Квантовый кот Шредингера Сценарий короткометражног

+7 999 9768 940
yarivo.pr@gmail.com
Москва, 2019 год.


1. ИНТ. СТУДЕНЧЕСКОЕ КАФЕ УНИВЕРСИТЕТА.

На стене висит плакат "Университет НИУ.МИФИ. Шаг в науку".

Все столики заняты студентами. Слышен шум разговоров. Ложек стучащих о тарелку.

За одним из столов сидит девушка и парень. На их столе стоят две тарелки с гречкой и котлетой, две тарелки с салатом из помидор и огурцов и винегрет. Возле девушки стоит кофе с молоком. Возле парня компот.

Девушка (далее Вероника) (22) с темными волосами по плечи, большими карими глазами, круглым лицом, пухлыми губами, небольшого роста (150 см), плотным телосложением.

Парень (19) (далее Александр) среднего роста (170 см), стройного телосложения, немного сутулясь в плечах. Серо-зеленые глаза с коричневыми вкрапинками.

 ВЕРОНИКА
О тебе по университету ходят слухи. Говорят ты со странностями. Кто-то называет вундеркиндом, а кто-то инопланетянином.
Нам с тобой совместное исследование назначили, поэтому лучше сразу расскажи. Как говорится из первых уст, что правда а что нет.

Александр смеется.

АЛЕКСАНДР
Я еще сам не разобрался вундеркинд я или инопланетянин. До двенадцати лет был обычным мальчиком. Отец пропал еще до моего рождения и меня воспитывала мама. Ходил в школу, гулял с друзьями, не особо любил учиться. Мама говорила, что у меня хорошая интуиция. Иногда задаст мне вопрос, я отвечу не задумываясь и всегда верно. А однажды я шел днем со школы и в подворотне увидел как старшеклассники окружили друга, и требуют у него отдать им все деньги. Их было пять и двое из них начали быстро двигаться в сторону друга. Я почувствовал сильный гнев и дальше все было как во сне. Крикнул им "Стой", они словно столкнулись с сильной невидимой волной и их откинуло назад. Я подбежал к другу, схватил его за руку и мы убежали домой.

Из-за соседнего столика встает группа студентов из четырех человек. Девочка (23), худенькая среднего роста с крашеными фиолетовыми волосами (далее Алина) подходит к Веронике. Остальные студенты уходят из столовой.

АЛИНА
Вероника, ты идешь? Мы договаривались после пар съездить на склад.

Вероника смотрит на Алину, затем на Александра. Снова переводит взгляд на Алину, касается рукой ее локтя и улыбается.

ВЕРОНИКА
Алиночка, прости дорогая. Мне назначили сегодня научное исследование и мы с Алексанром обсужаем, а потом пойдем в лабораторию на подготовку. Съездим в выходные?

Алина смотрит на Веронику. Медленно убирает свой локоть из под ее руки. Переводит взгляд на Александра. Ухмыляется.

АЛИНА
Ну как скажешь. В выходные у тебя тоже будут планы.

Алина не дождавшись ответа Вероники быстро уходит из столовой.

Вероника и Александр провожает ее взглядом. Затем Вероника переводит взгляд на Александра. Александр смотрит вопросительно на Веронику.

ВЕРОНИКА
(Словно ничего не было)
Так ты понял, что произошло тогда с тобой? Это еще повторялось?

АЛЕКСАНДР
Я тогда ничего не понял. Но был рад что друг остался цел. А один из тех двоих старшеклассников, оказался племянником нашего завуча. Он сказал, что они играли в мяч, а я неожиданно напал на него. Остальные четверо подтвердили это. Такую историю про меня сочинили.
Начались проверки, социальные службы приходили домой. По нашему району пошли слухи. Моя классная руководительница и до этого меня не долюбливала, а после того случая в открытую стала говорить, что я не здоров и надо изолировать.
Ко всему прочему, кто-то сообщил об этой ситуации в газету. Взяли интервью у пострадавшего. Ну а там уже понеслось по городу. Маму на работе стали притеснять. Не знаю, чем бы все закончилось, но одна ее приятельница порекомендовала спец. школу для одаренных детей в горах Алтая и помогла договорится. Туда меня и отправили. В той школе собирают детей со способностями, развивают и учат ими управлять.

Александр замолкает. Смотрит на Веронику. Вероника держа чашку с кофе обеими руками внимательно смотрит на Александра и какое-то время не моргает.

АЛЕКСАНДР
(Улыбнулся)
Да ты не бойся меня. Все чудеса - это чистая физика. Просто есть область которую мы не исследовали. А нам с тобой этим и предстоит заняться. Пойдем, нам пора!

Александр встает из-за стола. Смотрит на Веронику. Вероника ставит кружку на стол. Встает и они выходят из столовой.


2. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ.

Небольшое помещение 12 метров. У стены слева два окна. У окон стоят столы в ряд. На столах находится компьютер, небольшой ноутбук. Различной величины и массы микросхемы, световые лампочки, фонарики, портативные камеры. Дощечки с прорезями.

Александр подходит к дальнему столу. На нем стоит собранный деревянный предмет, состоящий из одной горизонтальной дощечки (30x50 см), выполняющей роль дна и трех вертикальных, которые прикреплены паралельно друг другу к короткой стороне доски: к краю доски, посередине и к другому короткому краю.

В первой дощечке одна щель. В дощечке посередине две щели. Третья доска цельная, без щелей.

Вероника проходит за Александром.

АЛЕКСАНДР
Смотри, это эксперимент с двумя щелями, который впервые провел Томас Юнг.

Александр берет со стола фонарик. Включает его и направляет свет в одну щель первой доски. На последней дощечке видны несколько полосок света

АЛЕКСАНДР
Видишь мы светим фонариком в одну щель, а на выходе получаем множество, хотя у нас всего два отверстия. Как ты думаешь о чем это говорит?

ВЕРОНИКА
Я читала про этот эксперимент! Он о том, что частицы ведут себя как волна. Ученые не могут объяснить этот эффект.

АЛЕКСАНДР
Верно. А нам надо попробовать сделать это. Ну ладно, давай посмотрим более сложный эксперимент. Сделать мы его не сможем, но необходимо сделать свои предположения.

Александр берет книгу со стола, открывает какую-то страницу и показывает Веронике пальцем на картинку.

АЛЕКСАНДР
Вот смотри, ученые доказали, что если два связанных фотона развести в разные стороны. То изменение состояния одного фотона мгновенно меняет состояние второго, расстояние роли не играет. Это назвали квантовой запутанностью.

ВЕРОНИКА
Так может и нет для них никакого пространства и времени, поэтому и смена происходит мгновенно.

Александр отрывает голову от книги и смотрит Веронике в глаза.

АЛЕКСАНДР
Как это?

ВЕРОНИКА
А вот так. Мы живем в измерении, где есть длинна и время. А с точки зрения фотона этого нет. Поэтому не важно на какое расстояние их разведут, с их точки зрения они остаются одним целым, и ведут себя если бы это был один шар, а не два.

АЛЕКСАНДР
То есть, ты хочешь сказать, что есть еще что-то о чем мы не знаем ине видим?

ВЕРОНИКА
Да, я так и думаю. Иначе зачем мы бы это исследовали.

Александр закрывает книгу, кладет на стол.
АЛЕКСАНДР
А как тебе такой эксперимент?

Александр берет журнал со стола, открывает страницу, показывает в картинку, где нарисован Чеширский кот и улыбка отдельно друг от друга.

АЛЕКСАНДР
Эффект Квантового Чеширского кота был открыт всего пять лет назад. При определенных обстоятельствах нейтроны могут находится в одном месте, а их магнитный момент в другом. То есть частицы и их свойства находятся в разных моментах пространства.

Вероника берет журнал из рук Александра. Отходит с ним к окну. Поворачивается, смотрит на Александра.

ВЕРОНИКА
Так это же только подтверждает предыдущий эксперимент! Только уже с нейтроном. С точки зрения нейтрона не существует пространство и времени в нашем привычном понимании. Мы фиксируем его и магнитный момент в разных точках пространства, а нейтрон со своей позиции остается целостным. Такой парадокс!

Александр внимательно смотрит на Веронику. Немного улыбается. Затем переводит взгляд на свою правую руку. Смотрит на нее внимательно. Медленно переводит взгляд обратно на Веронику. Вероника в это время внимательно смотрит на действия Александра.

Позади левого плеча Вероники в воздухе появляется копия руки Александра по локоть. Она немного прозрачная и три раза хлопает Веронику по плечу.

Вероника поворачивается, видит руку. Вскрикивает и быстро выбегает из лаборатории. Александр резко поворачивается в строну выбегающей Вероники и прозрачная рука пропадает.




3. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Вероника с Александром идут по аллее с фонарями и лавочками. Вокруг деревья и ухоженные газоны.

ВЕРОНИКА
(Эмоционально)
Саша, это был опасный эксперимент. Только подумай, а что если бы ты переместил свою физическую руку? Куда бы пошла кровь? Мы ничего не знаем об этом и ты очень рискуешь.

Александр останавливается. Рядом лавочка.

АЛЕКСАНДР
Давай присядем.

Вероника с Александром садятся на лавочку.

АЛЕКСАНДР
Но ты ведь сама меня вдохновила и рассказала как это работает. Я просто проверил и все получилось. Вероника, мы открыли с тобой, мы поняли это явление. Осталось повести ряд экспериментов и мы прославимся, ты станешь известной на весь мир! Это же было так просто и так гениально посмотреть на процесс с точки зрения фотона и нейтрона. Люди теперь смогут освоить космическое пространство за пределами нашей галактики!

ВЕРОНИКА
Ты не понимаешь. Обычные люди так не смогут - это раз. А значит мы не докажем явление. Я так не смогу. И что если ты в следующий раз решишь переместить себе голову и у тебя получится. Вернешь ли ты её?

Вероника отвернулась в противоположную от Александра сторону. Посмотрела на желтеющие листья дерева. Пару секунд задумалась. Затем повернулась обратно к Александру.

ВЕРОНИКА
Я не позволю тебе так рисковать собой.

Вероника быстро встает с лавочки и убегает. Александр растерянно смотрит ей в след.


4. ИНТ. КОМНАТА ОБЩЕЖИТИЯ. ДЕНЬ.

Александр один в комнате сидит за столом возле окна и что-то читает. На столе тетрадь и альбом, видимая страница которого вся изрисованная и в формулах. Рядом лежат несколько учебников по фотонике, квантовой физике и квантовой механике.

В дверь стучат.

АЛЕКСАНДР
(не отрываясь от книги)
Да, войдите!
В комнату заходит мужчина (далее ПСИХИАТР) среднего телосложения и роста. Слегка не бритый, черными волосами в короткой стрижке, но уже слегка отросшими. Одет в белый халат.

За ним в двери видны еще двое крупных мужчин в белых халатах.

Александр поднимает голову от книги, поворачивается лицом к Психиатру и смотрит на него.

ПСИХИАТР
Александр, добрый день! Меня зовут Валерий Викторович, врач высшей категории городской психиатрической лечебницы.
Нам поступила заявка о вашем странном поведении. Прошу пройти с нами для обследования. Скажу сразу - сопротивление бесполезно. Если обследование покажет, что с вами все хорошо, вас сразу отпустят.

Александр несколько секунд смотрит на психиатра, затем переводит взгляд на мужчин в халатах за спиной. Глубоко вздыхает. Молча встает и вместе с психиатром выходит из комнаты.


5. ИНТ. КОМНАТА ПСИХБОЛЬНИЦЫ

Светлая квадратная комната 12 метров. С мягкими стенами и плиткой на полу. Возле одной из стен стоит кровать. Дверь открывается в комнату заходит Александр, за ним психиатр, придерживая дверь.

ПСИХИАТР
Побудьте пока здесь, мы сейчас сделаем подготовительные работы для тестов и вернемся за вами.

Психиатр выходит закрыв дверь. Слышен звук замка.

Александр садится на кровать и смотрит на дверь.


6. НАРЕЗКА КАДРОВ

1. Эксперимент с щелями. Поток света проходит через щели и превращается в волну

2. Лицо Вероники и её голос, "частицы - одно целое вне зависимости от пространства"

3. Его прозрачная рука хлопает Веронику по плечу та кричит и убегает.


7. ИНТ. КОМНАТА ПСИХБОЛЬНИЦЫ
Александр встает. Подходит к столу. На столе стоит стакан воды. Александр выпивает половину. Смотрит в стакан на оставшуюся воду. Садится на кровать, держа стакан в левой руке.

Александр поливает немного воды на правую руку. Ставит стакан на пол и растирает воду по руке. Сосредоточенно смотрит на нее. Рука постепенно начинает исчезать и пропадает до локтя.

Стук в дверь. Александр резко смотрит на дверь. Рука появляется обратно.

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
У вас все нормально? Что-то нужно?

АЛЕКСАНДР
Да, я пить хочу. Принесите мне воды побольше.

Открывается дверь. В двери появляется рука с полулитровой кружкой. Александр встает с дивана, подходит к двери, берет кружку.

АЛЕКСАНДР
Благодарю!

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Пожалуйста.

Дверь закрылась. Слышен звук замка.

Александр с кружкой подходит и садится на диван. Смотрит несколько секунд на воду. Затем поднимает руки с кружкой над головой, переворачивает кружку. Вода льется на голову Александра и стекает дальше. Александр пропадает. Кружка падает на пол и разбивается.


8. ТЕМНОТА

Темнота. Постепенно начинается точками проявляется синее мерцание.

ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
Где я?

ГОЛОС НЕИЗВЕСТНОГО
(протяжно и шепотом)
Кто-о-о ты-ы?

ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
Я не понимаю. Я везде и нигде.

Мерцающих синих точек становится все больше.

ГОЛОС НЕИЗВЕСТНОГО
(проятжно и шепотом)
Ты-ы везде-е. Что-о ты-ы хо-оче-ешь?

Мерцающих точек становится на столько много, что они превращаются в единое светящееся пятно. Пятно быстро нарастает превращая всю темноту в свет.


9. НАТ.ОЗЕРО.УТРО.

Свет в кадре начинает удаляться и по краям светящегося пятна появляется синее небо, облака. Пятно превращается в солнце на небе.

Озеро. По краям начинающие желтеть деревья. Слышен звук птиц, насекомых, шум ветра. Александр стоит на берегу и смотрит на солнечную дорожку, отражающуюся в озере. Закрывает глаза, вдыхает глубоко воздух, выдыхает. Снова вдыхает, выдыхает. На лице улыбка.


10. ИНТ.КОМНАТА ВЕРОНИКИ.УТРО.

Вероника резко открывает глаза. Мы видим её лежащей в кровати.Затем комнату.

Комната Вероники 15 метров. Окно зашторено фиолетовыми шторами. Слева от двери стоит шкаф. Затем стол с компьютером. На столе тетради, ручки, кружка с недопитым кофе. Бумажки от шоколадки. Справа от двери кровать на ней лежит Вероника.

ГОЛОС АЛЕКСАНДРА
Дуреха! Ты тоже сможешь так. Я тебя научу. Понимаешь, мы сделали открытие!

Вероника встает, оглядывается по сторонам подходит к окну. Открывает шторы. Открывает окно и выглядывает.

11. НАТ.ДОМ ВЕРОНИКИ.УТРО.

Пятиэтажный дом. Перед домом пустая пешеходная дорожка. На третьем этаже окно Вероники, в котором видим Веронику. Она смотрит вверх, щурится от солнца и улыбается.


Рецензии