Красная Пашечка

Историю эту мне рассказывала моя тетя,
а приключилась она с её подругой,  в далекие 36-40-е годы прошлого века. Страна тогда строила социализм, ну и девчата, конечно тоже. В первых рядах комсомола трудились на стройках, фабриках и заводах.

Молодые, задорные, учились на рабфаке и работали на заводе. Верили в светлое будущее и коммунизм, а в Бога и прочие выдумки не верили, считали это пережитком прошлого.

Подругу моей тетки звали Прасковья, или попросту Паша. Приехала в город из деревни.  Была она крепкого телосложения,  спортивная, что называется «кровь с молоком».

На лице - румянец, на голове – красная косынка, по тогдашней моде. Хоть на плакат её помещай, о строительнице коммунизма.
Вот и прилепилось к ней прозвище «красная Пашечка». Да, она и не обижалась, девушка была веселая.

Жили девчата в рабочем общежитии. Парни тоже там же, только на другом этаже. Одну из комнат занимал молодой неженатый милиционер, чтобы присматривать за порядком .
Это было не лишним, потому, что вечерами парни частенько устраивали кутежи после рабочей смены, а утром с похмелья шли на работу. Вот и попадали в различные неприятные ситуации на производстве: то палец кому-нибудь отрежет, а то и руки кто-нибудь лишится.

Только милиционер этот и сам был не прочь выпить, а потом и покуралесить, да к девкам поприставать. Вот и положил он глаз на Прасковью, да по пьяной лавочке стал в гости набиваться, под предлогом  проверки порядка в комнате.
Ну, Паша-то его отшивала, а милиционера это злило, противный он был человечешко, злопамятный.

А прямо за общежитием начинался лес.
И летом молодежь  устраивала там пикники, с выпивкой и закуской и конечно, частенько заканчивалось это дело драками, или еще какими-то безобразиями. А в лесу после себя  оставляли кучи мусора. Лес был вроде бы и исхожен людьми, но иногда случалось, что кто-нибудь там блуждал долго, теряя дорогу. И было несколько случаев даже пропажи парней из общежития.

Ну а Паша была заядлая грибница и ходила в лес всегда одна. Девушка она была смелая, заблудиться не боялась,  грибные места умела находить по одной ей ведомым признакам. Так что всегда возвращалась в общежитие с полной корзиной белых и подберезовиков и девчата наедались досыта.

Соберется, бывало, за грибами, повяжет голову красной косынкой, возьмет в руки корзину,-«Ну вылитая Красная Пашечка!»- смеялись подруги, провожая её.

Вот однажды, в субботу, после смены, пошла Паша в лес за грибами.
- На ужин  ждите грибы,- махнула рукой девчонкам  и ушла.

Да только ни на ужин, ни на завтрак, ни на обед, они грибов не дождались. Уж в понедельник, когда она не вернулась даже к положенной рабочей смене, девчата  обо всем  рассказали милиционеру. Тот  стал допытываться у них, с кем она ушла, все не хотел верить, что одна.

Поискав немного для видимости неподалёку в лесу, дальше заходить не стал, а накатал бумагу в отделение, что девка, видно, загуляла где-то с парнями и забросила работу. Отомстил ей так.

Вернулась Паша только через трое суток, хоть и с полной корзиной отборных грибов, но  какая-то сама не своя. На все вопросы подруг хмурилась, да  отмалчивалась.
На заводе её отругали, но простили,- не хотели терять работницу - трудилась она за троих.

Милиционеру тоже ничего не рассказала. Тот  еще больше придираться к ней стал, всё грозил выселить девушку.

После этого случая, стала Паша другой: молчаливой, задумчивой и грустной.
Прямо, как на плакате «Не болтай!».

А весной у неё родился ребеночек. Для всех это стало неожиданностью. Ведь признаков беременности никто не замечал. Она совсем немного располнела, да и ходила на работу до последнего.

Мальчик её был необычный. Очень маленького веса, но вполне сформированный младенец.

И еще у него были странные остренькие ушки и по четыре пальца на руках.
После этого Паше с ребенком дали отдельную комнату в общежитии.
 
Народ  судачил об  этом, строил догадки, кто же был отцом  мальчика, но так ничего и не прояснилось. Паша никому ничего не рассказывала о своем трехдневном отсутствии и  только с моей тетушкой  поделилась своим секретом.

Вот, что она поведала:
Ходила она тогда по лесу долго, осматривала свои заветные места, но грибы что-то не попадались. Сама и не заметила, как оказалась в какой-то незнакомой чащобе с поломанными деревьями. Грибов там не было, а мусору было много.  Там царила полная тишина, даже птиц не было слышно.
И  вышла она на поляну, посреди которой  стоял какой-то балаган со столом и деревянными скамейками возле него.

- Прямо, как логово разбойников, - подумала девушка. Место было грязное, хотелось поскорее покинуть его, пока не вернулись сами разбойники. Паша пошла по тропинке в обратную сторону.

Через некоторое время она увидела опять поляну, но оказалось, что это та же самая, с которой она недавно ушла.  От этой поляны расходилось много тропинок в разные стороны. Паша ступила на другую тропинку, но через некоторое время снова пришла на прежнее место.

Она не помнит, сколько времени бродила вокруг этой поляны. Но ей вспомнились рассказы бабушки о заколдованных местах в лесу, где люди блуждают часами по кругу, попав во владения лешего.

Она не верила в бабушкины сказки, ведь была комсомолкой, но не могла понять, что же тогда с ней происходит?

Утомившись, Паша прилегла на траву . То ли  во сне, то ли наяву, она увидела какого-то маленького мужичка, с растрепанными зелеными волосами, пристально смотревшего на неё. Вид у него был необычный. На ногах – лапти, на голове  шляпа. Паша приняла его за лесника.

-Ну, что, девица-красавица, заблудилась?
- Да, - ответила девушка,- а вы можете мне показать дорогу?
- Да, могу. Знаю, что ты девушка добрая, птиц и зверей не обижаешь, мусор в лесу не оставляешь. Давно за тобой наблюдаю. Понравилась ты мне. Вот в гости к себе и привёл. Могу и насовсем здесь оставить, если согласишься стать моей женой. А, если не согласишься, то провожу тебя домой.
-Женой, - улыбнулась  Паша, - не знаю. Надо бы сначала подумать, да с родными посоветоваться.
- А вы лесником работаете?
- Лесником, лесником, - хитро засмеялся мужичок, - хозяином леса. - Вон тот балаган на поляне видишь? – Там мои работнички живут.
- А что они делают? – спросила Паша.
- Мусор, бутылки собирают, которые после себя в лесу оставляли. Скоро они обедать придут сюда, увидишь сама.

Вскоре на поляну стали приходить усталые, худые  мужчины в грязной  потрепанной одежде. Среди них Паша увидела и нескольких парней из общежития, считавшихся пропавшими. Они пошатываясь молча рассаживались за стол. Откуда ни возьмись, на столе появилась кастрюля с каким-то варевом и худая остроносая повариха стала разливать им суп по деревянным мискам.
 
- Ешьте, ешьте, сегодня отборные мухоморчики для вас собрала, - писклявым голосом пропела она.
 Работники смотрели на свою еду как-то безрадостно, но послушно приступили к трапезе.
-Как мухоморчики?- вскрикнула Паша.- Они же отравятся!
- Не отравятся, только немного присмиреют.- Благодушно ухмыльнулся лесник.
- Ну, мне пора  домой,- взмолилась Паша, - покажите пожалуйста дорогу.
- Так уж и быть, провожу тебя, - ответил мужичок, подавая её корзину,  наполненную красавцами грибами. – Но буду ждать твоего ответа. Как решишься идти за меня замуж, приходи в лес. Я сам тебя здесь найду.
Он вывел её на нужную тропинку, а сам исчез.

Паше показалось, что она отсутствовала всего несколько часов, а оказалось, что прошло уже трое суток…

А потом родился ребенок, а Паша и сама не понимает, как это вышло… Ничего не помнит. А рассказать подругам, так все равно никто  не поверит.
Паша взяла честное слово с моей тётушки, что она никому не проболтается об этом. И тётя долго хранила её тайну.

Сыночка Паша звала Лешей, или Лешиком. Мальчик был не обычным. Ростом меньше всех своих ровесников. Говорил плохо и неразборчиво. С детьми гулял мало, зато любил бегать в лесу и играть там с птицами и зверями, разговаривая на их языке, то насвистывая, как синицы, то стрекоча, как воробьи. Люди считали его глупеньким и он сторонился их.

Милиционер, по-прежнему, не давал прохода Паше и искал повод, к чему бы придраться.
Но однажды, он просто пропал.
 
А вскоре, исчезла  и Паша. Взяла сына и ушла с ним в лес и больше её никто не видел.

Люди говорили, что встречали несколькими годами позже в лесу женщину, похожую на неё вдвоём с маленькой девочкой . Но точно этого  никто подтвердить не может.

А потом грянула Великая Отечественная война и об этой истории все просто забыли. Так много пропадало и погибало людей тогда.

Тётушка хранила Пашин секрет, пока они жили в общежитии, но потом, после её исчезновения, рассказала  подругам.

За достоверность этой истории никто ручаться не может. Все совпадения с реальными людьми всего лишь случайность.


Рецензии
Очень хорошо написано, читается легко. История вполне вероятная, я сама сколько раз убеждалась, что в лесу водятся не только звери и птицы. Мы своей земли не знаем, чего уж там.

Наталья Тимофеева 007   16.01.2024 19:58     Заявить о нарушении
Да, это точно. Спасибо за отзыв, Наталья.

Прошлое   17.01.2024 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.