Реплика

На мотив «12 разбойников»

Скандал с доцентом-расчленителем на несколько дней затмил все другие новости. Для университетской жизни это действительно что-то новенькое. К воровству и коррупции барыг из вузовского руководства давно привыкли. Плагиат и «защиты» начальства при помощи «диссертационной мафии» – тоже не новость. Развал науки и недофинансирование образования – кого в РФ этим удивишь? Но вот так, чтобы начальство прикрывало странности «своего», а потом он расчленял  аспирантку – сенсация?
«Наполеон», как «аватарка» сумасшедших – это вообще-то классика. А если дурдом большой, то, в конце концов, такой буйно помешанный и должен был найтись.
Однако, зловещие игры природы с психикой – это вещь непредсказуемая. Как говорится, везде подобное могло случится. Но после случившегося одна часть «общественности» возмутилась тем, что другая часть стала публиковать коллективные петиции в защиту «сира». И вообще возникло нехорошее впечатление, что того хотят «отмазать», типа, подумаешь, разрезал на части несчастную дурёху…
Не хотел ничего писать на эту тему, но вот послушал народную песню «Жили двенадцать разбойников» (в прекрасном, надо сказать, исполнении А.Эйзена). Ну, кто-то помнит:
… Много богатства награбили
Жили в дремучем лесу.
Сам атаман из под Киева
Выкрал девицу красу.
В общем, «много разбойники пролили крови честных христиан». А потом, сверхъестественный Авторитет «совесть отворил» у главного зверюги. И тот преображается: по одной из версий «засек есаула», (которому сам же и отдавал преступные приказы) и «порешил полюбовницу» (по смыслу, ту самую девушку, которую похитил). И – Всё! Пошел в монастырь, замаливать грехи.
Тут и  подумалось: как же всё похоже. Тут тебе и культурный код, и «мораль» соответствующая…. Если монстр-историк догадается сменить линию защиты и «покается» (как Кудеяр/Питирим из песни), то независимо от судебного решения, ему всё простят, и он обретет поддержку многочисленных любителей «духовных скреп». Главное ведь с Авторитетом договориться!


Рецензии