C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Атеисты

   Странное дело – как задумаешь написать о чём-нибудь, так оно встречается тебе на каждом шагу. И в голову лезет настойчиво мысль: «А ведь  не случайно  всё это!»

     Слово «атеист» мне не нравится по той простой причине, что его дословный перевод не соответствует той декларации, в которую вкладывают в неё сами атеисты. Само слово появилось в древнеримские времена и носило УНИЧИЖИТЕЛЬНЫЙ характер. Приблизительно это звучало так: «А вот идёт ДУРАК, который отрицает существование Бога! Одно слово – атеист!».  Слово состояло из четырёх букв: ТЭО (древнеримскими буквами) – бог и А – буква отрицания. (Может быть от слова «анти»?). Потом, на протяжении многих веков, это слово приобрело философский оттенок, въелось под кожу во время  словесных баталий, религиозных гонений и войн, разделение мировоззрения на материалистов и идеалистов,  и теперь прочно вошло в сознание всех людей как признак отличия от религиозных людей. Конечно, можно оставить это слово как есть, потому, что мы все понимаем, что имеется в виду. ( «Иметь в виду» - всеми любимое занятие).  Но вы представьте, в качестве аналогии,  себе стену со светлыми обоями, на котором есть маленькое черное пятнышко. Оно всегда будет бросаться вам в глаза, и портить вам настроение. Но тогда зачем на СМЫСЛОВОМ ПОЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ, речь - главное достижение человека в животном мире, мы позволяем появляться таким пятнам? Подменяем понятия, придумываем несуществующие «ценности», которые не можем наполнить достойным, и понятным, смыслом? Воюем из-за того «с какого конца разбивать яйца»?  Кроме того,  стоит ли идти на поводу религиозного сообщества, называя себя тем, что присвоили тебе идейные противники?

   Стоит ли копаться в такой "мелочи"? Если учесть, что картина мира состоит, как мозаика, из таких элементов, то я думаю - стоит!

   Задумайтесь, есть ли разница между такими высказываниями: «Он отрицает, что бог существует» и «Я говорю, что бога нет». В чём отличие? Первое высказывание оценивает тебя, навешивает на человека какую-то характеристику, второе идёт от самого человека, идёт процесс самопознания и самоутверждения! Поэтому и название должно быть изменено!  Вместо буквы «А» (отрицание) поставить буквы «НО» (утверждение). От английского слова "No – Нет". Получается  – НОТЕИСТ. И ещё, казалось бы, разница по сути очень маленькая, отрицать или утверждать, что бога нет, но вы попробуйте предложить поменять термин какому-нибудь доктору богословия, (науку смешали с религией – отстой), так получите яростное сопротивление. И последний аргумент: не может человек, говорящий, что бога нет, отрицать его существование!

    Что ещё хотелось бы отметить дополнительно к теме данной статьи – может прекратим  споры на тему: есть бог или его нет. Ну, даже если какая-то высшая сила, в силу понятной только ей логики и сотворила этот мир, то, что нам до этого? Разве она мешает нам жить, творить, мечтать, радоваться жизни? Пусть будет, пока мы не поймём на сто процентов физику вселенной.
Другое дело, что религиозные конфессии запрягли её в свою телегу, арбу, представительский автомобиль и гоняют её как рикшу по своим, земным делам. И что самое непотребное – суют всем под нос как непререкаемый источник добродетельных качеств.  Хотя практика показывает, что это совсем не так.

   Всё ещё хотите быть атеистом? Ну и … удачи!

   Для ознакомления! В Протопаре; «Религия (бог, рай)», бог не является доминирующим  элементом! Поэтому докторов богословия необходимо срочно переименовать в докторов - РАЕВЕДОВ!

   ; Протопара «{явление или объект}(элемент1, элемент2)» - социальный инструмент для  оценки явлений и событий окружающего мира, характеров и нравов человеческого сообщества.
Метод применения протопары «»  основан на субъективных оценках человека. Поэтому может приводить к «неправильным»  решениям, что тоже является, впрочем, субъективной оценкой.  С целью повышения качества оценки решения необходимо как можно больше создавать для различных проявлений (социальных объектов и событий, поступков, мотивов, причин), в качестве тренировки, основную пару «составляющих» существующих проявлений. Сфера применения - человеческое общество в его социальном многообразии.

   Пример.

    Протопара «Балет».  Составляющих у балета много. Это и здание с гардеробом, буфетом,  залом. В зале ложи. В середине зала кресла. Это сцена с декорациями, освещением и механизмами. Оркестровая яма, репетиционный зал и гримёрки. И люди различных профессий и должностей.  Что же главное в балете?

Выбираем наиболее значимые  элементы: Хореография и Музыка.

    Оставим только Хореографию.
 Вы можете представить себе зрителей, которые пришли на такой балет. Или смотрят балет по телевизору. Такой балет  - редчайший случай.

    Оставим только Музыку.
  Консерватория. Объявление конферансье: «исполняется увертюра из балета  Лебединое озеро». Обычный случай. Музыка из балета звучит и на радио, телевидении, дисках и прочих звуковых носителях.
  Вывод очевиден – главное в балете Музыка.


Рецензии