Горняшка на пике догонит тебя

Не понимаю альпинистов. Покорители восьмитысячников - настоящие суицидники. Потому что эта высота - зона смерти человеческого тела. Там нет эмоций, нет сил, нет желаний... На этой высоте без истерик пройдут мимо упавшего товарища, он умрёт и никто не поможет. Потому что каждый будет спасать себя, а даже на это сил остаётся минимум. И никто не знает точную цифру погибших.

Зачем же они лезут в горы? Зачем им эти скалы и высоты? Преодоление стихий, преодоление себя - зачем? Никакие шикарные виды не перекроют физическую и моральную опустошённость. Да и вообще: возьми вертолёт, высадись на пике восьмитысячника и полюбуйся! Пока хватит сил дышать. А потом прыгай обратно в ЛА и наслаждайся жизнью и видами селфи...

Нет.  Десять вершин в Гималаях, четыре - в Каракорум, Индия, Непал, Китай, Пакистан... От Шишабангмы в 8027 м до Эвереста-Джомолунгмы в 8848 м - 14 высших точек планеты, пиков смерти - в голове у каждого, кто научился покорять горы в своей области, крае, стране. А гипоксия их косит и косит, а они идут и идут.

Мне кажется, что духи гор постоянно, за счёт неразлагающихся останков альпинистов, увеличивают высоту этих точек. И чем они выше, тем недоступней. И манят ещё больше. Необъяснимый феномен...


Рецензии