В морозные ноябрьские дни вспоминаю старую историю
На улице было минус сорок. Пронизывающий мороз, от которого перехватывало дыхание. Общественный транспорт почти не ходил — пришлось идти пешком. Я взяла под руку своего спутника — мы едва были знакомы, но так было хоть чуть теплее. В лицо бил ледяной столичный ветер, носы прятали в шарфах, но это мало спасало. Шапки покрывались инеем, пальцы в перчатках коченели.
Коллега только недавно переехал из Алматы. Он был в ботинках на тонкой подошве и осеннем пальто. Всё никак не мог понять, почему в Алматы в ноябре — осень, а в Астане (ныне Нур-Султан) — уже настоящая зима.
Мы искали, где бы погреться: магазин, кафе — что угодно. Всё безуспешно.
Когда уже совсем не осталось сил, алматинец вдруг уверенно потянул меня к какому-то офису.
— Нас здесь точно согреют, — сказал он.
— Почему ты так уверен?
— Сейчас увидишь!
Он исчез за дверью, а через несколько минут вернулся — разгорячённый, без верхней одежды и с улыбкой.
На втором этаже нас встретила хозяйка типографии — миниатюрная, строгая и красивая женщина. В её кабинете было тепло и уютно. Там я впервые попробовала турецкий фруктовый чай с мёдом. Он согревал не только тело, но и душу.
Совсем недавно судьба снова свела нас с этим коллегой. Он изменился: повзрослел, стал серьёзным, занимается бизнесом. Солидный автомобиль, лёгкий животик, но всё так же обаятельно шутит. По морозу мы прошли два квартала — хотелось поговорить, вспомнить прошлое. Теперь на каждом шагу — магазины и кафе. В одном из них мы заказали чай с облепихой и вспомнили ту добрую женщину, хозяйку типографии, которая тогда выручила нас.
И вдруг мой друг признался: он хотел произвести на меня впечатление. За пару недель до той истории он писал рекламный материал об этой типографии — знал, куда ведёт.
Иногда важны не только слова, но и поступки. Даже если в них есть немного недоговорённости — они всё равно остаются тёплыми.
Свидетельство о публикации №219112700496