Тропинка

    Шаги хрустят тропинкой, как карамелью. Вкусно. Мятно. Идти можно только прямо. Спущенные шлагбаумы поверженных временем дубов не дают пройти ни налево, не направо. Только взглянуть сквозь шторы кустарника, где там что.
    Заспанный дятел с долотом, доставшимся от деда, уже за работой. Стружка сыплется рядом с тропинкой, мышам на радость. Хватают, сколь могут, охапками, - и тащат в нору. Но успевают прищуриться в сторону, откуда стук. Любопытно им.
 Дереву самому интересно, что выйдет, по завершении трудов. И ведь не страшится оно! Ибо птица всегда нежна, на удивление, и не делает больно.

    А с высоты, колокольчиком, голодная синица: «Дети, завтрак!» Только где его раздобыть? Одна надежда, -  на забывчивость и сердобольность запасливых соседей. Или , - что люди не растащили всё по своим кладовым.

    Совсем рядом  с тропинкой, широким росчерком гордых и мужественных, кабан оставил свою записку: «Скоро буду! Ушёл гулять!» И ведь не обманет, вернётся. Достанет припрятанный в корнях дуба кулёк с желудями, и будет грызть, чавкая на всю округу.

    Обкусанные ветром ветки, следы нарочитых осенних сражений, заботливо отстранены с пути. Сверху за этим следит ворон. Тяжко ему перемешивать густой сбитень воздуха, но - служба. Иначе нельзя.
А над ним, званием выше, -  ястреб. Нарядившись розовой чайкой, летит на рассвет. С докладом о порядке, за который в ответе.

    Тропинки. Дела нет, куда ведут они. Важнее - бремя чьей поступи готовы нести они без устали, и так долго, пока не позабудешь, зачем и куда шёл.


Рецензии