Ге Николай Николаевич великий и неповторимый

Ге Николай Николаевич: 27 февраля 1831 года - 14 июня 1894 года.

Один из величайших мастеров отечественной живописи.

Дальний потомок эмигрировавшего из Франции дворянина, от которого ему досталась столь экзотическая фамилия, которую он прославил навечно.

Страсть к рисованию приобрёл с того момента, как познакомился с живописью Карла Брюллова.

Но путь к служению искусству у него не был лёгким и простым.

Его талант рисовальщика был замечен ещё в гимназии, но отец посоветовал ему учиться на математическом факультете университета.

Тогда Николай Николаевич переехал к брату в Петербург, где продолжил обучение на математическом факультете университета и одновременно усиленно готовился к поступлению в Академию художеств.

Наконец, в 1850 году юноша оставил математику и воплотил свою давнюю мечту, поступив в Императорскую академию художеств.

Учился успешно. На его счету малая и большая золотые медали, последняя за выпускную работу позволила ему получить звание классного художника первой степени и  право на поездку за границу за счёт Академии.

Ге очень хорошо использовал эту возможность, посетив Францию, Германию, Италию и Швейцарию.

Потом он ещё раз посетил Италию, побывав во Флоренции.

Интересный эпизод случился у художника с картиной "Тайная вечеря", которую он выставил в Петербурге в 1863 году.

Официальная художественная столица и её пресса встретили работу критически и запретами.

Но её неожиданно купил сам царь Александр Второй для своей коллекции.

Ситуация моментально изменилась коренным образом: за эту же картину Николаю Николаевичу было присвоено звание профессора и он был принят в действительные члены Императорской Академии художеств, минуя звание академика.

Это, однако не уберегло в дальнейшем художника от критики со стороны церковных иерархов, которым не нравились картины Николая Николаевича на религиозные темы.

Он был одним из организаторов общества передвижников.

По праву занял достойное место в шорт-листе величайших художников мира.

Картины Николая Николаевича Ге украшают собой многие галереи и музеи мира.

Он дружил со Львом Толстым и проникся его философией.

И написал замечательный портрет писателя.

Работал много и плодотворно.

Поэтому я решил посвятить его творчеству миниатюру.

Стиль: реализм, в некотором смысле критический реализм в живописи, посвящённой религиозным темам, в которых экспрессия художника вызывала явное раздражение и неприятие церковных сановников высокого ранга. Что интересно, в википедии нет описания стиля художника. И это не случайно. Ибо он был одновременно и провозвестником модерна в отечественной живописи, и идейным антимодернистом. Одно несомненно: его работы оказали большое влияние на многих отечественных живописцев.

Жанр: историческая живопись, живопись на религиозные темы и мифологические сюжеты, портреты, в том числе и скульптурные, пейзажи имногое другое.

Палитра: очень разнообразная. И очень трудная для описания. Фон чаще всего тёмный, иногда даже мрачноватый,но лица на портретах светлые, живые и одухотворённые.

Верисаж прилагается:

http://maxpark.com/community/5487/content/6946278


Рецензии