Сербия любовь моя

на фото Белград, храм Саввы Сербского (интернет)

Сербия, страна в которую я влюбилась сразу же, с первого взгляда.
Редко так бывает - приезжаешь  впервые в незнакомый тебе город, а ощущение, что ты приехал домой.
С одной стороны все в Сербии НЕ ТАК, как у нас, но в то же время это абсолютно не противоречит привычному и родному. Ну, во- первых, языкового барьера, как такового нет. Если ты знаешь украинский и русский, а через день пополнишь словарный запас некоторыми особенностями сербского, добавишь в нашу кириллицу пару новых букв, все, можно смело выходить в люди. Говорить за три недели моего пребывания в Белграде я не научилась, но легко понимала и читала, и даже не только надписи и рекламу, но и книги.

Сербия очень интересная страна. Территориально она расположена в центре Европы и катаклизмы, войны, нашествия во все века не проходили мимо этой небольшой, но стойкой и гордой страны.
500 лет Сербия страдала от османского ига, некоторое  время это была территория Австро-Венгрии.
За всю историю Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново.
Много веков подряд эта страна была оккупирована разными народами, что не могло не оставить след в ее культуре, характере и мироощущении сербов.
Решимость, упорство, воинственность и непоколебимая воля уже давно отпечатались и на их характере, и на внешности.
Сербы красивый народ – очень высокие, и девушки, и парни, крепкого телосложения и с характерными для их нации миндалевидными огромными глазами, я теперь знаю, что такое глаза с поволокой, цвета спелой сливы.
Сербы - это гремучая смесь, в их крови смешались особенности хитроватого и лукавого востока, педантичность, пунктуальность и любовь к порядку австрийцев, греческая неспешность и привычка поговорить, пообсуждать и повозмущаться, а все это вместе помножено на славянскую душевность, открытость, щедрость и готовность помочь.
Вот это и есть широта сербской души.
Я неоднократно сталкивалась с этими, казалось бы, несовместимыми чертами их характера. Они очень коммуникабельные, заходя в любой магазин начинают общаться с продавцом, как старые знакомые, хотя видят друг друга впервые, прощаются, как закадычные друзья, улыбаясь, а потом, выйдя из магазина, могут высказаться о нем нелицеприятно.
Очень законопослушные, но, по-моему, бояться не столько нарушить порядок, сколько попасть под осуждение тех, кто его не нарушал. 
И в то же время, куда бы мы не пришли, где бы не остановились, когда меня представляли, как гостью, первая реакция сербов дарить мне все, что под рукой и на что я обратила внимание – книги, иконы, сувениры, сладости…
Уезжала я домой с отдельной сумкой подарков.
Сербы гордый народ и всячески стараются не запятнать репутацию своей нации.
Самое страшное обвинение и оскорбление для них: «Ты не серб!».
Несмотря на тяжелые перипетии в истории Сербии, местные жители сумели сохранить свою культуру и национальные традиции, очень чтут и трепетно относятся к истокам своего рода. Все знают историю своей страны и охотно рассказывают об этом.
Сербы очень верующий народ, они регулярно ходят в церковь, соблюдают посты и видят в Сербской православной церкви главный оплот своей нации.
Богослужение проходит на сербском, песнопения похожи на греческие.
Один из главных праздников – «слава», день семейного святого.
Т.е. у каждой семьи, у каждого рода есть свой небесный покровитель. Чаще всего это святитель Николай Чудотворец, великомученник Георгий Победоносец, равноапостольный царь Константин Великий, Савва Сербский. Последний очень почитаем в Сербии, как основатель веры православной в этом крае.
Храм Святого Саввы в Белграде является самым большим православным храмом и входит в 10-ку крупнейших христианских церквей мира.
Когда я там была, храм еще строился, но службы правились по отдельным многочисленным притворам. Размеры и красота храма впечатляют.
Сейчас, наверное, кафедральный собор во всем своем величии, украшает центр Белграда.
Посчастливилось мне попасть и на празднование «Славы» одной семьи из прихожан.
Именинники приносят в храм испеченный собственноручно особенный каравай. Во время всей службы он находится на специальном столике. По окончанию литургии, каравай выносят на середину храма и присутствующие держат его руками на весу, а те, кому не досталось места, просто касаются плеча рядом стоящего и так образуют цепочку и с песнопениями ходят по кругу.
Как они говорят «танцуют коло».
Хочется добавить, что сербы очень любят петь, а петь они умеют – красиво, слажено, мелодично. И поют всегда и везде, как говориться, и в горе, и в радости.
После каждой воскресной литургии, на которой почти все присутствующие причащаются, небольшая обязательная трапеза.
Если говорить о сербской кухне, то она тоже весьма специфическая. Главная и постоянная изо дня в день еда – это питта, слоенное тонкое тесто с различной, как острой, так и сладкой, начинкой и бурек (типа чебурека) с мясной или сырной начинкой. Запиваются эти бесконечные питты и буреки кислым нежирным йогуртом, причем ВСЕГДА. Это очень вкусно первые два, ну три дня, потом хочется родного борща или хотя бы картошечки, но нет! первых блюд у них, как таковых, не бывает. В лучшем случае куриный бульон (не суп!) в худшем варенный консервированный зеленый горошек.
Много мяса, но мясо очень острое и сильно пережаренное. Любят сербы и всевозможную выпечку – сладкие булочки и пирожные.
А вот мороженое их мне не понравилось, у нас вкуснее.
В основном местные предпочитают сербскую кухню и национальную водку – ракию. Ракия, настоянная на травах, бывает разной крепости и вкуса, и, скажу я вам, очень достойный напиток.
Но главная фишка сербов, безусловно, кофе. Любовь к кофе, очевидно, пришла к ним с востока. Кофе – это процесс, это визитка, это знак внимание, это образ жизни. Куда бы вы не пришли в гости, будь то официальная встреча, или дружеские посиделки, визит к коллеге или паломничество в монастырь. Всегда, везде и в обязательном порядке вас усадят за стол, и подадут поднос, на котором кофейник со свежезаваренным ароматным кофе, крошечная чашечка на блюдце, небольшой молочник со сливками и лукум.
Причем вкус кофе всегда и везде, даже в самой захудалой кафушке с одним столиком, просто исключительный.
Как-то вечером я попросила у своих друзей чай, и они растерялись, т.к. чая в доме не было. В Сербии чай не пьют.
И еще одна особенность, пришедшая с востока – любовь к подушкам. Ни в одном ресторане, ни в одном кафе, а тем более дома, на даче или в гостях вас не усадят на голый стул, или кресло, или диван без подушки.
Подушки у них даже на стасидиях в монастырях.
Вот такие особенности национальной культуры и быта.

***
Мои сербские друзья, по приглашению которых я приехала в Сербию и у которых жила в Белграде целых три недели, возили меня почти по всей стране, знакомили с древними монастырями и храмами.
Особенно мне запомнилась наша двухдневная горная поездка. Они наняли такси на эти два дня, т.к. девочки не рискнули сами вести машину по горным дорогам. Забегая вперед скажу, что таксист Коста, молодой парень с которым мы очень подружились во время паломничества, не взял денег, сказав, что он побывал и увидел то, что еще не видел и, что эта духовная поездка изменила что-то в нем.
И даже сделал мне, как гостье, подарок (ну, это в стиле сербов) два бокала с логотипом монастыря Студеница.
Студеница – это сербская лавра, древний 12 века монастырь, духовный центр средневековой Сербии.
В старинных, затемненных, тихих храмах монастыря совершенно потрясающие огромные иконы с ликами, смотрящими тебе в душу. В лавре мы ночевали.
 Поздним вечером все вместе вышли прогуляться. Над нами купол неба с огромными звездами, полная тишина, нарушаемая только шелестом трав и пением цикад, а внизу, в овраге, почти у самой реки я увидела какое-то таинственное сияние, оно шевелилось, двигалось и меняло форму.
- Что это?! – спросила я, - или это мне кажется.
- Это светлячки, - ответили мне, - здесь у нас их много, это привычное для нас явление.
А для меня это было волшебство и сказка. Сказка под названием «Горная Сербия».
 А утром на литургии мы причастились в древнем храме сербской «царской лавры».
У православных сербов несколько другие традиции в подготовке к причастию, об этом более подробно я написала в рассказе «о. Михаил».
Потом мы продолжили наше паломничество по горным монастырям.

***
Какая красота эти Балканы - простор, стремительные чистые реки и ручьи, буйство зелени и разнотравья, многие травы и цветы мне незнакомы. Было как раз время цветения и благоухание сопровождало нас на всем пути.
Мы ехали по горным дорогам, по узким мостам, соединяющих крутые берега стремительных, прозрачных рек. Ехали по горному серпантину, где дух захватывало от высоты и красоты за каждым поворотом.
Спаси Господи нашего водителя Косту, он настоящий профи.
А еще усиливала общее впечатление песня. Все пассажиры машины, включая водителя, но исключая меня, прекрасно пели, двое из них музыканты. И вот на протяжении всей дороги они хором пели народные сербские песни красивыми, слаженными голосами. Это было незабываемо!

***
Мы заезжали в большие монастыри и в маленькие, незаметные, затерявшиеся в горных просторах. Одна из таких небольших обителей – монастырь Иоанна Предтечи. По рассказам насельника монастыря монаха Теодора, здесь долгое время хранилась часть мощей святого пророка, но после разорения монастыря турками, судьба мощей неизвестна. В настоящее время монастырь понемногу восстанавливается.
Почему я вспомнила именно об этом монастыре?  Наверное, потому, что очень краткое пребывание в нем оставило долгое и незабываемое впечатление.
Первое, что бросается в глаза - чистота, порядок и безмолвие. Небольшой уютный храм, к которому ведут аккуратные дорожки. Везде ухоженные цветочные клумбы и зеленые подстриженные газоны. Беседка с навесом и удобными лавочками, где принимают нечастых посетителей и угощают традиционным кофе с лукумом или просто подают стеклянный графин с родниковой водой.
 А рядом и сам родник. Вода в нем вытекает прямо с горы в небольшой специально оборудованный желобок, именно там набирают воду для питья и готовки. На небольшой подставке стоят кружки и, как обычно у сербов, кусочки сахара.
Потом вода течет ручейком в небольшой бассейн, где разводят разноцветную форель. Как известно, эта рыба водится только в холодных горных реках.
Вода в этом источнике НЕОБЫКНОВЕННО вкусная и сытная, если можно так сказать. Выпил стакан воды, как съел кусок хлеба. Я не могла напиться ею, уже нет сил, а хочется хотя бы просто пригубить.
Теперь я знаю, что такое живая вода.
Удивительно еще то, что в этом монастыре живут только двое: один монах Теодор и престарелая, согбенная монахиня Иоанна, которая, судя по всему, и следит за внешним монастырским порядком.
Мы отъезжали от монастыря переполненные благодатными дарами.
Еще один запомнившийся небольшой женский монастырь расположился в ложбине между горных хребтов, в лесной чаще. К сожалению, я не записала название этой духовной обители.
Как только мы подъехали, нас вышла встречать монахиня, открыла ворота и пригласила к столу. Угощала нас не только кофе со сладостями, но и свежим медом горьковатых горных трав – необыкновенно душистым и вкусным.
А потом повела в храм. Она говорила мало, на сербском, мне переводили, в основном просто показывала. И действительно, здесь и слов не надо.
Когда мы зашли под своды древнейшего, наверно, век 12-13, храма, то ахнули. Чудом уцелевшие от турецкого разрушительного ига фрески потрясали своей необычностью, красками и сюжетами.
В памяти осталась фреска на стене - Пресвятая Богородица «Ширше неба»: на голубом фоне Пречистая Дева восседает на облаке с распростертыми руками, как бы обнимая весь мир и покрывая всех и вся своею благодатной молитвой.


***
Среди больших монастырей, кроме Студеницы, о которой я уже писала, нельзя обойти стороной монастыри Валевского края, это район Шумадия (шума – лес (сербс). Монастыри, где подвязались великие столпы не только православной Сербии, но всего православного мира – святителя Николая Сербского и преподобного Уистиана  Поповича.
Не так давно эти великие святые угодники Божьи были канонизированы Сербской Православной Церковью и причислены к лику святых.
В женском монастыре в с. Лелич почивают мощи святого Николая Сербского. Этот духовный центр один из самых новых, но одновременно и самых красивых и наиболее благоустроенных монастырей в Сербии.  Там же находятся и музей памяти святого.
Я узнала о Николае Сербском давно, по его книге «Миссионерские письма».  Книга потрясла меня своей глубиной и новизной. В ней затрагиваются духовные поиски человека 20 столетия и даются понятные разъяснения и толкования проблем современного мира.
Нашей небольшой группе монахини монастыря открыли раку со святыми мощами святителя, и мы долго молилась каждый о своем, и пропели святому величание.

***
В женском монастыре Челие, который расположен недалеко от с. Лелич, почивают мощи преподобного Иустина (Поповича). Долгие годы, с 1948 по 1979 он был духовником монастыря.
Когда я там была, преподобный не был еще прославлен в лике святых.  Мы побывали у могилки прп. Иустиана, заходили в его келью, где матушки все сохранили без изменений, как было при жизни старца – книги, записи, мебель, одежда. Услышали рассказ монахини о жизни, делах и подвигах подвижника.
2 мая 2010 года Иустин (Попович)  был канонизирован Сербской Православной Церковью под именем Иустин Челийский.
По завещанию старца строится храм Саввы Сербского, куда будут перенесены мощи преподобного.
Сейчас изданы богословские труды святого, а это больше десяти томов.

***
Вот таким насыщенным, впечатляющим и информационным было наше паломничество по монастырям на Балканах.
Немного уставшие, но переполненные духовными и эмоциональными впечатлениями, мы вернулись в Белград.
   
 ***
Сам Белград, меня не впечатлил. Не знаю, как сейчас у них там, но в свое время я увидела типичную столицу социалистических стран с однообразными серыми админ зданиями и панельными многоэтажками жилых массивов. Еще не утихли страхи и возмущения недавнего конфликта в Косово, ещё свежи были в памяти бомбардировки американцами Белграда.

Поврежденные дома демонстративно не восстанавливаются, так и стоят, после "бомбажки", как они говорят, зияя черными обгоревшими стенами, как немой укор агрессорам. Отношение к Америке у всех сербов соответствующее.

Ну, а вообще – широкие и узкие улицы хаотично переплетаются друг с другом, просторные площади с памятниками и соборами и затрапезные хрущовки с базарами расположены в одном пространстве. Много парков и тенистых улиц. В городе есть интересные места – исторические, краеведческие, природные. Много церквей и храмов.

Запомнилась в Белградской крепости небольшая Церковь Ружица - это старейшая церковь в Белграде. 13 век. Освящен престол в честь Пресвятой Богородицы. Там же со¬хра¬нил¬ся чу¬до¬твор¬ный ис¬точ¬ник и часовенка Святой Петки, так сербы называют преподобную Параскеву Пятницу.
Частицы её мощей находятся и в Румынии, и в Болгарии и в Украине. Многие ее знают, почитают и молятся святой. А вода из чудотворного источника Святой Петки в Сербии до¬ныне при¬но¬сит мно¬гим ис¬це¬ле¬ние. И я привезла с собой небольшую именную бутылочку со святой водой.




***

Город Белград пересекает Дунай – река широкая, бурная,  норовистая, непредсказуемая.
И ее норов объясним, т.к.  протекает она по территории десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии.

«Сава, Драва, Тиса, Прут - все они в Дунай текут» - эту поговорку я помню с детства. Так вот Тису я видела в Закарпатье, когда после трехдневных дождей она наполнилась потоками с гор – это было, прямо скажем, зрелище еще то – бурный, стремительный и неуправляемый водопад, а не река. В ней не то, что купаться, подойти близко боязко – может смыть с берега и унести за минуту в свои водовороты.

Так вот теперь можно представить какой Дунай, ведь в него стекаются десяток таких рек.
Да, он такой и есть – очень быстрый, с мутными неприветливыми водами, мрачноватый и негостеприимный.

Основная часть Белграда расположена на правом берегу Дуная, а на левом новые массивы и район Земун, бывший австрийский городок, который только после второй мировой войны примкнул к Сербии. Соединяют два берега мосты, между которыми 3-5 км.


Земун очень симпатичный район, в основном с частным сектором кирпичных домов, которые ютятся на узких, извилистых улочках, что поднимаются по склонам все выше и выше и вот вы уже на вершине горы, с которой  виден Дунай и правый берег древнего Белграда.

Вдоль всего левого берега, от моста к мосту тянется набережная, веселая, неожиданная, разнообразная.
 И чего только на ней нет – и бесконечные кафе, рестораны, киоски с зонтиками, экскурсионные трамвайчики. мороженое, соки, сладости.
На любой вкус и на любые деньги, от просто посидеть с одной чашкой кофе или одним бокалом пива на берегу Дуная, или шикарно поужинать в фешенебельном ресторане.
Эта длинная пешеходная променада - одно из любимых мест отдыха белградцев.

И я, прогуливаясь берегом Дуная, сидела с чашечкой ароматного кофе на подушках в уютных кафе, фотографировалась с яркими и озорными белградкими, пила пиво «Kozel», хотя оно и чешское, но у сербов очень популярное.
И еще поднималась узкими, крутыми чистенькими и ухоженными улочками района Земун, заглядываясь на дремлющих кошек на заборах.


***

За три недели моего пребывания в Сербии я столько увидела, узнала и столько открыла для себя нового и ранее неизвестного, что хватило надолго, может даже, на всю жизнь.

 Сербия меня впечатлила и оставила теплое и душевное воспоминание в моем сердце.

У этой страны есть твердый стержень и сильный Дух, если ты смог это рассмотреть и почувствовать – ты узнал Сербию.
 


Рецензии
Ух, словно сам в Сербии побывал! Спасибо, маргарита, за впечатления! Очень интересный рассказ!!! Тоже хочу туда...)

Сергей Полярный   25.12.2019 08:43     Заявить о нарушении
Да Сербия страна необыкновенная. Мне кажется, что у меня получилось передать свою любовь к ней, во всяком случае я очень старалась))

Маргарита Мон   25.12.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.