Феномен в Японии

****
(Из цикла "Феномены. Люди и вещи")


   Сколько же чудесного и феноменального в жизни и природе!
   
   Особенно в Японии!
   Не перестаю удивляться и восхищаться этой страной и её народом и всю жизнь мечтаю там побывать. Тем более, что живу теперь на Дальнем Востоке, почти рядом!

***

   Японцы с самого раннего детства очень любят природу, берегут и ценят её красоту.
   
   А особенно любят они сады и парки, и они в Японии (каждый по-своему) удивительны и неповторимы, потому что созданы по всем канонам уникального японского садового искусства.
   
   Что не менее интересно и удивительно, они создаются многими поколениями, причём каждое последующее поколение садовников старается сохранить всё, что им досталось по наследству от их предшественников.
   
   Как разумно-то!

***

   Мы много уже знаем о традиционных японских садах, о садах камней, о садах мхов.
   Но в Японии есть ещё один удивительный, поистине феноменальный сад – водный сад ирисов в городе Саварa.
   
   Уверена: нигде в мире вы не встретите такого количества цветущих одновременно ирисов!
   Всех цветов и размеров! Такое впечатление, будто милллионы ярких мотыльков и бабочек опустились на зелёную траву прекрасного парка!
   
   Огромные площади этого душистого сада словно устланы разноцветными коврами из ирисов – их там примерно полтора миллиона!
   
   Эти прекрасные цветы делают прогулку по парку неповторимой и запоминающейся на всю жизнь!

   А ведь по этому чУдному саду-парку можно не только пройтись!

   По нему при желании можно даже путешествовать... на лодке, тихо скользя по водной глади между цветущими разноцветными коврами... из ирисов!
   
   Поистине ЧУДО!!! Творение  и природы, и рук человеческих!

***

   Вот почему этот душистый водный сад ирисов в Японии привлекает своей волшебной красотой и местных жителей, и туристов из всех стран мира.

   Какие же они молодцы, эти японцы, правда? Превратили свои острова в райские уголки! Всё там цветёт и пахнет у них!
   
   И этот уникальный сад ирисов – ещё одно доказательство этого!
   
   Необыкновенный и тонкий народ они всё-таки, понимающий и ценящий природу, красоту, изящество и гармонию!
   
   Думаю, нам ВСЕМ есть чему у них поучиться!
   
P.S.

   Может, и правда красота спасёт мир?!?


   Фото: из Интернета. (The water garden iris Suigo Sawara)
   Спасибо автору!


Рецензии
В этом плане японцы молодцы, красоту знают и ценят, правда, хватает в них и безумия изрядно. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   28.07.2020 18:48     Заявить о нарушении
Ага, как и у любого народа! 😊
Спасибо, Саша!

Ольга Благодарёва   29.07.2020 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.