18. Зыкинский костюм для настоящего ковбойца

- Кто кем на Новый Год будет? – спросил Димка выходя из школы, – Я - ковбойцем! У меня и костюм уже готов, правда шляпы нет! Но и без шляпы будет круто! Пау – Пау!
Димка выставил вперед указательные пальцы обеих рук как ковбойские пистолеты.
- Я буду мушкетером! – сказал Сашка, - Мне двоюродный брат костюм отдал, он ему уже мал! А шпагу папа из проволоки сделал! Как настоящую, только не острую!
- Я тоже хотел ковбойцем быть, - вздохнул Андрейка.
- Ты же собирался индейским вождем быть! – удивился Димка, - Еще летом об этом говорил!
- - Собирался! – снова вздохнул Андрейка, - Только у бабушки все гусиные перья мыши погрызли. А без перьев – какой вождь? Смех один!
- Ну, ничего, не переживай! – успокоил друга Димка, - Будем с тобой два ковбойца. Возьмешь у дедушки веревку – сделаешь лассо! И пекаль у тебя зыкинский!
- Пекаль – зыкинский! – согласился Андрейка, - Но это и все, что у меня есть из ковбойского костюма! Ну, еще и лассо будет, если дедушка веревку даст!
- Попроси родителей, пусть помогут! – посоветовал Сашка.
- Маме некогда, в школе работы много! – в очередной раз вздохнул Андрейка, - Папа на выходных с машиной в гараже возится, она последнее время часто ломаться стала! Бабушка бы помогла, но они с дедушкой в санаторий уехали. Только тридцать первого декабря приедут.
- Да, не повезло! – посочувствовал Сашка.
- Сам сделай! – Димка слепил снежок и швырнул его в кирпичную стену спортзала, - Ничего сложного нет, бахрому к старым штанам пришей, рубашку найди цветастую, жилет и платок на шею! И конечно бы шляпу найти! Но и без шляпы пойдет!

Придя домой Андрейка первым делом достал из шкафа старую помятую соломенную шляпу. Ее давным-давно привез с моря дедушка, а потом подарил папе. Папе надевал шляпу на рыбалку и в огород. Но потом он про нее забыл, и шляпа года три пролежала в шкафу без дела.
Мальчик иногда доставал ее и примерял перед зеркалом. Шляпа была велика ему и падала на глаза. Но для новогоднего костюма – сойдет. В крайнем случае можно было подложить бумагу.
- Вот Димка обзавидуется! – думал Андрейка, - Он-то без шляпы!
Цветастой рубашки мальчик найти не смог, и решил, что сгодится рубашка с олимпийскими кольцами.
Старые потертые «техасы» дополнили костюм, только надо было пришить к ним бахрому. Андрейка вспомнил, что в сарае лежит старая бабушкина скатерть с бахромой.
Вооружившись лезвием «Нева» мальчик отправился в сарай.
Чтобы срезать бахрому пришлось повозится. Кроме того, он острым лезвием поранил палец. Боли почти не было, но кровь капала, и никак не хотела останавливаться.
Это не помешало Андрейке закончить свое дело.
Вернувшись в дом мальчик смазал ранку зеленкой и забинтовал как смог. Зеленка щипала ранку, но ведь Андрейка был мужчиной! Поэтому он стерпел и это.
Пришить бахрому к техасам тоже оказалось не просто. К удивлению Андрейки, иголка совершено его не слушалась и все время старалась уколоть в палец. Нитки ложились вкривь и вкось, шов выходил неровный и неаккуратный.
- Как же у бабушки так красиво шить получается? – проворчал мальчик в очередной раз уколов иголкой палец.
Когда бахрома была пришита, Андрейка натянул штаны, надел рубашку и нахлобучил на голову шляпу.
На шею мальчик повязал мамину шифоновую косынку. Мама в прошлом году купила ее в Москве.
На пояс он нацепил ремень на котором висела кожаная кобура с револьвером.
Из зеркала на Андрейку смотрел настоящий ковбоец. Правда вид у него был немного помятый. Словно ему только сейчас удалось уйти от гнавшихся за ним диких команчей.
Мальчик покрутил на пальце револьвер, очень похожий на настоящий и даже стреляющий пластмассовыми пульками, и остался очень доволен своим костюмом.
- Зыкинский костюм получился! Димка точно от зависти лопнет! – усмехнулся он, - Еще бы жилет найти. Мама придет – спрошу у нее!
Тут же открылась дверь и вошла мама. В руках она держала большой сверток.
- Э-э-то, что такое? – заикаясь от неожиданности спросила она.
- Это костюм ковбойца! – гордо сказал Андрейка, - Правда круто? Я сам придумал и сделал! Мне только жилета не хватает! Ты кстати, не знаешь, где взять?
- Костюм кого? – переспросила мама внимательно осматривая сына с ног до головы.
- Сразу видно, что ты книги про индейцев не читаешь! – покачал головой Андрейка, - И кино не смотришь! Это же костюм ковбойца! Похож?
- Похож! – кивнула головой мама, - Похож! На то пугало, что летом у дедушки в огороде стояло! Только оно было не такое страшное! Сними сейчас же эти лохмотья! И больше не смей мою косынку трогать!
- Ну, мам! – обиженно засопел мальчик ожидавший совсем другой реакции на свое творчество.
- Никаких мам! – прикрикнула мама, - Снимай сейчас же! Я сейчас все это в печке сожгу!
- А кем же мне завтра на празднике быть? Ведь у меня другого костюма новогоднего нет? – с надеждой спросил Андрейка.
- Я как раз тебе принесла чудесный костюм! – ответила мама, - Будешь на этот раз запорожским казаком. Вот посмотри!
Она развернула сверток и разложила костюм на диване. Костюм состоял из широких синих шаровар с красными лампасами, белой рубахи, расшитого блестящей тесьмой жилета и лохматой папахи.
 - А может возьмем отсюда жилет для костюма ковбойца? – Андрейка не хотел сдаваться так легко.
- Никаких ковбойцев! – мама была непреклонна, - Нечего меня позорить в школе! И самому позориться! Снимай быстро! Я все сейчас в мусорное ведро выброшу.
- Можно хотя бы шляпу оставить? – попросил Андрейка, - Я Димке дам! У него тоже костюм ковбойца, а шляпы нет!
- Так и быть, шляпу оставь! – разрешила мама, - Хотя лучше вообще ходить без шляпы, чем носить на голове такое страшилище!
- Сразу видно, что, ты мама, ничего в ковбойцах не понимаешь! – улыбнулся Андрейка, - Ковбойцу без шляпы никак нельзя! Где ты видела ковбойца без шляпы?
- Делай что хочешь, - махнула рукой мама, - Только костюм примерь. И чем про своих ковбойцев читать, почитай лучше «Тараса Бульбу». Уверена, что книга тебе понравится!
- Скажешь тоже! – Андрейка посмотрел на маму как на маленькую, - Кто такой Тарас Бульба, а кто такие - ковбойцы?
Однако он послушно примерил костюм, оказавшийся ему в самую пору, а потом отыскал в шкафу книгу с чубатым казаком на обложке.
Мальчик уселся на диван и недоверчиво прочел первые строки. И не отрывался от книги до самого конца.
Когда он читал о том, как Тараса Бульбу сжигали на костре по его щекам потекли слезы.


- Ты же собирался ковбойцем быть! - засмеялся Димка, увидев друга в костюме казака, - А вырядился в чучело!
- Сам ты - чучело! - ответил Андрейка, - Это костюм запорожского казака!
- Какого ещё казака? - фыркнул Сашка, словно павлин расхаживающий в костюме мушкетёра.
- Казаки, если хочешь знать, покруче ковбойцев будут! И мушкетёров тоже!
- Чем же они круче? - недоверчиво спросил Димка.
- Они с ляхами сражались! - сказал Андрейка, - И письмо турецкому султану писали! Да что я вам рассказываю! Возьмите книжку «Тарас Бульба» и сами прочтите! А это тебе, Димка!
И мальчик протянул другу шляпу и ремень с кобурой.
- Спасибо, - обрадовался Димка, - Теперь я буду настоящим ковбойцем!
Он тут же водрузил шляпу на голову и застегнул ремень на поясе.
-Дима, сейчас же сними с головы этот горшок! - закричала Димкина мама, сидевшая в зале вместе с другими родителями.
Андрейка отыскал глазами свою маму и улыбнулся ей.
Мама улыбнулась ему в ответ и подмигнула…

Примечания:
Пекаль (детское из 80-х) - пистолет
Зыкинский (детское из 80-х) – классный, супер.

Андрей Иванов
Гуково
26.11. 2019


Рецензии