Самые популярные имена

"Прощай своих врагов, но никогда не забывай их имена"
(Джон Фицджеральд Кеннеди)


  Мы не задумываемся о том, насколько велика ценность имени. А ведь оно очень индивидуально.  Считается, что имя накладывает отпечаток на судьбу и характер, а так же влияет на здоровье.
  Поэтому выбирать имя для ребёнка необходимо  тщательно. Как правило, родители ещё до рождения  малыша уже подбирают ему имя. А потом в течение девяти месяцев  беременности сомневаются,  подойдет ли это имя.
  Чаще всего   имя новорождённому дают после родов. Ведь даже современные ультразвуковые исследования (УЗИ) не всегда могут точно определить пол ребёнка. Родители ждут мальчика, а рождается девочка и наоборот.
  Не всегда достаточно одного желания, кто родится: девочка или мальчик. К каким ухищрениям не прибегают женщины, чтобы "заказать" пол ребёнка! Обращаются к экстрасенсам, высчитывают, подсчитывают... А судьба преподносит сюрпризы, порой неожиданные в виде двойняшек или близнецов, даже тройни!
  На своём примере могу сказать, что я хотела, чтобы родился мальчик, думая, что этого хочет мой муж. А как потом выяснилось, что он всегда хотел девочку, хотя и говорил, что вторым будет сын.  Даже имя называл: Рустем.
  Сразу скажу, что молодая жена родила ему сына, назвал другим именем,  а вот дочери он так и не дождался. Дочкой стала жена сына.  А сейчас у нас есть внучка.
"Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст"
(В.Гюго)
   В некоторых странах закон обязывает называть детей прямо в роддоме. Например, в Республике Татарстан, как правило, свидетельство о рождении ребёнка выдают прямо в роддоме, где имя малыша уже написано.
  Но россиянам повезло, после рождения малыша у мам и пап есть ещё месяц на раздумья, прежде чем зарегистрировать новорождённого в загсе.
Сейчас многие родители не особенно задумываются об имени, дают детям "странные" имена. Таким странным именем, по словам главного казыя (2) Республики Татарстан является
довольно распространённое имя - Данис. По словам Джалиля хазрат Фазлыева, дословно это имя с арабского переводится, как "отход". (3)
-  Вот зачем так называть ребёнка? - задался вопросом главный казый Татарстана, - ребёнок - это вам не кукла, которую купили в супермаркете.
  Тем не менее, Данис - красивое имя.
Имя Данис имеет персидские корни, в буквальном переводе - "мудрый" или "познавший истину". Есть версия, согласно которой оно является производным от арабского Даниял, - "суд божий". Распространено в странах Азии, уменьшительно-ласкательное  - Дан или Даниш. На Западе существует особая интерпретация - Дэни, производное  от древнего восточного имени.
"Имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук, на любом языке"
(Дейл Карнеги)
  Джалиль хазрат Фазлыев призвал родителей тщательно продумывать, как именно назвать своего ребенка. По его словам, имя должно соответствовать принципам ислама.
- Для того, чтобы имя было правильным, оно должно иметь хорошее значение либо на татарском, либо на арабском, либо на пердсидском языках. Поэтому при выборе имени ребенку ещё до поездки в роддом родителям следует посоветоваться с муллой.
  Родителям стоит называть детей именами, в соответствии с традициями. Правда, иногда выбирают иностранные имена...довольно редкие: Беата, Бланка, Глория, Долорес, Луиза, Мадлен, Моника, Одетта, Рикарда, Тереза, Флоренция, Флориана, Хилари, Целеста, Цецилия, Шейла, Эдит, Эмма, Этель.
"Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью"
(Франсуа де Ларошфуко)
  После  принятия христианства новые имена, в основном, были греческие и латинские. Люди никак не могли привыкнуть к иностранным прозвищам, поэтому многие имели сразу два имени -  церковное и мирское. Но постепенно к новым именам привыкли, их слегка видоизменили и они стали похожи на исконно русские.
  После революции 1917 года мамы и папы начали давать волю фантазии.  По названию месяца: Декабрий, Декабрина, Ноябрина, Сентябрина, Февралин, Апрелина. Ну, и особо повезло тем, кого называла Октябренком.
 Рождённого в СССР ребёнка легко могли окрестить Дубом, Березой, Азалией, Ольхой или Гвоздикой. Или Алгебрина, Ампер, Гипотенуза.
Часто малышей называли сложно-сокращёнными производными из лозунгов того времени. Чего только стоит Нинель (читайте с конца: Ленин, "ь" знак для смягчения), Вектор (Великий Коммунизм торжествует), Дазвсемир (Да здравствует всемирная революция!) или Даздраперма (Да здравствует Первомай!) А вот как красиво звучит имя Делеор - от "Дело Ленина - Октябрьская революция".
 А как вам такие имена:
 Искра - от нарицательного существительного (именно так зовут главную героиню повести Бориса Васильева "Завтра была война");
 Лаиля - от сокращения словосочетания "лампочка Ильича";
Люция -  от Революция;
 Ревдар - от сокращения словосочетания "революционный дар";
  Реввола  - от сокращения словосочетания "революционная волна";
  Победа - от нарицательного существительного. (4)
Продолжают люди придумывать имена и сейчас.
 Детей называют именами: Гугл, Хакер или Ламер.
   Так, самые популярные мужские имена и самые популярные женские имена в последнее время навивают мысли о прошлом.
Прошлое - это ночной звонок,
Голос, давно забытый,
Воспоминания за вином -
Лиц и имён, событий...
(М.Этельзон)
  У родителей появилось повальное увлечение называть малышей церковными и старорусскими именами, такими как Емеля, Лука, Адам, Трофим, Мирон или Мирона, Пелагея.
  Тем не менее, самые популярные имена в России, из числа привычных, Александр и Анастасия. В Белоруссии можно встретить много Насть, Даш, Артёмов и Владиславов, а на Украине кроме Анастасий регистрируют Александров, Даниилов и Алин.
  Что нужно учесть при выборе имени? Прежде всего - сочетание имени и отчества. Не должно быть много гласных или согласных подряд.
   Как правило, их сочетание в будущем не вызывает особого восторга у их носителей из-за коверканья. Например, Юлию Юрьевну могут назвать Юрией Юльевной, а Александра Александровича Сан Санычем.
  И дело тут не только в произношении. Имя с отчеством не должны диссонировать друг с другом, как в случае разных национальностей у имени и отчества.
  К примеру, комично и не гармонично звучит Иван Вашингтонович или Мэдисон Петровна. Если у папы старорусское имя, то в том же духе надо назвать дочку или сына.
  Второе: сочетание фамилии и имени. Всё также  должно звучать гармонично. Согласитесь, Джульетта Сидорова или Хуан-Карлос Горшков довольно неудачные варианты. Поэтому экзотические имена лучше давать малышам с экзотической фамилией. Мэтью Ром, к примеру, вполне достойно.
  И, естественно, нужно подумать о инициалах. Может показаться, что это  мелочь, но некрасивые инициалы могут доставлять дискомфорт. Из трёх букв может сложиться что-нибудь некрасивое или даже неприличное. Представьте, Борисова Лилия Яковлевна...
Назови мне своё имя,
Я хочу узнать тебя снова.
Всё по кругу,
Но всё будет иначе,
Я даю тебе слово.
(LUMEN)
  Самое распространённое, популярное во все времена,  во всех странах мира - Александр - имя греческого происхождения, от слова "защищать", "мужчина".
  Женская форма имени - Алекса;ндра.
" - Александра, а мама тебя как называет?
- Маруся"
("Москва слезам не верит")
    Имя  Алексей - с древнегреческого "защитник", "оберегающий".
   Андрей - древнегреческое имя, означает "мужество", "мужчина", "человек", "мужское начало", "храбрец". Это говорит о том, что Андрей - человек сознательный и основательный.
  Артём, Артемий - от греческого имени Артемиос, означает "невидимый", "безупречного здоровья". До принятия христианства  имя имело значение "посвящение Артемиде".
  Борис. О происхождении и значении этого имени существуют несколько мнений.
  1. Имя обычно связывается с первым носителем имени болгарским ханом Богорисом (Борисом I) крестителем Болгарии. Борис I в крещении получил имя Михаил и титул князя.
 2. От монгольского "bogori" -  "маленький".
  3. Протославянское происхождение. Согласно этой гипотезе, имя является либо производным от того же корня, что и слово "бороться", либо усечённым от двухосновного славянского имени Борислав, образованного сложением основ [бор] ("бороться", "побороть") и [слав] ("слава")
  4. С древнеперсидского  "варес" -"наследник".
  5. Согласно  исследователей из Болгарии имя может переводиться с древнего протоболгарского языка как снежный леопард (барс),
  6. Имя Богорис может трактоваться с иранских языков как "помазанник божий".
  7. Святой мученик князь Борис стал одним из первых русских святых, что определило распространение этого имени. Он был сыном киевского князя Владимира Святославича от "болгарыни" (возможно от болгарской царевны), то есть имя могло быть унаследовано по женской линии.
  Валерий, Валерия  - от латинского имени Валериан, означает "бодрый", "крепкий".
   Вера - имя старославянского происхождения, имени раннехристианской святой. В древнегреческой мифологии "Пистиос", верный -  один из эпитетов Зевса.
   Галина - имя  трактуется в русском языке как "спокойная" и "безмятежная". Считается, что появилось оно благодаря от одной из древнегреческих нимф Нереид, которую звали Галена. Женское имя Галина пользовалось спросом во времена существования Советского Союза, и сегодня продолжает оставаться популярным во многих странах его бывших территорий. Оно обладает хорошей значимостью, даёт обладательнице много достоинств.
   Глеб - имя русское, славянское, немецкое, православное. Имеет несколько версий происхождения.
  1. Имя пришло в Россию из Скандинавии и произошло от имени Готлиб, имеющее значение "любимец богов",  "наследник бога",  'под защитой богов"
 2. Это славянское имя, некоторые исследователи связывают его с русскими словами "глоба", "глыба", означающие "жердь".
 3.  Возможно,  что имя Глеб связано со старославянским словом "глеба", сохранившееся  в современности в польском языке со значениями "земля", "почва", "пашня".
 4. Существует также родственное славянское имя Глоба.
   Екатерина - древнегреческое имя, означает "чистая", "безупречная", "непорочная".
  Иван - самое распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя, на иврите Йоханан. Переводится: "Яхве (Бог) пожалел", "Яхве (Бог) смилостивился", "Яхве (Бог) помиловал", "Яхве да будет милостлив", "Благодать Божия". В форме Иван имя распространено среди белорусов, болгар, македонцев, русских, сербов, словенцев, гагаузов, украинцев и хорватов. В славянские языки попало из греческого
  Константин -  мужское русское личное имя латинского происхождения, восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) -  "постоянный, стойкий".  Constantius (Констанций) -  известное в античности имя; Constantinus - его производная форма, обретшая самостоятельность. Помните, Констанция у Александра Дюма в "Три мушкетёра"?
Ты ждёшь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне.
(Сл. Е. Долматовского,  Муз.Н. Богословского)
  Лизавета, Елизавета - имя  заимствовано русским народом из греческого языка, где оно звучит как Элисабет. Греки, в свою очередь, заимствовали древнееврейское имя Elisabe, что означает "Бог - моя клятва" или "Клянусь Богом".
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.

Девочки на празднике
Соберутся в круг.
Как танцует Любочка!
Лучше всех подруг.
(Агния Барто)
  Любовь - имя старославянского происхождения, имени раннехристианской святой, древне-греческое Агапе.
"- У неё удивительное имя... Надя.
-  Главное - редкое"
("Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
Женя Лукашин)
   Надежда - древнерусская форма имени Надежа, имени раннехристианской святой, с др.-греч. Элпис. Имя вошло в русский именослов вместе с именами Вера и Любовь.
  Имена Вера, Надежда, Любовь в христианском именослове соотносятся с мученицами-сёстрами, казнёнными ок. 120 (или ок. 137) года по приказу императора Адриана. Второй по старшинству сестре по имени Элпис (Надежда) было на момент кончины, согласно преданию, 9 лет.
  Николай - имя греческого происхождения, означает "победитель народов". Идентичен с именем Никодим.
  Покровитель имени - святитель Николай Чудотворец.
  В разных странах Европы у имени Николай есть аналоги. Во Франции - Никола, Кола, в Венгрии - Миклош, в Германии -  Николаус, в Скандинавии - Никлас. 
 Известны имена Николас, Николя, Николь, Николетта. Производное Клаус, Ник.
  Никита - имя  русское, православное, католическое, греческое,  в переводе с греческого языка означает "победитель". В Западной Европе можно услышать и женский вариант этого имени, он идентичен мужскому звучанию - Никита. Женское имя Никита (с ударением на последний слог) появилось после известного фильма Люка Бессона "Никита" ("Nikita", "La Femme Nikita"), где главная героиня взяла себе этот псевдоним. Уменьшительно-ласкательное обращение Ника также является обращением к другим именам: Вероника, Моника, Никодим, Шушаника, Германик, Нина.
  Происхождение имени Нина - грузинское, означает "великая", "госпожа", "царица". В Грузии звучит Нино. Производные имена: Антонина, Нинель.
 Татьяна - имя произошло от римского родового имени, которое появилось после того, как на Римскую Империю напал сабинский царь. Так называемая "сабинская война" была окончена заключением "вечного мира".
* Похищение сабинянок, или сабинская война, -  эпизод, относящийся к легендарному периоду римской истории.
  В самом Риме тогда  и появилось родовое имя Tatianus. Женщинам же из того же рода давали к имени приставку Tatiana. Женское имя Татьяна сегодня уже не так популярно, как было в советские годы, но все еще встречается, и довольно часто. Но это и не удивительно, ведь носительницы этого имени всегда являются яркими личностями, а само имя имеет очень сильную энергетику.
 'My name is more important than myself/
"Мое имя стало важнее, чем я сам"
(Пьер Карден)
   Пётр -  мужское имя, в переводе с древнегреческого языка - "скала, камень".
  Отчества, образуемые от этого имени, - Петрович, Петровна. Образованная от него фамилия Петров - одна из самых распространённых в России. А также также Пиотровский, Пиотрович.
   От имени Пётр также происходят имена ярмарочных персонажей-шутов, русского Петрушки и французского Пьеро.
   Пьер -  французское (Pierre) и итальянское (Pier) имя и образованная от него фамилия, вариант имени Пётр. Иноязычные аналоги: англ. Питер, нем. Петер, исп. Педро.
 Сергей - по происхождению имя латинское  (древнеримское). Произошло от римского родового имени Сергиус, ведущего, по преданию, от троянцев. В переводе оно означает "высокого" или "высокочтимого", "знатного".
  По следующей версии, имя Сергей - это современная форма устаревшего имени Сергий, которое произошло от латинского "servi dei", в переводе означающее "слуга Бога". Как один из вариантов этой версии - имя Сергей произошло от латинского "Servus", что переводится как "слуга".
Покровитель - Сергий Радонежский. Иностранное звучание:  Серж, Серхио
  Светлана - древнеславянское имя, означает "солнечный луг", "светлая". Среди уменьшительных: Вета, Лана.
  Тамара -  современный русский вариант библейского женского имени Фамарь (ивр. Тамар - финиковая пальма", эталон красоты на Древнем Ближнем Востоке). Давалось в память о праматери династии Дома Давида и через него - Иисусa. В русскую культуру проникло в форме, принятой в Грузии. Самая известная - царица Тамара.

"Когда ты кого-то любишь, то по-другому произносишь его имя. Как будто этому имени удобно у тебя во рту"
(Джоди Пиколт "Хрупкая душа")
Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в своём романе "Ночь в Лиссабоне" (5)  пишет:
"Мне рассказывали, будто в Индонезии существует обычай время от времени менять имя. Когда человек чувствует, что он устал от своего прежнего "я", он берёт себе другое имя и начинает новое существование"
  Считает это хорошей  идеей. А что думаете об этом вы? Стоит ли менять имя?

(1) с сайта: uznayvse.ru Имена. Интересные факты
(2) казый - кади, мурза - судья
(3)  "Ребенок - это вам не кукла, зачем называть его "Отход"?": Главный казый Татарстана рассказал, как нельзя называть детей
Елизавета МАКАРОВА
Источник KP.RU
"Комсомольская правда"  Общество  06.02.2019
Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что у имён должны быть татарские, турецкие, арабские или персидские корни.
(4) читайте на а  сайта diletant.media "Странные имена советских детей". Поверьте, это интересно!
(5) Эрих Мария Ремарк (22.06.1898 - 25.09.1970) -  один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века.
"Ночь в Лиссабоне" (нем. Die Nacht von Lissabon) -  предпоследний   роман в жанре военная проза. В  1961 году публиковался в журнале "Welt am Sonntag". Отдельное издание вышло в 1962 году. Романы "Тени в Раю"*  (1971) и "Земля обетованная" (1998) вышли посмертно.
* Это сокращённая и переработанная издательством Droemer Knaur версия романа "Земля обетованная".


Рецензии
Здравствуйте, Анечка! Спасибо большое! Очень интересно! Я считаю, что имя менять не стоит. Хотя и попадаются личности, которые это делают... Р.Р.

Роман Рассветов   08.12.2019 12:47     Заявить о нарушении
Меняют имя певцы и певицы... моё имя Анна мне всегда нравилось. И в Интернете я под своим именем и фамилией.

Анна Магасумова   08.12.2019 15:52   Заявить о нарушении