Угрешский монастырь в старых путеводителях
В тот период Николо-Угрешский монастырь обретал всё большую известность, и довольно подробные сведения о нем включались практически во все солидные путеводители по святым местам и книги о достопримечательностях Москвы и окрестностей.
Особый интерес представляет собой статья об Угреше в одном из самых первых подобных изданий, вышедшем в Москве в Университетской типографии в 1852 году под названием «Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России» [1]. Составитель книги Александр Михайлович Ратшин [2] (предположительно 1780-е — после 1852) являлся художником, гравером, копиистом, историком русского искусства, церковным археологом и входил в круг сотрудников известного государственного деятеля, просветителя и мецената графа Николая Петровича Румянцева (1754–1826).
Эта книга не содержит иллюстраций. Вот что сообщает составитель об Угреше: «УГРЕШСКИЙ-НИКОЛАЕВСКИЙ [монастырь], мужской, 3 класса, под управлением игумена; в 15 верстах от Москвы, на левом берегу Москвы-реки, на урочище, издавна известном под именем Угреши, около коего протекает река, называемая также Угрешею. Обитель сия есть одна из древнейших в ближних окрестностях Москвы: она основана в 1381 году В.К. Дмитрием Донским по обету его перед Куликовскою битвою. Есть предание, что здесь В.К. Дмитрию, когда он шел с воинством против Мамая, явилась чудесно над высокою сосною икона святителя Николая, и благочестивый внук Калиты через год после знаменитого похода построил на этом месте деревянную церковь во имя святителя Николая и учредил иноческую обитель. Хотя летописи и молчат о подробностях основания сего обетного храма, но полагать можно, что при этом случае присутствовали как сам В.К. Дмитрий с двоюродным братом своим Владимиром Андреевичем Храбрым, так и святой митрополит Киприан с Сергием Радонежским...» Заметим, что хотя годом основания монастыря мы считаем 1380-й, поскольку в предании говорится о молебне, совершенном благоверным князем Дмитрием Донским на Угреше по возвращении с поля Куликова и повелении его об открытии обители, но монашеская жизнь началась здесь, вероятнее всего, именно в 1381 году.
Далее кратко описаны основные событиях из истории Угрешского монастыря: о разорении в 1521 году татарскими ханами Махмет-Гиреем и Саип-Гиреем, о встрече в 1555 году древнего чудотворного образа Николы Великорецкого, который везли из Вятки Москвой-рекой на реставрацию в столицу, о пребывании самозванцев Григория Отрепьева в 1602 году и Лжедмитрия II с Мариной Мнишек в 1610 году, о сборе у стен обители дружин Первого земского ополчения против польской интервенции в 1611 году и защите окрестностей от набегов атамана Салкова в 1609 году. О дальнейшей истории обители сообщается, что «в XVII веке по вступлении на престол царя Михаила Федоровича монастырь был возобновлен». Такая подборка сведений наводит на мысль, что тем «достоверным источником», которым пользовался составитель, была «История государства Российского» Н.М. Карамзина, в которой упоминаются именно эти события.
Вот что в путеводителе говорится о храмах обители: «Ныне здесь 3 церкви:
1) Соборная Николая Чудотворца, построенная каменная, как можно судить по стилю зодчества, в конце XV века. В ней находится много древних икон, вероятно, принесенных сюда Великими Князьями Русскими, уважавшими обетную обитель героя Донского:
а) храмовой образ Николая Чудотворца, тот самый, который, по преданию, явился здесь победителю Мамая; письмо ее весьма древнее; старинный оклад с сей иконы византийского дела, украшенный разноцветною финифтью, хранится в ризнице; а вместо него икона имеет новую богатую ризу;
б) явленный образ Божией Матери, называемый «Взыграние»; празднество ему совершается 7 ноября;
в) Нерукотворенный Спасов образ, греческого стиля, носящий в себе признак глубокой древности;
г) Также редкий и едва ли не древнейший образ Иоанна Крестителя в современном окладе из тонких серебряных вызолоченных и чеканных листов;
2) Успения Божией Матери, где Царские врата обращают внимание по своей древности: они сооружены еще в XV веке и находились прежде в бывшем в Москве Ивановском женском монастыре, откуда при переделке тамошнего иконостаса перевезены сюда.
3) Иоанна Предтечи».
А.М. Ратшин ничего не сообщает о приделе святой Марии Египетской, освященном 16 сентября 1851 года, поскольку книга составлена и сдана в набор наверняка раньше этого события. О колокольне и других постройках в путеводителе сведений нет.
В 1893 году книгопродавец и издатель И.А. Морозов выпустил в свет труд историка, москвоведа Ивана Кузьмича Кондратьева (1849-1904) «Седая старина Москвы» [3], где также имеются справочные сведения о достопримечательностях в окрестностях Первопрестольной, в том числе о Николо-Угрешском монастыре. В начале статьи составитель привёл отредактированный текст из путеводителя А.М. Ратшина и добавил, что цветущий прежде монастырь «пришёл почему-то в упадок: начиная с нынешнего столетия вплоть до 1840 года монастырь находился в бедственном положении, и в 1835 году братии в монастыре было всего только восемь человек. Новый период существования начался для обители с 1850 года, именно с тех пор, как явился один из преданнейших сынов церкви, особенно расположенный к Угрешской обители. Это известный о. архимандрит Пимен. Он ещё юношей поступил в монастырь послушником и, не переходя из него в другие монастыри, прожил в нём до конца своей жизни. При нём благодаря его собственному усердию и усердию московского купца Павла Матвеевича Александрова обитель обустроилась, украсилась и приведена в то блестящее положение, в котором она находится в настоящее время. При нём же, при о. Пимене, Угрешский монастырь переименован из штатного в общежительный, для каковой цели г. Александров купил дом, приносящий монастырю весьма значительный доход». И.К. Кондратьев не называет причины упадка монастыря, который начался уже в XVIII веке, совсем не упоминает имени игумена Илария и его роли в духовном возрождении обители, неточно указывает время начала подвижнической деятельности прп. Пимена Угрешского. Из этого можно заключить, что автор издания не был детально знаком с книгой Д.Д. Благово (впоследствии архимандрита Пимена) «Исторический очерк Николаевского Угрешского общежительного монастыря» [4], впервые изданной в 1872 году.
В числе достопримечательностей монастыря в книге И.К. Кондратьева перечислены 7 церквей (Никольская соборная, Успенская, Св. мученицы Параскевы и апостола Матфея, Св. Иоанна Крестителя, Божией Матери «Всех скорбящих радость», Казанская), Преображенский собор, Петропавловский скит. Не упомянуты 3 храма: Василия Парийского при богадельне, Сергия Радонежского в Архиерейском доме и Сошествия Святого Духа при народном училище. Остальные сведения точные: «Ограда монастыря окончена в 1866 году, имеет в окружности 800 сажен, вышины 7-9 аршин, в ней 16 башен и 8 ворот. При входе в монастырь через Св. ворота с обширной четвероугольной башней в два яруса — часовня, возобновлённая в 1852 году; прямо против входа идёт дорожка к колокольне, обсаженная акациями. В ограде монастыря кроме церквей, келий, сараев и т.п. построек есть красивый цветник и прекрасный пруд, который отделяет от всех монастырских зданий вышеназванный Петропавловский скит. На пути от собора к архиерейским палатам деревянная часовня, построенная в 1868 году. В ней 5 больших икон, писанных на золоте; над ними стены облицованы лимонным деревом. Против часовни через дорогу архиерейские палаты. Они есть остатки старинных хором, купленных на своз в селе Остров, и окончены постройкой в 1870 году. Вне монастыря — два пруда и устроены гостиница и странноприимный дом». При чтении этого текста создаётся впечатление, что известный москвовед И.К. Кондратьев бывал в Николо-Угрешском монастыре. В упомянутой им деревянной часовне в честь Знамения Креста на Небеси во граде Иерусалиме был погребен преподобный Пимен Угрешский.
В 1899 году Синодальная типография в Санкт-Петербурге выпустила книгу «Житие и чудеса св. Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, и слава его в России», составленную молодыми учеными-богословами, выпускниками Санкт-Петербургской духовной академии (1893) Андреем Калинниковичем Вознесенским и Федором Алексеевичем Гусевым [5]. Во второй части этой книги имеются сведения о русских православных монастырях во имя святителя Николая, подобранные А.К. Вознесенским, в то время служащим Санкт-Петербургской синодальной типографии. Значительное место составитель отвёл Николо-Угрешской обители [6], которая описана довольно поэтичным языком: «На берегу Москвы-реки, на небольшой полянке, среди зеленеющих лугов между скатами холмов чудно рисуется она пред взорами богомольцев своими роскошными храмами и зданиями. Но почитателя святого Угодника и вообще православного христианина, благоговейно стремящегося к святыне, она еще сильнее притягивает к себе своей исторической судьбой и своим чудотворным образом Святителя».
Составитель приводит текст предания об основании монастыря, последующая история которого изложена сжато, но при этом тоже весьма поэтично. Особое внимание авторов обращено ко времени наибольшего расцвета монастыря: «Самые славные времена обители падают, несомненно, на первую половину ее существования, XVI и XVII века, когда еще живо чувствовались Русью радость об освобождении от несносного ига и благодарность святителю за помощь в этом великом деле... Близкая к подмосковным государевым отчинам и к Москве обитель называлась “царским монастырем”, “государевым богомольем”, и путешествия сюда первых царей Русских назывались “Угрешскими походами”. Часты были эти походы...»
С сожалением описывая плачевное состояние обители в начале XIX века, авторы с воодушевлением говорят о ее возрождении: «Но вот начиная с 1840 года, времени игумена Илария и его преемника архимандрита Пимена, обитель снова начала оживать. Слава чудотворного образа Угрешской обители снова потянула к ней сердца православных богомольцев, и обитель, ныне хотя третьеклассная, по внешнему своему благоустройству, благотворительности и благолепию снова может занять место среди первоклассных наших обителей. Она обстроена богатым каменным зданием, кругом нее прекрасная каменная ограда, внутри ее до последнего времени было 11 церквей, а в недавнем 1894 году освящен новый прекрасный двенадцатый храм — великолепный собор имени Спаса Преображения, заложенный в 1888 году [7] в память 500-летия обители. <...> Еще более драгоценен для православного человека Николаевский собор обители, находящийся посредине ее, небольшой, каменный, древний, неизвестно, кем и когда построенный, много раз поновлявшийся...»
Далее рассказывается о двух чудотворных образах святителя Николая — явленном Угрешском и резном Радонском (то есть Радонежском). Высокую колокольню монастыря авторы сравнивают с «белой огромной свечой». Важные сведения они сообщают о частицах мощей святителя Николая, хранившихся в Никольском соборе: «…одна частица в среброзлащеной гробнице вместе с частицами останков других святых; вторая — отдельно в особом ковчежце в виде напрестольной дарохранительницы в алтаре на престоле, и принесена в обитель недавно в дар из Рима некоей А. И. Г., на что имеется грамота».
Особое место в книге уделяется благотворительности и просветительской деятельности обители, упоминаются больница, богадельня на 50 человек, двухэтажный деревянный странноприимный дом для богомольцев, три гостиницы на 160 номеров. «Обитель имеет свое народное двухклассное училище в особом большом каменном прекрасном, каком-то узорчатом по архитектуре здании с церковью, и при нем еще отдельный корпус для учителей внизу и для детской больницы вверху». Почти все сведения, приводимые А.К. Вознесенским, отличаются точностью и достаточной полнотой. Украшением статьи о Николо-Угрешском монастыре являются три фотографии с видами обители и интерьером Никольского храма. Однако полного списка храмов и часовен в книге не приводится, поскольку это не путеводитель в полном смысле слова.
«Общежительная Угрешская обитель находится в 15 верстах от Москвы. Местоположение монастыря очень живописное. Обитель красуется на небольшой площади, окруженной скатами холмов и гор. Невдалеке протекает Москва-река, орошающая обширные луга, которые окаймляют со всех сторон местность монастыря. К обители со всех сторон примыкают села и деревни, красиво раскинутые по берегу Москвы-реки», — так начинается статья о Николо-Угрешском монастыре в путеводителе «Православные русские обители: полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне» [8], выпущенном в 1903 году в Петербурге книгоиздательством П.П. Сойкина в твердом переплёте. Затем в статье8 помещён вольный пересказ предания об основании монастыря. Редактором-составителем этого издания был Евгений Александрович Поповицкий, сотрудник журнала «Русский паломник».
О дальнейшей истории Николо-Угрешской обители в этом путеводителе говорится лишь в самых общих чертах: «Монастырь был и сжигаем, и разграбляем, часто на месте его оставалась только незначительная часть строений обители. Но заступление великого святителя Николая Чудотворца хранило монастырь, и в настоящее время эта обитель является одною из цветущих русских пустыней». В книге перечисляются все одиннадцать храмов обители, но не упоминаются монастырские часовни. Для паломников удобно, что составители дали полезные путевые сведения: «Проезд в обитель до станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, в 6 верстах от монастыря. В последнее время летом установлено пароходное сообщение между Москвой и монастырем». В путеводителе имеется подборка из 7 красивых угрешских видов. Некоторые из них использованы также при выпуске открыток, на одной из которых запечатлены паломники у святых ворот и конные экипажи. Видно, что богомольцы в основном из небогатых сословий — крестьян, мещан и, может быть, рабочих. Примечательно, что в 1909 году путеводитель разделён на 4 книги, которые вышли в недорогом мягком переплёте в качестве бесплатного приложения к журналу «Русский паломник».
Любопытна статья о Николо-Угрешском монастыре, помещенная во «Всеобщем иллюстрированном путеводителе по монастырям и святым местам Российской империи и Афону» [9], вышедшем в 1907 году. Книга составлена проведшим многие годы на Афоне литератором Алексеем Алексеевичем Павловским (1877-1920). Солидный фолиант в черном кожаном переплете с золотым тиснением издан в Санкт-Петербурге на дорогой мелованной бумаге Товариществом И.М. Машистова. Был выпущен также бюджетный вариант издания на офсетной бумаге в мягком переплёте. В путеводителе в сокращенном варианте перепечатана история обители из книги А.М. Ратшина с добавлением некоторых сведений о возрождении монастыря, взятых из книги И.К. Кондратьева «Седая старина Москвы»: «С 1850 года [10] в обители настоятельствовал архимандрит Пимен, небезызвестный в то время деятель. Благодаря его усердию и помощи московского купца П.М. Александрова обитель обстроилась, украсилась и приведена в то состояние, в котором она находится и поныне. При Пимене же монастырь переименован в общежительный». В путеводителе перечисляются 7 церквей монастыря и далее следует такая информация: “Внутри монастырской ограды, имеющей 800 саженей длины при 6–7 аршин вышины [11], кроме церквей есть часовня [12], хозяйственные постройки, братские корпуса и маленький скит св. Петра и Павла с церковью, куда воспрещается вход женщинам за исключением 26 мая и 29 июня [13]. Кроме того, красивый цветник и пруд. Там же архиерейские палаты, иначе остатки старинных хором, купленных на своз в селе Остров и законченных постройкой в 1870 году. Вне монастыря два пруда, гостиница и странноприимный дом». А.А. Павловский так и не исправил неточности, допущенные в книге И.К. Кондратьева «Седая старина Москвы», не включил 3 храма, упомянутые в вышедшем на 4 года раньше путеводителе, составленном Е.А. Поповицким.
В 1908 году московский издатель А.Д. Ступин выпустил справочник «Православные монастыри Российской империи. Полный список всех 1105 ныне существующих в 75 губерниях и областях России (и 2 иностранных государствах) мужских и женских монастырей, архиерейских домов и женских общин». Его составил духовный писатель и церковный историк Леонид Иванович Денисов (1866-1942), впоследствии епископ Арсений. В этом справочнике имеется небольшая (на 1,5 страницы) статья [14] о Николо-Угрешском монастыре, где указано местоположение обители в 6,5 верстах от станции Люберцы Казанской железной дороги, перечислены все 11 храмов обители, но другие достопримечательности (колокольня, часовни, братские корпус, ограда и прочие) не упомянуты. Зато даны некоторые статистические характеристики: «М<онасты>рь владеет 390 дес. земли. Архимандрит. Монахов 49. Послушников 14». Сухую информативную справку оживляет очень краткий пересказ предания об основании обители: «Основан по повелению великого князя Димитрия Иоанновича Донского в благодарность Богу и Его угоднику Николаю Чудотворцу за победу над монголами. Предание говорит, что на этом месте явилась князю над высокою зеленою сосною икона Николая Чудотворца, в то время, когда Донской вел свои войска на приближавшегося врага России Мамая. Обрадованный этим явлением Димитрий воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» Поэтому с тех пор то место, где было явление, и называется Угреша».
Несмотря на неточности и отсутствие упоминания некоторых достопримечательностей, при чтении старинных путеводителей и справочников возникает образ Угрешской обители, славящейся красотой архитектурного ансамбля, который гармонирует с окружающим живописным ландшафтом, и своими святынями и духовными традициями, древней историей и широкой благотворительностью.
Ссылки и комментарии
1 Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России / Составлено из достоверных источников Александром Ратшиным. — М.: Университетская типография, 1852. — С. 234-236.
2 Аксенова Г.В. «Списатель». О художнике, церковном археологе, исследователе и копировщике древних рукописных книг Александре Михайловиче Ратшине (предположительно 1780-е — после 1852) // Московский журнал. 2017. № 12 (324). http://mosjour.ru/2017128676.
3 Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. Исторический обзор и полный указатель ее достопамятностей: соборов, монастырей, церквей, стен, дворцов, памятников, общественных зданий, мостов, площадей, улиц, слобод, урочищ, кладбищ, и проч., и проч. С подробным историческим описанием основания Москвы и очерком ее замечательных окрестностей. — М.: Издание книгопродавца И.А. Морозова, 1893. Цит. по переизданию: Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. — М.: Цитадель, 1997. — С. 556-558.
4 Благово Д.Д. Исторический очерк Николаевского Угрешского общежительного мужского монастыря. — М.: Типография В. Готье, 1872.
5 Источник сведений: http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html.
6 Житие и чудеса св. Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, и слава его в России / Сост. А. Вознесенский и Ф. Гусев. — СПб.: Синодальная типография, 1899. — С. 284-289.
7 Опечатка. Правильно: «в 1880 году». Также ошибочно указано количество храмов 12. В монастыре было 11 храмов, включая Спасо-Преображенский собор.
8 Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. — СПб.: Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1903. — С. 324-327.
10 Ошибка. Правильно: с 1852 года.
11 Неточность. Правильно: 7–9 аршин.
12 Скорее всего, имеется в виду Никольская часовня.
13 В день смерти ктитора П.И. Куманина (1793-1865), погребенного в крипте храма, и в престольный праздник.
14 Православные монастыри Российской империи. Полный список всех 1105 ныне существующих в 75 губерниях и областях России (и 2 иностранных государствах) мужских и женских монастырей, архиерейских домов и женских общин / Сост. Л.И. Денисов. — М.: Издание А.Д. Ступина, 1908. — С. 435-436.
Свидетельство о публикации №219112702084