PROТюмень дом Молодых Г. Т

Первомайская, 18.
Здание на углу улиц Ленина и Первомайской сейчас знают, как кафе Berlusconi  и Malina bar. Мы сами не раз с коллегами заходили сюда на бизнес ланч.

Названия кафе меняются, слегка меняется внутренняя отделка, но здание по-прежнему приветливо открывает свои двери для посетителей, храня свою вековую историю.

Купцы, что строили в этом месте дома, были одни из самых обеспеченных. Возводить каменные магазины и конторы на Базарной площади могли далеко не все. Многие просто ставили палатки или торговали с воза.

Дореволюционная Тюмень была местом бурной торговли. На Базарной площади можно было купить хорошего рысака, марокканские апельсины, кожу, часы, муку, ткани, рыбу и многое другое.

Рабочий зарабатывал тогда 1 руб. 15 коп. в день. А купцы в игорных домах за ночь могли проиграть 10—20 тысяч рублей.

«Сан-Франциско времен золотой лихорадки в подметки не годился старой Тюмени» — пишут историки.

Экономический всплеск в Тюмени продолжался несколько десятилетий. Тюмень необратимо становилась центром крупной торговли в Сибири.

В 1918 году, с приходом новой власти, часть купцов эмигрировала, часть была расстреляна.

Город Тюмень и теперь торговый, только товар и условия рынка другие.


Рецензии