Кого я люблю?

    Сегодня страшный мороз и ледяной ветер - жгучие слезы, сбегая по лицу, застывали у носа.
     Как я устала от такой жизни! Жизни, в которой нет ничего радостного и счастливого. Где нужно постоянно держать оборону, и, в первую очередь, от своего родного мужа. Вспомнила его жесткий профиль и остановилась, заплакав еще сильнее, но только про себя.
    Ведь вокруг люди. Они все знакомы мне в нашем маленьком городе.
   Но кому можно рассказать о своей беде? Да
 никому нельзя! Стыдно! Всё нужно пережить только в себе.
    Не поймут ведь! Замужней молодой женщине, имеющей одного ребенка, сказали, что она ожидает второго. Для другой женщины, это была бы радость, а для меня новое испытание.
    Придётся мне возвращаться домой к мужу, который сживет со света вместе с этой злосчастной беременностью.
Врач объяснил, что сейчас сделать уже ничего нельзя – нужно рожать.
     Да, ему хорошо, он остался в теплом уютном кабинете поликлиники. Вообще-то, он ни при чем. Абсолютно чужой человек.
    Как объяснить родному мужу, что выявились проблемы со здоровьем и ничего изменить я не могу. Врач надеется, что беременность даст возможность организму обновиться и проблема может исчезнуть.
     Коля будет против! Его раздражает и злит плач Алёнушки, нашей маленькой дочки. Бесит необходимость каждый день идти на работу и постоянная нехватка денег!
     Да, пусть бесится. Это моё здоровье и мой ребенок! Я уже любила его, хотя полчаса назад еще сомневалась в его существовании
      Как достучаться до мужа, самого родного на всей Земле, и самого любимого?
     Никак! Нет, это невозможно! Мне не будет прощенья, а главное, он не пожалеет, то маленькое существо, которое, по словам врача, уже скоро зашевелится.
    Вот сейчас плачу, а дитя понимает мои мысли. Бедный ребенок - еще не успел родиться, а уже не нужен никому.
     Нет, неправда, ты нужен мне, мой маленький малыш!  Я уже люблю тебя и жду!
     Только бы ты родился здоровым.
Ведь твой папа подсел на какую-то дрянь. Правда, не очень давно. Но, может быть, тебе это не повредит.
Алёнка же родилась нормальная, без отклонений. Какой бы ты ни был, я буду тебя любить.
    Мужу пока не буду говорить. Ни о проблемах со здоровьем, ни о беременности. До тех пор, пока не будет очевидно.
    Он меня простит. Или бросит? Но, если бросит, то мне после рождения второго ребёнка одной не справиться с двумя детьми. Как минимум год нужен, чтобы маленький подрос, и я сама смогу зарабатывать.
     Да и с Алёнкой кто-то должен побыть, пока буду в роддоме. Здесь нет родных, кому можно было бы оставить дочь.
    Мужа дома не было. Я забрала Алёнку у соседки, приготовила рисовую кашу - крупа пока не закончилась. Дочка пытается разговаривать, лопочет, пальчиком тычет в картинки, листая книжку.
       Так хочу, чтобы он сегодня пришёл поздно и не понял моего смятения. Я боюсь, что не смогу скрыть от него свою тайну о нечаянной беременности. Конечно, опять разозлится на меня. Когда я его полюбила, он таким злым не был!
    Весёлый и симпатичный парень вскружил мне голову. Я не могла насмотреться в тёмно-карие с искорками глаза, целовала смуглые щёки и сходила с ума, когда он, прижимая меня к себе, часами мог целовать меня до рассвета! У меня хорошие густые волосы, серые глаза, чистое лицо, но я считала: он красивее и лучше меня.
    Я настояла, чтобы мы расписались с ним наперекор желанию моих и его родителей, отметили праздник с друзьями у костра на реке, а ночью сбежали от них на вокзал. Сели на первый же поезд и уехали, никому не сказав куда.
     Как же он был тогда счастлив! А я была на вершине блаженства! Я его жена! Не просто любимая девушка! Я законная жена! И никуда теперь он от меня не денется! Всегда будет моим его смуглое, гибкое тело!
     А у моих детей будут его волшебные смеющиеся карие глаза,  прямые, густые волосы! Он очень гордился тем, что его далёким предком по линии бабушки был Чингис-хан! Мои дети тоже унаследуют каплю крови великого воителя!
     Мы ранним утром, убегая от контролёра, проверяющего билеты, выскочили на незнакомой станции. Погуляли на рассвете по пыльным улочкам и решили остаться здесь.
     Я устроилась почтальоном в почтовом отделении, где всегда был дефицит кадров, а Коля - водителем такси. Сняв недорогую крошечную квартирку на окраине городка, зажили в своё удовольствие! Создали свой уютный маленький рай!
Моя первая беременность для Коли оказалась огромной радостью! Он часами мог целовать меня и мой живот, разговаривал с нашим дитёнышем! И не мог дождаться времени родов.
     Меня отпустили в декретный отпуск, и мы потратили все денежки на кроватку, коляску и приданое. Ему пришлось работать в два раза больше. Конечно, он очень уставал.
     Когда он первый раз, не замечая меня, прошёл мимо и упал на диван, я подумала, что от усталости. Но это повторялось изо дня в день. Потом выяснилось, что на работу он выходил редко.
     Его выгнали. Он устроился в небольшую котельную. Но был всегда хмурым и грустным.
    Тогда я тоже часто плакала от тоски. Особенно, когда он впадал в странное состояние: тихо сидел где-нибудь в углу, закрыв глаза. Если я начинала приставать, слабо отмахивался рукой, открывал глаза, глядя куда-то мимо меня, глупо улыбался. Потом я уже знала, что не нужно трогать его: сам очнётся следующим утром перед работой.
      В роддом меня увезли соседи. Он пришёл на следующий день с огромным букетом роз и красивой открыткой: «Спасибо за дочку!»
Мне завидовали все женщины: и роженицы, и персонал.
     Старшая сестра принесла букет, оценивающе посмотрела на меня:
     - Надо же, как тебе повезло: такой муж! А как любит тебя!
     Уже в коридоре, даже не прикрыв дверь, негромко сказала дежурной:
     - Неприметная бабёнка, а такой красавец муж. Везёт же некоторым!
     Я обиделась: знала, что не такая красивая, как Коля, но всегда была симпатичная! Вытащила из сумки зеркальце: да уж, сегодня не красавица!
     Соседка по палате успокоила:
      - Не бери в голову! Завтра отдохнёшь и будешь опять девочка-припевочка!
      Мои расстройства закончились, как только принесли мою доченьку Алёнушку!
     Счастливый Коля забрал нас, привёз домой, распеленал, целовал маленькие ручки и ножки. Долго сидел у кроватки, улыбаясь, смотрел на ребёнка.
      Но утром, когда я проснулась, дома его не было. Дождалась только через двое суток. Пришёл какой-то потухший и усталый: даже не подойдя к кроватке, просто упал на диван и уснул. Проснувшись к сумеркам, принес мне хлеба и опять незаметно исчез. С молоком я договорилась с соседкой и ходила, когда дочка спала.
      Так и жили: мы с Алёнушкой вдвоём целыми днями, а наш папа иногда приносил нам еду.
     Ставил пакет, сам, не раздеваясь, наливал себе тарелку супа, быстро ел и, не отвечая на мои вопросы, поворачивался и выходил, тихо притворив дверь.
      Потом, недели две он был дома каждый вечер. Целовал меня, играл с Алёнушкой. Я старалась приготовить что-то вкусненькое! У нас настоящая семья!
     Но у дочки резались зубки, и она ночами спала неспокойно. Коля не высыпался, нервничал, а потом опять начал пропадать ночами. Или приходил, забывая принести продукты, валился в одежде на кровать и лежал, не видя ничего вокруг.
     Но я всё равно люблю его, когда он в своём уме. Тогда он ласков со мной и дочкой.
      Поэтому боюсь сказать, что у нас намечается ещё один ребёнок. Ведь тогда он опять будет злиться: нам ещё долго придётся жить на одну его зарплату! И опять будет мучить всю ночь плач: только теперь двух детей.
     Но я никак не думала, что мой Коля так будет орать на меня, узнав о моей беременности.
     - Это что? – грубо ткнув пальцем в мой налившийся живот, грозно спросил вмиг озверевший муж.      Дикие глаза сверлили меня, крылья точёного носа трепетали, скривившиеся губы сломались в горькой гримасе:
     - Ты что дура? Откуда опять ребёнок!
    Я испугалась и глупо залепетала:
     - Но мы же с тобой муж и жена! Поэтому у нас дети!
     - И ты будешь рожать теперь каждый год? Мне не нужны дети! Поняла? Одну я ещё как-нибудь перетерплю, куда деваться теперь. А этого, чтоб не было! Что хочешь делай!
     Я, кусая от обиды губы, говорила ему о моём здоровье, но он оборвал меня, зло зыркнув на меня:
     - Это твоё бабье дело, а не моё! Думай сама!
     - Я не могу, Коленька! Врач сказал…
     - Вот и иди к врачу! Да куда хочешь! Мне всё равно! Я давно себе ничего позволить не могу! Устал работать на эту семью! А ты бы только рожала! Мне дети не нужны! Решай: или со мной, но больше, чтоб детей не было, или живи сама, как хочешь со своими детьми! Но без меня!
     Он схватил куртку и выбежал за дверь.
     Я, побелевшая и трясущаяся, ходила по комнате ломая руки, даже плакать не могла, давясь рыданиями.
Кому пожаловаться, кому сказать!
    И это семейное счастье? Неужели мой Коленька сейчас на меня орал? Он же меня любил! И я его любила. Мать и отца бросила.
    Что же делать? Куда деваться, раз я любимому не нужна?
   Только к родителям. Хотя теперь к ним нельзя уехать! Стыдно, стыдно! Как я к ним приползу с двумя детьми? А как я буду без Коли?
     На что я надеялась? Знала же, что он будет против! Но что же мне делать?
     Хлопнула дверь. Я вся сжалась. Коля пришёл. Не глядя на меня, он бледный, тихо сквозь зубы, прошипел:
     - Я с дочкой посижу, бегом в больницу! А то ты сама точно не решишься! Нормальные-то бабы сами думают, что сделать! А ты, растяпа! Пока не выгонишь тебя, толку не будет. Одевайся.
     Он смотрел на меня пустыми, чужими глазами.
      Я дрожащим голосом прошептала:
      - Коленька! Сейчас ничего сделать уже нельзя.
     Он чуть улыбнулся, скривив бледные губы:
     - Я из тебя его сам выбью, без врача - тихо сказал мой любимый и с силой долбанул кулаком в живот. От дикой боли я потеряла сознание.
     Очнулась, а веки тяжёлые-тяжёлые. Сил нет поднять. Рядом переговаривались женщины. Где я?
Кто-то громко сказал:
    - Очнулась! Слышите, очнулась!
    Я с трудом открыла глаза:
    - Доченька! Всё хорошо! С сыночком тебя! Не переживай! Всё уже кончилось. Мальчишка здоровенький!
     А муж-то у тебя какой молодец! Как ты только ушиблась и сознанье потеряла, сразу тебя на руки и в больницу. Ещё немного и ребёнка бы потеряли. Вовремя он тебя привёз. Белый весь! И сразу домой! У вас, что ещё дочка маленькая? Какая ты счастливая: муж тебя и дочку любит!
    Я лежала и беззвучно плакала. Слёзы ползли по щекам и собирались в ушах.
    Так прошла ночь. Утром принесли сына. Копия папы. Моё сердце сжалось:
    - Маленький мой! Горе у нас! Папа нас с тобой со света сживёт.
    Кого я люблю? Неужели это мой любимый ударил меня? И я его всё ещё люблю?
    Или любила? А теперь панически боюсь! За себя, за детей!
    Нужно уезжать. Куда и как? С двумя крошечными детьми! На улице зима! И ни копейки денег нет!
     В больнице нам с тобой хорошо, все за нас радуются, кормят, поят. А дома не знаю, как жить будем. Мне ничего не нужно, только бы мы до весны живыми остались. Теперь я Колю боюсь.
     Вошла сестра и поставила мне на тумбочку букет ярко  - красных, как кровь, роз:
     - Порадуйся! Улыбнись! Ведь всё у тебя хорошо! Муж заботливый, дочка, сыночек. Мало кому такое счастье достаётся! А у тебя лицо такое печальное. Учись радоваться жизни! Через день тебя выпишут. Позвони мужу, чтоб вас забирал.
     Её лицо постепенно расплывалось и исчезло. Очнулась от хлопков по щекам: надо мной склонились врач и сёстры.
     - Придётся оставить ещё на пару дней.
    А я вдруг вспомнила:
    - Дома у меня дочка Алёнушка!
    - Ничего, она не одна же, а с папой! Тебе нужно отдохнуть.
    - Она ревёт, а он злится!
    - Не придумывай.  Он же отец.
     Через два дня меня выписали. Опять с цветами приехал Коля. На губах улыбка, а глаза пустые.
    Алёнушка встретила меня радостной улыбкой, что-то гулькая. Она казалась осунувшейся и похудевшей. И какой-то сразу большой в сравнении с маленьким сыном.
    Муж, не раздеваясь и не говоря ни слова, вышел за дверь. Я его сутки не видела. Мне одной было спокойно и хорошо с детьми.
    Соседка Маша принесла молоко. Рассказывала о новостях в городе:
    –  Слушай, какой у тебя Коля заботливый! Как Алёнка попала в инфекционное, медсестра рассказала, он на скамейке всю ночь просидел! Пойдёт погреется и опять к окнам.
    Я, обомлев, смотрела на осунувшуюся дочку. Представила, как ребёнок, пока папа спит, голодная ползала по полу и, наверное, наелась чего-то. Да вот, кошкина миска стоит.
    Через три месяца муж перестал ходить на работу и приносить продукты. Изредка приползал переночевать.
    Спасибо Маше: узнав, что я хорошо вяжу, она приносила мне заказы на вязаные изделия.
    Однажды уже стемнело, Коли не было, а нужно идти за молоком. Сунулась в вазочку, где лежат у нас деньги, а там пусто.
    Опять забрал всё. Придётся извиняться и просить, чтоб подождали оплаты. Ладно, сегодня посижу подольше, закончу вязать юбку и завтра получу деньги. Сразу же отдам за молоко.
    Коля, Коля! Совсем не думает о семье. Неужели придётся прятать от него заработанное?
     Пока я бегала к соседям, он явился домой и, перерыв все вещи в поисках денег, разбил от злости вазочку и сидел на полу среди осколков.
Белыми от злости глазами он с ненавистью смотрел на меня. Или куда-то мимо? И шипел сквозь зубы:
     - Где ж ты болтаешься, дрянь? Твои дети одни: они тебе тоже не нужны? Зачем же тогда ты захомутала меня? Почему я не могу жить как нормальный человек?
     Кое -  как поднявшись, подошёл к кухонному столу и, сгорбившись над ним, что-то искал, по-прежнему ругаясь от злости. Ножи я прячу давно – стала бояться, что он может дел натворить в беспамятстве.
    Забыв от страха закрыть входную дверь, я юркнула в комнату с глаз долой. Лучше посижу с Аленушкой и Никиткой.
    Он тихо вошёл к нам. Резко дёрнув меня за руку, повернул к себе, толкнул к стене, и в живот мне ткнулась двузубая вилка для мяса.
    - Главное, гадина, отучить тебя рожать! Только чтоб не сдохла: отвечать за тебя не хочу! Но проучу, чтоб никогда больше мне сюрпризов не делала!
    Зубцы медленно впивались в кожу.
Я хотела успокоить его, но он зверел всё больше! А дети, вытаращив глазёнки, смотрели на маму и папу.
    Вдруг хлопнула входная дверь:
    - Соседи, вы дома?
    В квартиру вошла Маша. Муж, как будто очнувшись, спрятал своё орудие в рукав и, не здороваясь с   соседкой, быстро вышел из квартиры. Я сползла по стене.
    Маша что-то спрашивала у меня, наклеила пластырь на кровоточащие порезы на животе, застирала запачканный кровью халатик, накормила детей, а я всё сидела на полу, не зная, что мне делать дальше.
    Вызванный Машей полицейский, долго пытался выяснить, что же у нас случилось.
    Оказалось, что Коля уже два года находится у них на учёте, как наркоман. А меня спросил:
    - Зачем ты от него детей рожаешь? Конечно, твоего мужа я прямо сегодня отыщу. Но говорить с ним бесполезно , как и с другими его дружками.
    
    Ночью явился Коля и долго стучался в дверь, пока я не открыла.
    Но , увидев Машу, оставшуюся у нас, со зла только стукнул кулаками об стену:
    - Прощай! Я тебя бросаю! Мне надоело на вас работать. От тебя мне никакого толка: никогда нет денег! Нормальной еды в доме тоже нет! Вечно противная каша! И посмотри на себя: оборванка, одета в какое-то тряпьё. Ты и на женщину-то не похожа - чучело! Что-то весь день копаешься, а толку ноль.
    Он, набычившись, подождал, что я ему отвечу, чтобы придраться к словам:
    - Ты, засранка, со своими выродками надоела мне. Может быть, они и не мои вовсе? Я за себя отвечать не могу: возьму вас и убью! Так меня же в тюрьму из-за тебя посадят! Лучше сегодня же уеду.
    Я молчала, глядя мимо него. И думала:
    - Уезжай! Я тебя уже не люблю. А только боюсь. Хоть буду жить нормально. На развод подам сама.
    Мне помогли устроить детей в детский сад, вышла на работу. Коля больше не появлялся. Уехал значит.    При разводе от алиментов я отказалась: всё равно он работать не будет. Так пусть лучше забудет о нас.
Детки вырастут.
    Но сердце пока неспокойно: сейчас вечером в песочнице вместе с моим сыночком копается девочка. Рядом всегда сидит её папа.
    С ней никто не играет – ей лет пять, а по развитию гораздо меньше. Она, как Никитка, которому и года нет: не говорит и выглядит она неприятно. Её папа поделился со мной:
    - У моей Саши мама была наркоманка. Она умерла.
    - Как вы один справляетесь?
    - Мне только легче стало. Мы с Сашулей живём спокойно.
    - Вы ещё молодой, может, найдётся женщина для вас.
    - Кому в семье такая дочка нужна? А я её в специнтернат никогда не отдам.
    Глянул на часы:
    - Нужно, Саша, идти домой, ко мне придут за заказом. Потом опять гулять пойдём, - и потянул её за рукав.
   Та недовольно замычала. Я улыбнулась ему:
    - Вы идите, я за ней присмотрю. Всё равно со своими здесь буду сидеть.
    - Спасибо. Вот платок. Если не брезгуете, слюнки ей вытрите.
    - Да, конечно. Это же ребёнок!
    Саша даже не обратила внимания, что папа ушёл – сидела и также копала ямку.
    Какое счастье, что мои дети не больные и не уроды! А ведь Коля тоже употреблял наркотики.
    Я часто грущу, что я в двадцать три года осталась одна с двумя детьми. Потом задумаюсь: как изменилась моя жизнь?
    Конечно, в лучшую сторону!
    Никто не будет запугивать меня и детей. Не будет нас бить! Можно идти домой и не бояться.
    Не будет выгребать деньги! Не нужно думать, на что купить молоко детям и как заплатить за квартиру. Получу зарплату и распределю.
    Не нужно стирать грязную одежду и обувь вечно замызганного мужа. Не мыть заплёванный пол.
    Можно просто жить и не бояться за свою жизнь! Только бы дети были здоровыми!
               
                2018 год.

    Другое произведение автора:http://proza.ru/2019/11/22/1368

   


Рецензии