Дым над долиной

Калифорния крайне неблагополучный штат. Здесь очень много людей болеет. Недомогает буквально каждый второй! Даже если человек, скажем, приезжает сюда здоровым, то очень скоро обязательно заболевает. И тогда квалифицированный доктор скорей строчит рецепт, и вот уже бедолага бежит в аптеку за лекарством, спасаясь от эпидемии.

Люди лечатся повсюду. Принимают свои лекарства на берегу, на улицах, в скверах и парках под южными дубами. Сдавленный кашель страдальцев разносится с утра до ночи по берегам и долинам. Горы оглашает сипение затяжного выдоха подлечивающихся повсюду хронически больных. Прослышав о бесценном опыте местных врачей, сюда стекаются хворые люди отовсюду. Калифорния самое нездоровое место в этом насквозь больном мире.

Бываю время от времени в Сан-Хосе. Думалось раньше, что это городок-сателлит по отношению к Сан-Франциско, типа жилье подешевле, промзоны. Но оказалось, что Хосе и есть столица Долины. Чертов Сан-Хосе в три раза больше, чем Сан-Франциско. Зажиточный мегаполис территориально по праву стрижет налоги с благодатных почв долины, плотно засеянных мировыми брендами. Судебная тяжба между Гуглом и Самсунгом, скажем, разворачивается здесь, в окружном городском суде.

По вечерам в даунтауне можно застать киношку на открытом воздухе на огромном экране. Народ раскидывает косточки на газоне или прямо на мощенном плиткой сквере. Завсегдатаи тащат свои подстилки, коврики, термосы, бутерброды и раскладные кресла. Я припал на траву к знакомой компании, отвисающей в парах медицинских каннабиноидов, и погрузился в знакомый сюжет.

На экране док Браун объяснял Марти принцип действия поточного генератора. Любопытна реакция аудитории. Невольно думаешь, что все эти люди видят фильм в первый раз — настолько живой и активный отклик на каждую сцену. Много детей, они-то, может, и правда, в первый раз смотрят это кино.

В фильме есть сцена — док Браун дает взятку полицейскому, чтобы тот не парился по поводу проводов на башне с часами. Сцена была включена в сюжет, как некий архаичный артефакт, оставшийся в 55-м году в прошлом и удивительный для путешественника во времени из 85-го года, для которого сей факт уже невозможен.

Бурные крики одобрения и настоящую овации толпа закатила, когда Джордж (отец Марти), набравшись смелости, сжал кулак и двинул в челюсть Бифу. Торжество справедливости! Перерождение характера! Подвиг воли и поступок! Овации! Такое тут любят.


Рецензии