Старик

Давным-давно на одной маленькой голубой планете, затерянной в бескрайних просторах космоса, жили люди, как две капли воды похожие на нас, землян.  Жили они счастливо под тёплым солнышком, нежились на шёлковой травушке-муравушке, пили живую водицу из чистых родников. Много птицы и зверя всякого водилось в тех лесах и люди никогда не голодали. Но жили они в постоянных распрях, зависть толкала к войнам, тогда кровь лилась рекой, пылали сады и поля, гибло всё живое. Гордыня обуяла всех, каждый хвастался кто больше убил и в плен взял, у кого больше награбленного.

Вот однажды на пиру среди кострищ и плясок, среди ругани и драк, показался древний старик в лохмотьях и с посохом в руках. Замер каждый, кто глянул на него, бранное слово застряло в горле, кубки с вином выпали из рук. Неспешно прошёл старец к шатру военачальника. Оцепенела стража, стихло вокруг, только потрескивали поленья в кострах. Вышел военачальник, обнажил свой меч, спросил грозно зачем шляется старче среди великих победителей?

Усмехнулся старик, прикоснулся посохом к его мечу, и рассыпался меч как песок. И промолвил старик:
- Почто ведёте себя как глупые малые дети? Планета одна на всех. И все имеют право жить счастливо. Разве мало вам её богатств? Зачем вам лишнее? Ничего с собой в могилу не заберёте, всё оставите. Убиваете и калечите ради чего? Чтобы построить себе дом побольше и забор повыше, чем у соседа?

Военачальник сурово брови сдвинул, заиграл желваками на скулах:
- Ты, старикашка, меня учить вздумал? Да я огонь и воду прошёл, всю планету от края до края завоевал, весь народ у меня в услужении. Нешто с тобой, мелочью не справлюсь?

Отвечал ему старик:
-  Не жалеешь ты ни старых, ни малых. Зло было у всех вас в учителях. И построило оно панцирь Зла над планетой, который сейчас притягивает беду. Нет проку от твоих богатств, летит на планету страшная большая глыба, скоро столкнётся она с поверхностью, после взрыва не останется ничего живого. А единственное, что может спасти вас, неразумных - это Добро. Забудьте про войны, уберите заборы, живите в мире, помогайте друг другу. Тогда планета будет под защитой панциря Добра, о который разобьётся глыба на мелкие осколки.

Раздался громкий хохот воинов, снова поднялись столбы пыли от диких плясок и криков. Так же медленно ушёл старик, никто не посмел остановить его. Ухмыльнулся военачальник, вино полилось рекой... Но откуда ни возьмись, подул сильный ветер, сорвал палатки, погасил костры. И тогда увидели люди в тёмном небе вторую луну, которая быстро росла в размере и приближалась. Перепугались воины, схватили уходящего старика и притащили его к шатру.

А он сказал:
- Зря время упустили, через три дня от планеты не останется ничего. Другого средства помочь нет. Только Добро спасёт мир.
Бросились все врассыпную, раскидывая награбленное, стали искать подземные пещеры и норки.

А старец взошёл  на высокий холм, взмахнул посохом и прокричал:
- Выбрасывайте всё оружие в море-океан, собирайтесь вместе, беритесь за руки, пусть будет цепь из людских рук и добрых помыслов опоясывать планету! Забудьте навсегда про войны! Да пребудут силы Добра на долгие годы!

Ветер крепчал, поднимались смерчи, дрожала земля под ногами. В ужасе весь народ бросился исполнять слова старика, сбивали кандалы с пленных. А огромная светящаяся глыба в раскалённом облаке приближалась к планете со страшным свистом.Тогда схватили все за руки ближних, не разбирая кто рядом - богач или нищий, и подняли руки к небу с криками раскаяния. И образовалось кольцо из рук по всей планете, а множество голосов слилось в одной мольбе о чуде.

Вдруг в тёмном небе раздался взрыв, глыба рассыпалась на множество осколков, но ни один из них не достиг поверхности  планеты, ударившись о панцирь Добра. А когда стих ураган, небо прояснилось, и выглянуло солнце, никто не нашёл старца. Будто и не было его никогда на планете.


Рецензии