Великий Ангел Сибири

Памяти Артура Муратова посвящается.

Мы живём для того чтобы плодить радость.
Артур Муратов.

16 сентября 1964 года в Тобольске Тюменской области в татарской семье родился очень светлый Российский Художник Артур Рауфович Муратов.
Практически все свои годы яркой, короткой и очень насыщенной творческой жизни Мастер прожил в Омске, создав сотни живописных произведений и незабываемых стихотворений.
 
С Артуром я познакомился в далёком девяностом году. Яркий, самобытный, неугомонный и очень светлый человек буквально ворвался в мою жизнь со своими великолепными, очень тонкими и мудрыми, очень лиричными стихами и такой же яркой, немного нагловатой, жизнеутверждающей, полной великой любви и силы живописью.
 
В то время я ещё только учился воспринимать и создавать форму, лепить её объём, чувствовать цвет, свет, а Артур, он… всё это уже умел, и мне казалось, что он умел это с самого первого дня своего рождения, и в отличии от многих из нас утративших искреннее, детское восприятие мира, той первопричиной радости бытия и творчества, которой всех нас наделил Всевышний в равной степени, в миг когда наша душа появилась на белый свет, в отличии от нас, сложивших все свои кубики и краски в большую картонную коробку, засунувших её далеко-далеко в странные и подчас тёмные глубины своего подсознания, чтобы никогда уже больше не вспоминать о великой и непосредственной радости творчества, научившихся выживать в этом, подчас, таком непростом из миров, научившихся выходить победителями из любой драки, в отличии от нас, многое растерявших, Артур Творил! Он жил Творчеством! И ему ничего не нужно было вспоминать! Ему ничего не нужно было объяснять… Равный общался с Равным.
 
Я, по прошествии многих лет, очень часто задавался одним и тем же вопросом: кто же из людей обладает даром воспринимать истинную божественную природу вещей, кто ближе всех стоит к Творцу в своём мировосприятии, в своём ощущении великой вселенской гармонии, которая и является началом всех начал, основой всего сущего, фундаментом всего настоящего. Я подолгу и помногу общался с духовными лидерами, священнослужителями Русской Православной церкви, Раввинами, Буддистскими монахами, знатоками Корана, Католическими священниками, шаманами и философами, учёными и женщинами с низкой социальной ответственностью, которые, подчас, бывают мудрее всех мудрецов. И вот к какому выводу я для себя пришел: ближе всего к Творцу люди творческие, те, кто ежедневно, ежечасно в своей жизни занимаются трудом созидательным, творя практически из ничего - великую гармонию своих произведений. Люди, которым дано ткать великое полотно из звуков, слов, красок, являя миру совершенно новую реальность, открывая то, доселе неведомое другим людям, приподнимая великую завесу мироздания, раскрывая красоту других миров, других вселенных и других измерений, и именно творцы способны вдохновлять, указывать путь самосовершенствования человеку, дать миру новое направление в развитии науки, техники, философии и других повседневных аспектов нашей с вами жизни.
 
Понимая всю значимость и важность творцов для развития общества, для гармонизации душевного и духовного строя каждого человека, ими всегда во все времена, в любом обществе дорожили, используя величайший потенциал их духовной энергии в развитии, как великого культурного наследия общества, так и различных религий, пытающихся обобщить и систематизировать великие знания человечества всех времён и народов. Безусловно, Артур был, есть и будет именно таким Человеком - светлым ангелом, сумевшим сохранить, не растерять, не разменять по рублю великий Дар с которым он пришёл в наш с вами мир и из которого уйдя, оставил нам светлую печаль и великую радость своих ярких, самобытных и удивительно добрых произведений.

Артур Рауфович занимался тактильной живописью, когда художник практически не использует кисти, мастихины, или какие-либо другие приспособления для нанесения краски на холст, он писал руками, передавая тепло своих рук, энергию своей души непосредственно краске и с каждым прикосновением его рук новая вселенная его очередного полотна становилась всё отчётливей, раскрывая свои необозримые горизонты зрителю. Он не рисовал картины, он проявлял целые миры на плоскости холста. В своих работах мастер использовал буквально всё что попадалось ему под руку и чем только возможно было рисовать, казалось он мог рисовать всем, от кузбасс лака и обычной строительной краски до губной помады! В дело шло практически всё и это было великолепно! Это была великая музыка. Видеть, как рисует мастер - непередаваемые ощущения, доложу я вам! А для Артура границ не существовало! Создавалось вполне устойчивое ощущение того, что, если вдруг на миг в его руках окажется дирижёрская палочка, а под руками не будет холста, он создаст шедевр из воздуха.

Живопись, как и любую чистую энергию, невозможно оценить в денежном эквиваленте, это было бы так же странно, как если бы мы стали продавать Всевышнего, разрезая его на маленькие кусочки, присваивая каждому порядковый номер, в котором указаны: размер, вес и его стоимость. Да, за искусство платят деньги и иногда весьма хорошие деньги, но к самому искусству, к великому источнику жизненной силы, которая пронизывает всё и вся, это не имеет никакого отношения. Можно купить икону, но невозможно купить Бога.
 
Мы, в то светлое, бурное, весьма неоднозначное время, часто и весьма шумно беседовали, каждый отстаивая свою правоту, смеялись, шутили, подтрунивали друг над другом, писали друг-другу стихи, конечно же выпивали и творили тонкое полотно мироздания, будто бы холодным зимним вечером мороз разрисовал замысловатым узором все окна и вот он - великий шедевр сегодня есть, а завтра яркое солнышко улыбнувшись сотрёт всё что было с плоскости стекла, оставив лишь причудливое воспоминание о написанном, сделанном и сказанном кем то, когда-то… Нет. Всё что мы делали, всё что мы творили не растает в вечности, оно и есть вечность, оно и есть неотъемлемая составляющая нашего бытия и сколько бы времени ни прошло, сколько бы поколений не сменилось, сколько бы имён не кануло в лету энергия, энергия остаётся, наполняя наш с вами мир самим смыслом нашего существования.

Помню как-то раз, в одну из наших шумных богемных посиделок с Артуром, мы играючи, буквально на лету, на спор писали друг другу стихи, всех произведений того вечера я увы, к сожалению, уже и не вспомню, но… был в нашей весёлой и разбитной компании Володя Безъязыков, талантливейший очень во многих отношениях человек, так вот, мы все что-то там написали, прочитали, а Володька, написав своё, тихо затаился и сидит в уголочке. Артур ему: - Вовка, читай уже! Давай! – Не буду, отвечает Володя, вы ржать начнёте, знаю я вас! Ну, долго мы уговаривать не стали и улучив момент выдрали листочек прямо из Володиных рук. По-моему, именно я начал читать это произведение вслух:
Радость, счастье и несчастье, всё во мне переплелось,
я задумался и снова кровью сердце облилось.
Я подумал: Нету счастья! Стал я плакат – гной из глаз!
Я потом решил покакать, но! Попытка сорвалась!
Понял, что дошёл до ручки! Понял – Счастья в жизни нет!
Подошла ко мне старушка, молча сделала минет…
Гробовая, секундная тишина и буквально взрыв хохота разорвал маленькую комнату мастерской, в которой мы все собрались.
Да, дурили мы славно! Вообще весёлое было время!

В году 1992 -ом, на старый новый год, я приехал к Артуру в гости, захватив с собой кучу стихов и пару бутылок отменнейшего французского шампанского, тогда это был вполне себе дефицитный товар. Выпили, разговорились и где-то к середине второй бутылки Артур мне вдруг и говорит: Слава, ты знаешь… художник то ты… ***венький, занялся бы уж лучше продажами, хоть какой-то от тебя прок будет. Не скрою, эти слова запали мне в душу, и буквально через, наверное, пару месяцев, благодаря моему другу Александру у меня появилась возможность реализовать задуманное. Я открыл галерею современного искусства в главном здании Московского Государственного Университета.
 
Помещение, силами работников университета, выделили мне большое, картин для полноценной выставки было явно мало, и я стал рисовать сам, чтобы хоть как-то заполнить пустующие стены. Рисовал я в основном по ночам, рисовал много, под утро засыпал от неимоверной усталости на пару часов иногда даже не сумев толком раздеться, а потом, проснувшись, бегал по всей Москве развешивая афиши, приглашающие в Московский университет на выставку. Уже ближе к вечеру встречал посетителей: гостей МГУ, профессуру и людей, приходивших посмотреть современную Российскую живопись благодаря афишам.
 
Приходили в основном иностранцы, но были и наши, что весьма меня приятно радовало в то непростое для страны и всего нашего многонационального народа время. Я всячески скрывал что некоторые работы были написаны мной, свято помня слова Артура, и именно в связи с этим подписывал свои работы всегда только именем, а там… мало ли Слав на белом свете, пойди разбери. Но… как я не скрывал свою причастность к выставленным работам, это не помогло, работы, да, именно мои работы вдруг стали покупать и стали покупать намного чаще работ других художников, причём настолько, что я иногда даже уже и не успевал рисовать новые. Не знаю, в связи с чем данное событие было вызвано, но это меня нисколько не огорчало, даже, я бы сказал, наоборот, мне нравилось продавать, нравилось по ночам помногу писать, нравилось работать зазывалой и, хотя я всё же чертовски уставал, удовлетворение было полным. Даже и не знаю в какой другой период своей жизни я получал больше кайфа и драйва от того что делал и от своей востребованности, и всё это благодаря Артуру! Я улыбался Жизни и больше никогда и нигде не скрывал что являюсь автором многих живописных работ.

Недавно прочитал интереснейшее высказывание Михаила Михайловича Шемякина по поводу того в каком состоянии сегодня находится современное искусство и вот что он пишет, цитата: Искусством заправляют торговцы. Прорваться на международный рынок тяжело в одиночку. Посмотрите, не так давно Китай решил сделать ставку на современное искусство, создать своих успешных художников. Вы думаете, что французские коллекционеры начали массово покупать китайцев? Нет. Китайское государство вкладывает в этот проект колоссальные деньги. Вчера картина стоила €50 000, сегодня €500 000, завтра €1,5-2-5 млн. Рынок завален китайской продукцией. В мировых аукционных домах китайские художники в топе продаж. У нас не так. Нашему правительству на современное искусство наплевать.

…Кто влияет на рынок искусства сейчас? Время и социум, потом в процессе «запускается» очень сложный механизм, состоящий из художественной мафии, торговцев, критиков, музеев и прочее. Но это в Америке и в западной Европе. К счастью или к несчастью Россия от этого далека! В России на сегодняшний день нет настоящего рынка. На западный рынок нас не пускают, а если и проводятся аукцион русского искусства, то по сравнению с ценами западных и американских художников… Куда там! Отношение к российскому искусству, за исключением авангарда ; Поповой, Кандинского, Малевича, Розановой ; пренебрежительно-ироничное.
Каким в свое время было американское искусство? Никаким. Был дан приказ – создать образ интеллектуального американца. Приказ был дан Лео Кастелли самим Джоном Кеннеди. Кастелли вычислил художников, которые могут интересно работать в разных направлениях, отобрал пятерку: Энди Уорхола, Розенквиста, Джаспера Джонса, Вессельмана и Лихтенштейна. Фактически этой пятеркой он создал американский поп-арт. В этот проект были вложены громадные деньги. В Америке через 50 лет опубликовали секретные материалы ЦРУ и выяснилось, что все эти призы, которые американцы выигрывали на Биенналях в Венеции, выпуск журналов по современному американскому искусству, за всем этим бумом стояло ЦРУ и государство. На сегодняшний день весь мир знает Энди Уорхола, а кто в мире знает Рокотова, Аргунова? Кто знает Тышлера? Потому что мы ни хрена не делаем, чтобы показать, что мы сами-то умели и умеем делать в области искусства.
Конец цитаты.
 
Обсуждая вышесказанное с Российским художником Дмитрием Плоткиным, Дмитрий заметил: у меня больше вопросов к нашим разведывательным структурам - где наш Большой заговор во имя русского искусства? Конец цитаты.

И это, я думаю, правильный вопрос! Идеология всегда начинает и выигрывает. И выиграть на этом фронте возможно только благодаря незаурядным личностям, вовремя поддерживаемым профессиональной и хорошо финансируемой командой. Победа Российского искусства в мире во многом будет более значима для успеха страны в целом, для гордости нашего народа, нежели чем многие великие спортивные победы наших героев олимпийцев. Это победа не только нашего несгибаемого духа, но и победа нашей души, нашего мировоззрения, нашего мироустройства, нашего менталитета, нашей мудрости, света и любви.

Конечно безумно жаль, что Артур так рано ушёл, совсем немного не дожив до своего пятидесятипятилетия, конечно безумно жаль, что я с ним снова, спустя десятилетия так и не встретился, пронеся в своём сердце сквозь годы светлую любовь к нему, к его творчеству, к его светлому уму и великой вселенской печали за всех за нас… за всех за нас…

Грустно от того, что таких творцов, каким был Артур Рауфович, в нашем современном обществе так мало берегут, грустно от того большинство величайших талантов нашего свами времени живут подчас крайне скромно, если не сказать бедно, а ведь именно они и являются основой нашей с вами культуры, нашего с вами языка, нашего с вами менталитета, а не будет языка, не будет культуры, не будет менталитета и страны то такой тогда уже не будет, не за что будет воевать, нечего отстаивать, ведь страна это не территория, страна это образ мысли, это дух предков, который говорит с нами на одном языке, страна - это великое единство поколений, тонкая и между тем очень прочная связь, сохраняющая тот великий свет, что горит и будет гореть ещё не одно тысячелетие в наших с вами глазах, страна это, прежде всего, люди, это мы с вами, это каждый из нас, от ребёнка родившегося в этот самый миг где-нибудь в Барнауле, до седого старца из Дагестана, от юной девчушки из Питера, до старой бабушки из Воронежа, от поэта из Омска, до рыбака из Владивостока, страна это и есть МЫ. Помните об этом всегда, поддерживая и помогая друг другу, ярко улыбаясь с утра своему соседу, и просто прохожему, случайно встретившемуся у вас на пути, как ребёнок улыбается первым лучам яркого весеннего солнышка.

Хочется упомянуть некоторые из запомнившихся мне выставок того времени на которых выставлялись работы замечательного Российского Мастера Артура Рауфовича Муратова:
 
1995 выставка «Из Сибири с Любовью» в отеле «Софитель Ирис» организатор выставки «S Art Gallery» при содействии Святослава Николаевича Фёдорова. Москва.
1994 выставка «Индульгенция на прошлогодний снег» в «Президент–Отель» Большая Якиманка 24 Организатор выставки галерея «TA & NI» и Георгий Бартая. Москва.
1993 выставка «Художники Сибири» в главном здании Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. При содействии ректора Московского Государственного Университета Виктора Антоновича Садовничего и Проректора по социальным вопросам Гуськова Виктора Павловича. Москва.
1992 выставка «Душа Сибири» в ДК Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. При содействии ректора Московского Государственного Университета Виктора Антоновича Садовничего, Комитета по Культуре и Искусству Омской Области в лице Геновой Нины Михайловны и Бикбулатова Олега Ангамовича, ректора Омского государственного педагогического университета Чуркина Михаила Константиновича и ТОО «Инвест Сиб Маркет» в лице Рыженко Леонида Игоревича. Москва.

Высокую оценку работам Артура Рауфовича Муратова в разные годы давали такие замечательные люди как: Шевчук Анатолий Васильевич, Плотников Александр Александрович, Окуджава Булат Шалвович, Вознесенский Андрей Андреевич, Васильев Владимир Викторович, Новожёнов Иван Германович, Зураб Гетсадзе, Гуськов Виктор Павлович, Садовничий Виктор Антонович, Фёдоров Святослав Николаевич, Генова Нина Михайловна, Ивон Дюоо, Рыженко Александр Леонидович и многие другие деятели Российской и зарубежной науки, культуры, Российского и зарубежного бизнеса.



Рецензии