Аббатство Даунтон, 2019

Спустя 4 года после завершения любимого многими сериала зритель получил возможность увидеть его полнометражное продолжение. Завязка его проста и выглядит даже немного притянуто: во время своего путешествия по королевству чета монарших особ посетит поместье. Вокруг визита и его подготовки и вертится повествование.

Картина, безусловно, порадует и фанатов первоисточника, и тех, кто не был с ним знаком прежде. Сценарий, хоть и наполнен отсылками к прошлому, создан так, что впервые видящие этих героев на экране кинолюбители не будут путаться в происходящем - хотя количество действующих лиц и не всегда достаточно полно раскрытые связи могут смутить их. Всё-таки в фильм попали очень многие персонажии, и всех их нужно было чем-то занять. В целом, все получили свою минуту славы: создателям удалось уделить всем довольно времени и раскрыть их, но ограниченный хронометраж всё же несколько сказался на этом; некоторые моменты смотрятся чуть театрально и наигранно, некоторые связи могли бы показаться непосвящённым не вполне ясными.

Тем не менее, лента от этого, возможно, кажется даже более интересной - а дух и букву сериала она передаёт блистательно. Костюмы, интерьеры и локации, музыка, сами герои и исполняющие их актёры, создавшие яркие образы - всё это воссоздаёт непередаваемую атмосферу первоисточника.

Итог: чуть притянутое, но живое и яркое продолжение культового сериала.

8 из 10


Рецензии