мы посетили огромное количество уголков, а когда исследование и приключения закончились в этом времени, я попытался отправиться с ней в другое время,- он снова вздохнул, на глазах стали наворачиваться слезы.
-И что?
-Я держал её за одну руку, а он схватил за другую. Он считал это неправильным, он отговаривал меня, но я его не послушал. Я отправился в средние века, ну ты знаешь, замки принцессы, принцы, короли, романтика. Когда я переместился, у меня в руке была её рука, но её самой у меня небыло. Прыжок разрезал её пополам,- слезы стали капать на пол, с таким глухим стуком.
-Как это случилось,- спросил Джентльмен, но знать ответа ему не хотелось.
Купец посмотрел на него осуждающе, но, все же, продолжил рассказывать, не смотря на боль воспоминаний:
-Он держал её, он не хотел прыгать со мной, и часть его энергии передалась ей. Эта часть и оставила её на этой стороне. Помнишь, как выглядел наш Основатель? С ней случилось тоже самое. Я вернулся обратно, с частичкой её, мы похоронили её на берегу океана во Франции, она любила эту страну. После этого мы перестали быть друзьями и стали злейшими врагами. Я стал купцом, а он пиратом.
-Мне… Мне очень жаль, прости меня, я не знал о таком горе. Я бы мог поддерживать тебя и посещать тебя чаще. Но мне нужно увидеть его, мне нужно поговорить с ним. Где он сейчас может быть?
-Я не позволю тебе этого, - он достал пистолет из-под плаща. – Ты с ним не увидишься раньше меня, я так долго ждал этого. Когда я сам лично смогу отрезать голову ему, за все что он делал, за то, что он сделал с ней.
В каюту зашел помощник, в руках у него была веревка. Он связал Джентльмена, а Купец ударил его по голове ручкой. Джентльмен потерял сознание.
-В этот раз, никто мне не помещает. В трюм этого бедолагу, когда очнется позвать меня.
Солнце просачивалось через сетку, натянутую вместо крышки трюма. Внутри воняло сыростью, аж до тошноты. Едкий запах ударил по ноздрям Джентльмена, что привело его в чувство. Голова болела, просто жутко раскалывалась, руки были связаны. Он лежал на полу трюма, весь продрог. Рядом к нему был представлен охранник, который сопел как паровоз. «Надо было выбираться, но как? Прыгнуть куда-нибудь во времени? Ну, точно, надо вернуться домой, там я освобожусь и вернусь обратно. Надо будет найти эту легенду семи морей, надо его предупредить». Эти мысли бегали по больной голове, он попытался встать, но у него не получилось. «Первый раз в жизни буду прыгать лежа, даже как-то странно», и он прыгнул.
Во временном потоке очень сложно управляться с собой, главное было не отклониться от главной временной дорожки. В этот раз он плыл на спине по потоку, его сносило то вправо, то влево. Он поднимался и опускался. Если бы за ним следовала линия, то, возможно, она описала бы спираль, с некоторыми изломами. Один раз он подлетел настолько близко к краю потока, что руки за спиной начали вылетать из него. Они останавливались во времени и начинали тянуть за собой тело, сдвиг разрезал веревки и Джентльмен вернул руки себе обратно.
-Руки свободны, значит пора останавливаться.
Он соскользнул с потока, так сказать вышел во времени, оказался в 1734 году. Рядом лежала газета с датой, не составляло труда определить время и длину полета во времени, он освободил свои ноги и снова прыгнул. Путешествие в обратную сторону составляет огромный труд, необходимо изменить положение хода времени только для себя. Для этого надо выловить свою линию времени и изменить угол движения таким образом, чтобы линия сделала полукруг и направилась в обратную сторону движения потока. По достижению нужного отрезка, следует вернуть линию обратно к временному потоку и сойти в нужном моменте. Путешествие вперед во времени не сложно, просто идешь по течению. Кажется, что это занимает огромное количество времени, но делается это за доли секунд. На самом деле, сложней всего переместиться не только во времени, но и в место, которое тебе нужно. Для этого необходимо четко представить себе это место, не просто видеть образ  этого места, надо знать каждую деталь. Первоначально это было сложно, но со временем ты учишься, тренируешься, и, в конце концов, можешь даже попасть на луну, если захочешь.
Секунда нашего времени, и вот уже Джентльмен стоит на пирсе единственной известной, ему, пиратской бухты. Одетый как купец, он привлек внимания пиратов и снова оказался в плену. Его отвели к хозяину этой бухты, поставили на колени, раздели, и занесли над ним меч.
-Стойте! Я вам заплачу за свою жизнь любую цену!
Хозяин жестом отменил казнь, меч палача убран в ножны, а сам палач поднял голову Джентльмена за шкирку так, чтобы его глаза были устремлены на Хозяина.
-И как же тебя занесло к нам?
-Я ищу одного пирата, его называют «Легендой семи морей», могли бы вы…
-Молчать, информация – товар, ты как купец должен понимать, что это все не бесплатно. Пираты не занимаются благотворительностью. Ты и так должен нам за свою жизнь, а как сказали мои ребятки, в твоей одежке ничего нет, и монетки.
-Назовите цену, цену моей жизни и вашей информации.
Хозяин задумался.
-Я тебя первый раз вижу, ты новенький среди общества купцов?
-Да, но я очень состоятельный.
-Да?- он засмеялся. – Но как же ты собираешься расплачиваться, у тебя нету ни гроша с собой.
-Я прошу отпустить меня.
-Ха! Да ты просто издеваешься над нами! Тебя нельзя просто взять и отпустить, ты потом не вернешься. Оставишь нас в дураках. Казнить!
-Стойте, нет.
Палач отпустил его голову, достал меч и вознес его над головой.
За секунду, до того как лезвие коснулось бы его шеи, произошел хлопок. Джентльмен исчез. Хозяин вскочил со своего трона.
-Куда! Куда он исчез?! Найти его, быстро!
Но в этом небыло необходимости. Перед ним вновь появился Джентльмен, но уже не с пустыми руками и не в нижнем белье. Он притащил с собой сундук с золотыми монетами, сундук еле удерживался от того, чтобы лопнуть.
-Этого хватит?
-Что, как ты это сделал?
-Эта информация тебе не по цене, уважаемый Хозяин бухты, - он поклонился, показывая свое уважение ему.
-А теперь, я хотел бы получить информацию, за которую я только что заплатил. Где мне найти Легенду?
Наглость, шедшая от Джентльмена, хотела бы разорвать Хозяина, но договор есть договор. Пираты всегда чтили кодекс чести, в отличии от купеческого общества, к которому успел обратиться Джентльмен.
-Сейчас он снаряжает корабль для нового налета, в конце бухты.
-Благодарю вас, - Джентльмен развернулся и вышел на улицу.
-Присмотрите за ним ребятки, быстро и не заметно. Я должен узнать как он это сделал, как он обманул смерть.
Джентльмен не думал о том, чтобы могло произойти, если бы он не прыгнул. Он конечно мог сожалеть о том, что в это время могли люди узнать о путешественниках, но небыло времени на попытки сохранить секрет, впереди шел конец света для всех, поэтому пришлось вмешаться в ход истории. Ну и в конце концов, если у него все получиться, пираты не вспомнят об этом случае, а купцам не надо будет вернуть долг, ценой в его жизнь.
Корабль был небольшой, черные паруса были сложены. По бокам стояли пушки, сверху на палубе так же присутствовали орудия. Корабль вызывал ужас, видимо психологическая атака. Джентльмен подошел к трапу.
-Ваш капитан здесь?
-Кто ты, незнакомец? Зачем тебе нужен наш капитан?
-У меня есть очень важная информация для вашего капитана!
-Подожди минутку, - матрос подошел к другим матросам, они о чем-то долго шептались, затем он вернулся к трапу. – Его здесь нет, но скоро он подойдет. Можешь пока сходить в местный паб, мы скажем ему, чтобы он заглянул туда.
Делать было нечего, Джентльмен повернулся и пошел в паб.
Окна паба выходили на гавань и причалы, внутри было уютно. На стенах висели штурвалы, чучела животных, убитых в разных странах. Здесь даже была голова носорога. Владелец этого заведения стоял за барной стойкой, он общался с посетителями, когда вошел Джентльмен. Он подошел к стойке, уселся на стул и заказал чаю.
-У нас нету чая, сэр.
-Кофе?
-И кофе тоже нет, лишь ром и вода.
-Тогда мне стакан воды, пожалуйста.
Бармен налил ему воды в стакан, у них небыло фильтров, вода была грязная и вызывала отвращение. Джентльмен стал вглядываться в эту воду, она ему так и говорила: «Давай, выпей меня и получи заражение, я так хочу промыть тебе желудок, оставить внутри тебя инфекцию». Думаю о том, стоит ли рисковать или все же нет, сзади подошел человек.
-Не советую даже пробовать, лучше ром. Два рома, шеф. И принеси что-нибудь поесть  , я ужасно голодный.
Пират снял свою треуголку и положил на барную стойку, сел рядом.
-Ну и какого рода информация у вас, сэр?
-Вы легенда семи морей?
Джентльмен представлял его себе по-другому. Мужественный небритый мужчина, с попугаем на плече, деревянной ногой и повязкой на глазу, вот таким должна была быть легенда. Одним своим видом должна была пугать, а слухи о его похождениях еще и поддавали огоньку. На самом же деле, перед ним был молодой парень, на вид лет 26, у него еле еле проглядывалась щетина. Сам он был худощавый, словно после отсидки в тюремной камере, без света и еды. Одет он был просто, его легко можно было спутать с матросом.
-Не то, что ты ожидал?
-Я представлял тебя по-другому.
-Все говорят это, но вот он я, весь перед тобой.
Бармен принес две кружки и тарелку с тунцом и ржаным хлебом. Легенда с жадностью накинулся на тунца, как будто это была его последняя еда.
-Я знаю вашего друга, Купца, и знаю кто он и вы. У нас мало времени для объяснений, - Джентльмен нехотя отпил от кружки, поморщился от вкуса.
Он не любил алкоголь, но пить больше нечего было. Стакан с водой так и стоял рядом, маня собою запить ром, но грязь внутри отпугивала его.
-Вы тоже совершаете прыжки? – не отрываясь от тунца, произнес он.
-Конечно, но дело не в этом. Вы уже сталкивались с другими мирами?
-Тише, не все поймут наш разговор, стоит немного умерить пыл,- он перешел на шепот. – У стен в этой пабе тоже есть уши.
В паб зашли пару человек, сели за столик у окна. Это были люди Хозяина гавани. Они попросили бармена оставить бутылку и принести кружки. Один глаз не сводил с Джентльмена.
-Сейчас я закончу свой обед, и мы перейдем на мое судно, я отвезу вас туда, куда вы хотели попасть.
-Благодарю, сэр.
-Не стоит показывать свои манеры,- продолжил он шепотом.
Тарелка осталась чистой, он даже вымазал остатки хлебом. Осушил кружку до дна одним залпом. Оставил плату за обед, поблагодарил хозяина, накинув пару золотых сверху. Схватил под руку Джентльмена и вывел его из таверны. Они свернули в первый переулок, не видимый из окна таверны.
-Затаись.
Через пять минут мимо пошли люди Хозяина.
-Как ты смог найти меня?
-Я просто переместился в гавань, меня схватили.
-Дурак! Что ты пообещал Хозяину?
-Я расплатился с ним золотом.
-Тогда зачем он приставил к тебе охрану?
-Мне пришлось прыгнуть, прямо перед его лицом, иначе бы я умер.
Легенда тяжело вздохнул.
-Ты меняешь реальность, ты вмешиваешься в ход истории, надеюсь у тебя есть веские причины для этого. Надеюсь информация стоящая.
-Я как раз хотел поговорить об этом.
-Не здесь, из-за тебя меня выгонят и из этого порта. Те парни, которые зашли в паб, они тебя преследуют, и они не перед чем не остановятся. Мне придется их убить. Иди за мной, аккуратно. И не звука.
Они вышли из переулка, парни впереди них остановились, они потеряли их из виду. Один из них злился, он что-то кричал на итальянском. Легенда подошел к ним сзади, бесшумно обнажил шпаги и вонзил им в спины. Тела упали на дорогу, люди, стоявшие рядом, ужаснулись.
-Ничего страшного, они задолжали мне денег и хотели убить меня! Я этого не позволю, так и передайте Хозяину! И мои извинения тоже, не хотел я его оскорблять,- он повернулся к Джентльмену и крикнул. – А теперь бежим к кораблю, у нас не больше десяти минут!
Они рванули в порт. Подбегая к кораблю, Легенда отдал приказ об отшвартовывании и расправлении парусов.
-Уходим, быстро!
Матросы без лишних вопросов выполняли приказы. Через секунду швартовы были отданы, якорь поднят, а черный парус развевался на ветру. Выходя из гавани, Легенда просматривал через трубу порт, нету ли за ними погони.
-Прощай, мой дом. Я буду скучать.
Он выделил для Джентльмена каюту, посадил его туда и попросил пока не выходить. Сказал, что зайдет через некоторое время поговорить о делах, а пока ему нужно разобраться с экипажем.
Каюта обычная, никаких признаков вещей не из этого времени. В голове крутиться мысль о том, что Легенда истинный поборник скрытости свой сущности. Джентльмен стал разглядывать все, хоть тут небыло того, что можно было разглядеть. Стандартная матросская каюта, ничего примечательного, но все же, что-то не то было в ней. Но вот что именно? Он ходил из стороны в сторону, разглядывая каждую стенку. Ничего небыло, абсолютно ничего. Каюта была на четверых, кровати были вырезаны в стенах. Такие солдатские койки, идеально ровные на столько, на сколько это позволял корпус корабля. В конце каюты стояли две тумбочки, с двумя отсеками, в них были накиданы вещи. Вещи напоминали морякам о доме, у кого-то даже была баночка с песком, видимо с берега его города. Возникало непреодолимое желание узнать их историю, Джентльмен не смог удержаться и стал рассматривать вещи. На дне банки было написано: «Песок из Рима, не забывай свой дом родной, дорогой». Женатый пират, это казалось чушью для Джентльмена. Все что он знал о пиратах, так это басни. Информация, подчеркнутая из уст писателей-фантазеров, описывающих их как кровожадных убийц ради наживы. Как же можно глубоко ошибаться в людях, не зная их. Создавать и вымышлять образы, не соответствующие действительности. А на самом деле, даже преступник идет на зло ради особого фактора, который подталкивает его к злу. В голове начали рисоваться картинки, как женщина с надеждой встречает каждый корабль, стоя на берегу в ожидании возвращения своего мужа. А что если он не вернется? Что если он уже погиб, а его тело прибило к необитаемому острову? Если оно уже никогда не вернется домой, оно разложено или съедено людоедами? Но надежда, она заставляет выходить каждый день на берег эту женщину. Она с храбростью смотрит в горизонт, она верит и любит, она готова ждать до конца смерти ради него. Эта храбрость, подпитанная любовью, вдохновляет к жизни. Борьбе за выживания в любом сражении. А пока он в море, он грабит ради неё, отправляет награбленное к ней, он старается ради неё, пусть и пересекая черту закона.
Не успел он пережить все воспоминания, как зашел он.
-Ну, так какая у тебя информация?
-Все очень сложно, начну с самого важного. Ты должен помнить моего друга, купец из Венеции.
Он обнажил нож и приставил его к горлу Джентльмену.
-Твоему другу?! Ты знаешь этого мерзавца?!
-Успокойся, я не принимаю его поступок и знаю что случилось.
-Да? И кто тебе рассказал? Он?
-Конечно, ктож еще мог.
-Наверное он винит меня в том, что случилось. Но это не так, я расскажу тебе что случилось. Хотя нет, - он выдержал паузу, как будто, что-то решал, - Я тебе покажу!
Он схватил его за руку и они переместились. Через секунду они стояли на берегу моря, недалеко от них были трое людей. Один из них кричал, он ругался с другим, ветер глушил звуки, но Легенда повторял слова, словно читая по губам.
-Это того не стоит, ей ненужно знать, что мы умеем.
-Нет, я должен, я должен подарить ей путешествие, я должен удержать её!
-О чем вы, вообще? Зачем ты должен меня удержать?
-Я люблю тебя! Я не могу смотреть на то, как ты тратишь время с этим мечтателем.
-По-твоему это плохо?
-Как, как ты сможешь сделать её счастливой?! Как ты сможешь обеспечить ваше будущее?! Как ты сможешь сделать хоть что-то?! Ты настолько беспомощен, что просишь меня о любой помощи, даже о куске хлеба! Ты живешь за мой счет и хочешь взять на себя ответственность брака?! Я не собираюсь это терпеть, нет, с меня хватит!
-Ты думаешь меня можно купить?! Ты совершенно выжил из ума!
-Нет, я не сумасшедший. Я – реалист, я всегда смотрю на вещи правильно! И ты отправляешься со мной!
Один из них схватил её за одну руку, другой обнял её.
-Ты не посмеешь!
Но было уже поздно, Купец совершил прыжок, потянув девушку за собой. Легенда не смог удержать её в объятиях. Через мгновение, в этом времени осталась лишь её часть, а ещё через секунду вернулся Купец с оставшейся частью.
-Ты убил её!
Закричал Легенда, он со всей силой ударил купца. Тот упал на песок, он даже не пытался сопротивляться, пока Легенда избивал его. Когда он остановился, лицо купца почти превратилось в кашу. Легенда прокричал от боли, разрывающей его сердце, сидя на теле Купца.
-Мне жаль, я хотел как лучше.
Легенда ничего не ответил, он лишь встал, поднял своего «друга».
-Её нужно похоронить.
-Да, именно там, где она хотела.
Они взяли остатки девушки и переместились, как и «сегодняшние» Джентльмен и Легенда.
-Это все грустно, но Купец правда сожалеет об этом, и он винит тебя.
-Я знаю,- со вздохом сказал Легенда, - я знаю. Я простил его, но мне так сложно сказать ему это, я хотел бы попросить прощения, но так и не смог. Его наглые крысиные глазки сводят меня с ума, я смотрю в них, и, каждый раз, вижу её смерть. Я пытался, много раз пытался, но так и не смог.
-Как бы то ни было, я должен перейти к более сложной проблеме,- Джентльмен чутка повременил с разговором о том, что случилось, он дал ему отойти, а затем продолжил. – Некто, я его ищу, сломал естественный ход вещей. Он избавил нас от эффекта бабочки в  путешествиях во времени. Любой может поменять привычный ход вещей, и Купец этим моментом воспользовался. Он перенес оружие будущего в это время. Он хочет тебя уничтожить, чего бы это не стоило.
-Что?!
-Ты был в списке подозреваемых, теперь я вижу, что ты не мог этого сделать.
Шпага была вновь уставлена на горло Джентльмена, в этот раз она почти воткнулась в его горло.
-Ты понимаешь, что ты говоришь?
-Да, близится конец  света, у меня не так много времени, я больше не могу оставаться тут. Все, что мне нужно было, я уже получил, я тебя предупредил. Хочу тебя дать совет, вернись во времени, к тому моменту, когда ты решил первый раз рассказать ему об этом, и заставь себя сказать ему. Это изменит все, но ты сможешь вздохнуть спокойно. В конце концов, скоро уже все закончиться, сделай этот мир лучше. Хотябы для него, он очень сильно мучился, и хотел бы услышать это.
Пуф, и он переместился, оставив Легенду наедине со своими мыслями. Он пять повторил свой трюк, оставив размышлять подозреваемого. Легенда, не долго думая, вышел из каюты, поднялся на мостик и отдал приказ снять черные паруса и повесить белые. Он направил корабль прямо навстречу купеческому маршруту. Через сутки они встретились, из-за белых парусов, Купец подпустил их близко. Произошел абордаж, люди купца были выведены из строя, хоть в абордаже погибло несколько членов экипажа Легенды. Да и сам легенда был ранен серьезно. Но, не смотря на ранение, он вышел на мостик, где был связан Купец, достал нож и отрезал веревки, сдерживающие его. Купец выхватил пистолет и произвел выстрел.
Пуля прошла сквозь сердце Легенды, тот упал на колени и, перед смертью, сказал лишь одно.
-Мне жаль, что я так поступал. Прости меня, так же, как я простил тебя.
Душа покинула его тело, оставив Купца в самом трудном испытании его жизни. С его лица начали капать слезы, внутри него все перевернулось. Он понял, что убил не просто человека, он убил самого близкого человека, можно сказать, что это была вся его семья.
-Прости меня, ещё раз. Прости меня, боже. Верни его, верни мне его! Нет, этого не может быть!
Джентльмен вернулся домой. Дома прошло всего два часа, он поставил чайник, приготовил заварку и сел в свое кресло. Эта трагическая история впилась ему в голову, как пиявка. Он все думал и думал, свист чайника прервал его размышления. Встал, погасил огонь и наполнил чашку. Вместе с ней он уселся обратно в свое кресло, достал трубку, забил её табаком и закурил. Джентльмен был очень впечатлительным и сентиментальным, большинство происшествий западали ему в душу. Он погрузился, окончательно, в свои размышления, стараясь сделать выводы о произошедшем приключении, и, в конце концов, уснул.
Когда он проснулся, то увидел письмо, лежавшее на столике, стоявшем рядом с креслом. Заметил трубку в своих руках, он и не запомнил, как раскурил её. Табакокурение было его слабостью, но он справился с ней. Вот уже на протяжении десяти лет он не притрагивался к трубке, но по привычке таскал её с собой. А сейчас все так сильно навалилось, что старые пристрастия взяли вверх, да и был ли смысл сопротивляться. Если у него ничего не получиться, то погибать здоровым или больным, нет разницы. Он прикурил её заново, открыл конверт и прочитал письмо. Его глаза загорелись, он вскочил с кресла, накинул пальто и переместился.
Письмо было без адресата, кто положил его на столик – неизвестно. Бумага старая, грубая, даже для времени Джентльмена. Письмо было очень коротким, всего пара слов: «Отправляйся в 1334 год, Япония». Без подписи, без примечаний. Лишь спустя какое-то время на оборотной стороне бумаги просветилась надпись: «Ты должен прочувствовать все…»


Рецензии