Божий промысел

        Многоуважаемый читатель, осмелюсь предположить, что тема, которую мне хотелась бы предложить для изложения и возможного обсуждения, затрагивает очень многих. И тема такова – «Как относится к бедам и неприятностям, случающимися с нами, почему они обрушиваются все одномоментно и за что всё это нам?». Я долго думал, как подступиться к этой теме и решил сделать максимально просто, а именно разобрать её на примере жизненных перипетий моего друга детства Сёмы Григорьева. Как говориться «с его слов записано верно». Итак…
        Семён, или ныне Семён Аркадьевич, конечно, вырос в прекрасной и счастливой советской семье, в одной из самых передовых республик СССР. Папа – член республиканского комитета партии и руководитель крупной строительной организации республики. Любимая мамулька – «крепостная актриса» (как называл её отец, так как разрешил выступать только дома, хотя мама действительно прекрасно пела и выступала в разных ВИА в шестидесятых до этого и ещё знала огромное количество арий из опер), смешливая, но настырная сестрёнка, которая всегда была и есть его лучшим другом (как он гораздо позже понял), музыкальные школы, кружки во дворце пионеров… Яркая, опять же советская, молодость – техникум, армия, университет, первая поездка за границу и первая же «студенческая» жена… Потом уже новая Россия. Уже московская молодость девяностых – теперь вечерний институт, разные места работы, бандиты, фирмы, банки, «тачки», кабаки, вторая жена, первый ребёнок… Потом уже степенная и размеренная богатая (хотя и всё относительно, что с этим связано) жизнь – солидный бизнес, семья, квартиры, дом на Рублёвке, полезные знакомые и т.д. 
        Семён считал себя жутко продуманным. Всё хитрил, «крутил – вертел» и в итоге «объегорил» сам себя….  Но не будем забегать вперёд…
        Случаются такие периоды в жизни, когда неприятности начинают буквально «сыпаться» на  нас, словно из пресловутого «рога изобилия», только со знаком «минус». Проблемы на работе, непонимание дома, незапланированные траты, долги, поломки, ухудшение здоровья; все проблемы вдруг сплетаются в один большой слипшийся ком, и кажется, тянут нас на дно жизни. Именно это и произошло с Семёном почти единовременно:

        - Началось с того, что скоропостижно умер отец ;    
        - Болезни: сначала одна, потом другая, третья...Так много не болел еще никогда;
        - Попал в аварию перед Днем рождения.
Пришлось лечь на операцию, упустив крупную сделку;
        - Начались страшные ссоры с женой, причиной которых стало её глубокое пьянство.  Это по итогу привело к разводу и уходу Семёна из семьи. Из семьи, с которой прожил четырнадцать лет. Оставил с бывшей женой двух безумно любимых детей. Съехал с Рублёвки, отдав дом за долги. Новый хозяин его снёс. Московскую квартиру тоже отдал бывшей;
        - Ссоры начались так же с  родственниками, друзьями и партнёрами по бизнесу, фактически на пустом месте. Раньше такого никогда не было;
        - Обманули на приличные деньги;
        - Обанкротилась фирма:
        - Клиент кинул на деньги;
        - Возбудили два дела уголовных (в России и за границей), результатом чего стала потеря всех накоплений;
        - Заболел неизлечимой болезнью (которая в итоге усадила Семёна на коляску);
        - Попался плохой человек, который создал ему проблемы и «испортил нервы окончательно»;
        - Начались проблемы с оформлением элементарных документов, хотя до этого все шло гладко;
        - Образовались долги, с которыми теперь крайне сложно рассчитаться, даже продав почти всё имущество...
       
        Дорогой читатель, я бы просил Вас запомнить или записать изложенный перечень, обрушившихся на нашего героя неприятностей, ибо он ещё пригодится…

        Однако на самом деле, окружающий мир не так кровожаден, как мы себе представляем. И череда неудач это отнюдь не запланированная акция конкретно против Вас. Все дело, на самом деле, в нас самих, в нашем мышлении и отношении к жизни. Достаточно проанализировать свое поведение, свои мысли и поступки, чтобы понять, почему наступила «черная полоса» и как из нее выйти.

        Только Семён начал думать в этом направлении, как сильнейшие переживания, связанные со всем, перечисленным выше, компенсировались тем, что Семён вдруг встретил НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ! Именно НАСТОЯЩУЮ, которая захватила всё его существо, всю его душу! Ту, которая «снесла голову»! Обладание которой не оставляло места для ничего иного! Не страсть, а именно любовь, та, которая от мозга и сердца, а не от  тупого всплеска гормонов. Та, которой думал, что не бывает. Которая, принесла СЧАСТЬЕ! Простое человеческое счастье, которое невозможно спутать с суррогатами, даже очень качественными. Родился ребёнок. Славный мальчуган с белыми, словно пирогидрольными волосами и голубыми глазами, очень похожий на покинувшего этот мир отца ( Как тут не поверить в реинкарнацию). Приятных забот появилось столько, что просто не оставалось времени чтобы рефлексировать в бесконечной жалости к себе. Плюс, помогал старшим детям, как мог. Попытался воссоздать фирму. Свадьба, сын, затем ещё один плод любви – дочка.  Маятник судьбы опять двинулся в противоположном бедам направлении…
        Всем же наверняка приходилось слышать о том, что мысль материальна? Негативный настрой и отсутствие веры в свои силы способны поставить крест на любом начинании. Поэтому, если вы постоянно ноете и жалуетесь на судьбу, обвиняете окружающих, и заведомо считаете себя проигравшим, не удивляйтесь, что вас во всех делах и дальше будут преследовать неудачи! Вот и Семён вдруг понял это. И еще то, что и большинство своих неудач надо рассматривать, как ступеньки для позитивного развития судьбы. И вот, как только Семён осознал такую простую вещь, так его жизнь вдруг резко начала меняться к лучшему. Он вдруг стал ещё смелее и решительнее! Его позитивная энергия, направленная на преодоление преград вернулась хорошим настроением и хорошими изменениями в жизни – другой жизни. Ведь если его раз за разом  одолевали неприятности, возможно, что это с ним что-то не так. Вероятно, Бог, на самом деле,  таким изощрённым способом пытается подать ему сигнал о том, что он живет неправильно и выбрал для себя неверные ориентиры в жизни. Сама судьба противится его планам и посылает различные невзгоды, чтобы он задумался о невозможности жизни без любви и чем в действительности нужно заниматься. О том, что пришла пора пересмотреть свои приоритеты. Он понял, что все изменения, пусть даже на первый взгляд они кажутся тяжелым испытанием, в конечном итоге всегда положительны и люди, которые не умеют мыслить в таком ключе, пропускают это мимо себя. Неудачи  - жёсткие уроки Бога, и главное - делать из них правильные выводы. Изменения доступны людям, которые понимают, что любое несчастье - это новый старт, новая возможность, новая жизнь.
        Теперь помните, уважаемый читатель, что я просил Вас пометить перечень невзгод, которые свалились на моего друга и попробуйте сопоставить каждый тот пункт, с другим пунктом – из перечня положительных вещей, которые следом возникли в жизни Семёна:

        - После смерти отца Семён в полной мере почувствовал на себе ответственность за свою семью в большом смысле (мама, сестра, дети, племянники и племянницы…)  ;    
        - Наконец стал думать о своём здоровье, так как осознал, что оно принадлежит не только ему;
        - Совсем перестал переживать о каких-то «упущенных сделках» так, как перестал заниматься нелюбимым бизнесом;
        - Встретил единственную на все времена любовь и создал счастливую семью. Теперь у него не двое, та четверо безумно любимых детей. Расплатился с долгами;
        - Избавился от неискреннего окружения и нашёл настоящих друзей;
        - Наконец, научился правильно распоряжаться деньгами, за счёт снижения потребностей, которые работали только на «понты»;
        - Занялся любимым делом о котором мечтал всю жизнь, а именно вплотную занялся писательской карьерой:
        - В его жизни вообще не стало такого понятия, как «клиент». Писательский труд подразумевает работать только на себя ;
        - Наученный горьким опытом, больше  никогда не вмешивался в сомнительные дела, и жизнь стала значительно спокойней;
        - В связи с невозможностью по причине болезни, полностью отказался от спиртного и табака. И ещё, у инвалида-колясочника нет никакого способа неожиданно «сорваться в неудержный загул», что раньше им частенько им практиковалось;
        - Как уже говорилось – из окружения Семёна «куда-то испарились сомнительные люди»;
        - С освобождением от лишнего имущества, резко снизилось количество оформляемых бумаг;
        - Ну, и про отсутствие долгов также уже упоминалось.

        И один из главных выводов, который сделал для себя Семён, было то, чтобы избегать неприятностей, надо отказаться от всех заблуждений на свой и чужой счет. Воспринимать себя тем, кем  являешься. Избавиться от навязанных мнений. Поступать не так, как нужно для кого-то или для чего-то, а так, как хочешь сам.
        Когда Семён метался «от знахаря до церкви» в поисках ответа на мучавший его тогда вопрос – «за что?», он повстречал батюшку, который сказал: « Не там ищешь. Ищи ответа не «за что?», а «для чего? Божественный промысел – это тайна. Она часто приоткрывается нам в моменты, когда мы оглядываемся на пройденный путь и ясно видим, почему в нашей жизни все произошло именно так, а не иначе.
       Я уверен, что в жизни каждого человека есть примеры, когда, на первый взгляд, неблагополучные, негативные, досадные ситуации оказывались впоследствии единственным правильным путем. В какой-то момент мы понимаем, что Господь вел нас дорогой испытаний не случайно, неудачи и неоправданные надежды чудесным образом открыли нам или новые перспективы, или путь к переосмыслению своего предназначения, или ясное ощущение собственных заблуждений. Эти неудачи могут быть средством к воспитанию как наших умственных, так и нравственных качеств. Все зависит от конкретной ситуации. Неуспех какого-то дела, возможно, посылается нам для смирения. Ведь достижение настоящей Вашей цели может породить самодовольство, высокомерие, гордыню, а это истинный грех… Одно из прошений в известной молитве Оптинских старцев звучит так: «Дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день» – то есть призывает отнестись к удачам и неудачам как к должному, необходимому, правильному. И далее: «Дай мне всецело предаться воле Твоей святой» – научи во всем видеть проявление Промысла Божия. «Руководи моею волею» – то есть направь мои желания и поступки к тому пути, который Господь уготовал именно мне...».
       Теперь, уважаемый читатель, хочу сказать, что я искренне рад за моего друга детства (даже слегка завидую ему), и скажу больше, что отныне и сам стал задумываться об испытаниях в моей жизни и сделал ли я надлежащие выводы из них.
       И в завершении хочу рассказать одну услышанную мной притчу:       У одного дерева, проросшего в расщелине  на скале было всё плохо. Очень оно было недовольно собой. Постоянный пронизывающий ветер на скале, тесная расщелина, кривой ствол, узловатые и крепкие сучья…  Однако утром, когда это дерево осветили первые лучи солнца, оно взглянуло на расстилавшуюся внизу долину и поняло, что жизнь не так уж и плоха. Перед ним открывался великолепный вид. Ни одно из деревьев, растущих ниже, не могло увидеть и десятой доли этой чудесной панорамы. Выступ скалы защищал его от снега и льда. Без своего кривого ствола, узловатых и крепких сучьев дерево просто не смогло бы выжить в этом месте. Оно имело свой неповторимый стиль и занимало своё место. Оно было уникальным!...


Рецензии
Да,жизнь у всякого человека зависит от обстоятельств окружающих его,повезёт или не повезёт с работой,женой,детьми,здоровьем,возможностями,удачей,умом,силой,терпением,талантом и прочим,и прочим,а этого прочего по жизни ох как много.

С уважением.

Юрий Симоненков   02.10.2022 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

Денис Киселев   09.10.2022 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.