Судьба-индейка для адмирала Дрейка

Почитав кое-что об этом незаурядном  человеке, не могу не поделиться эмоциями о  превратностях его судьбы. Далее я буду иногда цитировать выдержки из Википедии и других источников для иллюстрации своих заключений. Если рассматривать исторические события, ничего не цитировать нельзя. Откуда же брать информацию? Если ни на кого не ссылаться, то надо излагаемые события придумывать от начала и до конца, а это уже выдумки и фантазии, а они не особенно нужны.
Можно соглашаться или не соглашаться с известным нашим историком в его заключениях, но пассионарные толчки, действительно, существуют. И, особенно, это очевидно в период географических открытий и сопутсвующих им сражений и соперничества великих держав. С географическими открытиями уже давно покончено. Открыли все, что можно было открыть. Об этом сетовал ещё небезызвестный Паганель, персонаж 19 века  в «Детях капитана Гранта», а по части военных действий и соперничества, так они и по сей день не только не утихают, а даже разгораются с новой силой. И сейчас множество лихих ребят записываются для службы в горячих точках, чтобы мир  повидать, деньги срубить и себя показать. К таким личностям принадлежал и наш герой, персонаж более далекого времени, а точнее века шестнадцатого.  Ведь, мог же он и тогда спокойно жить и пытаться делать карьеру там, где родился. Правда, шансов возвыситься для него было немного.
Но тут свое слово сказала судьба. Френсис родился в Кроундейле, недалеко от Тавистока в графстве Девон в семье фермера Эдмунда Дрейка, впоследствии ставшего священником. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Фрэнсис был старшим. В 1549 году семья Дрейка перебралась в Кент. Старшему надо было помогать многочисленной семье. В 12 лет стал юнгой на торговом корабле. И тут следует любопытный момент. Он так понравился в деле владельцу судна, своему дальнему родственнику, что тот после смерти завещал корабль Дрейку, и тот в 18 лет стал полноправным капитаном.  Что ж, бывает и такое. Значит, талантлив был в непростом морском деле и, скорее всего, действительно, был незаменимым помощником  своему хозяину.
А чтобы реально стать капитаном постороннего желания или протекции мало. Волю надо иметь железную и смелость тоже незаурядную. Ведь, какой состав публики на корабле, да еще в те времена? Не монастырские послушники, ясное дело. Это на суше можно, в конце концов, вызвать полицию и подать в суд на обидчиков. На небольшом судне, много месяцев находящемся в море, где вокруг тебя одни и те же опостылевшие физиономии, к законам, взывать не получится, и четкое единоначалие – единственное спасение для всех на самом деле. Бунты на кораблях – страшное дело, они всегда кончались трагедиями. С ними боролись жесточайшими  методами с тех пор, как начались все эти длительные морские путешествия, но побороть эту болезнь окончательно так и  не смогли.  Так что очень опасную профессию выбрал себе этот юноша.
Теперь о том, как легко из первоначального сравнительно мирного торговца можно превратиться в морского разбойника. В 1567 году Дрейк отправился в плавание в Гвинею и Вест-Индию, командуя кораблём в работорговой экспедиции своего родственника Джона Хокинса. В ходе этой экспедиции, близ мексиканской крепости Сан-Хуан-де-Улуа, корабли англичан подверглись нападению испанцев, и большая часть судов была потоплена. Уцелело лишь два корабля — Дрейка и Хокинса. Англичане потребовали у испанского короля, чтобы он заплатил им за потерянные корабли. Король, естественно, отказался. Тогда Дрейк объявил, что возьмёт всё, что сможет, у короля Испании.
Работорговля – это, конечно, дело плохое. По современным понятиям. Но попробуйте патрицию или даже плебею древнего Рима сказать, что держать рабов нехорошо, и их надо всех немедленно освободить и уравнять в правах. Любой из них  посмотрел бы на говорившего как на законченного идиота и может быть даже вытащил бы свой двоякоострый гладиус. Не погладить, конечно. А лорики сегметаты на Вас может и не быть! Попробуйте внушить дикарю -каннибалу, что есть людей соседнего племени нельзя. Не получится. Его папа ел, дедушка - тоже. Что за глупость несет бледнолицый. Аналогично со скальпами индейцам. Зачем отправляться к туземцам! Скажите-ка современному охотнику, что убивать беззащитных животных из ружей негуманно и аморально. Он с презрением отвернет такое заявление и обязательно оскорбит оппонента. Нравы требуют много веков для своего смягчения, да и сейчас они опять повернули в сторону ужесточения.
Теперь об первой улыбке судьбы Френсису Дрейку. В 1572 году он отправился в собственную экспедицию в испанские владения в Вест-Индии, захватил город Номбре-де-Дьос на Панамском перешейке, затем — несколько судов возле гавани Картахены. В ходе этого рейда Дрейк перехватил на Панамском перешейке испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра), направлявшийся из Панамы в Номбре-де-Дьос. 9 августа 1573 года Дрейк вернулся в Плимут богачом и известным всей Англии капитаном. Большая удача для отпрыска из многодетной небогатой семьи.
Но судьба улыбнулась капитану Дрейку еще не один раз и далеко не один раз.
15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно — «Пеликан»). Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, при этом выяснилось, что она не является частью Южного континента. Он доказал это, обнаружив пролив там, где эта земля закончилась. А, пройдя его, он вышел в Тихий океан. Пролив между Антарктидой и Огненной Землёй позже был назван его именем.
После того как флагман «Пеликан» — единственный из всех судов — «пробился» к Тихому океану, он был переименован в «Золотую лань». Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, в том числе Вальпараисо, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 17 июня 1579 года Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»).
После пополнения провизии и ремонта Дрейк пересёк Тихий океан и вышел к Молуккским островам. Обойдя Африку с юга, Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя клубни картофеля и сокровища на 600 000 фунтовали по поводу  стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. Дрейк был встречен как национальный герой, обласкан королевой, удостоен рыцарского звания. По тем временам проделанное путешествие - настоящий подвиг. Вспомним, что Магеллан домой вернуться не смог. Он изнемог в борьбе с океанскими просторами.
Испанцы в периоды, когда с Британией в войнах не находились и формально царил мир, засыпали англичан протестами по поводу разбойничьих действий английских каперов и пиратов. Королева и министры заверяли противоположную сторону, что порядок будет обязательно наведен, виновные будут наказаны и компенсации выплачены. Но, то был классический пример лицемерия, которое всегда правило в международных отношениях. Нападения продолжались, компенсаций не поступало. Каперы добросовестно делились с казначейством. Оказаться на реях в случае жульничества не хотелось. Ежели что, то военные корабли флота ее величества были намного сильнее даже зубастых каперских кораблей  Доля от грабежа испанцев регулярно пополняла сундуки британского казначейства. 
Во время очередной экспедиции в Вест-Индию в порядке каперской деятельности Дрейк разорил испанские гавани Виго, Санто-Доминго (на острове Гаити), Картахену (в Новой Гранаде) и Сан-Аугустин (во Флориде). В 1587 году прославился дерзким нападением на испанский порт Кадис. Удача с Кадисом имела далеко идущие последствия и впоследствии сослужила дурную службу.
Теперь уместно обсудить новые тактические приемы, которые применял этот выдающийся мореплаватель и воин.
Фрэнсис Дрейк резко изменил ход ведения морского боя. Если раньше побеждал корабль с наибольшим количеством орудий, то после Дрейка приоритет был отдан скорости судна. На своём галеоне «Золотая лань» Дрейк не раз доказывал это. Действовал налетами, используя преимущество в скорости. Он заряжал в свои пушки  так называемые книппели, раздвоенные ядра с перекладиной между ними, напоминавшие гантель.  Этот бешено вращающийся снаряд сносил мачты и такелаж парусных судов и превращал их в стоячую мишень. После этого корабль противника расстреливался с удобного ракурса, принуждался к сдаче или брался на абордаж. В дальнейшем Дрейк научился ловко использовать брандеры для значительных битв. Все эти маневры требовали восхитительного умения управления парусными средствами и учета силы и направления ветра.
Теперь подходим к самой крупной удаче в жизни Френсисив Дрейка. В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду.
Непобедимая армада, или Великая и славнейшая армада — крупный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586—1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585—1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония.  Задача не много - не мало состояла в лишении власти королевы и в восстановлении католицизма в Британии.
Непобедимая армада была потрёпана англо-голландским флотом из лёгких и манёвренных кораблей, которым командовал Чарльз Говард, в серии боёв, завершившихся Гравелинским сражением. В них отличились «пираты Елизаветы», самый известный из которых — Фрэнсис Дрейк. Сражения длились 2 недели. Армада не сумела перегруппироваться и ушла к северу, отказавшись от вторжения, причём английский флот следовал за ней на некотором отдалении, идя вдоль восточного побережья Англии. Возвращение в Испанию было трудным: Армада пошла через северную Атлантику, вдоль западного побережья Ирландии. В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье этого острова. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них — боевые потери). Для Англии поражение Армады стало первым шагом на пути к будущему статусу «владычицы морей».
Из этого следует, что Дрейк был в числе тех, кто спасал Англию от вторжения неприятеля.  Но не главным и не единственным. Джон Хоукинс сыграл не меньшую роль и тоже был пожалован рыцарством. Роль Дрейка тем не менее достаточно почетная.
И вот после этого судьба провела невидимую черту, после которой удача отвернулась от нелобедимого адмирала, гордости королевства. Ему бы на этом этапе остепениться, подать в отставку и осесть в каком-нибудь поместье и доживать жизнь в почете и богатстве, в кругу свой семьи. Но море, победы и слава – это наркотик. И Дрейк продолжает искушать судьбу. Он ввязывается в авантюру с так называемой контр-Армадой.
Здесь заканчивается полоса удач и начинается совсем иная череда событий.
Итак, Английская армада или контр-Армада.
После провала высадки испанской Непобедимой армады в 1588 году англичане решили перенести войну на море к берегам противника и добить остатки испанского флота, который был сосредоточен в Сантандере и Сан-Себастьяне. Английская королева не могла финансировать эту экспедицию самолично – в казначействе не хватало денег. Поэтому пришлось просить войти в долю купцов и судовладельцев, причём не только своих, но и голландских. У голландцев были свои счеты с испанцами. Они от них вдоволь натерпелись. Деньги от Соединенных Провинций получили, но заемщики потребовали от предприятия ещё и прибыльности, так что задачи для новой экспедиции заметно расширились.
Сама экспедиция имела форму акционерного общества с капиталом около 80 000 фунтов. Из них одну четверть инвестировала английская королева, одну восьмую — Нидерланды, оставшееся составили взносы дворян, купцов и ремесленников. Сам Дрейк  и его сотоварищ по этому предприятию Норрис также внесли заметные суммы.
Голландцы  потребовали заключения двух договоров. Первый — о страховании экспедиции, то есть каждый купец или арматор должен был застраховать свой вклад в дело в голландских банках. Общая сумма страховки составляла от 500 до 600 тысяч крон. Второй с лицом, которого намечали в правители Португалии, по поводу компенсации расходов на освобождение Португалии от владычества своей соседки – Испании. Лжедмитрий, но только португальский.
К задаче окончательного уничтожения испанского флота добавилась настоятельная просьба захватить испанский «серебряный флот», возивший серебро и золото из Америки. Кроме того, голландцы соответственно потребовали провести операцию по  отторжению Португалии от Испании и устройству там удобногодля них правительства под началом некого дона Антониу. А с этим доном они заключили отдельный договор, согласно которому претендент на престол Португалии через три месяца после восшествия на престол обязался оплатить 600 тысяч крон, а если денег у него не будет — оплатить товарами: перцем, сахаром, хлопком, солью, произведениями искусства, церковными ценностями и т. д., то есть всем, что найдёт в стране.
Таким образом, экспедиция была нагружена множеством задач, а это обычно ни к чему хорошему не приводит.  Удача прошлого дрейковского налета на Кадис внушила участникам рейда чрезмерный оптимизм и надежды на легкие победы.
И вот 19 апреля 1589 года из Плимута вышли шесть боевых кораблей, 60 зафрахтованных торговых судов, 60 голландских каперских судов и 20 малых пинасов  в качестве вспомогательных судов — всего 146 единиц с пятью тысячами моряков и 1100 морских пехотинцев. На корабли посадили 16 тысяч солдат, из которых большая часть были голландцами и немецкими наёмниками-ландскнехтами. Командовали флотом Фрэнсис Дрейк и Джон Норрис.
Сразу же после выхода основную цель экспедиции, а именно — уничтожение остатков Армады, пересмотрели в пользу коммерческой цели предприятия. Действительно, города Сантандер и Сан-Себастьян были довольно бедными, поживиться там было нечем, да и атака боевых кораблей в порту — нетривиальная задача. Поэтому уже после выхода от главной цели экспедиции решили отказаться в пользу разграбления какого-нибудь богатого испанского порта. Им стал город Ла Корунья.
Четвёртого мая англичане высадились у Ла Коруньи, которую защищали менее 1500 человек, два корабля и две галеры, и занялись грабежом. Двенадцатого мая войска пошли на штурм, который неожиданно был отбит с большим уроном для англичан. С ходу не получилось и возиться с этим городом и организовывать его осаду нападавщие не захотели,  и от дальнейших действий у Ла Коруньи отказались. Висела задача поважнее.
По настоянию голландцев, английский флот подошёл к берегам Португалии — там, у Пениши (в 90 километрах от Лиссабона), высадился десятитысячный отряд Норриса. Его задачей было дойти до столицы, совместно с флотом Дрейка захватить город, утвердив власть дона Антониу, и начать сбор всего, что можно захватить.
Испанские агенты в Англии заблаговременно узнали о договоре между голландцами и доном Антониу и распространили его текст по всем городам и весям Португалии. Естественно, в этой ситуации португальское дворянство решило поддержать чужего испанского короля Филиппа II, а не претендента, поскольку было понятно, что Антониу однозначно оберет всех состоятельных дворян, дабы расплатиться со своими кредиторами. Таким образом лозунг, освобождения Португалии от испанского гнета не сработал.
Испанцы и португальцы использовали тактику выжженной земли; кроме того, постоянно беспокоили англичан налетами с суши и моря с галер. В результате наступающие испытывали нехватку провианта и воды. Вскоре им пришлось пустить всех своих лошадей под нож.
К Лиссабону они подошли через десять дней, имея большие проблемы, как со снабжением, так и с запасом пороха и пуль. К удивлению Норриса, флот Дрейка по каким-то причинам отказался от блокады Лиссабона с моря, что позволило испанцам спокойно перебрасывать подкрепления в город. Шестого июня попытку атаки столицы Португалии удалось отразить, и 11 июня Норрис дал сигнал на отступление. Уходили спешно, бросая всё, что можно, — испанцам в руки попала тайная переписка дона Антониу с его сторонниками в Португалии. Судьбе адресатов писем не позавидуешь.
В море вышло 12 галер испанцев, которые, пользуясь штилем, атаковали флот Дрейка, крейсировавший неподалёку от Лиссабона. Парусные корабли при безветренной погоде оказались слишком уязвимы, испанцы заходили с кормы на концевые корабли англичан, не спеша расстреливали их до состояния решета и далее высаживали абордажные партии, которые без труда захватывали корабль. Им удалось взять четыре крупных английских корабля (водоизмещением от 300 до 500 тонн), один паташ (60 тонн) и 20 вёсельных лодок. Потери в людях говорят сами за себя — у англичан было 570 человек убитыми и 130 пленными. Испанские потери в бою — два человека убитыми, десять ранеными.
На счастье англичан и голландцев, вечером 22 июня задул лёгкий бриз, и корабли ушли подальше в океан. Однако в погоню вышли испанские галеоны, которые сумели захватить ещё три корабля незадачливых союзников.
Дрейк же направился к Азорским островам, надеясь перехватить «серебряный флот». Там он попытался высадить десант, который был отбит, и 30 июня англичане и голландцы решили возвращаться обратно, поскольку проблемы с провиантом и болезнями стали невыносимыми.
В районе Бискайского залива английский флот атаковали воскресшие призраки Непобедимой армады — 30 испанских галеонов, отремонтированных и снабжённых в Сантандере и Сан-Себастьяне, вышли в море и сразу же захватили два судна из отряда Норриса.
При такой эпидемии неудач англичане впали в реальную панику.  Капитаны рассеялись по морю, пытаясь укрыться во французских или иных портах, произошло множество навигационных аварий и потери продолжались.
Домой вернулись около восьми тысяч человек и не более 70 кораблей. Испанцам удалось потопить или захватить не менее 40 судов, остальные просто разбежались. Разгром англичан образца 1589 года вполне сравним с катастрофой Непобедимой армады в 1588 году.
Знаменитый пират на госслужбе возвращался без добычи и трофеев. К тому же погубил кучу народу. На этом неприятности Дрейка не закончились.  Теперь рассмотрению подлежит  его последний вояж.
После провала английской контр-Армады 1589 года Фрэнсис Дрейк, естественно,  попал в опалу. Однако через 6 лет, в 1595 году королева Елизавета решила простить его, поскольку дела на море у англичан шли неважно. Дрейк, вероятно, горел желанием реабилитироваться и  совместно с Джоном Хокинсом разработал план нападения на испанские колонии в Вест-Индии, главной целью которого была атака Пуэрто-Рико — перевалочной базы испанского «серебряного флота». Там планировалось захватить корабли с сокровищами и разграбить испанские колонии в Карибском море.
Всего, по разным данным, флот Дрейка и Хокинса насчитывал от 69 боевых и транспортных единиц, 1500 матросов и трёх тысяч солдат. Поменьше, конечно, чем при Антиармаде, но силы значительные. Десантными силами командовал Томас Баскервиль.
Двадцать восьмого августа 1595 года флот покинул Плимут. Старые пиратские привычки неистребимы.  По пути Хокинс и Дрейк решили разграбить порт Лас-Пальмас на Канарских островах. Однако попытка десанта не удалась, он был отбит с большими потерями. Поэтому далее решили судьбу не искушать и отплыли к главной цели экспедиции — городу Сан-Хуан на острове Пуэрто Рико.
Губернатора колонии Гусмана заблаговременно предупредили об экспедиции противника, поэтому у него было время подготовиться к приёму «дорогих гостей». Крепость Сан-Фелиппе-дель-Морро срочно оснастили мощными 24- и 18-фунтовыми орудиями, при этом Гусман запретил открывать по англичанам огонь до своего приказа — он хотел создать видимость, что форты не вооружены.
Англичане купились на эту уловку: эскадра Дрейка и Хокинса кинула якорь всего в 300 ярдах от крепости.
Когда на флагмане Дрейка начался военный совет, неожиданно прогремело несколько залпов испанцев, практически в упор, и последствия оказались фатальными — было повреждено несколько тяжёлых кораблей, потоплено около 20 малых судов, потери англичан только убитыми составили до 400 человек.
Естественно, в панике капитаны подняли  якоря и отошли в открытое море. Об атаке Пуэрто-Рико больше никто не заикался. Вместо этого решили высадить десант на Панамский перешеек и попытать счастья там, надеясь, что найдут либо золото, либо корабли с драгоценным грузом.
Шестого января 1596 года Дрейк и Баскервиль (Хокинс к тому времени умер) высадили войска в Номбре-де-Диос (форт на Панамском перешейке со стороны Карибского моря). Далее они решили послать большой отряд внутрь побережья в поисках приисков или складов, но на марше их атаковали конкистадоры Алонсо де Сотомайора. Действуя из засад, они нанесли англичанам большие потери и грозили отрезать от побережья. Пришлось спешно возвращаться в Номбре де Диос, где началась вспышка дизентерии, от которой погибло много людей — включая и самого Фрэнсиса Дрейка. Остатки эскадры решили плыть домой. Всё на этом! Англия навсегда потеряла Дрейка.
У острова Пинос английский флот атаковала испанская эскадра Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая. Англичане потеряли четыре корабля, испанские же потери составили одно судно.
Двадцать девятого мая 1596 года в Плимут вернулись лишь восемь английских судов (не считая мелких). Потери умершими и убитыми составили три тысячи человек, денежные потери оцениваются в сто тысяч фунтов стерлингов.
Иногда надо вовремя выходить из игры.
Источники
1. 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрейк._Френсис
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Непобедимая_армада
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Английская_армада


Рецензии