Как мы помогли Александру Градскому
Разумеется, все мы этот фильм посмотрели. И смогли оценить новаторские приёмы фильма – и лёгкую эротику (секундный засвет) Елены Кореневой, и необычный слог, и, конечно же потрясающую песню «Было тааааак всегдаааааа! БуУдет тааак всегда!» в исполнении великого Градского.
«В фильме сочетаются реализм и поэтическая условность событий и характеров. Персонажи большую часть действия разговаривают белыми стихами и пением. В кульминационный момент (условная, аллегорическая смерть героя) — в кадре появляется съёмочная группа и киносъёмочное оборудование. Завершающие эпизоды, когда потерявший свою любовь Сергей начинает жить обыкновенной, будничной жизнью, становятся чёрно-белыми, герои переходят на обычную речь, исчезает музыка, до того звучавшая почти непрерывно. Цвет, музыка и ощущение простора возвращаются в финальном кадре, олицетворяя возрождение любви» [Из Википедии].
Тексты песен к фильму написали ведущие поэты современности – Б. Окуджава, Н. Кончаловская, Н. Глазков. А исполнили песни – сам А. Градский, З. Харабадзе, В. Толкунова и ансамбль «Мелодия» Г. Гараняна. Самому же Е. Киндинову всё время приходилось петь спиной к зрителю, чтобы зритель не видел, как Женя уверенно шлёпает мимо нот. Потому как играть-то на гитаре его в детстве не научили. Так что с учётом недавнего его концерта в Комунке, Александр Градский стал своим в доску.
А через два года к нам на стройку в студенческий отряд приехал не иной кто как Юрий Борецкий, главный режиссёр очередной нетленки про ССО. Он закачивал очередной киношедевр под названием «Моя любовь на третьем курсе» и захотел лично убедиться в правильность режиссёрской задумки. Выслушали проект сценария и на вопрос «Ну как?» честно ответили – «А никак!». Сценарий не оригинален, конфликт надуман, главная мысль фильма «жить и работать по принципу коммуны» высосан из пальца. Но в целом фильм будет полезным, ведь таких как мы будут «показывать в кино».
Но главным вопросов был – «А кто будет там петь?», на что режиссёр нам гордо ответил (скорей всего он уже слышал песню), что будут привлечены лучшие творческие силы, такие как А. Пахмутова с Н. Добронравовым и ведущие певцы страны. Мы в один голос затребовали Градского, на что режиссер привёл «железный аргумент», «А вы знаете, что что Градский даже нот не знает!» Мы ответили, что это совсем не помешало ему вытянуть фильм «Романс о влюблённых», в которым главный герой не умел играть на гитаре от слова "совсем". Думаю, что режиссёры побывали не только у нас в отряде, потому что через год выяснилось, что Градский всё-таки пел в этом фильме, а песня «Оглянись» стала Песней на все времена. В отличие от самого фильма. А сам Градский через 40 лет стал лучшим наставником музыкального проекта «Голос».
Свидетельство о публикации №219112700326